Ну это я так для подстраховки(любопытства) скорее , мне я думаю такого хватит до конца жизни :)
Хотя нет предела совершенству !
Вид для печати
Ну это я так для подстраховки(любопытства) скорее , мне я думаю такого хватит до конца жизни :)
Хотя нет предела совершенству !
Добрый день! У меня ПР102-24, Owen Logic. Работает в простом режиме: несколько концевиков, с них сигнал на цифровые входы. Дальше логический блок И. Если все концевики в норме- разрешается запуск, лог 1 на выход. Если в процессе работы сигнал с концевика меняется (аварийная ситуация), то выход становится в 0.
Вопрос (чайника :) следующий. Как реализовать так, что если потом сигнал восстанавливается, то выход не изменялся бы, на нем по-прежнему был 0. До следующего перезапуска ПР102-24.
Спасибо.
защелкните сигнал через блок SEL, или используйте триггер со сбросом
Спасибо за отклики, попробую.
У меня затруднения с Вашей схемой. Во первых, при включении, если один из входов в аварийном режиме, то на выходе уже изначально стоит 1, разрешение работы что как бы противоречит логике (концевик не сработал, а работа разрешена)
И во вторых, получается если все три входа в True, лог 1 и я подаю импульс, то на выходе кратковременно устанавливается 1, на время действия импульса, а потом опять 0, т.к. на входе триггера S постоянно стоит 1.
Я пытаюсь реализовать следующую логику:
При включении если все три входа в 1, то тогда выход 1
Если какой то вход в процессе работы сбрасывается в 0, то и выход тоже сбрасывается в 0 и остается в 0 что бы не происходило дальше на входах. До следующего перезапуска программы.
Понимаю, что должно быть какое то простое и элегантное решение, но пока что не могу его увидеть в силу недостатка опыта :(
Можно так
Вложение 78491
Например так, триггер срабатывает только 1 раз ( при включении 3 датчиков), Вложение 78494
после отключения любого датчика сбрасывается и больше не включится до перезагрузки реле по питанию.
Переменная х энергонезависимая, при включении реле сбрасывается в 0, через SEL.
kosmosmax надо всю задачу описывать сразу :). Как вы обвяжите триггер уже дело десятое.
А блок контроля НЗ контакта из бибки онлайн макросов не подойдет? Там есть выход с фиксацией и выход без фиксации.
Вложение 78495
А почему именно на триггерах?
Если в разговоре присутствует "один раз"..Как вариант,конечно...
Попрошу без эксцессов.
И как верно сказал коллега melky "сбрасывайте" чем хотите и как хотите.
Если применить макрос Булеан, то вообще одним блоком можно обойтись наверное.
Или ST, где все условия по хотелкам расписать.
Вот на нем и реализовал. Не знаю, правильно ли по построению схемы, но в таком варианте вся логика работает именно так как мне и нужно. На выходе 0 пока на всех входах не будет 1. И если на каком то входе выставляется 0, то на выходе меняется на 0 и не меняется что бы не происходило на входах до следующего перезапуска логического реле.
Вложение 78507
Да уж логика, сложно даже представить где такое требуется!
И чего только не втюхают, только чтобы вообще не думать, в смысле, может убрать ненужный макрос:
Вложение 78523
Да уж логика, сложно даже представить где такое требуется!
Лишь бы в радость. Ведь получилось именно то ,что нужно.
Сергей0308 - Благодарю! Вот именно то решение, которое можно назвать простым и элегантным! Сейчас проверил его в симуляторе, все работает безупречно. Естественно использую его, это очевидно.
Что касается моего ТЗ, то я еще только учусь, опыта мало, поэтому и обратился за советом. Совершенно согласен, что макрос излишен, в нем лишь треть нужного мне функционала. Моя реализация с ним выглядит сильно избыточной, обычно это называют "костыли" :)
Вообще, спасибо всем, кто откликнулся, было интересно пробовать разные варианты что советовали для решения моей задачи.
На реле ПР200.220 можно ли подать питание 220в постоянного тока?
Здравствуйте, форумчане!
Возможно ли управление частотником из ПР100 через RS-485
Если есть такая возможность, прошу дать линк на примеры.
Спасибо.
Если у вашего ПР100 есть RS485, то можно, вопрос как вы будете управлять и смотреть на показания? Экрана у ПР100 нет.
Видео, подключение ПЧВ к программируемым реле. https://www.youtube.com/watch?v=_Z1J2-9DvaI
Примеры на сайте, в том числе и с подключением ПЧВ
11 Настройка обмена ИПП120 и ПЧВ1, ПЧВ2 по сети RS-485
https://owen.ru/product/sreda_progra..._logic/example
Когда разберётесь с управлением ПЧВ, надо будет добавить зависимость скорости вращения (частоты ПЧ) от температуры, например с помощью подобной функции, там зависимость уставки котла от уличной температуры по 10 точкам, только поменять параметры на ваши.
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35489&page=5
Доброго времени суток всем. Такой вопрос почему время в симуляции различается с временем в приборе. Точнее выполнение задержек и т.п. На Железе точно по секундомеру +/- 0,25 сек на мой затуп. А в симе сегодня дошло что ждал выполнения таймера минут 10 при задании 5000 мс.
Время в симуляции отличается, оно цепляется из Винды, в момент открытия Лоджика, но потом оно останавливается, если программа не запущена в симуляторе. В симуляции идёт медленнее реального времени. Обычно ставлю период 50 мс, тогда идёт быстрее.
Но на счёт 10 минут ждали при времени таймера 5 сек, такого не бывает. Значит что то не так установили.
Спасиб большое за разборку момента. Бо Я думал что у меня чтот не-то. Вложение 78604 Вот фрагмент где случился затык.
Это самописный таймер похож на мой. Как вариант, не правильно работает макрос расчёта цикла. В симуляции он должен быть 100 мс.Вложение 78605 У меня всё в порядке, отработал за 5 сек.
Кстати лучше пользоваться новыми таймерами, без работы через цикл. Тут ссылки на новые таймеры. Время можно задавать в сек. или мс.
TON с паузой, паузу можно не использовать - https://owen.ru/forum/showthread.php...39&page=42#420
TOF с паузой -https://owen.ru/forum/showthread.php...&page=358#3577
Разные примеры - https://owen.ru/forum/showthread.php...=9&p=429067#81
есть rs триггер, нужно чтобы при включении прибора он был в состоянии ВКЛ. далее уже задание и сброс идет от входов-выходов, нужно именно при включении прибора чтобы на выходе rs триггера была 1. Как это можно сделать?
реле ПР103. Может в owen logic есть переменные или блоки которые активируются только при начальном запуске (первом цикле)? такое было в сименс лого. Может можно создать переменную или флаг, который будет устанавливаться в 1 только на первом цикле программы, а затем сбрасываться? и его подсоединить к S триггера?
kapithan Можно так:
* Взять блок R_TRIG (одиночный импульс, когда на входе подано "1")
* Взять булеву константу, задать ей значение и подать на вход R_TRIG
* С выхода R_TRIG забрать этот импульс. Он будет РОВНО в один цикл программы.
(Я себе написал такой FB, а импульс формирую через таймер TP на 500 мсек).
R-Trig поставьте на вход установки через OR. На вход R-Trig подайте постоянную 1-цу.
Во rtrig а слона то я не приметил, спасибо! Пытался мудрить с обычной переменной, чтобы после задания она сбрасывалась, но что-то недомудрил :)
А можно ли сделать свои блоки, не для одного проекта, а вообще, как символ условно, чтобы в любом проекте они появлялись в правом меню? Мне часто нужны 2И-НЕ блоки и часто нужны блоки И и ИЛИ из трех-четырех входов, 1 из которых инвертированный. Первый день с овеном разбираюсь, наверное глупые вопросы, сори
Некоторые блоки 2И, 3И, 4И (ИЛИ) есть в менеджере их уже писать не надо. Доступ к ним Файл/Менеджер компонентов.
Если вы напишите свои блоки, можно их сохранить и экспортировать. Потом импортировать в новый проект.
Но это не очень удобно, я написанные макросы и ФБ (на языке ST) храню в отдельной программе и переношу копипастом в новый проект когда надо.
Некоторые примеры можно посмотреть тут https://owen.ru/forum/showthread.php...=9&p=429067#81
на машине, где установлен овенлоджик нет интернета и там у меня пуст и во вкладке "онлайн база" и во вкладке "библиотека"
Еще вопрос, есть ли разница между использованием булевой переменной и обычным соединением линией?
Поясню вопрос, например схема простого контактора, нужно I1 включает Q1, I2 включает Q2. Там еще есть датчики остановки на I3, I4, типа концевиков. Схема простая - два блока AND и два блока NOT, на входе I1 AND NOT I2 -> Q1, I3 AND NOT I4 -> Q2.
Нужно добавить защиту, что-то вроде реверсивного контактора, чтобы нельзя было включить Q1 и Q2 одновременно. Можно с выхода блока который идет на Q1 протянуть линию через полсхемы с кучей пересечений, что ухудшает читаемость, а можно сохранить состояние блока, который непосредственно подсоединен к Q в булеву переменную и в другом месте читать ее. Что лучше/хуже, или одинаково и компилятор сам разберется? Или другая ситуация, состояние одного блока нужно использовать как вход в нескольких участках схемы. Тянуть несколько соединений или сохранить в переменную?
все можно взять через браузер с того же места и пользовать на ПК без интернета http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...OnlineMacroes/
Всем привет, сорри но супер тупой вопрос )
По причине смерти ПР103 откопал в коробке ПР200, нужен аналоговый выход 0-10 В.
Смотрю в документацию и вижу схему:
https://owen.ru/uploads/346/shemy_po...r200-h8_15.svg
А у меня выход AO1 две клеммы - [+] и [-], и рядом выход AO2 две такие же клеммы [+] и [-].
Начал искать фото на сайте - там не так:
https://owen.ru/uploads/152/pr200_24...lyj_korpus.png
при этом в другом месте нарисовано как у меня:
https://owen.ru/uploads/126/cxema_po...l-220-2-01.png
правда у меня модель 24В, а не 230В.
Как быть? Как получить 0-10 В на выходе и откуда их снимать?
Вам точно нужен диапазон 0-10В, в смысле, может хватит диапазона 2-10В, в смысле, для этого достаточно нагрузить токовый выход резистором номиналом 500 Ом, всё!
Если всё же необходим только диапазон 0-10В, то и это легко можно сделать, нагрузив оба выхода резистором номиналом 625 Ом, на один из выходов подадите из программы "0", это будет точка с потенциалом 2,5В, между выходами будет напряжение с диапазоном 0-10В, как Вы хотите. Можно не использовать второй выход как делитель напряжения в смысле самому сделать точку с потенциалом 2,5В, тогда второй выход можно ещё как использовать!
Клеммы 13 14... Питание аналоговых выходов. Вроде это к Uп и относится.
PS Блин, там написано "входов"...
PS2 Мультиметром проверили бы выход...
Всё, я лошара, там токовый выход... Выше уже решение предложили.
Да, такой вариант меня вполне устроит: устройство, которым я собираюсь управлять (привод вентиляционной заслонки) управляется напряжением 2-10 В.
Но остаются два вопроса
1. как подключаться - к каким именно ножкам и куда пускать резистор? между [+] и [-] и на его ногах снимать напряжение?
2. как программировать этот выход? в настройках выхода ничего нет, т.е. я могу туда передавать какое-то значение с плавающей точкой. могу предположить что это ток, только бы понять в каких величинах ))) для 10 мВ нужно подавать туда 10,0 или 0,010?
Большое спасибо за супер быстрый ответ!
Из программы на аналоговый выход подаётся значение с плавающей запятой диапазона 0-1, что соответствует выходному току 4-20 мА или напряжению 0-10В.
Напряжение будет падать на нагрузочном резисторе, одним концом он будет подключен к токовому выходу ПР200, другим к минусу источнику питания, не понимаю какие здесь могут быть сложности.
Это, если у Вас прибор с токовым выходом, в смысле, если прибор с выходом по напряжению, ничего и думать не надо. Тип нужного выхода указывается при заказе прибора.