Могу добавит ещё один ГОСТ 27824-2000 который подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификацией в ростехнадзоре.
Вид для печати
Могу добавит ещё один ГОСТ 27824-2000 который подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификацией в ростехнадзоре.
Я вам про сертификаты На ПР110(которые вы просили приложить) ,а вы мне про Госты .:confused: Тут не все эксперты ,поэтому не нужно отсылать ... .
Кто же спорит ,что должно быть все по законам .Просто вы просите одно ,а потом говорите о другом
ROVKI Я не спорю!!!! с ВАМИ!!! ВЫ очень хороший программист и электронщик! Щас на базе ваших разработотак я делаю проект на ПР114 для крышной котельной и если ВЫ дадите свои данные я постараюсь выбить вам вознаграждение, но есть некоторые нюансы в нашей работе которые не обойти. (Мне надоело каждый день говорить казённым языком, сори :))
Там по проще :), можно обойти, главное не связываться с горелками и цепями безопасностью котлов, я в прошлом году получал сертификат на П.О BECKHOFF вот был гемор жуть.
Можно и связываться. Ничего противо естественного в этом нет.Цитата:
Там по проще , можно обойти, главное не связываться с горелками и цепями безопасностью котлов, я в прошлом году получал сертификат на П.О BECKHOFF вот был гемор жуть.
А почему котел обязательно должен взорваться? Да еще к тому же на жидком топливе? Особенно если он вообще до 115С и не под надзорный? К тому же стоимость ВАШЕЙ экспертизы как то намного превышает стоимость топочного автомата. Так что особо краски то не надо сгущать по поводу условного срока и прочих кар небесных. К тому же на ПР-110 есть разрешение Ростехнадзора на применение, так что имеет место просто капитальный ремонт с заменой топочного автомата на отечественный аналог.(ну почти аналог:cool: )
А когда подойдет срок очередной наладки КИП и А в отчете указать что в связи с тем то и тем то была произведена такая то замена с выдачей принципиальных схем и приложением разрешительной документации на ПР.
Если нарушен цикл работы (продувка перед розжигом, продувка после остановки котла, остатки топлива в камере сгорания, не правильный поджиг топлива, таймеры работы датчика наличия пламени) образуется газовоздушная смесь в котле ну и потом или ХЛОП или БББУМ как повезёт :)
А по поводу очередной наладки это как? Изменение схемы серийного сертифицированного оборудования? Интересно что за фирма подпишет вам бумаги, дайте адрес. И причём 115С? Да это не перегретая вода она не поднадзором но мощность котла какая? Если больше 100 квт. Псё равно разрешительные бумаги нужны.
И ещё, зачем проводить экспертизу если вы тупо замените неисправный топочный автомат на другой точно такой же и наладчик КИП просто составит акт на замену, вот и всё, чего мудрить!
А зачем нарушать цикл работы? Его надо свято соблюдать, если и уж изменять то в сторону увеличения безопасности работы. А по поводу очередной наладки это именно вот так. И изменение состава приборов и изменение схемы оборудования и изменение проектных решений раздела АТМ. Единственно что в газопровод не соваться, вот тут уже фатально будет. А касается тупой замены то зачастую ситуации такие что либо тупая замена за 31000 и три недели ждать, или ПР-110 за 2950 но сейчас. А за бортом - 30. Какое решение выберут? К тому же как это не странно для Вас, как проектанта будет звучать, но зачастую на ПР можно реализовать более совершенную и безопасную систему чем заводское. Для примера возьмите автоматику мазутных горелок Riello, где при холодном запуске надо устраивать пляски с бубном.
Я вас переубеждать не буду, НО вы будете вносить изменение не в проект, а в схематику горелки и её цепи безопасности. Это совершенно разные вещи. Если вы вносите в законченное изделие, будь то горелка, контроллер и например шкафы ГРАНТОР (есть прецедент) то вы автоматом лишаетесь не только гарантии но и становитесь виновником при нештатной ситуации. Ну а от танцев с бубнами никто не застрахован особенно при использовании оборудования разных производителей.
Хорошо, простая ситуация. Есть установка с горелкой 7МВт, управляемая контроллером. В один прекрасный момент контроллер стал прекращать подачу топлива через 4 секунды после розжига горелки без возникновения аварийной ситуации. Выключает и все. Остальное все работает. Звонок производителю, ответ у нас люди которые разрабатывали данное изделие поувольнялись, программист уехал на ПМЖ в Израиль, так что помочь вам ничем не можем кроме как полностью поменять систему на новую и вроде как более совершенную. Установка, это асфальтобетонный завод, в сезон должна работать практически круглосуточно, любой день простоя, а уж тем более пару месяцев это фатально. Какое решение по Вашему более оптимально?
Пример: Усинск 270 км на север -43 станция сбора нефтепродуктов котельная 3 котла виесман горелки весхауп комбинированные солярка/нефть контроллеры фм 54. на одном котле сгорел котроллер, на втором неисправна горелка отправили в ремонт остался один в работе, мощности не хватает. Заменили фм 54 на плк фирмы омрон (что было под рукой). Через 2 часа результат взрыв котла 1 чел погиб 2 инвалиды, Нач. котельной и другие лица получили сроки.
Рязань пивзавод, паровые котлы лосовские горелки тоже, конроль уровня воды выведён на семён 400 , вышел из строя аналоговый вход. производство непрерывное. заменили контур на лого семёновское, в результате взрыв, оторвало переднюю плиту котла, оператор получил ожог.
Это как же надо было сделать реализацию чтобы через час или два рвануло?
Мы же хотим быстро и дёшево.
ну с дурнины можно все что угодно сделать.
Мы же хотим быстро и дёшево. Я не против идеи но в цепях безопасности надо применять только проверенное годами оборудование. Почему те же семён, бош, виесман, лос и другие почти не меняют схемотехнику горелок? LFL до сих пор используют, не меняя внутренностей.
Потому что любое изменение это затраты.К тому же их и так покупают. У нас и схемотехнику ЩК-2 не меняют и до сих пор лепят разработку тридцатилетней давности.В БУРС до сих пор не могут ввести задержку на вентиляцию топки. А заказчику нужно быстро, дешево, надежно и удобно. К тому же я не призываю массово менять стандартные LFL на что то другое только ради замены. Просто возникают ситуации когда такая замена обоснована.
Гы! только что прислали по Егорьевску предварительные данные, некорректно реализована программа опрессовки клапанов перед горелкой, не выполнена защита запуска котла при аварии вентилятора дымососа.
Вот вам ещё пример, в понедельник посмотрю подробности.
Там не всё просто, алгоритм опрессовки стандартной но исполнение программы разное, при опрессовке РК через клапан опрессовки почему то на показания датчика программа не реагирует, разбираемся почему.
Вопрос возможно глупый. Ну а вдруг. Возможно ли с помощью двух ПР-МИ485 объединить два ПР110. Что-то типа для расширения количества входов/выходов? МИ485 нет, только хочу заказать для пробы.
YuriySt54 напрямую нельзя, ПР110 могут быть только слейвами.
Можно при помощи SCADA системы
з.ы. ПЛК110 дешевле выйдет, чем два ПР110 + два ПР-МИ
Мсье знает толк в автоматизации... ;)
Ваш макрос лучше всего применять на ПР114 с транзисторными ключами на выходе - релюшки быстро вусмерть ущёлкаются.
Можно просто обьединить часть входов и выходов(выход 1го на вход2го и наоборот, + общие сигналы с критичных датчиков) и разместить управляющую программу в 2х реле - таким образом можно получить 30-40 точек I/O. ПР-МИ485 не нужен.
Более 2х реле обьединять не стоит - контроллер получается просто удобнее и проще в настройке и отладке.
У меня 4 штуки ПР110 стоят в одном щиту. Выполняют функции 8 каналов (по 2 на одном ПР)
Когда собирали щиты мысль была на контроллере. Но я С ПЛК110 незнаком, с Omron немного есть познания. А на ПР у меня получалось и интересно самому. Хотя в своё время приобрел ПР110 "побаловаться", поизучать. Потом возникли вопросы, которые решил с помощью ПР. Сейчас порядка 20 штук ПР110 на производстве стоит.Цитата:
ПЛК110 дешевле выйдет, чем два ПР110 + два ПР-МИ
Прошло время и как бывает у производства появляются новые заморочки и требования. Под них входов не хватает уже. Думал, может с ПЛК попробовать, но как писал с ним не знаком, а изучать некогда.
Такая мысль была. А сейчас увидел в каталоге ПР-МИ485 вот и возник этот вопрос.Цитата:
Можно просто объединить часть входов и выходов(выход 1го на вход2го и наоборот
Пока время есть. Эти задачи не срочные. Может удастся контроллер взять и посмотреть вместо ПР засунуть. Вот не знаю стоит Овен брать или лучше Omron. На Omron хоть какое-то представление есть как программировать, а Овен не встречал.
YuriySt54 Преимущество ПЛК100, 110, 160 в том, что на борту есть LAN, он может быть как мастером так и слейвом или вообще одновременно, подключение панели без всяких дополнительных примочек типа ПР-МИ.
Вот все это добавьте к стоимости двух ПР110 и станет понятно, что ПЛК выгоднее.
з.ы. Кроме "Обратной связи" все работает аналогично Овен Лоджику, если программу писать в CFC. Богатый набор библиотек oscat позволяют решить любые задачи, так что переучиваться из Овен Лоджика не сильно придется, возможностей побольше к тому же, за счет комбинирования языков программирования, но даже и на CFC можно наваять многое.
Когда двух ПР114 с макросом от rovki хватает на всю задачу без ПР-МИ, я соглашусь, но когда их не хватает, любой ПЛК с сетью на борту выгоднее в разы. ИМХО
Если правильно понял, каждый канал является отдельной задачей управления, не зависящей от других задач?
При таких условиях можно хоть 100 ПР ставить в один щит.
Рассматриваю выполнение единой задачи на 2х ПР. Обьединение входов-выходов решает.
Если точек I/O более 40, то лучше контроллер - в скаде баги удобнее отлавливать в случае чего.
C преимуществом ПЛК не спорю. Тем более там легко они расширяется модулями ввода/вывода. Но на тот момент я знал ПР110 и он с задачей справился. С ПЛК надо было разбираться,.
Я только более-менее знаком с языком релейных схем (кое-чего в Omron подправлял)
Алексей Геннадьевич, да, пока раздельные задачи (однотипные). Из двух ПР (12 вх/8вых) я понял мы собирем последовательно 12+4 входов/8 выходов например. Единственное надо продумать как программу разнести на два ПР.
Что-то загорелось с ПЛК поковыряться. Нравится мне программировать и схемы придумывать, ...на свою голову. Не лез бы я, то и проблем меньше было бы. Кого-нибудь со стороны наняли. Надо шефа на контроллер раскрутить, на очередную игрушку " побаловаться"
YuriySt54 тут вопрос в том, на сколько шеф раскрутится :)
Посмотрите тут тему, человек продает два ПЛК100 по 3500 р. Сам себе покупал за 6 на распродаже дилера, сейчас дома стоит для игрищ, ну и пока незначительные задачи выполняет дома.
А лучше сразу ПЛК110 конечно, если раскрутите.
Вложение 13178
Да, примерно вот так. В большинстве случаев получается 16-20 активных входов и 9-14 используемых выходов.
Считаю что назрел вопрос модуля расширения для ПР 114: 8-12 дискретных входов 24в, 6-8 выходов релейных/транзисторных + интерфейс RS485 на борту модуля.
В ОЛ можно более-менее комфортно сделать прогу на 30-45 I/O, большее количество точек однозначно скада...
Проблема довести до начальства необходимость контроллера?-так обьясните, что разница между ПР и ПЛК - как между мотоблоком и трактором "беларусь".Цитата:
Что-то загорелось с ПЛК поковыряться. Нравится мне программировать и схемы придумывать, ...на свою голову. Надо шефа на контроллер раскрутить, на очередную игрушку " побаловаться"
Или нет сложного оборудования под модернизацию? - тогда да, проблема.
Из ПЛК "ОВЕН" наиболее интересны ПЛК110-60 и ПЛК160.
Каких-таких проблем? Денежку не подкидывет? или с бабы стаскивают и на работу тащат?!:confused: Ну это бывает... Не смертельно.Цитата:
Не лез бы я, то и проблем меньше было бы. Кого-нибудь со стороны наняли.
Самое главное согласно ГОСТу, ПТБ и ПУЭ схемы делать, чтобы несчастных случаев не было ни в коем случае.
У нас так приобрести проблематично. Мне проще новый купить. Без договора ничего не можем приобрести + отсрочка платежа. Иногда просишь поставщиков с кем есть договор перекупить и нам продать. Из-за какой-нибудь мелочевки заводить эпопею с согласованием договора просто жесть. Это может затянуться на долго.Цитата:
Посмотрите тут тему, человек продает два ПЛК100 по 3500 р.
Я думаю не особо проблема. Да, просто для изучения взять. Ведь пример есть. Так-же ПР110 приобрел поизучать. Потом пригодился. Так-же и контроллер выпросить. Как-то про панель ИП320 зондировал так же. Добро дал. Правда ещё не приобретал.Цитата:
Проблема довести до начальства необходимость контроллера?
Просто кроме этого работы очень много. А я ещё себе придумываю всякие модернизации и т.п. Т.е. дополнительную работу. Сидел бы тихо и работы меньше было бы. Как есть, например, такие работники, которые - а я не знаю, а я не умею. К примеру на прошлой неделе оборудование стало. У меня дежурного КИПовца нет. Электрик проверил фазы есть, а дальше я ничего не знаю. Ну и что, я приезжал из дома - заменил предохранитель и всё.Цитата:
Каких-таких проблем?
У меня просто на "поиграться" выпросить проблематично. А поставить в проект и запасной себе на стол - намного проще.
СМИ-1, ИП320 и СПК207 тоже пощупать хочется.
Тихо сидеть скучно, вотку на работе пить неинтересно, может в этом причина?:DЦитата:
Просто кроме этого работы очень много. А я ещё себе придумываю всякие модернизации и т.п. Т.е. дополнительную работу. Сидел бы тихо и работы меньше было бы.
Таких товарищей начальство обычно припрягает круглое таскать, квадратное катать, траву-заборы красить... Ибо на большее не способны, а эту фигню тоже кому-то делать надо:)Цитата:
Как есть, например, такие работники, которые - а я не знаю, а я не умею. К примеру на прошлой неделе оборудование стало. У меня дежурного КИПовца нет. Электрик проверил фазы есть, а дальше я ничего не знаю. Ну и что, я приезжал из дома - заменил предохранитель и всё.
Ну вроде пока почет и уважение имею. Этим и беру. Контроллер, правда, дороговато. Но попозжа попробую покапать на мозги. Тем более я и задумался предвидя, что в будущем придется ПР-ки заменить если заставят внедрять кое-чего.Цитата:
У меня просто на "поиграться" выпросить проблематично
В том-то и дело, что сидеть некогда и без моих идей. Работы много - людей мало.Цитата:
Тихо сидеть скучно
Ну да. Хотя есть, кто под дурачка косят. Для дома у них мозги хорошо работают. А так к нам не идут спецы. Вот и приходится работать лишь бы с кем.Цитата:
Таких товарищей начальство обычно припрягает круглое таскать...
Подскажите, пожалуйста, чем защитить цепи управления ПР110? Провод до выключателей заложил КСПВ 14х0,5 где 0,5 диаметр жилы в мм (не площадь сечения).