может быть я в проекте панели делаю что то не так?
панель - мастер,
адрес плк - 4
Вид для печати
может быть я в проекте панели делаю что то не так?
панель - мастер,
адрес плк - 4
http://www.owen.ru/forum/member.php?u=2
Как физически можно посмотреть лог обмена между панелью и оператором?
Из документа:
1.Убедитесь, что в Vipa стоят те самые настройки сетевые, что и в панели. Как то тут это не просто делается...
2. Так и не нашел упоминания адреса регистра, с которого начинается память ModBus Slave. То что опрашиваются либо биты либо word (регистр) понятно. Принцип формирования памяти, как и у нас. Но вот непосредственно где взять адрес регистра... Я думаю стоит начинать с нулевого адреса регистра. И далее, если добавляете переменные типа Word, то адреса просто идут по порядку 0,1,2,3,4...
а значения "четность-нечетность", "стоп-бит", "скорость" могут играть какую-то роль? в установках панели и контроллера у меня они совпадают.
скорость -9600
формат данных - 8бит
стоп-бит - 2 бит
контроль четности - отсутствует
роль играют. как насчет:
скорость -115200
формат данных - 8бит
стоп-бит - 1 бит
когда используются в настройках проекта панели "интерактивный контроль" и "управление перефирийным оборудованием"?
попробовал поставить
скорость -115200
формат данных - 8бит
стоп-бит - 1 бит
результат тот же (на плк мигает Rx, на панели "потеря связи". тут что-то с номерами регистров на панели.
Такой вопрос -
Может ли ИП-320 в режиме Slave записать информацию в ПЛК?
может. только не панель записывает, а плк читает внутренние регистры панели. адреса регистров в режиме слейв задаются также как и в режиме мастер. плк должен обращаться к этим регистрам.
но здесь есть один момент, который необходимо учесть: в режиме слейва плк опрашивает все регистры панели, которые существуют, а в режиме мастера панель опрашивает только те регистры которые в данный момент находятся на экран и команды посылаются сразу.
вам так и не удалось лог посмотреть?
да не получается пока ничего. решил попробовать панель в слэйве, т-ко не знаю будет ли работать плк.
смысл работы заключается в следующем :
- на панели я должен задать временные и счетные параметры для плк. а плк прочитав эти параметры должен произвести определенные действия или по времени, или по счету
и все-таки реально ли связать ип-320 с Vipa?
Вы через какую среду их программируете?
Через Step7 не получится. Там только свои протоколы поддержаны или писать обмен руками.
Через WinPlc7.
Руками - это как?
Вложение 1925
Во вложении пример организации свободного обмена через порт для S200. Если разберетесь попробуйте примерно тоже сделать для Vipa. Скачайте на сайте Веспер инструкцию для DriveLinkRus. Там хорошо расписан протокол Monbus.
Я к сожалению в Win7 не работал. У них в отличии от Step7 свои библиотеки. Больше помочь ни чем не смогу.
Да все должно работать.
Что говорит поддержка Vipa???
В России vipa никто не поддерживает. Штат в Германии около 90 человек. Техподдержка скорее не ответит.
А ЭФО? А прософт?
Нет возможности контроллер к нам привезти на пару дней?
Ну и к стати я бы взял какую нибудь програмулину, типа ModBus Tester и попробовал проверить по какому адресу регистры распологаются, какой командой их считывать...
" эфо? а прософт"- торгаши
Я года 3 назад занимался випой, пытался от этих товарищей хоть какую нибудь инфу получить. Они могут только счет на поставку выписать и буклет дать почитать. Не уверен, что сейчас лучше стало.
Только у меня родного софта не было я на step7 программировал. Step7 поддерживает vipa, если GSD файлы подгрузить, но motbus на нем не идет. У них свои протоколы. Я обэтом и писал в самом начале.
Тут проще старенькую О7 по дешевке найти(или TD какую).
Step7 и WinPlc7 почти ничем не отличаются, у них даже модули взаимозаменяются
согласен.
есть некоторые отличия в библиотеках, в основном специальные функции.
эфо на сайте випы - центр знаний...
адрес подробнее можно написать?
Попробуйте сначала все-таки проверить обмен с помощью ModBus Tester.
Если совсем никак - привозите к нам в центральный офис.
Сразу сделать не обещаем - может понадобится несколько дней - загрузка нереальная...
Для организации обмена по Modbus-RTU (RS-485) между VIPA CPU 214-2BS32 и внешним устройством необходимо использовать программные функции:
SFC 216 (SER_CFG) - Parameterization
SFC 217 (SER_SND) - Send
SFC 218 (SER_RCV) - Receive
значит панель получает неверный ответ на запросы или ответ не вовремя.
что значит неверный ответ?
Modbus Tester пишет "CRC error in received frame"
Помогите по Modbus Tester. На страничке Modbus Poll пишет "CRC error in received frame", на Comm Monitor выходит две строчки:
- черная [FF][F9][FF][FF][FF][F8][F7][EF]
- синяя [01][03][00][00][00][0A][C5][CD]
Что это значит?
[01][03][00][00][00][0a][c5][cd] это посылка (запрос)
[01] адрес подчиненного
[03] функция (чтение двоичного содержания регистров в подчиненном)
[00] начальный адрес ст.
[00] начальный адрес мл.
[00] количество регистров ст.
[0а] количество регистров мл. (читается 10 ригистров подчиненного, начиная с адреса 0)
[c5] и [cd] это Crc16
[ff][f9][ff][ff][ff][f8][f7][ef] это скорее всег неверный ответ подчиненног, проблемму надо искать в Step7 программе Cpu Vipa.
что значит crc16?
Crc16 контрольная сумма, в Cpu Vipa считается на уровне внутренней прошивки, в Step7 программе не обрабатывается.
Я подключил Modbus Tester к панели ИП320, включил Polling на Comm Monitor начало выдавать три строки:
синяя - [01][03][13][88][00][0A][41][63]
две темные строки с одинаковыми значениями:
[0A][03][00][00][00][01][85][71].
Отключил Polling - синяя исчезла, начала появляться только черная (не темная) [0A][03][00][00][00][01][85][71]
Как это расшифровать, и что где нужно поменять?
[01][03][00][00][00][0a] это полезная информация, от неё считается CRC16 [c5][cd] - необходима для проверки достоверности запроса/ответа
[0A][03][00][00][00][01][85][71] и [01][03][13][88][00][0A][41][63] это запросы.
[0A][03][00][00][00][01][85][71] отправляет скорее всего панель, [01][03][13][88][00][0A][41][63] отправляет тестер.
Modbus адрес панели 10?