А смысл? Ставьте внешние лампочки, бузеры (например от фирмы Schneider Electric). OpenSCADA? Что такой популярный продукт?
Найдите того, кому этот сертификат нужен, кроме Вас.
Вид для печати
это простая прозрачная пленка формата а4 на которой лазерным принтером можно напечатать названия и затем вставить над или под светодиодами. в нашем случае вырезается полоска с 8 названиями и затем вставляется в специальное отверстие с обратной стороны панели и надписи появляются над светодиодами.
забыл добавить. панель должна уметь печатать приход и уход тревоги на принтер и желательно построчно в случае матричного принтера. в случае лазерного накапливать заданное количество аварий, а затем выдавать на принтер.
у вас очень хорошая задумка, думаю многим не хватает такой панели за такие деньги.
Я так и делаю, правда лампочки EAO, а управляю контроллером,но необходимо компактное решение.
Если контроллер поддерживает Линукс, то почему бы не сделать поддержку готовой СКАДЫ и не изобретать велосипед самому...
Не спорю, но этот сертификат открывает новые рынки...
Цена на СПК 207 -18880 руб без WEB, и 19647 с WEB
СПК 210 - 4 или 5 тысяч дороже.
Когда випуск?
Извините, конечно, но вы бы сначала бы до ума довели конфигуратор для СП270 ведь там куча проблем, которые приводят к проблемной работе самой панели не ужели трудно или исходник потеряли.
Я представляю, сколько будет там багов ПЛК + панель.
Вот уже год как веселюсь с СП270, изучил её вдоль и поперек обнаружил кучу скрытых подводных камней. Пример с распределением памяти в панели отличная вещь для построения проекта, а ведь в инструкции по эксплуатации эта тема мала затронута. Как распределение памяти влияет на архивы и их переполнения... и к чему это приводит, а ведь всё это можно избежать сделать и ограничить предупреждением в конфигураторе. При правильной распределением памяти панель отлично работает и не грузится и сбоев нет.
На мой взгляд, выпустили лучше панель побольше дюймов так на 10 да и про память не забыли и было бы счастье.
Думаю в етом и прикол что багов наверное так же будет или меньше потомучто тут все на кодесис.
Но не об етом речь, когда выпуск, собственно больше интересует 10" модель.
визуализация в СПК никак не связана с СП270, потому что реализуется средствами CoDeSys.
Подскажыте когда можно будет пощупать? третий раз спрашываю.
Добрый день.
Сейчас выдаем на испытания пользователям. По гарантийным письмам.
Есть несколько моментов, которые пока не удалось устранить. Работаем...
Ну что там как успехи интересуют какие проблемы возникли, очень жду етого девайса... и предварительную дату выпуса хотябы более-менее...
Осталось 2 момента. О которых где-то на форуме уже сообщалось.
1. долгая загрузка. Исправим, мес.2 на это нужно. Аппаратная часть не пострадает.
2. Создание графика сильно загружает ресурсы. Пока по срокам сказать сложно, т.к. работа зависит от 3С.
Здравствуйте!
Похоже, я один из первых пользователей СПК207. Вопросы уже есть и ещё будут. Где будем их рассматривать: здесь или откроем новую тему "Эксплуатация СПК207"?
рассматривать будем тут
давайте начнем с вопросов, а после этого мы сможем определиться куда будем все скидывать.
Т.к. вопросы у нас будут 2-х направлениях: железо, программа.
Программ - по ссылке выше. А вот железо, скорее всего, будет в ПЛК. Но возможно и в панелях
Поживем, увидим.
Есть недочёты в документации - легко устранимо. (В руководстве по эксплуатации стр. 60 и 61 рисунки разные, а Г.1 - под обоими).
Есть непонятки в "руководстве". Назначение F1,F4,F5 понятно, а клавиша "Выход(Sys)" нигде не описана. По-моему, не надо что-то оставлять пользователю "домысливать".
Изменение пароля. Понятно. Но что делать, если ввёл новый пароль, а потом его забыл?
Квалификация типа "Чайник", похоже, будет всегда и по всем, особенно новым, изделиям. Где-то надо для таких тоже раздел создавать.
То, что панель загружается 5мин., вы это решаете. Но логотип выскакивает не через 5 мин., а через секунд 20. Это сбивает с толку.
ПО CoDeSys. На сайте у вас два пакета. Рекомендуется устанавливать пакет 2. На работе у меня лимит Интернета ограничен. Дома - нет. На работе установка не получилась, т.к. перед установкой программа потянула данные из Интеренета, а у вас об этом нигде нет предупреждений. Дома я установил сначала пакет 1, который вытащил из Интеренета 70МБ и занял на диске около ГигаБайта, что меня сильно удивило. При установке пакета 2 не было запроса на установку Framework 3.5. Программа легко установилась, но на диске С улетело ещё 4ГБ. Это меня очень огорчило. Скачал версию Framework 3.5.
Администратор раскопал 4-ю Extended, которую и установили. Стал устанавливать CoDeSysPatch2, а он опять собирается загружать Framework 3.5. Что-нибудь можете подсказать по этим вопросам?
Через 4 часа: Всё-таки установку CoDeSysPatch2 победил.
Снёс Framework 4 и установил Framework 3.5. После этого программа установилась.
Всё-таки установку CoDeSysPatch2 победил.
Почитал инструкцию по СПК207 и задал себе вопрос, а куда все-таки идет ОВЕН с новой линейкой СПК2хх, о чем думает администрация фирмы? Как изгаляются продвинутые программисты фирмы над железом, ставив задачи универсальности к моделям с таким набором функций и возможностей, а справится ли железо?
Зачем нужны дополнительные кнопки управления со светодиодной индикацией на панели с сенсорным управлением, чтобы вводить в заблуждение оператора? Нужна ли оператору светодиодная индикация работы СОМ портов. Четыре независимых последовательных интерфейса RS-232, RS-485, CAN* для связи с внешним оборудованием вполне достаточно двух.
Как понимать среда исполнения:
LX – Linux;
WC – WindowsCE;
CS – CodeSys;
TM – TraceMode;
MP – MasterPLC;
LW – LabView;
PC – PROCON.
Цитата руководство по эксплуатации стр. 3.
Или это очередной лохотрон обывателей ново испеченной поделкой… мол все доделаем все исправим. История повторится очередной раз с выпуском очередной недоделки.
Все эти среды были написаны на будущее. Более того, проводились предварительные переговоры по портированию и именно по этому все это было внесено в ТУ и РЭ. Если среды будут востребованы то мы вернемся к переговорам и начнем выпуск подобных устройств. В РЭ сделаем сноски, чтобы внести конкретику.
Кстати Linux, так же как и в ПЛК30х вполне жизнеспособен и мы готовы к сотрудничеству со всеми кому интересен такой вариант работы. Но опять же квалификация д.б. другой и техподдержку по linux мы в полной мере оказать не сможем, т.к. нужен другой уровень поддержки, да и документации по этому продукту в инете достаточно.
Что касается "лохотрона", не соглашусь. Ошибки были, да. Встречаются, да. Но не забывайте: "не ошибается тот кто ничего не делает";)
Конкретные вопросы.
1)Как называются и где находятся билиотеки для работы с TouchPanel (чтение координат нажатия) и Screen (кнопки, текст, графики и т.д.)
2)Как создать собственный функциональный блок и встроить его в главную программу?
-Его можно встраивать как библиотечный?
-Создать его можно в главной программе или в отдельном проекте?
3)Как создать собственный протокол связи (отличающийся от ModBus) с внешним устройством по RS485?
"не ошибается тот кто ничего не делает" - Согласен. Правильно.
Зачем нужны дополнительные кнопки управления со светодиодной индикацией на панели с сенсорным управлением, чтобы вводить в заблуждение оператора? - Согласен, Вопрос спорный, но Delta Electronix делает так.
Нужна ли оператору светодиодная индикация работы СОМ портов. - Обязательно!!! Но не оператору, а электронщику для сокращения простоев оборудования при поиске неисправностеё (Из опыта!!!)
Четыре независимых последовательных интерфейса RS-232, RS-485, CAN* для связи с внешним оборудованием вполне достаточно двух. - Не согласен. Мне уже нужно 3 порта 485 для связи с тремя разными устройствами в одном блоке (то, что 485 позволяет включать до 32 устройств - я знаю).
PS. Прошу администратора подсказать, как встроить цитатой строчку или часть текста?
Вы пишете что Linux, так же как и в ПЛК30х вполне жизнеспособен. Linux хорош в закрытых системах и учреждениях, но не как для массового пользования, да и изучать его смысла никакого нет. Имел опыт общения с любителями Linux результат на выходе один. В Интернете об этом много написано, о переходах на Linux кто не понял очередной лахотрон. Сначала всё бесплатно потом куча новых одурачивающих версий а патом рабочая с дырками но за деньги.
Был бы у вас в железке СПК2хх проц. ARM® с частотой так на 2000МГц тогда другое дело.
Но уже давно и по приемлемой цене на рынке есть промышленные компьютеры пыле влага защищенные и в металлическом корпусе 100*100*100 мм с Windows XP а туда столько можно всего ставить. Вы скажете, а надежно в се это, вам скажу что надежно. У нас сначала установят всякую хрень в Windows а потом хают его. Практический опыт вот уже 5 лет как круглосуточно работает и не было не одного сбоя АСУ ТВО ЖБИ.
На счет ошибок в серьезных фирмах их исправляют. А вы сразу пытаетесь создать новый прибор якобы с исправленными ошибками, но на абсолютно новый платформе как следствие приводящие к новым ошибкам.
Вам естественно не хватает человеческих ресурсов чтобы исправить все ошибки и выйти из этой ситуации.
Здесь конечно больше вопросов к администрации фирмы хромает стратегический менеджмент или большая текучесть программистов. Так все-таки вы будете исправлять ошибки или нет?
Теперь вам mogikanin.
Объясните, пожалуйста, каким таким методом ваш электронщик будет отслеживать идущие сигналы на одном интерфейсе к разным приборам? А постоянные мигание светомузыки перед глазами у оператора ярких света диодов вы считаете необходимом?
Если вы не знаете то я вам подскажу для чего есть сигнал Status в Modbus.
Интересно, для каких вам целей необходим собственный протокол связи? Овен один раз уже выпустил свой ОРС протокол и что хорошего из этого получилось, что они сами стали путать 3х и где 4х вот какая хохма.
А вам тогда 4 порта не хватит.
Мы говорим о разных вещах, потому что условия работы разные. У моего прибора никто сидеть не будет, а потому никому в глаза мигать не будет.
Цветовая и световая сигнализация всегда помогала, мне казалось это общеизвестная истина. Индикатор порта мне нужен только для контроля работы этого порта, а не устройств к нему подключенных - у них своя индикация.
А вот я действительно не знаю - для чего есть сигнал Status в Modbus. Буду признателен за разъяснение.
По собственному протоколу, к сожалению, коротко пояснить не могу - просто поверьте, что мне это надо. Может кроме меня и никому, а мне надо.
1. Не понятно зачем нужна эта информация, ведь Вы в визуализации создаете кнопки и т.п. элементы, в настройках которых можно задать нажатие, отпускание, наведение и пр.Цитата:
Конкретные вопросы.
1)Как называются и где находятся билиотеки для работы с TouchPanel (чтение координат нажатия) и Screen (кнопки, текст, графики и т.д.)
2)Как создать собственный функциональный блок и встроить его в главную программу?
-Его можно встраивать как библиотечный?
-Создать его можно в главной программе или в отдельном проекте?
3)Как создать собственный протокол связи (отличающийся от ModBus) с внешним устройством по RS485?
2. Собственную библиотеку создать можно как в главной программе, так и в отдельной сохранив ее как библиотеку. С инструкцией сложнее. Постараемся что-нибудь придумать.
3. С использованием библиотеки syslibcom (syscom). видео для ПЛК304 можно посмотреть здесь.
2 варианта: 1. при создании поста нажать на нужных "репликах" мультицитирование. 2. сопировать нужный текст, вставить, выделить и нажать кнопку "вставить тег цитаты вокруг выделенного. Но тогда не будет автора.Цитата:
PS. Прошу администратора подсказать, как встроить цитатой строчку или часть текста?
Не согласен. Существует огромное количество оборудования с нестандартными протоколами.Цитата:
Интересно, для каких вам целей необходим собственный протокол связи? Овен один раз уже выпустил свой ОРС протокол и что хорошего из этого получилось, что они сами стали путать 3х и где 4х вот какая хохма.
А вам тогда 4 порта не хватит.
По поводу ОРС и нашего протокола - зря обижаете. Наш протокол писался когда не было приоритетов. И по некоторым позициям он лучше модбаса. Но в общем не в этом суть. Мы сейчас стараемся поддержать 2 протокола. Возможно перейдем к одному. Но не в ближайший год.
Вопросы. Условие: к домашнему ПК СПК207 не подключена.
1) Из инструкции: В окошке «Имя ПЛК» следует указать имя панели (под этим именем панель будет указана при сканировании сети в среде CoDeSys). Вопрос: В каком месте программы конкретно?
2) Из инструкции:
Требуемого файла по инструкции Setup_CoDeSysV34.exe – такого нет. Есть Setup_CoDeSysV34Patch2.
Инсталляция Target-файлов. (Прим. Моё: термина “repository” в ПО нет!!!).
Поэтому я сделал: выбрать команду «Tools | Install Device… и найти папку с файлом «owen_SPC207.devdesc.xml».
имя панели появится в списке установленных описаний в группе PLC (см. рисунок В.1); - ничего подобного нигде не появилось,
3) Для изменения пароля по умолчанию (owen) следует в окошке «Новый пароль» ввести новый пароль. А если забыл пароль?
4) Графическую информацию (клавиши, текст, графики и т.д.) можно увидеть в окнах визуализации, но только при подключенной панели?
5) И вообще составление программы без СПК207 невозможно? Без неё не могу найти эти библиотеки и писать программу.
6) На работе панель подключена, но запустить окна визуализации пока не могу. Начал рисовать простые программки в FBD. На видеоролике рисунки как надо: хочешь – ниже, хочешь – справа. А у меня справа сначала вообще не получалось, потом получилось, но программа сразу же выполнила соединение выхода левого (первым установленного) с ненужным мне входом правого. А на видеоролике модули устанавливаются без связей куда хочешь, а потом делаются связи. Я что-то не так делаю? Я хотел поставить блинкер, а за ним схему «И» для запрета выхода другим сигналом, но у обоих модулей входы EN разрешить всегда (TRUE). Хотел OUT блинкера завести на вход «И», а программа его соединяет с входом EN «И».
7) Похоже, для таких как я нужен видеоролик по работе с окнами визуализации СПК207. Желательно для языка FBD.
Даааа.
Вопросов у Вас действительно много.
Попробуй ответить.
1. Имя отображается в месте как указанно на рис. 001.
2.С setup_.... внесем корректировку. по repository см. рис.001.
3. Попробуем написать инструкцию позже.
4. Это не так. Никакую панель подключать не нужно. Все делается на основании указанного таргета.
5. Аналогично п.4.
6. Вы используете FBD, а в видеоролике CFC. из этого и все остальное.
7. видеоролик выложим в ближайшее время.
Простая и сырая видеоинструкция.
переименовать в exe
вот так должно получиться.
также переименовать в exe
После ваших подсказок получился вывод графики на экран СПК207. Полагаю, почему у меня не получалось, а теперь получилось - никому не интересно, напишу только тогда, когда это кого-нибудь заинтересует.
Вывел на экран контуры прямоугольника, овального прямоугольника (будущая клавиша) и эллипса. Получил первую картинку. Ввёл полигон - всё прошло. Ввёл "чё попало" при помощи curve - пропала связь с СПК207 при трансляции. Пришлось перезагружать СПК207(это настораживает). После перезагрузки повтор трансляции - успешный, но последний рисунок странно отличается от требуемого - появилась лишняя линия из верхнего левого угла к концу последнего рисунка.
Сейчас читаю Help по визуализации. Ищу способ ввода текста на экран и окраски фигур и поля экрана (не подскажете - как?). Заодно сильно удивился наличию в Help текста на немецком. С английским я справляюсь, а вот немецкий...
Пока не могу найти команду, которая экран визуализации делает размером точно в экран СПК207. Случайно одна из фигур вышла за рамки экрана СПК207 (в окне визуализации это незаметно - нет границ) и обнаружил дефект: при загрузке программы в СПК207 теряется связь по сети. Несколько раз повторял уже специально - тот же эффект: фигуры в поле - всё проходит, чуть за границу - сообщение о потере связи. При потере связи помогает восстановить только перезагрузка СПК207 по питанию.
Почему же не интересно, мне очень интересно. В чем же была у Вас сложность.
Очень интересная ситуация с подвисанием и лишней линией.
Все Вами перечисленное, можно сделать с помощью свойств элемента.
По всем остальным вопросам попробуем сделать инструкции...
Еще один пример работы с визуализацией
http://www.owen.ru/uploads/spc_visu_vid.zip
За свой разработческий срок мне пришлось писать много инструкций и я знаю насколько трудно написать понятную и полную инструкцию. Чем хуже будет ваша – тем больше к вам будет вопросов.
В видеоролике Podcljuchenie modulei берётся модуль ComConn из библиотеки IoStandard (System).
У меня этой библиотеки нет. Где её взять?
При установке библиотек берётся из папки modbuslib файл ModulsOwenlib.library. У меня этого нет. Есть OwenNet. Ну и всё, что там приводится – этого нет. И ничего не совпадает, поэтому помощь плохая.
Посмотрел видеоролик с сайта 3S. Там со звуком, но на немецком. Ваши видеоролики так хотелось бы ещё и слушать...
Основные нужные мне задачи в СПК207 решил, осталось две: связь по 485 и LAN.
Видеоролики и описание не дают полных ответов. Ищу сам как обычно - методом тыка. Может кто окажет помощь - подскажет как решить задачу:
Послать через порт 2 (485) сообщение KA95_(LRC)CrLf и принять по нему сообщение в 32 байта.
Где: все символы в ASCII кодах (и передача, и приём), «_» - пробел (код #20), LRC – вычисленная в СПК контрольная сумма, Cr=#0D, Lf=#0A.
Если в течение времени (100мсек) ответа не будет – вывести сообщение «Порт 2: Нет ответа». Сообщение должно висеть до нажатии на него.
библиотека ModulsOwenLib можно скачать здесь
блок ComConn берется из нее. с библиотекой идет файл описания. (Библиотека есть уже сейчас, описание появится в понедельник)
Так же можете посмтреть вот эту тему
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=10009
Спасибо! Будьте добры здесь указать, когда можно будет скачать описание. Файл описания библиотек fb_v3.pdf не всё описывает, а у функциональных блоков обозначения входов/выходов куда-то из текста улетели.
Скачал всё вами рекомендованное, буду смотреть.
Оказывается, я не один осваиваю СПК207?
Видеоролик я уже видел. Там на языке ST, а я пишу на FBD. Есть ещё видеоролик на CFC, пока не всё понял.
Библитеку ModulsOwenLib скачал. При Library Repository расширение library не видит. Добавил .compiled-library. Теперь видит, загружает, но в списке (при запросе функционального блока) Input Assistent её не видит. Поэтому опять comconn не появился.
Для других: не повторяйте мою ошибку - не переименовывайте библиотеки из library в compiled-library, их и так видно. Просто при установке мне надо было запросить расширение library (по умолчанию compiled-library), или хотя бы поставить All - тогда программа видит эти библиотеки. Глупая, конечно, ошибка. Но при отсутствии нормальной понятной с примерами документации мне ещё много придётся нахлебаться...