допустимо подключение к пк любых кабелей в любом количестве. но связываться с контроллером можно только по одному интерфейсу.
Вид для печати
допустимо подключение к пк любых кабелей в любом количестве. но связываться с контроллером можно только по одному интерфейсу.
Вчера Ethernet не работал...
Сёдня работал...
Что я делаю не так?
Наконец то сдал проект.
ПЛК100-панель СП270 через RS232, ПЛК100-TPM202 через RS485.
Сигнал по RS485 идёт до ТРМ от 1 до 3 сек на длину 20 см...
(витая пара, резисторы стоят)
Программирование выглядело так: цепляю через Ethernet, работаю, через минут 10-15 он отрубается, цепляю через USB, ещё работаю минут 15, потом на Debug RS232, потом приходится перезагружать ПЛК100 и по новому кругу... Пока наконец на каком-то порту он не соизволит работать достаточно долго...
Функцию аппаратного счётчика запустить не удалось. Кто-нибудь не подскажет в чём секрет?
Функция аппаратного генератора работает подозрительно, серводвигатель иногда вроде бы дергается... но засечь это невозможно, нужен запоминающий осциллограф, что бы запомнить и рассмотреть несколько сот импульсов...
Транзисторные выходы ПЛК100 работают на реле без диодов (защита есть).
А вот на КЗ выходы сгорели, значит на КЗ защиты нет или не выдерживает.
Проблема в разности потенциалов портов.
У меня то же самое при программировании ПЛК110 с ноутбука. ПЛК100 в этом отношении устойчевие.
Еще в онлайне порты отваливаются при каждом щелчке реле.
Кстати панель-ПЛК работают устойчиво, наверное из-за того, что по питанию соеденены. Эти же устройства-Ноут рвутся по связи.
Заземление не помагает, т.к. использую адаптер USB.
возможно, сейчас припоминаю, что очень часто разрыв происходит когда я пытаюсь посмотреть переменные на работающей машине (стартую машину). надо будет попробовать заземлять и плк и ноут...
ПЛК100-220.Р-М, новый 3.12.09г. прошивка 2.10.9 при подключении к ПК (Ethernet) работает нормально, при подключении в локальную сеть через 12-портовый Hub теряется связь (через 10-15 минут), помогает только перезагрузка.
С чем это связано и как можно решить эту проблему, очень нужно.
Перезагрузка чего, контроллера?
Каков таймаут ожидания ответа? Какая ОС?
Таймаут ожидания выставляется в CoDeSys в меню Проект\опции
Перезагрузка контроллера, даже без запуска программы и CoDeSys, просто не пингуется и все.
В сети много абонентов, с ней (сетью) все нормально.
Такая проблема была в прошивке 2.10.5, когда в сети много устройств - порт Ethernet подвисал. В 2.10.7 мы уже это исправили...
Порт ПЛК подвисает постоянно, через некоторое время (если подключение через хаб).
Как влияет таймаут ожидания ответа, если Codesys не запущен?
Я просто пингую ПЛК с другого компьютера подключенного в этот же хаб.
Или я чего-то не понимаю? Пинг <= 1mc, без потерь, когда связь есть.
http://owen.ru/forum/attachment.php?...1&d=1265712887
без лога снифера ничего сказать нельзя
можете вкратце объяснить как его получить? каким снифером проще это сделать? никогда не имел с этим дела.
Со снифером не совсем разобрался (где включается лог и что он собой представляет?)
Выкладываю скрин снифера в момент потери связи, может чем-нибудь поможет.
http://owen.ru/forum/attachment.php?...1&d=1265801643
вложения нет.
Почему-то не рабочая ссылка оказалась, скрин перезагрузил.
http://owen.ru/forum/attachment.php?...1&d=1265855780
Очень интересный скрин.
Такое ощущение, что в какой-то момент ПК (вероятно с кадра 134411) либо "стал пропускать" кадры, либо в невидимой (из-за фильтра) части обмена что-то произошло, что выбило ПК из строя. Даже после разрыва соединения по таймауту (Fin->ASK) ПК ответив! на разрыв соединения продолжал долбить пакеты даже не заботясь об ответах!
Пришлите полный лог. plc_prog@owen.ru
пк из строя не выбило, он как работал в сети так и работает, а вот плк
пропал. логи выслал. выкладываю здесь, может у кого были похожие проблемы (конкретно с прошивкой 2.10.9)
ПК - работает все кроме драйвера связи с ПЛК.
В этом логе аналогичная картина. После завершения связи ПК продолжает тупо посылать пакеты, не дожидаясь ответа в закрытое соединение. Либо у Вас фильтруются пакеты (в самом ПК, в настройках снифера, с свиче???), либо я ничего не понимаю, как можно слать пакеты при закрытом соединении.
Поэтому и связь не восстанавливается. Для ПК соединение еще есть и он бодро шлет данные в никуда. И не сбрасывает связь.
Ставили ли Вы CoDeSYs 3? Доп. ПО? Попробуйте удалить CoDesys и поставить его заново.
Может я чего-нибудь не понимаю, но причем тут дополнительное ПО,
я просто пингую (не запуская никакое дополнительное ПО Сodesys, снифер и т.д.) ПЛК как устройство со своим индивидуальным IP и через некоторое время я его (ПЛК) не вижу. Пинговал с разных ПК эффект тот же. Тут что-то именно с сетью или прошивкой ПЛК связано. Напрямую работает без сбоев.
что значит напрямую? и какова конфигурация сети "не напрямую"?
я описал то, что вижу из лога. это не стандартное поведение по на пк. поэтому и спрашиваю.
Напрямую это значит ПЛК соединен патч-кордом с сетевой картой ПК.
Ваши высказавания по логу понятны, но это отдельный разговор.
Я пробовал пинговать ПЛК не запуская ни каких Codesys, OPC и т.д.
через некоторое время он перестает пинговаться !!!
И даже пинговаться.. А напрямую все нормально...
Можете прислать полный лог всех пакетов в Вашей сети минут за 20. по почте plc_prog@owen.ru
Поясню на примере интерфейса CoDeSys V3,9(rus), А что слабо делать горячий сброс + холодный заводской из раздела "Онлайт"? И никаких дырок при этом в корпусе контроллера и снимать контроллер не требуется. ICQ-342086971
столкнулся со следующей проблемой. плк100 2007-2008 года выпуска не видятся в локальной сети предприятия (даже не пингуются). ус тановил новые прошивки (2.10.9) - результат тотже. с новыми контроллерами такой проблемы нет. что делать? менять контроллеры? такое ощущение что с 2007 г. была изменена аппаратная часть.?
на некоторых коммутаторах плк с Mac адресами, использовавшимися в 2007-2008 году не видны. причины неясны.
рекомендую сменить Mac-адреса.
поправить файл local_adress.dat
поменять первые 2 цифры с 0A на 67
Попробовал с одним из ПЛК100. МАС адрес начинался с 67. Порт при этом моргал. Отредактировал local_adress.dat и установил 6A.... Порт перестал моргать вообще. Сделал обратную операцию 6А-67. Порт не моргает. Связи не появилось, только напрямую с CODDESYS (на н.буке). Может что не так делаю? Или будут еще варианты?
попробуйте:
1. установить Mac от другого (рабочего в этой сети прибора)
2. вы правильный кабель используете? ведь если с ноутом порт горит и связь есть, а со свичем нет - это значит у вас кроссовый кабель.
попробовал установить мас адрес полностью с коннектившегося контроллера. порт при этом моргает, но связи по сети не появилось.
мас адрес существует только в файле на флэшке? а может он еще где пзу прошит?
нет. MAC можно увидеть командой PLCInfo
как увидеть понятно, вопрос в том что он хранится только в файле и его достаточно поменять в файле?
да, достаточно поменять в файле.
проявилося еще одно паранормальное явление. при подключенной сети происходит зависание контроллеров. горит только светодиод питания контроллера, мдвв и панель в аварии связи. делаешь сброс - работает какое то время. кто сталкивался с такими проблемами?
здравствуйте, александр. да такая проблема есть, сейчас ее локализуем и будем исправлять.