Не надо сюда мелкого приплетать, мы тут не на троих соображаем.;) Ты прежде на мой вопрос ответь.
Вид для печати
Отвечаю.
Вы знаете, что существуют амперметры постоянного тока со средним расположением 0? Они используются например на электротранспорте с сетями постоянного тока, да и на старых авто они стояли на щитке. Просто одно направление условно считали положительным. Например в авто + потребление от аккумулятора, - его зарядка.
С переменным током ровно тоже самое при уходе в комплексное вычисление. Просто "нулевой" фазовый угол принимают за ось Х, а дальше - тоже самое. Традиционно, если нагрузка потребляет от генератора - положительный ток. Если нагрузка отдает мощность генератору, например при рекуперации - отрицательный ток. Векторный измеритель это определяет. Амперметр электромагнитной системы - нет.
Кончай срамить род человеческий. МЭ-110.220-3М - это цифровой прибор. Этот прибор вычисляет действующее значение тока по приведенной в РЭ формуле (см. вложение). Любой школьник скажет, что Irms, вычисленный по этой формуле не может быть отрицательным. Получается, что ты и в школе не учился, если ты этого не понимаешь.;)
ASo, кончай глупости писать. IVM тебе все разжевал. Все твои аргументы - это жалкий лепет. Твоя карта бита, тебе надо сливаться. А автору темы надо переподключить ТТ и все станет как надо.
Когда Вы после школы окончите ВУЗ по любой электро или радио технической специальности - Вы поймёте, что я говорю.
Ну бреда - так бреда. Ничего не могу поделать.
Только строго спросите у Вольда, почему при переполюсовке обмотке ТТ знак измеренного тока поменяется, если в приведенной Вами формуле значение квадратного корня в принципе не м.б. отрицательным.
Ну, я давно перекидывал вторичку на ТТ, это в 2015г было. Глянул сохранившиеся фотки по объекту, нет ничего. Значит на словах писал. Прикол в том, что этот минус ребята, которые настраивали Scada просто обошли тупым убиранием минуса :). Пришлось идти на объект и исправлять подключения, а то энергетик объекта не вкурил бы в такую тему :).
а что конкретно было с минусом не помню уже. В принципе согласен, ток он и в африке, не зависимо от сети мы потребляем или в сеть кидаем, должен быть положительным значением. А вот направление мощности может быть и минус и плюс. В тех же счетчиках Меркурий 230, 236 активная энергия просто залочена, всегда считает в плюс. Хотя есть версии счетчиков, которые активку измеряют в обоих направлениях. И думаю, после принятия закона о микрогенерации со временем разлочат и в обычных счетчиках.
Только вот по графикам автора не все так просто, ведь у него Активная мощность есть и положительная и отрицательная, а это в свою очередь нонсенс.
он поменяет вторичку на ТТ и у него перевернется все с ног на голову... вот о чем я...
И почему на графике косинуса у автора шкала отрицательная ?
Продолжаешь бредить ? В данной теме интерес представляют действующие значения силы тока и напряжения (всегда положительны), косинус угла сдвига фазы между током и напряжением (в электрических цепях переменного тока всегда положителен) и активная мощность (всегда положительна). Действительная часть комплексного значения силы тока в этой теме - это как пятое колесо в телеге и никого не интересует.
P = U * I * cos φ; Где ты в этой формуле видишь действительную часть комплексного значения силы тока ?
Вольд, я к тому, что у автора на графике косинуса почему-то шкала отрицательная ВСЯ. вот непонятно почему ?
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post331755 - фот тут график Косинуса
График Тока весь положительный, ну напряжение как бы тоже должно быть 220 в плюсе.
А график мощности как положительный, так и отрицательный. Если в Активке используется cos то собственно почему так у автора ?
не то и не от туда читает ? а обозвал как думает ?
Если P = U * I * cos φ и последний на графике всегда в минусе, то почему у автора P то минус то плюс ???????
А я тебе во второй раз пишу - читай пост #44, там про это предельно ясно написано.
А вот если фазировка ТТ сделана неверно, то фазовый сдвиг между током и напряжением получится неверный, косинус окажется во второй или третьей четвертях и будет с минусом. Активная мощность при дальнейшем вычислении получится то же с минусом.
а по графику косинус не ИНОГДА в минусе а ВСЕГДА в минусе за промежуток времени, который привел автор... вот только мощность не всегда в минусе...
по этому я больше сомневаюсь, что автор данные читает не от туда, откуда надо....
проверить ТТ ессно надо , мало того, их надо было изначально правильно подключать....
Любой грамотный энергетик на производстве скажет, что неверно подключен ТТ если активная мощность отрицательная.
Вольд это да. но почему за период графика косинус отрицателен всегда, а активная мощность не всегда ? тут не только с ТТ надо разбираться (проверять), но и откуда что читается из самого прибора.
Значение измеренного коэффициента мощности по входу A | 0x006E,0x006F | от -1 до 1 | float | Только чтение
Простите это как ? А почему чтение целых не подразумевает знака ?
з.ы. это из РЭ
МЭ110-220.3М 230VAC, Трехфазный мультиметр 9 420,00 ₽ + стоимость ТТ, но это ладно бы, но еще МЕСТО, куда это впихнуть все.
Для частного дома ???? уж лучше счетчик прямого включения 60 или 100 ампер. и никаких заморочек кроме протокола обмена.
Не, нет желания программировать Меркурий или Энергомеру ?, ну так есть c протоколом Modbus у некоторых производителей.
Прибор мерит косинус от 0 до 1. Фазовый угол от 10 до 170 градусов. А вот если нагрузка будет активно-емкостная, косинус окажется в четвертой четверти. Каким тогда будет косинус одному черту известно.
Коэффициент мощности в цепях переменного тока не может быть отрицательным. Зачем разработчик заложил Signed long ?
Хотя если бы не заложил, то сейчас с косяком было бы труднее разобраться.
Все зависит от договоренности. Вот пример SE
Вложение 48812
ТФКП используется в ТОЭ. Но в цепях переменного тока на комплексной плоскости используется только первый и четвертый квадранты. Таким образом целая часть комплексного числа применительно к электротехнике всегда положительна. А это и означает что Cos φ в электротехнике всегда положителен.
Шах тебе и мат, ASo.
Идите и учите ещё раз. Курите понятие "перетоки мощности" до полного просветления! И Вы сразу попадаете в отрицательную область действительной части комплексного значения тока.
У автора мало вероятно наличие перетока. Но подобные измерительные приборы позволяют его определять. Поэтому, надо смотреть на месте, что подключено, когда происходит. Дистанционно это тяжело решить.
з.ы. на месте автора надо
1. проверить подключение ТТ, что оно правильное или исправить
2. далее смотреть а то ли он вообще читает из прибора, а то может сместился на регистр и ломает тут всем голову...
если и то и то правильно - выкинуть к чертям эту погремушку... з.ы. кстати под него вроде выпускали прошивку когда-то с исправлениями... на руках 3-х фазного не было к счастью...
Согласен, выкиньте погремушку 3М и возьмите 701-й, он Вам в архиве сам все мощности и направления тока покажет))))
И да, направление он показывает только в мощностях, ток - действующая величина, всегда в плюсе...
e.filatov прямого включения хотя бы 60А есть ? а если выше то ставим ТТ.
з.ы. совет поменять одну погремушку на другую от лица Овен как-то некрасив :)
Надо будет рынку 60А - сделаем 60А. Как говорится - что просят, то и делаем.
А по поводу некрасиво - чего ж я своё "дитя" не могу советовать-то?
e.filatov ну свое советуете, и по сути свое же хаете :)
ASo чей-то ? счетчик стоит 5 тыщ с хвостиком, имеет возможность считать энергию, экран и таки до 100А прямого включения, либо используем ТТ.
Вот реально, сделали бы модуль с возможностью прямого включения, отбоя бы не было от всяких котеджных автоматизаторов. Да если еще с возможностью установки на дверь щита, в идеале выносная панель... Это и был бы конкурентно способный прибор. А так ???? счетчик дешевле, проще, занимает меньше места, особенно если типа ABB или SDM
Просто глянув цену на продукцию Овен, удивляюсь, даже Российские производители в ту же цену только ой, еще и гармоник целый список могут считать и обрабатывать....
Просто данный рынок - мизерный.
Ну зачем мне в частном доме эти параметры? Что я буду с ними делать?
Вот Вы живёте в частном доме - они Вам нужны?
Кстати именно из-за неконкурентоспособности я не пользуюсь данными модулями. Как и модулями тензодатчиков. И ещё рядом оборудования ОВЕН. Это нормально - на то и конкуренция.
Ну про частный дом и гармоники я согласен. Но энергия, чтобы показания повторяли узел учета, опломбированный энергоснабжающей организацией и экономия места в щите это немаловажный фактор.
А зачем Вам в частном доме дубль энергии? Что Вы с ним будете делать?
Мониторинг банальный. Если бы можно было запросто подключаться к вводным счетчикам, использовал бы его. А так приходится ставить второй для технического учета.
Так многие делают ради развлекухи в рамках УД например. У меня в планах контроль, чтобы не переборщить с мощностью.
Ну, если не выбивает входной автомат - зачем контроль?
Оптимизация потребления? Это делается по другому, в основном расчётными методами.
Впрочем, это уже не по теме.