,я думаю это оговорка.
Вид для печати
это верно для коллекторного двигателя.... для асинхронника понятно все не так.....
... а по поводу линии, ваши "гастарбайтеры" совершенно правы в том что сигнал задания частоты можно использовать для оценок. современные частотники имеют режим "бездатчикового векторного управления", при его использовании точность регулирования укладывается в 3-5%. едиственно, я не стал бы мерить ток задания в условиях производства, а считал бы уставку интерфейсами. кстати, можно (и более правильно) читать не уставку, а реально выдаваемую частоту.
а вешать энкодеры нужно для получения точности регулирования в доли процента.
при нынешних ценах на сырье и электроэнергию 5% это много(если перерасход),кроме того точность дозировки это качество,что не мало важно в условиях конкуренции.цена энкодера в пределах 100$-это машина песка.пусть начальство определится с целями,тогда и решение придет.
скорость пропорциональна мощности - не значит линейно зависит.
типа вообще как-то зависит ))))
Снимите график зависимости энергопотребления связки частотник + асинхронник узнаете много нового о природе вещей. При U/f характеристики энергопотребление имеет максимум в районе 30-35 Гц, при использовании "простых" векторных режимов пик потребления приходиться на 2-5 Гц, а при использовании "вектора" с датчиками вообще мало зависит от скорости.
а про энкодер... потребный вам энкодер будет стоить тысяч десять, плюс преобразователь в 3 раза дороже вашего
Речь шла о энкодере который ставится на ленту ,а он стоит 3тысячи с небольшим http://www.electronshik.ru/card/enko...enc-59213(1имп на 1мм).скорость есть расстояние(имп с энкодера) в единицу времени.А можно мерить время между зубцами на валу выходном.оптическими или лучше индуктивными датчиками ,если скорость позволит,что бы уйти от механики.Измеряемый интервал времени пропорционален скорости(производительности).И еще ,ни кто не предлагал подсоединять энкодер напрямую к частотному преобразователю.
спасибо всем. интересная дискуссия. и если действительно точность измерения снижается до 10-15% (за счёт потерь на трение, скольжение и т.д.), то это серьёзный аргумент.
по ходу у меня возник ещё вопрос . пробовал эмулировать примерную схему: с пид регулятора выходной сигнал преобразовывал (делил, умножал на различные коэффициенты) и подавал на вход на регулятора.
и вот результаты получались далеко не однозначные. с некоторыми коэффициентами всё происходило как положено (например умножал на 0.1)- входной сигнал достигал уставки и регулятор успокаивался, прекращал считать, а при умножении на какие-нибудь другие коэф. например 0.467 входной сигнал принимает огромное значение (иногда отрицательное)и пид тоже останавливается, такое ощущение, что идёт переполнение. почему так? может быть потому, что я пробовал эмулировать без плк.
Итак, купил я энкодер
Autonics E40S-2000-3-T-24
Totem pole output - вроде как должен хавать аж бегом (плк 150-220-УМ)
Проблема: нет 2000 импульсов за один оборот - есть за 3,4,5,6 - т.е. нестабильно.... бегают циферки и все. на фильтрах пробовал все что возможно... только в "0" что-то вижу - в противном случае вижу вместо показаний с 0-2000 только 0 или 1.
короче проблема та же.
вот проект:
вопрос остается открытым
показания с энкодера идут только при фильтрации "0" - в противном случае (пробовал всё) - только 0 и 1, вместо 0-2000.Цитата:
В настройках PLC Configuration на вкладке дискретных входов отключали фильтрацию? По умолчанию стоит значение 10, вам необходимо поставить -1.
но, в "0" я не имею 2000 за оборот. скорость вращения - 1об/сек.
зы - такая проблема, как выяснилось не только у меня. в коллега из харькова столкнулся с подобным. может прошивка???
1. документацию надо читать.
2. энкодер дает 4 инкремента на импульс, для каждого инкремента нужно 2 семпла. итого 8 семплов на импульс. предельная частота входа 10 кгц. все сходится. для управления станками необходимо использовать специализированные модули энкодеров с немалой ценой.
ничего не понял :)Цитата:
1. документацию надо читать.
2. энкодер дает 4 инкремента на импульс, для каждого инкремента нужно 2 семпла. итого 8 семплов на импульс. предельная частота входа 10 кгц. все сходится. для управления станками необходимо использовать специализированные модули энкодеров с немалой ценой.
будет работать при 0.5 об/сек.
работает с 1200-1300имп/сек.(мах)
не пашет даже при 0,1 об/сек - таже мартышка.
трудно, что либо сказать. попробуте подать тестовый сигнал с генератора и плавно повышая частоту определите верхний порог. а сигнал с энкодера проверьте осицилографом, посмотрите длинну импульса. есть ограничения.
я работал с энкодером на 1024 об. все ок!
так вот и все говорят что все должно быть ок! - но не ок ((
в москве вроде как получилось подключить - а у меня не получается, впрочем как и не только у меня.
наверное у нас такой штуки нету.....Цитата:
попробуте подать тестовый сигнал с генератора
я так понимаю проверить фазы а и б?Цитата:
проверьте осицилографом, посмотрите длинну импульса. есть ограничения.
посмотрите вообще, что за сигнал приходит:
амплитуду, сдвиг фаз, длинну импульса, качество сигнала.
Я вам точно скажу как не крути а дело не в энкодере -а в отсутствии работоспособной прошивки.
Я установил пределы счета от 0 до 2000 и при вращении энкодера по часовой стрелке значения идут 1900...1990...1999...0 то вращая обратно 100...10...2..1..1535 !!!!
Вот так!!!
Так виноват в этом -энкодер!!!! :D
с энкодером, как раз все в поряде....:(
и как решили проблему то?
у меня тоже трудности с энкодером и плк100.
Проблема открыта....Цитата:
и как решили проблему то?
у меня тоже трудности с энкодером и плк100.
Специалисты "ОВЕН" умывают руки и божатся что всё работает....:confused:
Так что если кто собирается работать с энкодером - то овеновский плк не подходит.... а кто купился на болтовню о отличной работе плк+энкодер - и теперь в недоумении(ну прям как я) о том где же это его прекрасное содружество......выбросьте свой плк в мусор:mad: :mad: :mad:
AntoNechayuk спасибо...а была надежда...
плк был заточен на работу с мехническим энкодером. 250 имп. в секунду максимум. с 5-ти кратным запасом по частоте. для надежности.
когда пытаются использовать высокоточный оптический - сразу начинаются проблемы. т.к. частота существенно выше.
а все почему? экономия пару сотен баксов на специализированном модуле для энкодера, к-й работает с оптическими энкодерами.
конечно, сэкономить 200$ очень заманчиво, но как говорят: "евреи, не экономьте заварку!".
200$ ведь не просто так за такой модуль просят?
так а где в каталоге об этом написано???? или в РП????
указано что работает с частотой до 1,5кГц. а у меня вращение вала 0,2об/с - это что много??? - вот и купил себе плк, потом, как советовали и уверяли (мол 100% прохавает) энкодер Totem Pole Output (на 24В, естессно) - и терь сижу у разбитого корыта :mad: :mad:
0,2об/с? А сколько импульсов на оборот? Если 1024 - то можно даже примитивно в программе CoDeSys обрабатывать. Без модуля энкодера.
Что при таких скоростях не будет работать?
2000 им/об. - но оптический
я писал выше
разработчики, скажите точно))) на какую частоту рассчитан каждый скоростной вход и на какую частоту каждой фазы, надо рассчитывать при подключении квадратурного энкодера??? не завышайте до "допустимо", ограничьтесь "гарантированно"...
какой критерий гарантии? кто будет гарантировать?
реально до 500 имп. в сек норм. работает.
надеялся, что производитель:) :eek:
но если данные вами цифры проверены, то уже спасибо... удачи.
ЗЫ. я правда болею за вас :cool: вносите поправки в документацию, а то вчера получил ТРМ1, а в документации всё та-же ошибка по подключению токового датчика... + на - ... хотя на форуме уже давно это поправили :)
гарантировать можно систему. а как гарантировать, что подключат энкодер с полным размахом сигнала? с крутыми фронтами, разностью фаз 45гр?
можно заложить частоту 20 мгц и сказать - тут даже на самом кривом будет работать. и все будут за эту частоту переплачивать.
давно использовал плк F...k и там не было проблем с энкодерами .в чем главная причина низкой частоты по входам?
тут надо смотреть как там сделаны входа. если на отдельном процессоре/плис - то проблем меньше.
тут все в комплексе. и главное - мы выложили предельные характеристики, а не с 10-ти кратным запасом.
на "кривизну" и неблагоприятное стечение обстоятельств.
все-таки это был наш первый плк, щупали воду.
верно пишет филоненко владислав, для подсчета двух-фазных импульсов с энкодеров с частотой более 1 кгц, в контроллерах стоят специальные сопроцессоры, которые помимо подсчета импульсов еще ряд полезных функций выполняют: частоту (скорость) подсчитать, прерывания по заданным в программе значениям вызвать... думаю, если его добавить, чтоб он хотя бы два энкодера обрабатывал с частотой кгц 30, то совсем другой ценовой продукт получиться, что сильно не понравиться многим потребителям.
Верно-то верно, но в инструкции написано 10 кгц, если со счётчиками раньше не работал, то и в голову не придёт что для двухфазного счёта эту частоту возможно нужно делить на 4. обычно производители чтобы избежать подобных недоразумений дают в инструкциях две частоты для разных применений. т.е. для счёта по одному входу и для двухфазного счётчика.
так укажите эти 250 гц. в инструкции что-бы не вводить людей в заблуждение.
это я обязательно уточню про скорости и другое счётных входов, потому что постоянно с этим работаю, а тот кто цепляет его первый раз, поверив в 10 кгц в инструкции, обязательно попадёт на кучу времени и возможно на деньги.
Господа, из Овена, ну откорректируйте данные в инструкциях, так что-бы было понятно какая частота для какого случая, и где предельная скорость счёта, а где гарантированная. я уже задолбался заказчикам объяснять что не прокатит овеновский контроллер на станок с энкодером.
пользую лировкие, омроновские, дельтовские датчики, попадались и куча других, по качесту сигнала претензии были только к старому лировскому, и то он глючил только из-за того, что пыли наглотался через сломанный разъём.
кстати есть тайваньские контроллеры без эзернета и аналоговых на борту но с одним 232 и одним 485, гарантированно считают 4 кгц с энкодера и стоят 4500 руб.
Механические панельные энкодеры на 12 или 24 импульса на оборот кстати тоже использую, но через обычные входа омроновского контроллера.
уважаемый ,ветер,уточните марку,могут мне пригодится!
"механические панельные энкодеры на 12 или 24 импульса на оборот кстати тоже использую, но через обычные входа омроновского контроллера."
http://www.chip-dip.ru/search.aspx?m...id=1577&show=1
но в этом магазине цены нереальные.
спасибо,нашел по дешевле,попробую поставить -знаете ведь куда.http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.p...33&group=32405
А вообще они стоят 0,5$.
Да.. господа.... чувствую что я попадаю с вашим контроллером:mad:
Уважаемый ВЕТЕР - не могли бы (можно в личку) Вы поподробнее рассказать о альтернативных решениях - а то работать все равно надо.....Цитата:
кстати есть тайваньские контроллеры без эзернета и аналоговых на борту но с одним 232 и одним 485, гарантированно считают 4 кгц с энкодера и стоят 4500 руб.
да без проблем.