Мотор к преобразователю частоты подключен ? Для вашей задачи лучше бы было использовать абсолютный энкодер.
Вид для печати
Да, мотор подключен к ПЧ. Абсолютный энкодер не реагирует на вибрации?
Длина метров 5, экранированный, проложен рядом с силовыми (тоже с экраном), конструкция станка по другому не позволяет сделать.
Проблема все-таки в вибрации, какие меры можно предпринять что-бы ее минимизировать?
shvadronov
Я применяю в своих задачах позиционирование. В моих установках энекодер (резольвер) установлен на вал двигателя. В случае с резольвером стандартные настройки позволяют позиционировать вал двигателя с точностью 1024 линии\оборот вала двигателя. Сам ПЧ при желании можно настроить на работу Step\Dir, у меня же используется встроенный функционал ПЧ, а уставки задаются с ПЛК.
При габаритах вашей установки можно применить энкодер более низкого разрешения. Однако, системы с любыми инкрементальными энкодерами требуют первоначального позиционирования, т. н. поиск машинного нуля.
Абсолютный энкодер отличается только тем, что всегда показывает абсолютное значение, даже если его выключить, провернуть и включить - покажет уже с учетом того что провернули. Болячки с дребезгом - те же самые. Да и для него количество входов требуется больше. Кроме того, от так же работает только на один оборот.Цитата:
Абсолютный энкодер не реагирует на вибрации?
Вот хороший документ по теме.
Почитал я все советы Вам и пришел к выводу,что все советы ни есть бюджетными для Вас. Да и советы типа использования
Револьверов( или,как там их) всевозможных ПЧ с характеристиками сервоприводов на словах выглядят красиво. Я предлагаю
Вам конкретное решение. Но перед хочу посмеяться и предложить Вам купить бесконтактный энкодер. Стоит он не дорого 8000
евро. Мне почему то кажется,что все предприятие ,на котором Вы работаете стоит дешевле. Учитывая этот фактор иду на очень
сильный демпинг и предлагаю Вам следующее решение. Отказываемся в принципе от энкодера.Берем ультразвуковой датчик
расстояния. HC-04. И при помощи его решаем проблемы. Датчик дешёвый. По применению в своих проектах показал погрешность
1.5мм на 4 метра. Не нужны ни какие обратные связи и точки отсчёта. Задал расстояние от базы 1м 96см -каретка там и останови
лась. Для решения этой задачи мне нужна неделя. За эту неделю я пишу программу которая работает ,как слэйв по протоколу
modbas rtu. Зашиваю ее в процессор и Высылаю готовую плату. Сколько денех дадите за это ?
Ну,чего притихли фантазеры ? Ладно Швандронов пишите в личку за так Вам сделаю-без денех.
Все предложенные варианты не столько дорого стоят, сколько не решают мою проблему. Все энкодеры боятся вибрации? Как ее минимизировать тогда? Пробовал менять фильтрацию: если ставить более 1, начинает пропускать много импульсов. Вариант с ультразвуковым датчиком отпадает однозначно, поскольку точность нужна до десятых миллиметра, а вы говорите про сантиметры.
К ПЛК Овен реально подключить магнитострикционную линейку?
Я работал с линейкой 4-20 мА и добивались точности на прессе 0.1мм, всё зависит от измеряемой длины и разрешении аналогового входа, насколько помню самый быстрый ПЛК ОВЕН для AI это ПЛК160, могу ошибаться.
Тоесть надо учитывать как минимум 3 параметра при подборе, скорость приёма, разрешение входа и длина измерения.
Под вашу задачу весьма однозначно напрашивается полноценный сервопривод.
Для полноты картины озвучьте пожалуйста максимальную дистанцию перемещения и массу перемещаемого груза (телега+груз). А так же мощность установленного двигателя.
Удовлетворите пожалуйста любопытство.
А то я спать не буду. Что это за телега весом боллее 250 кг,которую нужно до десятых долей миллиметра позиционировать. И ещё
с какой скоростью Ваша телега ходит и длина пути по которому она ходит. Когда это напишете, может Вам кто то и поможет.
Линейку прикрепить можна,если у нее модбас есть.
Вот была такая же проблема давно у меня на станке по печати на гофрокартоне. Стоял энкодер Autonics, длина кабеля около 5 метров,
ну и частотники LS, не я их выбирал. Такая же фигня творилась, пока не посмотрел осцилографом. Частотники (а их три штуки было)
давали просто дикую наводку на частоте 8-10 кГц, изменить их настройки было нельзя, мы просто ставили свой модуль для расширения
функционала. Решил проблему тем, что спаял сначала на макетке (а потом сделал нормальные платы) фильтр-пробку для каждой фазы
энкодера и z-метки. Две микросхемы на канал (4093 и 74LS00), пара RC-цепочек, ну и два диода.
VSU
не много не в тему. но каждый производитель пишет о необходимости применения фильтров и использования экранированных проводов.
Хотя обычно проблема снимается правильным заземлением.
Вот без земли помехи будут очень существенными.
Я же писал, мы встраивали свой модуль в уже рабочее оборудование (производства Грэйт Британ). Никакой документации там не было,
когда с большим трудом дозвонились до сервис-офис и попытались получить поддержку, нам сказали, что студент, который писАл программу давно уже
в Наглии не живет и уехал к себе домой, то ли в Пакистан, то ли в Индию. Все там было монтировано с фильтрами и заземлением в установке, но вот
частотники LS давали помеху. Решили ее фильтр-пробками.
А так, если не по теме - то ПУЭ у меня настольная книга, и есть в бумажном экзэмпляре.
Какая разница сколько импульсов на оборот? Что он на вибрацию меньше реагирует? Когда у меня возникли проблемы с энко
дером и его выкинул и заменил и решил проблему другим методом. Но после решения проблемы радикальным способом до меня
дошла другая информация по этому поводу. Мой бывший энкодер снимал информацию меток с диска лазерным методом . Но гово
пятница,что есть энкодеры считывание информационных меток у которых магнитным методом. И которые менее чувствительны к
вибрации. Но так как моя проблема была решена,то смысла проверять эту версию у меня не было. Пока писал Вам сообщение поду
мал,а может Вы и правы в своем суждении о энкодере с меньшим количеством импульсов на оборот. Рассуждения мои сомните
тельные основаны на такой логике. Как пишет автор вопроса,у него пропадает порядка 100 импульсов на оборот. Из этого делаю
вывод энкодер находится на грани срыва. Если бы вибрация была силнее, потеря импульсов была бы больше. Если поставить энко
дер не 5000/об ,а 2500,то расстояние между метками в 2 раза больше. И амплитуды вибрации будет меньше расстояния между
метками,чего будет достаточным для нормальной работы . Скорее всего так оно и есть.
И ещё. Я у Вас спрашивал о механическом креплении энкодере. На том этапе обсуждения для меня было достаточным ,что вал эн
кодера был подсоединён через гибкую муфту. Это кстати говорит о том,что производитель знал о проблеме с вибрацией. Иначе
эту муфту не дожил бы в комплекте с энкодером. Теперь рекомендую Вам между энкодером и станиной положить паролоновую
Прокладку. Такую же манипуляцию проделать и с зубчатой рейкой. Под нее тоже положить прокладку паролона.паролон должен
поглотить часть вибрации.
Уберите этот энкодер и поставте в место него струнный энкодер в стороне где нет вибраций. Это на данный момент для вас самый дешевый вариант.
Здравствуйте!
Для решения подобной проблемы я использовал энкодер, имеющий еще и выход Z (референтная метка). При переходе на малую скорость погрешность устраняется округлением до количества импульсов кратного количеству импульсов на один оборот энкодера, по сигналу с выхода Z.