где то вот с этого места http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post107981 и еще было в теме про 114, по поиску наверное clockrts
Вид для печати
где то вот с этого места http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post107981 и еще было в теме про 114, по поиску наверное clockrts
Добрый день!
В последнее время приходят заявки на макрос с помощью которого можно было бы управлять различными КЗР, сейчас собираю материал и делаю проработку соответствующего макроса, если у кого-то есть идеи или возможно кто-то поделится опытом подобного применения, расскажет о сложностях с которыми пришлось столкнуться, пишите!
Цель макроса?
Полностью поддерживаю, такой макрос нужен.
Возможность управлять клапанами и приводами:
1. В ручную.
2. Управление от ПИД регулятора.
Ну это да, но тем не менее читал отзывы что люди целенаправлено убирали ДП и работали без датчиков, экономя при этом на аналоговом входе, один из входов макроса будет установка <0> для синхронизации, а вот на сколько долго можно будет так работать вопрос. Еще как вариант заложить переменные по люфту и времени пуска/останова.
Предлагаю добавить в планируемый макрос отключаемый режим блокирования подачи импульсов при уменьшении рассогласования, лично мне был бы полезен в инерционных системах и для экономии ресурса исполняемых механизмов, в принципе достаточно сигнала рассогласование увеличивается-уменьшается(ровкинский макрос "Vip")!
Нет, не так работает, сейчас поясню: в результате внешнего возмущения параметр регулирования стал меньше уставки, подаётся сигнал больше, клапан немного открывается и например уровень(или какой другой параметр) начинает увеличиваться(до этого уменьшался или стоял на месте) и блокируется дальнейшая подача сигналов на открытие, ПИД-регулятор старается максимально быстро догнать до уставки и там последуют ещё сигналы на открытие, а когда этого не надо, уровень будет доходить до уставки относительно медленно, но не будет лишних телодвижений регулирующего органа управления, надеюсь так понятней7 нУ И ЗОНА НЕЧУСТВИТЕЛЬНОСТИ!
В КДС2 хороший блок PIDP http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post211755
Это наверное больше относится к самому ПИД и регулируется его коэффициентом, я не совсем пока представляю механизм реализации. А вот по гистерезису если задавать его в % от задания и регулятора, и в случае если задание ниже уставки гистерезиса, то прекращать дергать выходы, такой алгоритм уместен?
Как я понимаю, Нужно после подачи сигнала на открытие заслонки, контролировать изменение температуры и пока она (температура) увеличивается, но менее уставки, новых управляющих импульсов не давать, если остановилась или падает дать новый управляющий импульс, пропорциональный величине рассогласования. Аналогично в сторону уменьшения.
мне сложно с телефона описать, вот если не рассматривать преобразование в импульсы,тг вместо пид можно обойтись значениями PV трех итераций и три компонента, в первом текущее показание вычитается из уставки, во втором текущее показание вычитается из предыдущего, в третьем компоненте из суммы текущего значения(условно первая итерация) и третьей итерации вычитается предыдущее значение(вторая итерация) умноженная на два. так вот при любой линейной характеристике третья компонента должна быть равна нулю, как только пройдет нагрев или охлаждение у 3 компоненты появится знак и некое значение, на этой особенности и можно реализовать что просят. А так я реализовывал регулятор складывая эти компоненты и умножая каждую на коэффициент
Напрасно Вы так иронизируете, "Овен" даже не представляет логику работы реверсивного счётчика, купите СИ8 и убедитесь в этом, если в своё время конструктору этого счётчика это объяснили, может он что-то понял! А Вы про ПИД-регулятор с особенностями, Вы что их приборами не пользуйтесь?
Вроде тема подходящая, теперь проблема, извиняюсь по-моему искусственно созданная и на ровном месте: Когда-то сделал макрос, там 16 констант, которые хотелось бы менять из свойств макроса, но не могу их никак подписать(обозначить), разумеется в свойствах макроса не могу их распознать, как изотопы элементов, ни как не отличаются по химическим свойствам, скажите, как их можно распознавать в свойствах макроса???
Вложение 26753
Наивно думал обойдусь лёгким испугом, изменил значения констант и изменил имя макроса, но почему-то импорт такого макроса, абсолютно одинакового, отличаются только значения констант и имя, не возможен, пишет , что такой уже существует, объясните кто может, что это за прикол, короче Тимошенка права, маразм крепчает и с каждым днём!
И ещё, вдогонку, если я макрос многократно использую, надеюсь при изменении констант из свойств макроса они изменятся, только в том где поменял, в других экземплярах останутся неизменными?
Вложение 26755
Редактирование макроса. Стать на переменную константы. Там где включаете "Использование в макросе" - Да, появляется поле "Переименование переменных" - <Список имен> - зайти и изменить правое поле "Отображение в макросе"
Ессно, макрос в базу загружен один, переменные меняются для экземпляра, поставленного на рабочее поле.
Как-то так
https://www.youtube.com/watch?v=r49hcSxIgb8
Когда выпадает список имен, то мышку в правую колонку и просто пишем название и все.
Вот только сохранение изменений не активно, видимо ОЛ не считает это изменением. По этому подвигал элемент на схеме.
Сергей0308 я ничего не двигал и у меня сохранилось.
Созданием нового макроса из редактора макроса с выставленными новыми параметрами, чтобы ID макроса изменилось.
типа FSTEK_Vasya.tpl FSTEK_Petya.tpl ну и соответственно их потом экспортировать в файл
Именя файлов должны отличаться это ограничение ОС, тем более если вы их в одну папку кидать будете.
Но нельзя просто взять в редакторе, изменить константы и экспортировать в несколько файлов, так как ID макросов для Овен лождик будут идентичны. Надо пересохранять макросы из редактора.
Ну и соответственно желательно потом менять и названия Макросов, иначе они будут одинаковыми в базе, если у вас в проекте их окажется 2, чтобы потом идентифицировать их при выборе для установки в программу.
Уважаемые коллеги! Перенес Ваши последние сообщения в соседнюю тему. Здесь хотелось бы видеть обсуждение конкретных макросов. Спасибо за понимание.
То ли лыжи не едут то ли я. petera рассуди. Когда были написаны макросы - тестил в эмуляторе на СПК и ПЛК - всё было нормально. Сегодня залил проекты в реальные ПР и СПК - на выходе и DWORD_TO_DT и DTU.Split получаю 2058 год, месяц и день тоже неправлильные (точно не помню какие). Попробовал функцию извлечения года (petera ранее выкладывал на ПЛК) - то же самое. Вбиваю реальные значения даты-времени (также из фукции от petera) - получаю нормальные значения. Уже не знаю куда копать...
Для ПР см. описание http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE.../UNIX_TIME.pdf
А в симуляторе, до недавнего времени, сервисная переменная Год была четырехзначнаяЦитата:
**- т.к. в программируемых реле значение года может принимать значение от 00 до
99, то на вход макроса «Год» необходимо подавать значение с добавлением 2000,
чтоб на входе иметь полный формат года 2016
Да, действительно, осенило недавно, проверил - с +2000 работает
Очередная Алярма на 32 бита для Динамического текста в экране.
Вдохновитель petera, но в его Аварии_2 закралась ошибка....
Вариант с фиксацией наверное извращение, хотя может кому пригодится.
petera я не знаю какая из версий у меня, файл назывался Аварии 2. А ошибка проявляется при поступлении несколькиз подряд идущих ошибок.
я код 15 и 7 давал при проверке.