Так Вам уже давно советовали ТТР, но Вы похоже решили все грабли истоптать?!
Вид для печати
Так Вам уже давно советовали ТТР, но Вы похоже решили все грабли истоптать?!
пытаюсь проверить симисторы с помощью аккумулятора и лампочки.
Подключил по такой схеме:
Вложение 25070
Два варианта подключения различаются включением источника питания.
Результат:
ТС161-200 (Китай) - открываются в обоих вариантах подключения
ТС161-200 (Россия) - открываются только в варианте 1
ТС261-200 (Россия) - открываются только в варианте 1
Это правильное поведение симистора?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Хочу проверить теорию на практике.
Правильно ли я изобразил схемы проверки работы симистора в четырёх квадрантах? Или я принципиально чего то не понимаю?
Вложение 25082
Касается управления ТС261-200-12
Если я правильно понял, ТС261-200 - трёхквадрантный симистор, управляющийся в 1, 3 и 4 квадранте.
Теперь я хочу проверить симисторы, которые у меня на руках, на постоянном токе 12В с лампочкой - в каждом квадранте.
Возможно ли это сделать собрав схемы, которые я изобразил выше?
Я подозреваю путаницу с нумерацией квадрантов.
На приведённом Вами рисунке напряжение на УЭ обозначено по вертикальной оси, а на всех рисунках которые я нахожу в сети напряжение на УЭ отложено по горизонтальной оси.
Вложение 25084
Вложение 25085
По Вашей картинке этот симистор управляется 1,3,4 квадрант, по картинкам из сети 1,2,3 квадрант. Где правда? Не могу найти даташит на этот симистор :(
В общем прогнал я симистор ТС261-200 по всем 4 схемам - открывается он только в схеме I.
Интересно то, что в схеме III ток в цепи УЭ протекает (при нажатой кнопке) но симистор при этом не открывается.
В схемах II и IV ток в цепи УЭ при нажатой кнопке не протекает.
Вложение 25086
О чём это говорит?
Я конечно извиняюсь, но чудо в данном случае не я.
При окрытом симисторе
равняется падению напряжения на симмисторе. В моём конкретном случае - 0,97В. Как предлагаете его уменьшить :)
А вот чтобы закрыть симисто нужно снизить ТОК в цепи нагрузки. Я гашу лампочку разрывая цепь нагрузки кратковременно.
НО цель то у меня не погасить лампочку :) а понять почему у меня свежекупленные ТС261-200 не управляются БУСТОм2!
Используйте для открывания симистора дополнительную пальчиковую батарейку + последовательно резистор 2-3 Ома.
Естественно, напряжение подавать относительно катода (T1).
Кстати, некоторые трёхквадрантные (что заявлено) симисторы отпираются во всех четырёх квадрантах, например TC143-800, но производитель не разрешает его включать в запрещённом квадранте, чтобы не вывести из строя
ТС261-200 не должен отпираться, когда на УЭ и на аноде + относительно катода (так отпираются тиристоры). Именно поэтому, симисторы требуют для отпирания отрицательные импульсы относительно катода.
Прогнал все четыре схемы с батарейкой (пробовал и пальчиковую и крону)
Открывается только в 1 и 4 квадранте (то есть только при положительном импульсе на УЭ относительно катода Т1)
Провел тот же эксперимент с ТС161-200 (Китай) - он открывается во всех четырёх квадрантах :confused:
Что бы это могло значить?
Это получается первый квадрант - верно?
Вложение 25093
Я запутался в квадрантах. Нумерация квадрантов на приведённой Вами картинке не совпадает с нумерацией на подавляющем большинстве картинок из интернета!
Где правда?
По всем источникам, что я нашёл положительное управляющее напряжение подаётся в 1 и 4 квадранте.
Вложение 25095
Короче, если симистор отпирается только в двух квадрантах, значит от двухквадрантный и на УЭ надо подавать либо положительные импульсы, либо импульсы, совпадающие с полярностью на аноде (в зависимости от типа симистора).
Ваши ТС261 оказались двухквадрантными (т.е. это ТС161) с положительным управлением. Подключайте их к БУСТ по схеме с положительным управлением и они будут нормально работать
Ради эксперимента, взял древний ТС160-12-3010 (на 160А) и он тоже отпирается положительной полярностью на УЭ при любой полярности на аноде :)
Спасибо, добрый человек!
Вот мои. Написано ТС261... Как так может быть....
Вложение 25097 Вложение 25098
По поводу подключения их к бусту:
Вложение 25099
На +IG подключить УЭ, а на -IG подать фазу? (просто поменять местами)