Если оставить панель, то нужен будет только один модуль АТАМАНА, который подключить к порту панели Download и через панель организовать обмен с остальными двумя шкафами
Вид для печати
вот как то так нужно
Ровно то, что я предлагал. Из 2-х стандартных устройств.
Если схема будет, такая как на рисунке , то достаточно всего одного адаптера блютуз- RS485
Ищите подходящую скаду для андроида.
Ну, реклама не ОВЕНа тут запрещена.
Поиск по "шлюз MODBUS TCP RTU" даст ответ. WiFi точка - любая.
rovki Rapid Scada полностью web ориентирована, контроль и управление. С графикой там изысков нет, но она бесплатна.
Modbus из коробки, TCP, RTU, ASCII
А, сорри, так не получится, как на вашей картинке без сервера.
Поставить Raspberry или лучше Cubianboard c Wi-Fi модулем и OpenScada на него собрать. Есть сборки под малину, но может покатит и под Кубик, либо пересобрать.
Не занимайтесь тем, в чем ничего не понимаете. Наймите специалиста.
Если б я так всегда делал ,то мне б не хватило и 100 человек...
Для того и обращаюсь к вам -специалистам на форуме .
Если речь о деньгах ,за консультацию ,то за мной не заржавеет ...а просто так меня посылать не стоит -обижусь .
Да же на аватарке вы сами копаете ....а не экскаватором .
Это говорит о том, что у вас хобби, а не бизнес.
Объяснить - можно. Но Вы - вряд ли поймете. Вы хороший схемотехник (сам был таким) но в системотехнике ничего не понимаете. И искренне считаете, что если как то соединить "веревкой" RS-485 - то все пучком. Не понимая, что там "бегает" и как это принять.
Шлюз возьмите http://insat.ru/prices/info.php?pid=8825 Точку WiFi - любую.
Тема на Хабре - человек прикручивает Wi-Fi вместо СОМ порта на ПЛК100.
Шлюз это хорошо, но не всегда полезно.
з.ы. я ставил шлюз один, дорого, у которого была и web морда, то есть позволяла управлять не делая никаких скад, но это неудобно.
а так, получается каждому на планшет надо крутить скаду под Андроид. Если планшет один, то проблем нет, а если 2, 3 или больше ?
Нужна железка, на которой бы все крутилось и было подключение к ней.
В общем сперва надо понять точную задачу и уже подбирать вариант.
Уважаемый rovki, если нету скад для андроида с нужным для вашей задачи модбасом, то тогда самое разумное решение, это шлюз, которое вам предлагает коллега ASo, не обижайтесь , ведь в споре рождается истина. Ребята давайте жить дружно:)
СКАДУ для Андроида с поддержкой MODBUS RTU приведите, пожалуйста.
Вроде даже в ИридиумМобиле (хотя это не промышленная СКАДА) ее нет.
Дорого (не для меня ,а в принципе) -теряется смысл замены панели 10 дюймов на планшет с андроид .
Нужно искать варианты железа и скад..Вот еще есть такие средства http://appinventor.mit.edu/explore/ .Можно и по блютуз связать ПРки и планшет ,но тогда нужно самому городить простую скаду этим конструктором и реализовывать модбас рту (мастер) на планшете с андроидом - вот за это можно и заплатить:rolleyes:...
Просто я ищу варианты для простых задач визуализации -кнопки ,индикаторы ,задатчик ..Для сложных естественно панели (пока).
сп270 7дюймов ,я сравниваю с панелью 10 дюймов.сп270 я поставил в замен 3ип320-оправдано по цене.а хочется в следуюшей линии 10дюймов ,скада с мнемосхемой.
ПРКИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ В 3 ЧАСТЯХ ЛИНИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНО МАЛО ЗАВИСИМЫ.Имея планшет можно ,при необходимости подходить с ним разным частям линии в процессе отладки .и запуска .тоесть пульт управления получаем ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ,но мобильный....
Спасибо за подсказку (Eclipse)
Для эксплуатации в основном ...Линия 7 метров ,три части ,один оператор и 1 рабочий .Если органы управления всеми частями линии свести в центральный пульт (к оператору),но при этом мозги (ПР) остаются в каждой части (для автономности ,надежности,,,)- распределенными ,то не удобно нажимать кнопку на цент.пульте и бежать в другой конец линии смотреть как сработал исполнительный механизм ...
Поэтому для такой концепции не удобно (иногда) иметь "привязанный" к щиту панель (центральную) и дело не в деньгах .Вот и родилась идея сьемной (мобильной) панели ,а это планшетник (дешевый и большой ) .А далее понеслось...СКАДА ....Скаду нашел ...Но ПР не ПЛК (в смысле портов и протоколов) .
Тема для меня новая (панели ,скады ,протоколы) ,потому и спрашиваю и анализирую (для оптимальности ) .
А если ставить панель более 10дюймов ,то ....ого -го, а планшет 13,3 дюйма можно купить 30кило.
Сломался планшет ,выташил смартфон и управляй дальше ,пока новый не привезли....
Шлюз с точкой обойдется менее чем в 10 тыс. р. Если это много для основных средств (средств для зарабатывания денег) - то нафиг такого заказчика!
Да не ,дело не в заказчике ,линия стоит 4мил.Наверное дело во мне (не в жадности) ,привык всегда искать оптимальные решения ;) Если не найду ,то вернусь к варианту -конвертор модбас рту-модбас тср и точкой доступа .
Эта задачка оптимально решается при помощи Веб контроллера .
Планшет - дополнительный мобильный комплекс , основным может быть СПК с Веб.
Ви-фи роутеров как грязи от 1500р выбирай какой хош.
Если контроллер с Веб трудно , колупайте скаду для андроида , та еще работенка . Проще запряч программиста на Яве , дабы он спец прогу написал . (Кстати Капзап Ява-шник вроде как).
А эти удлинители - переходнители с физ шнурков в ви-фи или блюпуп тоже как г..а , и проблему не решают .
Я ищу оптимальный вариант для ПРок и планшета ,а не контроллера вообще ...Под задачи для Прки ищу планшет с простой Скадой и средства их повязать ...
возможно остановлюсь на модбас ТСР(с вай-фай) ,потому как от локальной мобильности один шаг до глобальной мобильности :D.
А может заказать в ОВЕН разработку ПРки с модбас ТСР???? :rolleyes:
да нафига мТСР, если все ПРки стоят в одном цеху, сервак на базе ПК обойдется самое дешевое в 2500р, по последовательному порту собирать данные и давать команды управления совсем не сложно, раздача данных мобильным устройствам лучше через ВЕБ, писать что то на яве под андроид конечно можно, но вдруг приоритеты поменяются и все мобильники/планщеты перейдут на какую нибудь другую ОСь
Под блютуз я пробовал писать, но всё осталось в зачаточном состоянии, то комп поменяю, то командировки
Пк ,провода :(,,,,устройства не мобильные ,а рассредоточенные (локально) .Как вариант -ставим в ПРки uart -blu (500р) (вместо прми485) -убираем провода между ПРок (локальная сеть ПР-слейвы) . пишем мини скаду под андроид с протоколом модбас рту (мастер) ,обмен через блютуз ...С возможностью выхода в глобальную сеть через роутер(вай-фай) или GPRS.Вот такое ТЗ на ПО ,кто возьмется ????С железом сам разберусь ....
сомневаюсь, что синийзуб работает широковещательно, вроде бы точка-точка, ни о какой сети там речи быть не может
Сеть в нем, есть, хоть и специфическая. Вполне можно подключить 2 компа между собой по TCP поверх голубозуба. Но реально это набор каналов.
Ну и использовать в критическом месте (связь ПР-ПР) радио в нелицензируемом диапазоне можно рассматривать как преступление.
Я не спец ,как сказал АСО ,но другой спец сказал Вот даташит на конвертор http://www.mcu-turkey.com/wp-content...cts-201104.pdf
http://www.alibaba.com/product-detai...023608100.html и сам адаптер
Да ваш подход понятен - максимально дешево и еще дешевле.
Вот только Вы не задумываетесь даже об очевидном - а что делать, если заложенный вами "уникальный кубик" вышел из строя, а его производство - прекращено? Конечно, можно упереться и разобраться, иногда до сих пор занимаюсь этим. Но это не промышленный подход.
А что для ПР за 5рублей ,нужна панель за 50руб??? по содержанию и обертка :rolleyes:
планшетники будут всегда ,те или иные ,а смартфоны тем более ...Сменится платформа -сменим скаду (мини) .Я ж не деспетчерезацию делаю...или управление АЭС...,а всего лишь мини скаду для мини реле....Вместо ИП320 , планшет за 6 руб),например, или смартфон ,для смены уставок или еще чего .Если несколько ПР и нужен экран по больше ,то те же средства (ПО),только планшет побольше...Вот такая концепция не системотехника .....
А если вы про кубик ,что внутри ПР ,то его можно и снаружи поставить....как флешку в штатный разьем ПРки ,АТМАН сделает ;)
У меня сын выпускает текстильные принтеры(управление на микроконтроллере) .Раньше у него стоят джостик и порт для ПК -загрузка ФОТО. Он написал приложение для смартфона ,где реализовал джойстик (через блютуз) и загрузка фото с него же (или из инета) ...Очень удобно.
Не обосновано ,панели применяются мало ,по сравнению с планшетами ,а также ценовая политика брендов(пром автоматики) ...Вот и получаем разницу в несколько раз при одинаковых размерах экрана .у ПР и ПЛК разные области применения (из-за возможностей и цены) .Вот и панели могут быть разные .Зачем мне в теплицу домашнею ставить панель за 21руб. когда смартфона достаточно и ПР114 ....(уставки ,текущий визуальный контроль) .И таких задач куча и тележка..