Установил CoDeSys v2.3.9.9. Открываю проект, откомпилированный в v2.3.8.1. При компиляции подпрограммы, созданной на языке IL вылетает "Приложение будет закрыто". Экспорт-импорт не помогает. Пришлось пока все вернуть.
Вид для печати
Зайдите в Меню
Проект-Опции-Генератор кода.
Выберете пункт версия компилятора, и выберите 2.3.8.1
Если с данной версией ваш проект отлично работает, зачем что то менять?
Сделайте: Проект – Очистить все
Проверьте пути к библиотекам CoDeSys в настройках проекта. Очень возможно, что цепляет старые биб-ки.
Пришлите проект. Я попробовал смоделировать ситуацию, но проблема не вылезла.
Имхо, руссификация вообще не нужна!
На английском даже более понятней.
А переделывать язык это дополнительные баги, путаница, непривычность, ошибки перевода, неоригинальность.
Имхо на вкус и цвет все фломастеры разные - кому русский, кому немецкий, кому французский. За перевод на русский 3S, Прологу и лично Игорю Викторовичу огромная благодарность.
З.Ы. Сам пользуюсь 2.3.8.1 жду 2.3.9.9SP1 или 2.4.0.0
:eek: Русификация не нужна, а англофикация нужна? При переводе на английский и на русский одинаковые проблемы. Базовый язык немецкий.
Сейчас в русском интерфейсе V2.3 есть проблема с копированием по Ctrl-C. Исправлено, в. след. патче будет работать. Других проблем пока неизвестно.
С документацией вообще сложно. Большинство документов исходно писалось на немецком, часть на английском, кое-что на русском (эта часть будет возрастать). Затем все это переводится на другие языки (причем не всегда носителями языка). Предположение, что английская документация вернее, чем все прочие не верно. Пожалуйста, используйте Русскую документацию. В ней мы все очень тщательно проверяли. Я бы сказал, что она сейчас лучше чем английская. Сообщайте об ошибках – вместе сделаем конфетку :)
у меня есть вот такая проблема только начал работать с плк, никак не могу к нему подключиться кодесис выдает сообщение либо "невозможно подключиться к указанному шлюзу" либо выдает ошибку "#0"
проблема решена, подключил программу закачал, теперь стоит другой вопрос, как глобальную переменную сделать доступной для редактирования по соти Rs-485?
уважаемый техник, не забываем про документацию.
сначала нужно сделать переменную, доступную редактированию по сети, и когда вы будете её объявлять - объявлять как глобальной.
в программе же вы присвоите переменной для обмена значение переменной, которая у вас уже была.
как добавить:
в конфигурации плк добавляете протокол обмена, в нем настраиваете интерфейс, и добавляете канал передачи нужного типа. и вот для этого канала переменную и задаете.
Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста какой тип переменных мне нужно выбрать, чтобы они корректно отображались в СМИ1.
Сеть на ПЛК 150:
Modbus (Slave)
RS-485
На СМИ1:
RS-485(Master)
Передаются с ПЛК
6 переменных типа REAL
при помощи элементов - 2 byte
На СМИ1 принемаются типом - Fixdot
Первые две только отображаются остальные - редактируемые.
Так вот первые две переменные постоянно исчезают или меняются местами.
Прикрепляю файл конфигурации СМИ1
это настройки плк
какую версию кодесис рекомендует устанавливать овен на сегодняшний день?
у меня стоит 2.3.8.1
а на сайте лежит 2.3.99, стоит ли пользоваться и в чем различие, кроме русификации? что то стало лучше:) ?
я пробовал скачивать у меня не получается.
на данный момент разобрался с причиной сбой переменных, задал время задержки ответа на плк. но относительно типа переменных так и не понял, я задаю в плк флоат, и в сми1 флоат эти переменные длруг друга как-то не очень видят?
параметры отображения (переменная из сети) работают нормально, но как только пытаюсь взять из сети параметр редактирования начинается сбой, время сдесь уже не помогает.
господа, разроботчики подскажите пожалуйста, что можно сделать, проект описан выше.
Возникло затруднение с заданием значения на аналоговых выхода при помощи переменных в среде CoDeSys v.2.3.8.1
если кто-нибудь сталкивался с такого рода задачей, подскажите как это решается или хотя-бы где можно посмотреть, в руководствах не нашел.
что-то с кодировкой русифицированной версии. все регионалсеттинги вроде стоят россия.
В связи откатом на версию 2.3 появился вопрос: :)
В CoDeSys v3 период циклического выполнения POU можно задать непосредственно в настройках POU. А где это задается в CoDeSys v2.3?
Чтобы программа выполнялась с заданной периодичностью (например - каждые 10 сек).
И заодно - где устанавливается в версии 2.3 частота обновления визуализации?
:)
Для работы с частотой вызова POU можно либо описать вызов в главной программе PLC_PRG, либо использовать Конфигурацию задач (вкладка Ресурсы).
Пример здесь http://owen.ru/forum/attachment.php?...3&d=1233918790
Вопрос заключается в том, можно ли визуализацию из CoDeSys запустить на весь экран, и если это возможно, то при помощи какой утилиты.
При помощи дополнительного компонента codesys HMI.
Он устанавливается вместе со средой программирования на ваш ПК в демонстрационном режиме.
Попробуйте, если понравится - обращайтесь в Пролог (www.codesys.ru) для покупки лицензии (ок 200 евро на компьютер).
Можно ли превести программу с FBD на IL?
И как сделать, чтобы если вдруг ПЛК100 перейдёт в STOP, все выходы ПЛК и трёх МДВВ перешли в отключенное состояние? Пока иду в кофигурацию задач, ставлю галочку в соответствующую клетку, но дальше не понятно...
по переводу - наводишь на прогу FBD и через контекстное меню конвертируешь в IL.
по стопу - надо смотреть в сторону системных событий в конфигураторе задач.
по мдвв - если модбус рту, то настраиваешь нужное время таймаута и безопасное состояние выходов.
короче надо тебе почитать разных руководств по кодесису и мдвв....тоды проще будет...по себе знаю:)
Господа, скажите пожалуйста, а существует ли дистрибутив среды CodeSyS для ОС семейства UNIX?
нет. были попытки запускать на линуксе под вайном.
где то тема была....
вайн это большой-большой глюк, к сожалению :(
а подскажите пожалуйста, где можно посмотреть примеры проектов в CodeSyS для управления модулями мдвв, мву8 и мва8 через плк?
Вот ссылка http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=551&page=2
Там много всяких примеров ))
Acid CooL, спасибо
господа, скажите, а вот можно ли настроить плк следующим образом:
вот есть, например, какая-то программа или функция на с скажем, работающая на пк, которая устанавливает выходы, например, мдвв, в требуемое состояние.
плк подключен к пк, мдвв подключен к плк.
последовательность действий такая: я запускаю программу на пк, вызываю в ней функцию, передаю ей в качестве параметра требуемое состояние выходов мдвв и хочу, чтоб мдвв в это состояние переключился. это реализуемо? как вообще осуществляется управление плк? можно ли будет вот описанным образом управлять модулем мдвв?
1. Настраиваете в CoDeSys обмен: по одному интерфейсу с ПК (будет ли это OPC или ModBus или какой то Ваш протокол). На 485 настраиваете обмен ПЛК с МДВВ (по любому из поддержаных протоколов).
2. Пишите программу для ПЛК в CoDeSys:
Если с ПК мне записали в таком то регистре 1 то
записать в таком то регистре (отвечающем за обмен с МДВВ) соответствующее значение...
Это если очень большими мазками.
ага. спасибо. а плк соединяется с пк тоже по Rs-485 или можно как-нибудь еще?
Можно по RS-232 или Ethernet TCP/IP.
а протокол обмена между плк и пк стандартизован или я могу использовать любой, даже собственный какой-нибудь?