ИМХО WiFi проще и эффективнее.
Вид для печати
добрый день, помогите советом!!! работает система из 4-х трм 138+ас4+пк(мастер скада демоверсия) , работает стабильно, измеряет температуру. нужно построить систему передачи данных на удаленный диспетчерский пункт. что можно предпринять, обязательно ли писать свое по, можно ли обойтись двумя модемами?
расскажите, пожалуйста, поподробнее какими каналами связи вы хотите воспользоваться? есть ли у вас на диспетчерском пункте интернет?
на диспетчерский есть возможность провести adsl, пока стоит мегафоновский 3g модем, на основном пк есть воможность подключить adsl, пока не подключался через него к интернету. хотелось бы установить передачу данных в режиме реального времени, желательно минуя интернет, т.к. не очень хорошо представляю безопасно ли это.
В таком случае рекомендую пообщаться с поставщиками услуги для adsl. Возможно с ними этот вопрос решиться гораздо быстрее и продуктивнее :-)
добрый день! помогите советом! есть цтп, нужно передавать через Gsm на диспетчерский пунк 6 показаний температур, 5 показаний давлений, управлять 4 насосами, 3 задвижками в реальном времени и автоматическом для поддержания температуры гвс и отопления.
что можете предложить? (я новичок, поэтому вопросов много)
Если можно, когда будете отвечать пометьте, что это ответ для меня.
здравствуйте, подскажите, если 4 объекта совершено одинаковых ( водонапорные башни ), на каждом объекте установлен плк они будут управляться с диспетчерского пункта через модемы, для каждого объекта нужно программу писать? или можно одну на всех?
программа может быть и одна. адреса устройств должны быть разными.
спасибо, выручили.
Всем доброго времени суток.Помогите подобрать оборудование. Нужно модернизировать цех ; 22 пресса , на каждом 2 термопары(верхний блин ,нижний блин t 150-250 градусов) ,тэны в основном 4 кВт.Еще два прибора 20 гр. и 70 гр. Все это нужно вывести на компьютер (показание приборов) управления с компа не будет. Хочу сразу сказать я не программист . Подскажите что для этого нужно .Заранее благодарен Александр.
нужны модули аналогово ввода и датчики температуры(выберете любые из каталога, к примеру тсм).
устанавливаете овен орс сервер на комп, полученные переменные передаете в скаду, к примеру мастер-скада на 32 точки ввода-вывода(бесплатная версия)
lara197a большое спасибо.
Добрый день.
Работаю системным администратором, от Вашего оборудования довольно-таки далек )
поручили подобрать, приходится разбираться.
Задача:
приборы ТРМ32 (как мне сказали в техподдержке нужен именно RS) будут находится в разных точках города в кол-ве 10 штук.
подключение их будет происходить в течении полугода, т.е. последовательно.
необходимо иметь возможность удаленного мониторинга и, если возможно, удаленного изменения параметров.
Предполагаемые мной решения (простите, пишу, не имея возможность лично пообщаться с оборудованием:) ) :
информацию черпал с сайта owen.ru
ТРМ32RS <---> АС4 <---> ПМ01 <---> ПМ01 <---> ПК
такой способ мне посоветовали в техподдержке по телефону.
но, как я понимаю ПМ01 не имеет usb выхода, по этому думаю неверный способ.
http://www.owen.ru/catalog/68511956 схема, та что слева - идеальна, при условии, что диспетчерским пунктом будет ноутбук с 3G модемом и необходимым софтом.
помогите подобрать оборудование для оной схемы.
обращаюсь по не знанию данной сферы.
заранее благодарен.
Да как минимум стоит заменить на АС3М. Дальше эта схема будет работать только через CSD - это дорогой трафик в вашем случае. Плюс я так понимаю вам на каждый прибор понадобится по 2 GSM модема и 10 COM портов на ПК :D Велосипед с кривыми колесами получается. Без контроллера через GPRS вы не передадите инфу. Есть вроде модемы которые в себе такой контроллер содержат, но они дорогие, а Овновский с этим не справится.
Во-первых Вам нужно узнать какие ТРМ32-е у Вас установлены. Если у Вас нет пометки RS, тогда в приборе установлен интерфейс rs232-c (токовая петля). Если так тогда Вам нужен преобразователь АС2-М вместо АС4.
Если у ТРМ32 есть пометка RS тогда RS485 уже встроен в него и Вам не нужен преобразователь, т.к. ПМ01 имет встроенный RS485.
Что касается соединения.
ПМ01 в вашем случае будет поддерживать только CSD соединение. Если опрос Вам нужен часто, то тогда это может дорого стоить. Если скорость опроса не критична, тогда CSD вполне подойдет. CSD подразумевает под собой опрос по голосовому каналу и 3G использовать не получится.
опрос можно будет делать только через последовательный модем. Любой телефон может выступать в качестве GSM модема.
что такое csd я знаю )
каким образом можно пользоваться гпрс?
насчет "опросов". не знаю сколько.
но буду отталкиваться от обратного. пусть МНОГО опросов будет.
подскажите, а каким образом можно систематизировать данные и, относительно, без проблем добавлять устройства?
нужна скада система?
п.с. приборы еще не приобрели. но я уже дал понять что нужны трм32RS.
:-) То что АС4 точно не нужен хватило мозгу, а на счет того что и АС3 не нужен уже мозг подвел под вечер. А в остальном вроде правильно написал. Есть модемы с поддержкой автоматической связи по GPRS, только вот цены там совсем другие и граблей с операторами связи много http://www.analytic.ru/products/info/8/ Правда попробовать всю эту связку руки пока так и не дошли, но производитель этого модема заверял что работает.
тогда получается так:
ТРМ32RS <---> Ancom RM <---> Ancom RM <---> ПК
правильно?
а как это на компьютере будет выглядеть?
и как лучше организовать?
нельзя объединить в единую беспроводную сеть с одним gprs адаптером на ПК?
какое ПО на ПК будет? ведь 10 штук таких должна какая либо программа объединять...
10 штук таких на 10 ком порта это же полный конец...
просто чувствую что я этим и буду заниматься...
простите за такое количество вопросов...
На стороне ПК модем не нужен, в место него нужен будет Server RM http://www.analytic.ru/files_misk/gprs_edge.pdf подключенный к интернету и со статичным IP, а дальше работаете с данными как если бы у вас ТРМ32 бы подключен непосредственно к ПК. Но еще раз обратите внимание на требования к оператору связи. Такие возможности вроде только МегаФон предоставляет и то далеко не везде.
вообщем дозвонился я в аналитик и пообщался с их специалистом.
схема такая:
трм32RS <---> Ancom RM <---> ПК с Программным обеспечением (в моем случае ноутбук)
модемы со стат ип. мегафон решает.
на пк не обязательно.
скажите, ас4 взять до кучи для удобства настройки трм32RS?
чтоб настроить на ноуте (и будет ли это необходимо?), а затем настраивать только модем...
я просто в глаза оного не видел, но буду стараться разобраться.
здравствуйте. при выборе программного обеспечения «верхнего уровня» обратите внимание, что задержки в канале Gprs (в среднем от 1,5сек в одну сторону).
oleg_b
на каком расстоянии находится ваше технологическое оборудование от диспетчерского пункта?
Я это к чему спрашиваю: вы собираетесь ставить GSM модемы, что является дорогостоящим, не особо надёжным и зависящим от оператора связи решением.
Не проще ли использовать радиомодемы, например "Невод"? Вы получаете собственный радиоканал: гибкий в построении топологии, независящий от оператора связи, которому надо платить и если что случиться у оператора связи, то ваша система диспетчеризации просто ляжет. К тому же для "железа" радиоканал абсолютно прозрачен, как если бы вы соединили оборудование кабелем. Как по мне так радиомодемы - это надёжное и удобное решение по адекватной цене.))
Но естественно, если ваш объект диспетчеризации удалён от АРМ, к примеру на 15-20 км, то выход только в GSM.
Здравствуйте.Есть необходимость организовать удаленную диспетчеризацию ГРП через ПМ-01.Оборудование:корректор объема газа "CORUS"(RS-485,MODBUS RTU),4 аналоговых 4-20мА(ПД-100ДИ,ДТС-И),4 дискр.сигнала.Нужно подобрать необходимое оборудование для обмена .Спасибо.
Можно рассмотреть 2 варианта:
1. ПМ01-2шт, МВ110-224.8А-1шт, МВ110-224.8Р, ПЛК или ПК со SCADA-системой.
2. ПМ01-2шт, МВА8-1шт, ПЛК или ПК со SCADA-системой.
Смотря как Вы планируете организовать обмен. Если надо забирать данные раз в час по CSD - одно, если все время надо быть на связи - другое.
Ну и мой вариант:
МВ110-8АС
МВ110-16ДН (16Д)
ПМ01.
ПЛК, ИМХО, избыточно, если надо просто забрать данные.
Что будет стоять на приемной стороне - зависит от задачи.
Спасибо.Буду выбирать вариант
Здраствуйте! есть ли у ОВЕН продукт по мониторингу в удаленном доступе как приборы АвтоГРАФ. Отличные приборы по цене (железо уложились в 15тыс.руб ПО предоставили бесплатно) и качеству работы, но они заточенны под работу трансп.средств, мы их использовали на складах хранения продуктов питания и задействовали датчики температуры и цифровые входы (откр/закр дверей и контакты реле напряжения). При просьбе увлеличить кол-во датчиков (хотябы до 20ти) и входов (тож не менее 20), а все что связано с ТС убрать, нам автограф отказали.
На данный момент имеется:
4 котельных малой мощности, каждая автоматизирована при помощи ТРМ32.
"Диспетчеризация" - ПЛК100 с примитивной программой опроса портов +ПМ01 (отправка SMS по 6 аварийным параметрам).
На каждом объекте уже есть интернет (DSL-роутер) - пока используется только под видеонаблюдение.
Все вышеуказанное - сделано до меня, на данный момент требуется полноценная автоматизация и удаленная диспетчеризация котельных на ПК (MasterSCADA):
1.Управление температурой теплоносителя по температурному графику.
2.Мониторинг технологических параметров на ПК диспетчера (аналоговых - температуры подачи/обратки/наружного воздуха, давления в системе, и дискретных - состояние котлов,критические значения давления газа и теплоносителя, утечка газа, пропадание напряжения)
3.SMS - уведомления об авариях.
ТРМы 32 без RS-485(((, задал вопрос техподдержке о возможности апгрейда, в случае положительного ответа - оставим их, если нет - задумываюсь о ТРМ132м.
В связи с чем вопрос, насколько жизнеспособна схема: ТРМ32 (либо132) + МВ110-16Д опрашиваются с ЕКОН134 далее через ADSL связь с MasterSCADA на ПК?
Стоит ли брать ЕКОН134, либо посредником между RS-485 и Ethernet использовать уже имеющийся ПЛК100?
С CoDeSys только начинаю разбираться, так что пожалуйста тапками не кидайте :)
upd. (я конечно понимаю, что наиболее логично - повесить на ПЛК модуль пид-регулятора, аналоговый и дискретный модули ввода и сделать его ядром системы, вот только опыта, чтоб воплотить подобный проект в жизнь у пеня пока нет)
Здравствуйте! что-то я читал мануал про ПМ-01 и так и не понял. что он умеет делать с смс?
1.можно ли с плк отправить смс с какими нибудь параметрами через этот модем?
2. может ли плк получить смс и выудить из него информацию?
Может, все в ваших руках, это стандартный модем со стандартными АТ командами. Соответственно вам придется небольшой код написать на ПЛК чтоб SMS получать и отправлять. Само собой там ничего не получится, примеры есть на этом сайте.
Имели, правда не с **** а с CSD и GPRS.
Вот вам примеры в помощь:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?p=68121
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...8&postcount=35
Добрый день!
Подскажите комплектацию для контроля давления холодной воды на водопроводных сетях города.
1. Количество точек контроля - 6-8 шт.
2. Удаленность от диспетчерской и друг от друга 1-10 км.
3. Частота передачи информации - 1 раз в час или при отклонении давления от заданного диапазона.
Если на модемах ПМ01 то только с применением ПЛК на каждую точку. Не факт, что это оптимальный вариант для передачи только одного параметра. Если параметров много, то можно по этому пути пойти.
Здравствуйте! Есть модуль МВ110-8ДФ и модем ПМ01, соединенный с ним по RS-485, можно ли эту систему настроить так, чтобы при появлении сигнала на входе модуля МВ110-8ДФ, модем отправлял СМС с каким-нибудь текстом на пару номерров телефона или хотя бы на один?