Какая вам разница, какая температура за выходом каждого котла, если вам надо держать температуру в общем коллекторе.
Вид для печати
Какая вам разница, какая температура за выходом каждого котла, если вам надо держать температуру в общем коллекторе.
Ну не скажите...А вот ,к примеру, фильтр на котловом насосе забился, и проток через котел упал, каскадный контроллер разгоняет котел, а тот кипит. И много еще других ситуаций, когда неприятности такие возможны.
Мы летом запустили котельную как раз с каскадом и ПИДом, горелки модулируемые 3шт. Но по моему мнению пид не нужен система инертна простенького блока рассогласования вполне хватит. Выкладываю алгоритмы каскадов: "каскад.rar"-действующий, а "МОЙ КАСКАД2"-придуманный, но не опробованный. Ну и блок рассогласования.
Эдуард_Н
если можно выложите библиотеку
Да, и что такое BRUKATORE?)))))
Если можно,то хотя бы краткий комментарий по первому (рабочему) каскаду дайте, плиз.
Хорошо, как отрабатывает, какой сигнал дает?
И ситуация с насосом - это частность, тем более, если проток упадет из-за загрязненности фильтра, скажем, на 30%, то это то и аварийной ситуацией назвать нельзя (рассматриваем маленькие котлы, на которых датчика протока нет).
Я несколькими постами выше приводил пример, когда котел можно перегреть даже в штатной ситуации, если не следить за его температурой
Что значит какой сигнал? Авария котла. Локальная котловая автоматика отрабатывает показания локальных котловых датчиков, а не общий каскадный контроллер. И переводит котел в безопасное состояние.
Еще года 3-4 назад я пускал два котла Рендамакс по 45кВт с каскадным контроллером E8.5064. И была такая оказия - монтажеры обратный клапан на одном из котлов перепутали и неправильно установили. Датчика протока на этих котлах нет. Так вот, включился этот котел, причем первым, ясен перец быстро нагрелся, как температура стала подходить к 80*С, он начал прижиматься и без перегрева (и аварийной ситуации) просто напросто выключился. Если бы не обнаружили, что с обратным клапаном бока, то так бы он и тактировал дальше. Но самое главное - что-то же его мощность ограничило? Или это был каскадный контроллер,либо сама плата котла вырабатывает какой-то сигнал, который вычитается из сигнала от каскадного регулятора. Об этом и был вопрос - какой из вариантов обычно используется?
Ну да ладно. Меня больше интересует вариант алгоритма, когда к котловому контроллеру приходит именно сигнал - уставка температуры. Можно для начала рассмотреть частный случай каскада-один котел со своим датчиком температуры и гидрострелка со своим. Как управляется котловой модуль по сигналу от датчика гидрострелки?
Никак.
Известные мне каскадные контроллеры выдают котлы или иные устройства, скажем насосы % от номинальной мощности.
По температуре отдельных котлов управляет, в частности, Siemens RVA47
Хорошо. Вот возьмем из инструкции витатроника режим каскадного регулирования "Режим теплоты сгорания 1"
Цитирую инструкцию
Вложение 16069
Теперь же к ней графическое пояснение
Вложение 16070
Вот скажите - второй котел подключается по температурно-временному интегралу (как в тексте) или же когда мощность первого котла достигнет какой-то величины (на картинке - 100%)?
BRUKATORE- это конечно не совсем грамотно, с итальянского котёл. По первому ничего сказать не могу т.к. писал другой человек, а я для ИТП, там же, и чего он там заложил толком не пойму, знаю только одно, что ведущий котёл имеет заданную от уличной температуру, а ведомые подхватывают если он не справляется. Допустим на ведущем имеем уставку 80 и он её не может поднять, тогда включается первый ведомый и они вместе поднимают температуру и ведомый выключается, ведущий продолжает работу на малом горении. Выборка какой котёл будет ведущим, а какой 1 и 2ведомыми выбирается в ручную (оператор смотрит время наработки).
Вот схемы для выложенного мной проекта
Так все-таки. У вас на каждый котел был свой контроллер 154й. А каскадным был, как я понял, 160й. Что за сигнал 154е от 160го получали - мощность или температуру котла?
Если такая пьянка пошла а поэкт панели можно валожить интересно все живьем посмотреть. Александр
Дык тогда и гидравлическую схему в студию, плиз
Ну что же, смотрите
Так а где в таком случае программный блок, управляющий каскадом?
в файле для 160го (пост#43)?
в котлы передаются значения Ustavka_K1, Ustavka_K2, Ustavka_K3? Это температуры для каждого котла? Пока так и не разобрался, как оно работает. Может, дадите краткий бриф-обзор?
Перебор каскада ведётся в ПЛК160, а значениями Ustavka_K1, Ustavka_K2, Ustavka_K3 задаётся порог выше которого горелка не должна греть. Допустим 1-ый котёл это ведущий, тогда Ustavka_K1=к примеру80°С. Второй котёл будет вторым ведомым и Ustavka_K2=Ustavka_K1-10°С, ну и третий - третьим ведомым и Ustavka_K3=(Ustavka_K1-10°С)-10°С.
А так без всяких ПЛК, а только со штатными блоками управления(механическими) можно сделать каскад. ручки управления 2-й ступени разнести на 10-15°С, вот и будет каскад, в грубом виде конечно.
Вижу что был вариант с СПК210 что получилось дороже?
А у вас согласно тепломеханической схемы через все три котла шурует водичка постоянно? Нет автоматических клапанов, которые неработающий котел отсекают?
Я понял. Да, такая схема может работать. Бюджетно. Можно было и по-другому чуть-чуть сделать: нет рассогласования -работает 1 котел, есть рассогласование 10*С- работают два, есть рассогласование 20*С - три.
Я все-таки немного о других схемах управления вопросы задаю, более хитрых.
Посмотрим, может кто еще сюда из просветленных, вскрывших в свое время Vitatronic333, подтянется, потому что пока ответов на свои вопросы я так и не получил.
Свой поправил, добавил немного коментов
Да это везде так. Нам вешали лапшу придет хозяин и все будет в шоколаде. Ну а любой хозяин не хочет не на что тратится лучше посадит бабушек ведь это ничего нестоит. Пока у нас так низко оплачивается труд так и будет.
Что есть - то есть. Отопление вообще всегда в загоне и финансируется по остаточному принципу у нас. Оно ведь денег не приносит(((.
Тот, кто не считает возможных убытков ... несколько не бизнесмен ;)
Разморозить, к примеру, производство, использующее в технологическом процессе воду ... ГотичЬно?
А оставить без тепла инкубатор? - Феерично?
Когда встаёт котельная в момент заморозков, быстро находятся 150 000 рублей на клапан безопасности, который есть на складе поставщика, и про то, что можно подождать 2 месяца и взять его же за 80 000 никто не заикается :cool:
Погодите, так когда начинает этот температурно-временной интеграл накапливаться - при запуске котла или когда степень модуляции его горелки достигнет 100%? И, кстати, как я понимаю, должен быть еще какой-то регулятор (скорее всего ПИ), который как раз степенью модуляции горелки и управляет? Кто-то же ее до 100% доводит?
Мне кажется, в инструкции витатроника просто формально эти 100% показали, в действительности же интеграл должен начать тикать с момента запуска котла, и могут быть случаи, когда следующий котел включится, когда на предыдущем еще 100% модуляции не достигнуто - судя по описанию стратегии регулирования из инструкции.
Ладно, мы все спорим, а конструктива нет.
Давайте лучше на примере.
Возьмем исходные данные
Есть каскад из двух котлов, каждый по, скажем, 50кВт, степень модуляции горелки 20-100% (мощность при розжиге тоже возьмем 20%). Максимальная температура котла 80*С. Управление - сухой контакт на розжиг и запуск насоса, 0-10В для модуляции мощности. Насос каждого котла обеспечивает расход 60% от расхода внешнего контура(того, что за стрелкой). Т.е. если включается один котел, то Q1<Q2, а если два котла - то больше.
Нужно поддерживать во внешнем контуре темппературу 55*С. Изначально система холодная, вода в ней 10*С.
Можете рассказать на пальцах последовательность действий системы управления таким хозяйством, если мы возьмем за основу стратегию регулирования "Режим теплоты сгорания №1" из инструкции Витатроника?
То есть когда подключение новой ступени идет по интегралу рассогласования, а выключение - по балансу мощности?
Естественно, каскадный контроллер имеет свой ПИД, который работает по датчику общей температуры в коллекторе.
Выходное значение - n*100%, где n - число котлов в каскаде, без учета резерва.
Дальше это разделяется на котлы min..100% и учитываются временные задержки циклограммы розжига горелки.
Ну и разные струкутуры каскадирования.
С чего это он должен следить за температурой в коллекторе? Вот так котлы и года не отстояли, прогорели. Контроль должен быть непосредственно на выходе котла для регулировки горелки.
Потому, что все разделяется на процессы. Максимально автономные и взаимодействующие по минимальному количеству сигналов.
За перегревом котла следит котловой контроллер. При перегреве он выставляет аварию каскадному, тот вводит резерв, дополнительно выключая аварийный.
Если вы будете брать для регулировки температуру с коллектора то ни чего хорошего не получится. Разница по температуре в коллекторе и на выходе котла порой составляет от 10 до 15 °С. На кой насиловать котёл?
По логике вещей каскадный контроллер получает данные о текущей температуре котла, и если она приближается к максимальной (обычно в каскадный контроллер заносят максимально допустимые температуры котлов, причем они должны быть на 5-10*С выше макс. температуры коллектора), то каскадный контроллер сигнал мощности, подаваемый на котел, уменьшает. Как-то глупо получается, что у котла есть свой контроллер, а вместо этого управление перехватывает какой-то внешний контроллер, который неизвестно как настроен. Поэтому я и усомнился, что все происходит именно так, потому что это не по-христиански - все равно, что рулить машиной через боковое стекло, при этом водителю, который сидит непосредственно за рулем, руки связать.
Но прояснить все эти нюансы никак не удается. Одни дискуссии.
Потому, что в каскаде котел становится несамостоятельной единицей.
Полная аналогия - повысительная насосная станция.
А если котел перегрет, но выходная температура на коллекторе - не достаточна, то это говорит либо об аварии котла, либо о том, что котельная не правильно спроектирована, либо не правильно спроектировано каскадное управление. Классический пример - если котлов 3..4 и отсечных клапанов - нет, то по крайней мере при малых температурах переходите на конденсационный алгоритм. Но решать это - не задача каскадного контроллера.
ASo, ну вот вы же знаете, как оно работает, черкните пару связных строк по поводу алгоритма, как я вас просил, пожалуйста.
А то вы как агент вражеской разведки - приходится информацию вытягивать мелкими разрозненными порциями.
Я прямо написал, как оно работает. Ровно так, как нарисовано в графиках из руководства, приведенных Вами. Ровно это и описано в посте 71
Что ж, спасибо и на том.
Может быть, кому-нибудь пригодится...
Не так давно написал об управлении теплопроизводительностью в отопительной водогрейной котельной: http://kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_11