Не может программа при первом включении кнопки вызова сравнивать с 0, так как тележка стоит на одном из концевиков, а он своё значение, не равное нулю, подаёт в систему сравнения.
Вид для печати
Логично, но при аварийной остановке, при первом монтаже тележки, либо отключении питания , думаю, это возможно.
Ещё здесь посмотрите, делали вывод аварий по очереди на экран: https://owen.ru/forum/showthread.php...F2%E0%EF%EA%E8
в смысле, может пригодится для формирования состава(списка) мигающих лампочек.
Я так понимаю, у вас всё это в одной программе должно совмещаться, в смысле и телега ездить и лампочки моргать в разные стороны, в зависимости куда тележка едет? В смысле, пока всё вместе не срастается?
И наверно надо вызов ремонтника приделать, в смысле, сформировать сигнал аварии, если тележка куда не доехала, в смысле, мало ли что, например сработала защита электропривода или концевик какой не сработал, в смысле проскочил, тележка должна остановиться по следующему концевику или по максимальному времени движения без срабатывания промежуточных концевиков, короче, мне кажется система мониторинга неисправностей не помешает и конечно всё должно быть продумано для нештатных ситуаций, таких как останов в промежуточных положениях, например иметь энергонезависимую память и контроль концевиков, например проехал его и он не сработал и т. д. и т. п.
Вложение 76348
Вложение 76349
Все получилось благодаря EFrol. Да, все в одной программе. На форум написал только о не решенном куске программы. В конечном итоге есть и большая и разная цепь безопасности с несколькими видами сигнализаций аварии, переезды, аварийные остановки и блокировка при непоследовательном нажатии датчиков, условная память о нахождении тележки, проверка при первом запуске и запреты движения при неопределенных положениях итд. Да И кусок программы EFrol существенно вырос под мои задачи.
скрин для масштаба
Но, мне кажется, нет предела совершенства!
Это не кажется,а истинная правда.
Если дело дошло до благодарностей-то огромная благодарность Василию. За Проект лифта на 4 этажа.
А именно.....Рестарт продуман просто гениально.
Слова Сергея тут можно тоже применить...Ибо при срабатывании ПС лифт должен опуститься на 1-й этаж.
Не зависимо от того ,что он либо поднимается с 1-го на 4-й этаж,либо опускается с 4-го на 2-ой.этаж.
Очень интересная задача, вот на досуге решил свой вариант сделать:
Вложение 77142
Вложение 77143
С перспективами дальнейшего развития.
В смысле, ничего не стоит добавить и управление, наверно потребуется только два дискретных выхода и реверсивный пускатель!
Можно легко расширить до 32, практически без усложнения программы.
Можно легко сформировать сигнал аварии в случае не срабатывания промежуточного концевика места остановки тележки и т.д. и т.п.