Вот здесь, на несколько страниц, бегущий огонь для лестницы, на сдвиговом регистре https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=260
Вид для печати
Вот здесь, на несколько страниц, бегущий огонь для лестницы, на сдвиговом регистре https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=260
Мне и так не до конца понятно, требуется уточнить!
Начнём сначала: у Вас 8 светящихся ступеней(лампочек)!
Два датчика движения, внизу - первого этажа, вверху - второго этажа, давайте так и условимся(для ясности) их называть!
Зачем для каждого датчика потребовалось два входа использовать? Почему одного не достаточно?
Теперь об алгоритме работы, я так понял при движении снизу-вверх срабатывает датчик движения первого этажа, ступени начинают по очереди загораться снизу-вверх 1-8(тоже давайте так условимся с номерами ступеней для ясности), короче по очереди(1-8) снизу-вверх зажигаются все ступени, Вы пересекаете датчик второго этажа(срабатывает датчик второго этажа) и ступени начинают гаснуть так же снизу-вверх в порядке 1-8, "бегущий огонь" как бы сопровождает Вас в пути по лестнице, я правильно понял алгоритм работы? Повторю вопрос, зачем по два входа для каждого датчика, в смысле, какую роль они играют?
Теперь об обратном движении, сверху-вниз: срабатывает датчик второго этажа, ступени загораются сверху-вниз по очереди в порядке 8-1, мы доходим вниз, срабатывает датчик первого этажа, ступени гаснут в той же последовательности, что и зажигались, в смысле 8-1, "бегущий огонь" как бы сопровождает Вас, но уже в другую сторону?
Я правильно вас понимаю или Вы как-то иначе хотели?
Давайте для начала с этим разберёмся, а потом ещё несколько нюансов будет, в смысле, например Вы шли снизу-вверх, сработал датчик первого этажа, ступени загорелись по очереди 1-8, но Вы передумали, например соседка позвонила в дверь, типа за солью пришла, Вы развернулись и пошли соседку встречать, а ступени всё горят и горят, в смысле не плохо бы, мне так кажется, чтобы они выключались по истечении какого-то интервала времени, достаточного для подъёма по лестнице!
Или у Вас по два входа для каждого датчика используются не с проста, они стоят перед лестницей и ступени загораются только при пересечении второго датчика, если считать по ходу движения?
Короче, был у меня подобный макрос работы с энкодером! Даже можно сделать чтобы ступени загорались не при пересечении второго датчика, а при его прохождении, для исключения ложных(ненужных) срабатываний(включений освещения), короче, я правильно понимаю вашу логику, в смысле на каком варианте остановился? Надеюсь, понятно объяснил?
Короче, ранее в одной из тем проект обсуждали с реверсивным сдвиговым регистром, вот для ваших задач его немного подшаманил, в смысле, сделал чтобы лампы и гасли по очереди, ранее такого в нём не было:
Вложение 63848
Вложение 63847
В принципе должно Вас устроить, с небольшими доработками!
И, забыл сказать, очень легко расширить до 32(включительно) ступенек, в смысле, ламп или выходов!
Даже так, для более чёткого выключения:
Вложение 63849
Вложение 63850
по алгоритму работы вы все правильно поняли, только датчик движения для лестницы он как бы сдвоен он в контроллер подключается на один вход
Вот макрос внутри Вложение 63852
Вам всё равно надо дорабатывать схему. Даже последние схемы выложенные сегодня, не совсем то что вам нужно. Они по очереди вверх, вниз, а если 3 человека снизу пойдут? Лично мне больше понравилась схема 1exan, она универсальная, можно как угодно включать. https://owen.ru/forum/showthread.php...&page=260#2598
Вот с небольшими доработками и уменьшением каналов до 8 Вложение 63854
Функция SHIFT на ST, тоже доработана (урезана).
это я примерный датчик показал они все похожие, на датчик подается питание 12 вольт и одна жила на управление , поэтомы надо в контроллере использовать только один вход на каждый датчик
Лучше возьмите датчик с возможностью определения направления прохода, тогда каждый датчик будет состоять из двух датчиков с расстоянием между ними не шире человеческого тела(10-15 см) и расположить на высоте около метра, чтобы от котов не срабатывали, тогда можно ещё круче алгоритм сделать, в смысле, если с обеих сторон одновременно заходят на лестницу, то и ступеньки начинают загораться с обеих сторон и "встречаются" в середине лестницы! Короче, разберитесь с необходимым датчиком, я так понимаю Вы пока на стадии выбора, коли нет конкретного типа датчика!