Это не то ,я их использовал ,там механические контакты ,а автор нашел другой принцип действия -бесконтактный .
Это не то ,я их использовал ,там механические контакты ,а автор нашел другой принцип действия -бесконтактный .
Ну, не все там контактные, есть и оптические. Да и насчет "нашел" громко сказано. Известно это с незапамятных времен. Даже название имеет - резольвер. Правда, там вращающийся трансформатор, а тут магнит. Но зато шаговик вырабатывает импульсы только при вращении, да и то энергичном. В статике сигнала нет. При медленном повороте сигнал слаб. Не везде это прокатит.
Кстати, у меня в радиоприемнике стоит такой контактный энкодер, жена его крутит каждый день на кухне вот уж лет десять, и хоть бы хны. Да много где в бытовухе используются. Чаще они начинают барахлить после длительных, год и более, простоев. Во множестве отопительных контроллеров используются, всяких там кромшредерах, сименсах, данфосах и т.п, и я ни разу не видел, чтобы они барахлили.
А лет тридцать назад видел в промоборудовании использование в качестве энкодера сельсина. Правда, запамятовал, что за оборудование было.
Нет под рукой старого CD привода, там, на позиционировании стоит шаговый двигатель, попробуйте кто может.
Да и по поводу «колесика» мышки, уверяю Вас, за внешней простотой скрыта серьезная электроника
Всю серьезную мышиную электронику надо отпилить, взять только цепь питания светодиода и выходы фототранзисторов датчика колесика.
Сам делал это - проще пареной репы. Правда, мне нужен тогда был не энкодер, а просто щелевой бесконтактный датчик, так что я использовал только один выход, и колесико выкинул.
Кстати, насчет CD приводов -поменял несчетное количество лазерных головок в приводах, но ни разу не видел на каретке никаких движков, кроме постоянников. В комповых бывают бесколлекторные на шпинделе, но на каретке все равно постоянник. Хотя, возможно, в комповых приводах бывают и шаговые. Я в них редко заглядывал. Наверное, вы путаете с флопповодами. Там действительно шаговики. И на шпинделе, и на каретке.
Сейчас заглянул в пару CD-ROM, в них, в отличие от приводов аудиотехники, действительно стоят шаговики с прямым приводом винта подачи. Видимо, для быстрого позиционирования для поиска файлов, что не требуется для аудиодиска. В обычных приводах привод через шестеренку на зубчатую рейку.
Так что надо попробовать? Могу только осциллографом потыкать, подключать к ПЛК, писать тестовую прогу на работе просто некогда.