Красиво, ничего не скажешь!
Ну, в моем случает самих рабочих мест может быть не одно (это пока решается). На каждое придется заводить не по экрану, а по ИП320 - немного жирновато.
Вид для печати
В ИП320 нет энергонезависимой памяти ,а автор настаивает на резисторе ,который имеет память положения ,а то иначе бы он энкодер копеечный поставил,который можно и на 200м тянуть.
Я все о своем:D ;) - а кто сказал ,что нельзя использовать ПР114.
Причем на входе его можно использовать как 4 резистора ,так 4 механических энкодера ,потому как у ПР114 есть энергонезависимая панять и можно сохранять набранное значение или первоначальные уставки .Кроме того у ПР114 есть как аналоговые выходы ,так и интерфейс (через ПРМИ485) последовательный .Кроме того можно и обработку сигналов выполнять в Пр114.:rolleyes: ;)
Да... х.з. Я уж и не настаиваю, я пробую переварить ваши идеи. В общем-то, цифровая штучка энкодер нДравится больше, чем "любимый лунный трактор", сиречь, резистор.
Думаю, ну, начальное положение можно как-то и в ПЛК сохранить. Он же (ПЛК) есть тут железно, на нем еще куча задач. Так что он не есть дополнительные вложения, скорее - понесенные затраты.
А раз ПЛК есть, то при начале работы оператора всегда можно кинуть на ПЧ ранее запомненную частоту и от нее танцевать. Оператор-то, он на свой амперметр или, скажем, на скорость поступления продукта смотри, что ему наши герцы?
Как вариант - просто кнопки "+" и "-". Я еще на ОВЕНа энкодеры не цеплял и стремаюсь малеха.
Это вообще экзотика для меня. Надо вкуривать, что за хрень. В глаза не видел...
А посмотрите СМИ1, в два раза дешевле ИП320. Для Вашего случая очень даже подойдет http://www.owen.ru/catalog/63627806
http://www.owen.ru/uploads/smi1.jpg
Плюс имеются дискретные входы. Это если кнопки + и - решите использовать.
http://www.owen.ru/uploads/smi1_sp2.gif
хотя наши поставщики задрали его цену аж до 744 грн. Ну да, это решает, если будет одно рабочее место. Дискретные входы - это бонус :)
Да... Если бы хоть пара входов для СМИ2 (у нас стоит 354 грн, это действительно недорого), то это была бы бомба! Он и так суперский девайс, хочу купить, чтобы поиграться (месяц поставки... да). А со входами (или кнопками на морде) был бы неимоверным инструментом под названием "длинные руки ПЛК".
Провокатор :) Но изучать сразу сколько нового нет времени. Как-нить поиграюсь с твоей хваленой ПР114. Хотя доп.модуль для RS-485... эх-ма...
ОК, сегодня (вчера уже) я получил подтверждение, что все 4 пульта управления частотниками будут фактически на одном рабочем месте. Вот радость-то. Теперь - тирания альтернатив :) Ведь все можно использовать из предложенного.
Я склоняюсь к покупке всего лишь одной ИП320. Вещь привычная, в бою проверенная, нашаманить не ней кучу удобных экранов - как 2 пальца. Да, увеличение-уменьшение кнопками - это на любителя. И не факт, что мы так и сделаем, у меня тут свой оппонент имеется. Мож все же ручки-крутилки победят.
Но всем спасибо за проявленное участие! Во всяком случае, взял счет на частотники без их штатных пультов ручного управления. Рубикон, тэ-скать, переползли :)
Не то, чтобы с целью уговорить про кнопки, но в качестве слабого места крутилок - крутилку можно задеть и повернуть, не заметив, как энкодер, так и резистор. Если не нравятся кнопки, можно поставить флажковый переключатель на 3 положения без фиксации.
Напомнило: http://www.youtube.com/watch?v=J2_tJIgfnDAЦитата:
крутилку можно задеть и повернуть, не заметив, как энкодер, так и резистор
Просто нормальную крутилку надо брать, а не от домашнего кинотеатра. Кнопки вместо крутилок это противоестественно — они не показывают текущее значение величины и требуют много времени при регулировке.
Спасибо за поддержку "моего подхода" :)
Конечно, выйти совсем за пределы мы частоте не позволим (и в этом один из плюсов работы от оператора не напрямик к инвертору, а через мудрого и осторожного ПЛК), но сдвинуть частоту до нежелательного значения - таки да, вполне можно.
У меня тут другой агрумент ночью приснился: заказчик внезапно захотел, чтобы частотниками можно было управлять не только вот с этого рабочего места, о котором мы сейчас говорим (назовем это "гранулятор"), но и с основного пульта управления линией (про этот пульт в теме я не упоминал). Как раз на основном пульте гнездится наш ПЛК, кстати. И там уже есть свой ИП320, ибо работа с параметрами линиии - это ж необходимость.
Так вот, если принимается "моя" сторона и мы используем на грануляторе ИП320 для управления 4-мя частотниками, то хотелка управлять ими и с основного пульта - выполнена автоматически. И сохраняется идеологическое единство - откуда не управляй, а экран будет одинаков, назначение кнопок - одинаковое, ну, итэдэитэпэ.
Более того, в соседнем цеху у нас работают 6 шнековых питателей и управляются любимой связкой ПЛК100-ИП320. И там заказчик также внезапно захотел иметь возможность "выносного пульта", чтобы покрутить частотники не с основного рабочего места. Ну, дык... Тупо повторяем наше решение "гранулятор", только на экране предусматриваем не 4, а 6 объектов. Делов-то...
Хорошо, однако!