Попробуй сунуться к серьезному заказчику на серьезный проект с этим Arduino.
Вид для печати
Да, предлагают ПЛК на основе Arduino.
Я отказался даже рассматривать этот вариант, но тем не менее - их предлагают.
Возможно, что для опасных техпроцессов их и не стоит применять, но для чего-то, где можно перейти на ручное управление, вроде умного дома, насосных групп, теплиц - очень даже подойдёт.
Имеет большой плюс - имеется много наработок и примеров в сети.
Купил на Aliexpress два таких регулятора с сигналом 4-20 мА, регулируют напряжение в диапазоне 0-250В. В ПР-ке есть два выхода, подключил регуляторы к ТЕНам для вентиляции, по 1.2 кВт, соответственно один регулятор на один ТЕН. Начал проверять, вроде все работает, но через некоторое время заметил некую особенность, блок питания компютера, который в другой комнате, в момент когда регулятор включен, начинает немного гудеть. Именно когда происходит регулирование напряжения через эти регуляторы при чем где-то от средины диапазона, а точнее по выходам АО это где-то от 0.5 до 0.8, выше и ниже гудеть перестает. Походил по комнатах, заметил что зарядки для телефонов также немного гудеть начинают, блок питания для ПР также, так сами ТЕНы также гудят, когда они подключены через эти регуляторы. В остальном вроде больше ничего не услышал, почему-то только разные блоки питания реагируют на это.
Писал продавцу почему так, в ходе общения получил ответ что эти регуляторы не должны как-то влиять на другие прибори, ищи проблему где-то в другом месте, может в сигнале 4-20 мА. Я в этом не разбираюсь, поэтому вопрос, может ли как-то на это влиять сигнал 4-20 мА от ПР200? Или это проблема в регуляторах?
Вложение 77820
Скорее всего используется фазовое управление:
Вложение 77821
Так вроде ж это тиристорный регулятор (может ошибаюсь), а они помехи в сеть гонят.
Все зависит от того в какой момент тиристор включается:
Вложение 77822
То есть ПР тут не при чем, это особенность регуляторов? Это вообще вредно для других приборов в доме, в частности больше все реагируют блоки питания, другим или без разницы, или просто не слышно.
В бытовых электросетях обычно используют сглаживающие дроссели:
https://img.radiokot.ru/files/142559...3hvore1pp0.png
У Вашей ПР-ки есть транзисторные выхода?
Если нет, то вместо твердотелки использовать регуляторы мощности в импульсном режиме:
https://texnogaz.ru/regulyator-moshchnosti-rm-1
https://www.3450303.ru/index.php?rou...product_id=365
Нет, модель ПР200-24.2.2.0, обычные реле. С транзисторными выходами можно подключить какой-то другой модуль, в щите есть еще ESP32, к ней можно подвесить модули с транзисторами. Но опять же, знать бы что с этим делать и как оно поможет.
Если это не по теме, можете написать в личку, буду благодарен.
Преобразовать аналоговый сигнал в ШИМ. Взять период 1с - это 100 полуволн по 10мс каждая.
1% - мощности 1 полуволна (10мс импульс + 990 мс тишина, 10% - 10 полуволн (100мс импульс + 900мс тишина)
И этот сигнал уже на твердотелку типа DA.
Понял, спасибо. Но то же самое можно делать через аналоговый выход 4-20 мА, просто включать всегда на 100% и выключать на нужные периоды времени. Но от этого теряется тот замысел, о котором я думал, чтобы мощность нагрева поддерживалась постоянная, без этих вкл/выкл. То есть нужно греть на 30%, ПИД регулятор подбирает мощность и держит ее.
Если 300мс - греть, а следующие 700мс - нет, то в итоге 300/1000 = 0.3 (30% мощности).
Думаю Ваши ТЭН'ы металлические (имеют массу - обладают способностью накапливать тепло) значит и остывать будут медленно.
При фазовом управлении ведь нагрев тоже будет порциями 3мс греем - 7мс нет.
Сигнал с ПИД-регулятора можно без проблем преобразовать в ШИМ.
В принципе можно взять период 10с и подать на релейный выход, но мне релюшку жалко!!!
Но с аналоговым выходом ведь можно так, включать на нужний период времени на 100% и потом выключать на 0, ему ничего не будет? Или АО все таки не рассчитаны на такое? Пусть даже период 10с, а не 1с. У меня до этого был один ТЭН и тогда стояло ТТР DA, которое управлялось релешкой от ПР, но период был 60 сек, чтобы не клацать очень часто. Но потом я немного переделал систему и добавил еще один ТЭН и решил взять регулятор с аналоговим управлением, чтобы поддерживать нужную мошность нагрева. Но не тут то было, оказывается не все так просто :)
Можно попробовать! Я так еще не делал.
Все равно помехи будут.
Я не спец, но возможно такая штука перед ТТР поможет https://aliexpress.ru/item/100500678...7fcb3473OCIc3t
Писал выше, что больше всего слышно на блоке питания ПК, он не из дешевых, у него много разных защит, возможно эти помехи он больше всего воспринимает и реагирует на них. Какие-то зарядки для смартфонов, для ноутбука или совсем немного начинают гудеть, или вообще не слышно. На какой-то другой технике не слышал ничего. Но даже тот же блок питания ПК больше всего реагирует когда на аналоговом выходе 0.5-0.8, ниже и выше практически не слишно или вообще ничего не меняется, только в этом диапазоне. Поэтому если включать АО на 100%, то помех не должно быть, ведь никакого регулирования нет, зашло 230В, вышло также 230В.
Но если в целом эти помехи ни на что критически не влияют, кроме гудения блоков питания, то к этому можно привыкнуть. Если это не вредно для техники, то пусть себе гудит. Блок питания ПК слышно с расстояния около 60 см и то потому что ПК на столе, а другие зарядки нужно очень близко слушать. За неделю-две этот шум станет привычним.
при работе 2трм1 при отображении температуры загораются другие символы. помогите советом в чем может быть причина?
Утечка в транзисторе, который управляет 4-м разрядом.
А я бы прогрел паяльником контакты резистора между базой и эмиттером того транзистора.
Добрый день! Как можно в OwenLogic взять текущее состояние отсчета времени в таймере TON, красным оно идет и визуално видно, но в выходах его нет?
Здесь выложен таймер TON с выходом времени ET и паузой, на языке ST, переносится копипастом текста https://owen.ru/forum/showthread.php...39&page=42#420
Здесь другие таймеры и ещё много чего, на языке ST https://owen.ru/forum/showthread.php...=9&p=429061#81
Добрый день, подскажите почему может не работать выбор экрана через комбобокс?
Если делаю всё как на скриншотах и меняю переменную через ПР200, то переменная всегда имеет значение 0.
если в отладчике изменить значение на 1-5 переход по экранам происходит нормально.
если же переменную не перезаписывать в 0, то после изменения на ПР сохраняет своё значение.
Макрос в отладке протестировал, работает корректно, если на вход прислать значение, то оно будет на выходе до тех пор пока не пройдёт секунда. Спустя секунду на выходе получается 0.
Складывается такое ощущение, что переменная может записываться только с одной точки (экран или логика).
Вложение 78293
Вложение 78294
Вложение 78295
Попробуй поменять логику чуток: на вход Пер.по.мен подай значение с обратной связью, а на выходе - без.
И я, когда так делал, вместо R_TRIG ставил TP на 0,5 секунд.
Добрый день! есть ли возможность узнать значение напряжения на питающих клеммах контроллера серии 210, из под программы?
я не совсем понял, что подразумевается под "значение с обратной связью"
Вложение 78314
Если я правильно понял вашу мысль, то тоже не помогло.
Суть в том, что макрос отрабатывает правильно, но почему-то изменяя значение переменной на дисплее, оно не меняется в логике, если в логике так-же присутствует перезапись этой переменной.
Хорошо, второй вариант
Вложение 78318
Вся фишка, надо перезаписываемой переменной поставить свойство "запись в конце цикла"
Вот раньше кому-то помогал переходы делать:
Вложение 78321
Вложение 78323
Вложение 78324
"Для приборов на новой платформе доступна настройка допустимого отклонения для переменных с плавающей точкой в блоке передачи значения из программы по сети. Если входящее в блок значение не превышает допустимое, то значение переменной не перезаписывается каждый цикл, что позволяет экономить аппаратные ресурсы прибора"
Это из справки про сетевые переменные , отсюда вопрос -
1.получается что сетевые переменные сохраняются в отдельной памяти которая имеет ограниченное число циклов перезаписи (типа ssd) в отличие от энергонезависимых переменных.
2.И если это так , то сколько циклов перезаписи этой памяти .
3.Для приборов на старой платформе количество циклов перезаписи сетевых переменных тоже ограничено ?
.
Допустим у вас есть сетевая переменная с типом float, и вы ее автоматом пишите в слейф при каждом изменении этой переменной. Так вот, стоит ли дергать сеть если переменная изменилась на 0,0000001 единиц? Эта настройка и позволяет установить пределы изменения переменной при которой будет автоматом значение отправлено на слейф. К памяти это не имеет никакого отношения.
kondor3000 , Dimensy , спасибо за разъяснение про сетевые .
У меня ещё вопрос про количество "безопасных" перезаписей программ в пр102 , ипп120, алгоритм то уж точно во флэш пишется ? Какой у неё ресурс перезаписи ?
Напрямую это нигде не указано, для некоторых приборов (панелей) количество перезаписей флеш указано 70 000 циклов. Сколько точно на ПР никто не знает.
Вообще то ПР и не рассчитано, чтобы программу каждый день перезаписывали. Тестировать проект надо в эмуляции.
А так несколько сотен записей, у всех переживает без проблем.
У некоторых старые тестовые ПР200 уже лет 10 периодически перезаписываются. Как у новых ПР пока статистики нет.