Подскажите, друзья. Если снять питание с прибора и вытащить батарейку на долго, энергонезависимые переменные сбросятся?
Вид для печати
Подскажите, друзья. Если снять питание с прибора и вытащить батарейку на долго, энергонезависимые переменные сбросятся?
Retain переменные не сбросятся, но без батареи их дальнейшие изменения не могут быть сохранены:
"При разряженной батарее часы реального времени и настройки, что были изменены в процессе
работы по Modbus или программы пользователя, будут сброшены в случае пропадания основного
питания. Если настройки сбросились, то следует заменить батарею (см. раздел 8.2)."
Всё там будет корректно работать и без батарейки, за исключением часов реального времени, в смысле, если нет батарейки и снять напряжение питания с ПР, то часы собьются, в смысле, после подачи питания на ПР время нужно будет синхронизировать, если значения текущего времени используется у Вас в алгоритме и это критично для работы этого алгоритма(техпроцесса)!
Например звонки в школе!
Спасибо. Делаю защиту от безвозмездного использования проекта. Даю 72 часа на обкатку , потом блокируется функционал, до ввода пароля. А то что-то заказчики взяли моду про вторую половину оплаты забывать.
Если Вы им проект предоставляете, то это Вам не поможет, в смысле, проект перезалить - минута времени и опять работай трое суток, в смысле, так можно бесконечно долго делать, в смысле, пока Солнце не потухнет!
И 50% от договорной суммы - это явно не безвозмездно: https://www.consultant.ru/document/c...09d2148bdadbf/
Ну безвозмездно я имел ввиду, что оплата не полная проходит после запуска. Или ждешь долгое время. Время выходящее из рамок договора. А как лучше защищать проекты? Исходники, как правило не отдаём. Редко, когда в договоре прописана передача интеллектуальной собственности но там и цена другая. Но чтобы оградить себя от выклянчивания денег.... Приходится что-то выдумывать. Я по таймеру (72 часа) рублю работу всех выходов. Вводя пароль они начинают работать.
Ну при предоставлении исходников тоже нужно защищаться. Как правило 100% не все и не всегда платить готовы. Исходники вы отдаете при получении 100%. Некоторые плюют на них, получив рабочий объект. А так через 72 часа - УПС!!! и закончилась халява.Если проект с панелью (как правило Weintek) я скриптом закрываю управление. А есть проекты без панели.
Рандомно генерируется число, выводиться на экран, нужно в ответ ввести другое значение на его основе с какой то манипуляцией которую Вы знаете, условно прибавить 10. Пользователь сообщает Вам сгенерированный код, Вы ему даёте ответ, который он вводит, если совпадение есть , происходит разблокировка, раз и навсегда. Если нет, то по новой, счётчик попыток, скажем пять раз. Если все неудачные, то разблокировки не будет, даже если ввести правильно, чтоб перебором нельзя было подобрать.
в этом случае все равно надо как-то пароль вводить.Цитата:
А есть проекты без панели.
Тоже не проблема, если есть какие-то кнопки\переключатели на щите. Я делал для блокировки одной из функций на определённое время - для сервисников. Блокировка происходит при трёхкратном кратковременном нажатии кнопки "сброс аварий". Так можно кучу вариантов придумать с остановкой алгоритма.
Я обычно ставлю таймер на подольше, например на месяц, если расплатились просто приезжаю под видом того, что нашел мелкий косяк в программе и зашиваю уже по без блокировок. Это в случае если плк без всяких экранов. А если с экраном, то приезжаю и зайдя на экран по сомнительному сочетанию(на пр например) в куче белиберды и наложенных значений другтна друга в нужное место ввожу код разблокировки.
Товарищи разработчики и причастные к их тайнам! Доброго времени суток! Расскажите, когда ждать в менеджере компонентов для пр103 ПИД с автонастройкой, и ждать ли? Удобная штука была, знаете ли...
Не знаю это прикол OL в целом или особенность онлайн отладки ПР103, которую так долго и мучительно пилили, но в ПР102 такого не замечал...
Многие "индикаторы" состояния входов/переменных пустые... Продублировал в тему по OwenLogik...
Вложение 67935
Вложение 67936
Действительно, масштабирование помогает. Забавно, не сталкивался раньше...
Доброго времени, товарищи!
Подскажите, куда копать, что посмотреть.
Не получается запустить онлайн отладку по шнурку Ethernet, если подключаться по следующей схеме ПР103 - роутер Keenetic с поднятым VPN-сервером SSTP - выход в интернет по USB модему - USB модем - ноутбук.
IP адреса на USB модемах естественно серые. Использовал сервис KeenDNS, дабы обойти проблему серых IP. На ноуте создал подключение VPN по SSTP. К веб морде роутера, с ноута, доступ через VPN есть. Owen OPC Server без проблем опрашивает ПР103, так же через VPN. А вот отладку не могу запустить, пишет прибор не обнаружен.
Owen Logic 2.3.327.0
ПР103-24.1610.03 ПО 1.3.1
День добрый. ПР103 - в ФБ нет недельных таймеров (только 3 таймера на задержку), версия Logic - последняя 2.3.328. Если выбрать другой прибор (ПР100, ПР200) - блоки доступны.
А ModBus Slave не "фунциклирует" на втором порту RS485 с адресом 17 только у меня или у всех? Меняю адрес устройства в настройках ПР103 и в OPC на 1 и все работает, возвращаю 17 не работает :-)
А к скольким серверам Modbus TCP (устройствам с разными IP) может одновременно подключиться ПР103 в режиме Master ? И сколько клиентов могут подключиться одновременно к ПР103 в Slave режиме?
Пришлите, пожалуйста, на support@owen.ru описание проблемы, приложите проект и конфигурацию opc, и уточните версию owen logic и версию прошивки, уточните как меняете адрес в owen logic или через конфигуратор.
Добрый день, такой вопрос: хочу записать число с плавающей точкой в сетевую переменную - какой в этом реле у них порядок битов\слов?
Добрый день , если есть у кого возможность помочь , буду благодарен. Есть пр103(слейв) + сп307р(мастер). По rs 485 всё хорошо работает. По TCP ни как не могу разобраться - подскажите побробно кто знает где могу ошибаться в настройках сети .заранее благодарю.
на актуальной прошивке 1.3.1 у ПР103-24.1618.16.1.0 (которая с бета-теста) не работают транзисторные выходы. На прошивке 1.1.1 работают)
Добрый день! У меня два вопроса:
1) К ПР103 подключено slave устройство X1 по RS485, с него забираются данные в переменные ПР103. Где можно прочитать как эти переменные с ПР103 считывать по Ethernet Modbus TCP/IP?
2) Как по Modbus TCP/IP через ПР103 записать данные в устройство Х1? Где про это написано?
Первый опыт с ПР103 не удачный.
1-й пр103: После попытки загрузить программу, ПР103 стала кирпичом - не реагирует сброс, не реагирует на обновление внутреннего ПО, не реагирует на загрузку программы (пытался через USB и ETH)
2-я пр103: Не работают DO6 и DO7 (индикаторы работают а реле - нет)
3-я пр103: Не работает AI7 (дискретной режим - работает, аналоговый - нет)
ПР103-24.1610.03.1.0
Скажите, пожалуйста, есть ли в планах открыть для записи регистры времени 61557-61562? Очень нужно для синхронизации часов ПР103 с часами панели оператора.
Еще одна ПР103 с бракам - работают только 2 аналоговых входа и то, 1 из них раз через раз. В итоге 4 ПР103 из 9 с браком
Вопросы по ПР103:
1. Как в него прошивается пользовательская программа, через Ethernet, или только через USB?
2. Если есть возможность изменения программы через Ethernet, то как это запретить? Заказчика беспокоит возможность несанкционированного удаленного изменения ПО.
3. Те же вопросы по изменению прошивки самого реле (не пользовательская программа)?