ssl, YuriBel, спасибо за помощь, разобрался.
Кто нибудь владеет информацией о различиях лицензионной версии CodeSys и демо-версии? В ТП сказали, что разница во времени работы визуализации. Подробности кто нибудь знает?
Вид для печати
ssl, YuriBel, спасибо за помощь, разобрался.
Кто нибудь владеет информацией о различиях лицензионной версии CodeSys и демо-версии? В ТП сказали, что разница во времени работы визуализации. Подробности кто нибудь знает?
Сама среда разработки уже включена в стоимость ПЛК. Отдельно надо приобретать Codesys HMI если визуализацию вы делаете в нём. Я вот делаю её в самостоятельной проге, и потому мне нужно было заплатить только за контроллер.
Подскажите как сделать сброс таймера или сброс выполнение программы?
сделал программу LD, в программе поставил немного таймеров TOF, итак после срабатывание таймера TOF замыкается катушка K1 на время t1 пока TOF не отключить ее, так вот если оператор нажмет стоп программа, то напряжение с катушки K1 все равно не пропадет пока не пройдет время t1, как правильно сделать сброс?
По нажатию стоп смените уставку у таймера на ноль ,тогда и на выходе таймера будет ноль .Для смены уставки используйте SEL ,как то так .
Так это разные вещи ,сбросить начавший считать таймер и блокировка пуска при уставке ноль (стоп) и решения разные .Поставьте ,например блокировку по входу- если есть "стоп" то блокируйте прохождение сигнала на пуск таймера (через элемент "И") .Ну и конечно меняйте уставку ,как писал выше.
Поможет .Если запустился ,то есть на выходе "1" ,то при нажатии стоп ,станет "0"(уставка "0") ,если не запустился ,а есть "стоп" ,то не запустится и не будет короткого импульса при наличии блокировки на входе и R триггера на пуске .Можно и без R триггера ,смотря какая вам нужна логика отработки пуска(фронт или потенциал).
rovki Спасибо вам за помощь.:)
Еще есть один вопрос, язык LD - есть пару контактов, если они не замкнуты, то выполнение программы не возможно. Но оператор не узнает почему устанвка не работает, по этому надо сделать динамический текст на ИП320, подскажите можно ли использовать эти контакты привязанные к входам плк, для индикации ИП320? Если можно подскажите как?
Yegor, да, я про Codesys HMI, нет конкретной информации в чем ограничения состоят? Точно не в количестве запусков, т.к. в 3S Licensing Manager'е в графе Runs left стоит unlimited.
Ограничение там по времени работы. Через сколько-то (полчаса-час-два - не помню) HMI закрывается. А при запуске выскакивает соответствующее предупреждение.
подскажите пожалуйста как на плк73 указать нижний и верхний диопазон измерений? у меня датчик давления 4-20ма на 1.6мп! как задать верхний предел в програме?пишу на языке CfC
внутреннее представление датчика(4-20ма) от 0 до 1000
вот и считайте.
1.6/1000=0.0016
умножайте это на полученное со входа.
к примеру получили значение 625*0.0016=1Мп
подскажите,как вывести на панели оператора Delta dop-b10s таблицу, данные в которую заполнялись бы с плк ОВЕН 154АМ. лучше примером.
Спасибо большое за пример. Применил в своей программке, придет контроллер посмотрим как оно :)
на мне только программная часть, но в общем как я понял пневмотическими приводами сжатия точечных машин контактной сварки. Это очень длинная история и уходит корнями в тему "контактная сварка и ее регулировка"
Всем доброго утра.
Подскажите пожалуйста в ПЛК 110-32: 14 дискретных выходов (4 фаст, 10 обычных)
Вопрос по последним 2-ум выходам на скриншоте:)
Спасибо
Была такая тема: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12732
Аналогично, два младших байта - следующие по счету выходы, а на остальное можно не обращать внимания.
Пардон, не байта а бита.
подскажите среднюю наработку до отказа модулей:
1.МДВВ
2.МВА
3.ТРМ-138
4.ПЛК 100
5.ПЛК 110
1. РЭ, таб 2.1 последний пункт
2. РЭ, таб 2.1 последний пункт
3. ??
4. ??
5. РЭ, таб 2.1 предпоследний пункт
Объясните мне, тупому, на пальцах :
Произошел отказ, но срок службы не вышел - и прибор продолжает служить ?
Отказа нет, все работает, но срок службы вышел, поэтому прибор не годен ?
PS
В п. 1,3,4,5 - могут стоять релюхи. У них наработка воще в срабатываниях. А они зависят от нагрузки и т.д. Какие часы ?
Очень много часов ...
PS
Если насморк лечить - проходит всего за неделю. А вот если не лечить - тянется семь дней.
Энто будет "эксплуатационный отказ"
Мне вот интересно - скока человекочасов затратится на эти расчеты, и сколько у них стоит человекочас ? Может просто по 2 прибора купить ?
Из произведенной партии контроллеров делается выборка, выбранные контроллеры проходят испытания (должны проходить). В число испытываемых параметров входит в частности и наработка на отказ, затем делается статистическая обработка результатов, по результатам которой определяется наработка на отказ для данного типа контроллеров. Вообще при сертификации автоматизированных систем может потребоваться расчет надежности, который невозможен без этого параметра.
Дааа... Вряд ли у кого то есть такая информация
Здравствуйте у меня есть задача нужно соединить ПЛК110 с МВ110-2А по протоколу Модбас используя RS-485 ASII интерфейс при этом не используя стандартную конфигурацию ПЛК тоесть сконфигурировать ПЛК и Модуль МВ110 с помощью программы ST. Подскажите пожалуйста как мне решить данную задачу. Если можно пример кода и какие библиотеки при этом нужно подключать.
Доброго всем времени суток.
Такого рода вопрос: какой может быть минимальная длительность импульса на быстром входе (допустим Fast DI1) для того, чтобы программный счетчик, таймер или переменная активировались? 100 мкс?
Нужно знать именно минимальное значение(!)
ps в РП есть инфа, просто хотел уточнить у опытных специалистов :)
Fudz в разделе примеров программ ищите пример нестандартного протокола, там будет все описано
Отвечу, как неопытный специалист, с оговоркой что все сказанное- IMHO, основанное на прочитанном в документации и на собственном понимании того, как что происходит. то есть могу быть неправ, если так - буду рад, если меня поправят.
Итак, если не применять специальных средств, то разницы быстрых и не быстрых входов вы не почувствуете. Ибо, в своей пограмме, которая выполняется циклично, вы имеете дело не с физическими входами и выходами, а с их отображением в памяти. В цикле контроллера кроме вашей программы выполняется еще кое какая малозаметная но важная работа - перед выполнением программы читается и отображается в памяти состояние входов, после исполнения программы - отбражение выходов передается на физические выходы. Также еще происходит обмен с внешними устройствами по разным интерфейсам.
Так вот, если в момент исполнения вашей программы (а этот процесс занимает какое-то конкретное время) проскочил короткий импульс по входу (появился и исчез), то он скорее всего останется незаметным для ваших программных счетчиков и таймеров.
Но не все так плохо, потому что о нас позаботились. В конфигурации контролеера можно применить спецсредства - а именно заменить режим работы быстрых входов на: - либо счетчик - либо энкодер - либо на прямое управление по прерыванию высокочастотного таймера.
Если выбираете счетчик, то соответственно, в своей программе читаете его значение, которое за нас уже сосчитали в фоновом режиме, не пропуская короткие импульсы (вот здесь характеристики длительности нужно смотреть в РЭ) То есть нам в программе считать импульсы уже не надо. Примерно также с энкодерами, только там используются сразу два входа на один энкодер. Что касается прямого управления по прерыванию от таймера - то частота таймера указана, стало быть несложно подсчитать какие импульсы можно отлавливать, ну а сама обработка - в этом случае предложена нам, на наш вкус и опыт. Как это делается, описанов отдельном документе, который я не читал, по сему больше мне добавить нечего.
вот как-то так.:)
Опять таки без практического опыта:
Скажу так - не факт, что уловит. Всё будет зависеть от состояния входа в тот момент, когда исполнительная система контроллера фиксирует состояние входов перед исполнением программы. В моем понимании входы быстрые и небыстрые различаются схемотехнически, но воспользоваться преимуществами быстрых входов можно только путем замещения элемента в конфигурации.
На мой взгляд, уверенно, без пропусков, программно можно считать импульсы, если их длительность больше длительности цикла ПЛК. Тогда все относительно понятно и прогнозируемо.
Поройте поиском насчет пропуска импульсов, здесь много было на эту тему.
А может вы о вашей задаче напишите подробнее... может и решение найдётся. А вааще поройте в сторону обработки прерываний, я к сожалению пока до этого не дошёл...Знаю как это делается на других ПЛК и время реакции на вызов подпрограммы исчисляется в микросекундах (да даже меньше, главное подпрограмму не раздувать)))
Здравствуйте. Прошу помощи.
Начинаю изучение ПЛК 100. Задача связать его с ТРМ 133 и скадой. С трм считываю и записываю один параметр. Есть несколько вопросов.
1. ПО индексации. Есть, например, параметр sp.lu. Из вашего примера проекта взял индекс 8 и прочитал значение уставки ночь. Уставку день можно считать индексом 2. На запись индекс 0 и 2 соответственно. В каком документе можно почитать о индексах? ( В этом Список сгенерирован автоматически программой-конфигуратором (Дата и время сборки программы Nov 9 2009 14:15:20)
Thursday, June 03, 2010
есть просто sp.lu и подпись, что индексы меняются от 0 до 8).
2. В документе выше сказано, что sp.lu это число с плавающей точкой и дипазон значений -9999 .. 9999. Почему в примере берется подмодуль unsigned (беззнаковый) variable?
3. Насколько важно прошиваться последней прошивкой для моей задачи? (использование овен мастер rs-485 и модбас слейв tcp).
4. Также вопрос об адресации. По какому адресу считать 8 входов (командой чтения байта) без преобразования их в байт программно?
5. В теме http://www.owen.ru/forum/showthread....E0%FE%F9%E5%E9 выкладывали пример для преобразования типов данных. (Цитата "Там хитрый формат передачи данных.
Посмотрите пример. Там есть ФБ pkp_convert. Поставьте его в ваш проект, подайте на вход полученное от ТРМ138 значение. Думаю, на выходе получите то, что вам надо.") Как скопировать функциональный блок pkp_convert из того примера в мой проект в виде cfc для наглядности? Пока только сконвертировал в IL и скопировал текстом. Но ни в примере ни в моем проекте преобразование не происходит в режиме эмуляции. Не могу понять почему. Да и в примере обмена PLC100-K.L + TRM133 в эмуляции не просиходит конвертации. "Старт" нажимал.
Рассматриваю ваш пример PLC100-K.L + TRM133 как пособие по опросу. А пример http://owen.ru/forum/attachment.php?...6&d=1226063169 как пособие по конвертации. Хотя конвертация есть и в первом примере. Ее я реализовал. Но непонятно почему при задании уставки выше 40 градусов в ТРМ пишутся совсем другие значения (вместо 41 - 0, вместо 42 - 1, вместо 50 - 9 и т.д.).
скада модбас tcp поддерживает.
Мой проект во вложении.
Нужно уловить импульс в 1 мс периодом 10 мс с аппаратного генератора. От импульса в программе должен запуститься таймер активирующий другие таймеры для сдвига этого импульса на различные интервалы времени и для управления длительностью этого импульса. 1 цикл в рамках периода 10 мс. :)
Не подскажет кто-нибудь кнопка F1 на панели PCL110-32 с фиксацией или без?
Без фиксации