Каждой задаче свой язык. Релейку удобно делать на LD, расчеты - на ST и т.д. В CoDeSys в одном проекте можно использовать все 5 языков и это замечательно. В ПР ОВЕН пока только один приличный язык программирования, ST - в зачаточном состоянии.
Вид для печати
Дело не только в задач, которые накладывают ограничения на язык, но и в Человеке (пользователе), его восприятии . Много раз писал- программист это писатель, электроншик- художник. У каждого свой язык реализации и принцип восприятия . Тест читается (воспринимается) последовательно в мозгу человека, а картина параллельно, вся или фрагментами. Потому и сохраняются графические языки(картинки) , а не только тексты, в зависимости от прежнего опыта мастера, его способа восприятия ...
А почему бы не поговорить про вкус фломастеров? По мне так будет полноценно ST - здорово! Не будет - чтож, будем на FDB творить, конец света не наступит. Динозаврам LD прошу не наливать.
Все языки МЭК - обычно со строгой типизацией. Больше отличий от C я не увидел. Тем более, что некоторые производители позволяют включать программы и на С в проект. Лично я пользуюсь только для того, что мне ни один язык МЭК не позволяет передавать в качестве параметра функции - указатель на другую функцию. В остальном, меня полностью устраивают. И их строгая типизация - очень правильна.
ST - это все-таки больше Pascal. Отличия там значительные, но не принципиальные, согласен.
Жалобы студента - только от его, студента лени. Его учат С не для контроллера, а для общего образования. Это как если бы студенты на факультете стихотворения жаловались на то, что их русскому языку учат.
Качели Java/Python даавно наблюдаю.
Это утверждение надо сравнивать с количеством новых (и сложных) проектов. Китайцы штампуют на Siemens своего производства серийные станки. Это показатель чего? Количества программистов на этом языке вендоре или количество пользователей, которые к программированию не имеют никакого отношения?
На счет китайцев - их очень много, а умных мало. Недавно тут рассказали, что ИБП Хуавей, при подключении нового инвертора в систему в нем хранит все прошивки и обновляет всю систему до последней версии без участия инженера. При чем причина простая, отсутствие обученного персонала...