Я так понимаю, Вы ищете панель визуализации и управления для ПК под Windows, причем бесплатно, правильно?
Вид для печати
:) немного не так, я хочу запускать отдельно окно визуализации при старте проекта в Codesys на ПК. ПК локальный и напрямую, через Ethernet подключен к контроллеру. Визуализация конфигурации происходит в стандартном окне визуализации CodeSys. Я знаю про возможности Codesys HMI, но это не устраивает моего работодателя, имею ввиду условия. Я хотел бы найти способ каким либо образом, может командой из командной строки или еще каким, запускать codesys таким образом, чтобы при запуске она сразу подключалась к ПЛК без лишних действий и выводила на экран мнемосхему визуализации. Ну как то так в общем.
Так для для этого и создан CoDeSysHMI. Типа:Возможно понадобятся еще какие-то опции, почитайте документацию.Цитата:
CoDeSysHMI.exe" /simulation "C:\MyProject.pro"
Ну да, опять же не бесплатно, а что Вы хотели? Если найдете бесплатный вариант, поделитесь: все такой хотят ;)
Спасибо Вам
Всем здравствуйте, народ наверно не в этой теме, но хочу спросить. Смотрите есть шкаф управления в нем стоит 5 ТРМ 200, я их благополучно подключил к контроллеру (RS485), который находиться в этом же шкафу обычным монтажным проводом 0.5 квадрата. Скажите пожалуйста, будет ли это дело нормально работать или нужен какой нить спец провод по типу профибасного. Заранее спасибо вам за ответ.
Ответили в другой теме. Извиняюсь за беспокойство. Но если не сложно я хотел бы услышать ваше мнение по поводу вопроса.
Pavel Snegirev
Зависит от наполнения шкафа источниками радиочастотных помех. Таковыми являются в основном частотные преобразователи (ПЧ), импульсные блоки питания и реле\контакторы, особенно если работают на индуктивную нагрузку. У меня а практике были проблемы со связью, а спецкабель достать было проблематично. Для решения проблемы использовал кабель КММ (микрофонный), менял прокладку кабелей от ПЧ и предпринимал действия по подавлению обратной ЭДС от индуктивной нагрузки. Помогло.
Обычный кабель обычно закручиваем и все. Между шкафами и там где ПЧ уже ТехноКИП 485 или что'-то похожее. Главное чтобы скрутка была для 485.
Во вкладке онлайн есть загрузка исходных текстов,записать в плк,читать из плк.Вообще для какой цели служит каждая строка.
Почему вопрос.В одном месте прочел что если записать\читать то это будет скомпилированный код и поэтому нужно через загрузку исходных текстов.В другом(в видеоуроке) через записать\читать и все раскроется.как так
Давайте разберемся:
Вложение 46187
Когда вы подключаетесь к ПЛК Ваша программа компилируется и загружается в его оперативную память. Но если отключить питание, все изменения пропадут. Чтобы актуальный проект загрузился при включении, нужно выполнить команду "Онлайн / Создание загрузочного проекта". Обратите внимание, что в ПЛК сохраняется бинарный код проекта, редактировать его нельзя.
Теперь, когда Вы передаете ПЛК Заказчику, возможно Вы захотите чтобы его специалисты смогли сами подправить что-нибудь в программе и не тревожили Вас по пустякам ;) Выполните команду "Онлайн / Загрузка исходных текстов". После этого можно будет прочесть проект по команде "Файл / Открыть -- кнопка ПЛК".
Команды "Онлайн / 'Записать файл в ПЛК" и "Онлайн / 'Читать файл из ПЛК" Используются для записи и чтения любых файлов в/из контроллера. Обновление прошивки, например.
Для нормальной работы ПЛК загружать в него исходный текст нет необходимости. Достаточно только скомпилированного кода. Если в ПЛК загружен исходник, то его можно считать, изменить и записать обратно. Если исходника нет, то не имея исходников на компьютере ни считать, ни изменить не получится.
Rednaxel Я так понял что если выполнить загрузка исходных текстов,то в память загрузится проект,а если записать в плк то запишется файл хоть с программой хоть с музыкой,можно также и библиотеки,короче как флешка,так?
Все здравствуйте, народ подскажите пожалуйста. Почему каждый раз при подключении к ПЛК или симуляции постоянно слетает цвет фона таблицы в CodeSys, в визуализации? То есть выставлю фон, сохранюсь, закрою проект. Когда запускаю проект после закрытия фон не сохраняется и становиться желтым.Вложение 46202
Здравствуйте. Скажите пожалуйста: каким образовать по клику на кнопку можно реализовать смену мнемосхемы визуализации в Codesys. По типу нажимаю кнопку "Печь№1" и у меня открывается визуализация Pech1Вложение 46295
Создать визуализацию -управляющая панель. На управляющей панели разместить "много кнопочек, которые переходят к другим визуализациям" и другие постоянные элементы. А на других визуализациях разместить элементы "...с необходимой информацией", можно в рамке.
После этого при нажатии на кнопочку перехода на другую визуализацию на экране, а фактически на управляющей панели появится та, перемнная часть, которая будет имитировать открывщееся окно, поверх основного экрана. Для управляющей панели нужно включить галку "На заднем плане". https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post115650
Спасибо Вам за ответ, подскажите пожалуйста еще. Я пишу конфигурацию для диспетчеризации печей. У меня возник вопрос с точки зрения архитектуры. Смотрите как это лучше оформить. Писать программу для каждой печи, как я сейчас делаю. Правильно ли будет это? И по вопросу выполнения. Они все одновременно будут исполняться?Вложение 46296 Простите за глупый вопрос, просто до конца не понимаю. Только учусь.
1) Так не будет работать, должен быть один PRG, а остальные вызываемыми FB ( функциональными блоками), функциями, подпрограммами.
2) Пишите один ФБ, называете его Pech1, второй Pech2 и т. д., а в PRG выбираете элемент, вставляете его и называете его Pech1, Pech2, таким образом основная программа будет по очереди обращаться ко всем ФБ. Если в блоках есть входы и выходы их надо прописать как входы и выходы ( в примере это видно). Тогда при вставке имени элемента все входы и выходы тоже появятся у элемента по порядку их в PRG тоже по порядку надо вставить.
3) Основная программа всегда работает по бесконечному циклу, пройдя все подпрограммы, она вернётся к началу и пойдёт выполнять снова.
Получиться как то так Вложение 46303 а в итоге так Вложение 46304
Пример написан на языке CFC, а ФБ на ST и CFC
Pavel Snegirev
Писать отдельные POU для ваших девайсов имеет смысл только если алгоритмы разные. Если алгоритмы одинаковые, то пишется один FB, а в PLC_PRG он вызывается нужное количество раз, но с разными именами и входными\выходными переменными.
Всем здравствуйте, народ подскажите пожалуйста, сам чет не нашел. Каким образом в CodeSys 2.3 можно вывести текущее время?Вложение 46333 Заранее спасибо
Я Разобрался))) Извините за беспокойство
Всем добра!
Задача - умный дом:
1. Управление котельной, освещением, климатом, сигнализацией и тд - короче дискретные и аналоговые входы/выходы.
2. WEB, если есть встроенная возможность легко и быстро делать web-визуализацию это плюс, но важнее иметь возможность нормального (насколько это возможно на ПЛК) web-программирования, хочу интегрироваться с умным домом от яндекса, поэтому надо написать web-приложение, которое будет поддерживать oauth 2.0 и сможет принимать и обрабатывать post-запросы.
3. Не люблю "интерфейсное программирование", люблю чтобы код был кодом, а не кучей настроек/связей в интерфейсах.
Подскажите, какой лучше выбрать ПЛК/среду под мои требования? 110 с masterscada, 110 с codesys 2.3, или новинку 210 с codesys 3.5?
PS: И да, немаловажный момент - наличие различных библиотек и глючность.
Как раз WEB сервер на ПЛК ОВЕН, насколько я знаю, все еще остается малоиспользуемой/малопроработанной фичей. :) Короче, я бы особо на него не рассчитывал.
Да и стоит ли пытаться объять необъятное, впихнуть невпихуемое? Думаю, чтобы подружить ПЛК с Алисой/Яндексом Вам понадобится посредник типа OpenHAB / Iridium и т.п. к тому же, полагаю Вам ведь не только визуализация, еще и управление на экране нужно? Голосом не очень-то удобно настраивать. На каком девайсе будет это все?
Темой УД занимаюсь не первый день, может что и посоветую, но не думаю что стоит ее здесь обсуждать. Давайте лучше в привет, или отдельную ветку создайте что-ли?
Когда-то давно достаточно плотно работал с электроникой на базе ATMEGA и ST32 и даже на них нет проблемы с web-сервером. Не понимаю, почему на ОВЕНе это должно вызывать сложности....
К тому же, насколько я понял при беглом изучении темы, в ПЛК110 который с мастерскадой уже есть встроенная web-визуализация. Также, судя по инфе на сайте, у ПЛК 210 есть встроенный web-сервер.
На самом деле это может быть звучит громко "связать Алису и ПЛК", а по факту это абсолютно нересурсоемкая задача.
Разумеется будет web-морда, да и не всем функционалом требуется управлять голосом. Я так понял на ПЛК это делается (как минимум со скадой), также есть, например, СПК, которые это поддерживают, значит сложностей не должно быть.
Весь web: и морду, и работу с Алисой планирую на одном устройстве. Точнее так, мне требуется 3 контроллера, т.к. есть физическое разделение,поэтому, если вдруг окажется, что на все задачи ресурсов одного ПЛК не достаточно, то морду можно отделить от Алисы. Но я уверен, что этого не потребуется.
напишу в личку.
Всем здравствуте. Народ подскажите пожалуйста. Продолжаю изучать codesys 2.3. Такой вопрос, нарисовал прямоугольник. Каким образом можно реализовать на языке ST изменение цвета заливки этого прямоугольника в зависимости от изменения значений целочисленной переменной. Понимаю что нужно использовать IF, но не понимаю как менять цвет прямоугольника, планируется 4 цвета заливки прямоугольника.
Дело не в ресурсах. Алиса работает с любыми устройствами УД не напрямую, а через облачный сервис этих устройств.
Т.е. для каждого конкретного поддерживаемого устройства Яндекс совместно с разработчиками данного устройства должен эту связь создать, разработать, понимаете? Самостоятельно, не будучи разработчиком облачного сервиса ОВЕН, Вы этого не сделаете. Никак.
Конечно, это можно сделать через облачный сервис ОВЕН, чтоб он был промежуточным звеном между Алисой и моими устройствами, но я об этом даже и не мечтаю :)
Я имею в виду более простой вариант - для работы с Алисой нужен любой веб-сервер, в том числе свой, в том числе хоть на ПЛК, главное, чтобы на нем крутилось приложение, поддерживающее oauth и умеющее отдавать определенную инфу на определенные запросы в определенном формате.
Хорошо, допустим в этом есть рациональное зерно, допустим найдется ПЛК, который кроме своих основных функций все это будет поддерживать.
Вполне может быть, что найдется немало людей, которым будет полезно такое приложение...
Вы беретесь написать и отладить его? Да шут с ним, с облаком, хотя бы просто MQTT, например реализовать на ПЛК можете? Уже одно это может пойти в серию.
Спасибо вам))
Всем привет. Только начал изучать CoDeSys. Делаю автоматизацию для своей квартиры на базе ПЛК160. задача стоит в том чтобы сделать работу кнопки (которая включает и диммирует свет в зале) следующем образом:
1 0дно нажатие - включить свет 1 / выключить свет 1
2 Два нажатия - включить свет 2 / выключить свет 2
3 Три нажатия - выключить свет 1 и 2
4 Долгое нажатие диммирование свет 1
Как то так. нашёл на форуме более менее похожую задачу, но там программа на языке ST, для меня это пока дремучий лес. Пока только в CFC вникаю. Подскажите пожалуйста какими ФБ это сделать? Сделал только диммер, на что ушло 2 дня:)
Вложение 46558
Думаю нужны F_Trig -- лучше отпускание кнопки отлавливать, чтобы отличить двойное нажатие от длинного, TON для задания интервалов, счетчик CTU для подсчета нажатий и XOR для переключения. Оформить лучше отдельным ФБ -- на входе будет сигнал от кнопки и 2 интервала времени, на выходе -- BOOL на реле и WORD уровень. Как-то так. Делайте на CFC если в ST пока не получается.
Набросайте хоть что-то, и кидайте сюда, если не получается -- будем советовать и критиковать :)
Бесплатно все сделать за Вас как-то не есть помощь новичку ;)
IMHO впихнуть все в одну кнопку идея гиблая, не приживается такое. У каждого человека свой двойной-тройной клик, не да и ПЛК в зависимости от нагрузки может по разному обработать ваши нажатия. В практике УД обычно делают 2 функции на кнопку вкл/выкл + длинное нажатие.
Доброго времени суток всем.
Впервые на этом форуме из-за небольшого вопроса.
Есть программируемое реле ПР-200 с интерфейсной платой ПР-ИП485.
Вопрос такой: в характеристиках платы написано, что она поддерживает 16 устройств.
1. Это программное ограничение по разрядности регистра, или же по нагрузочной способности интерфейсной платы?
2. Если я подключу к интерфейсной плате повторитель RS-485 типа АС5, смогу ли я управлять дополнительно к 16 ещё 32 устройствами, как написано в его характеристике?
Управлять нужно простым реле (включил - выключил) типа RS-30 до 100 штук.
Заранее спасибо за вероятный ответ.
Добрый день! первый раз работаю с ПЛК овен, с codesys сталкивался на других ПЛК. Необходимо организовать подключение к ПЛК (у меня их два 110 -м и 160-м, к каждому независимо) по Modbus RTU через порт RS 232. Пытаюсь проверить подключаюсь modbus poll ->moxa uport 1150 2-rx,3tx,5gnd ->порт RS232 Овен 7rx,8tx,3gnd (нет кабеля, собрал на коленках). Опрашиваю 2 регистра 4x (по идее одна float переменная, счетчик). Ответы не приходят, timeout error. при переключении на debug port очень редко какие то ответы проскакивали, но его я и не настраивал. Пытался опросить по modbus tcp. connection даже не удается установить. Что не так делаю?Вложение 46631Вложение 46632Вложение 46633
Art86, нужно по порядку.
Там нет никаких сложностей, но любая Ваша ошибка приведет к отсутствию связи.
Просто Вам надо задачу разложить на мелкие ступеньки и добиваться результат за результатом.
Просто прочтя вижу "кашу"
1. Обжали кабель. Какая схема? Просьба выложить
2. По TCP - пингуется хоть? Зачем там такой GATE, выставьте нули. Framing time - 10, скорость поменьше, например 9600.
Добейтесь малого, а потом расширяйте эти Ваши эксперименты
3. Раз уж используете Modbus Pool, используйте и Modbus Slave. Это удобный инструмент. Попробуйте создать отдельно Мастера, отдельно слейв
Все должно работать.
Скорее всего вредит как раз опыт. Если все делать последовательно по инструкциям, обращая внимание на детали - все работает.
Спасибо за быстрый ответ.
Дело в программе где то походу. Писали на эмуляторе. у нас буквально несколько дней железо и отправляют на объект. Программа вроде работает, она не такая большая и никак вроде не связана с modbus. Пустой проект создали в нем modbus заработал на всех интерфейсах. Будем искать, что не так с программой
пошли на обед наконец и догадались. когда заливали плк не смогли установить соединение. оказалось таргеты есть новые. вроде тоже 110 и 160, но v2. в проектах поменяли целевые платформы, все залилось и работало вроде, кроме modbus. В общем пересоздали проект на новой целевой и так все работает. 5 часов убили на эксперименты.
Доброго! подскажите пожалуйста, как организовать управление освещением одной кнопкой на плк 110, так чтобы при событии на кнопке свет включался, и выключался, но так же если горит свет больше часа, то срабатывал таймер и выключал свет. Сейчас все работает за исключением таймера, хочу его внедрить, но не могу продумать как сбрасывать блок таймера. Программирую с помощью функциональных блоков. заранее спасибо