Гораздо дороже. Ещё и габариты у таких автоматов больше.
На тему: http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f...82%D0%BE%D1%80
Вид для печати
Гораздо дороже. Ещё и габариты у таких автоматов больше.
На тему: http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f...82%D0%BE%D1%80
ну вот для ликбеза это более приемлемо когда говорят что на первичную обмотку подают две фазы, чтоб на второичной было 220. А теперь напрашивается вопрос, когда наличие транса объясняют проблемами до подстанции предприятия это адекватно? Мне приходилось встречаться что из-за неправильного распределения потребителей в конечной трехфазной сети возможен перекос, но ни как не до трансформаторной подстанции
У автора фотографий щита речь идёт о зерносушилке, а не о предприятии, не думаете же вы, что в сельской местности на всякую зерносушилку выделена своя подстанция? Нередко до неё десяток километров набежит воздушек. Вот только на прошлой неделе просили запустить скважинный насос с частотником, так там до подстанции полдня скачи, не доскачешь, и высоковольтки по всем горизонтам не просматриваются. Столбы одни гнилые вокруг. Какие уж там сотни килоампер! Зато нулевой провод, висящий с брежневских времён, отгнить может в любой момент.
из всей этой ситуации только пропажа нулевого как то может аргументировать наличие транса, обрыв фазы, как он пишет, трансформатору не помжет или не это не так?
Пропажа нуля чревата выходом из строя оборудования, пропажа фазы - всего лишь отключением.
значит используя РКН/УЗИП с линией из фазы и нуля будет тоже самое всего лишь отключение
ЗЫ и еще когда просматривал устройства защиты, обнаружил не лестное высказывание по поводу трансформаторов, в одном шкафу спасение а другим беда, думаю авторам из АВВ можно доверять, поэтому и говорил в начале что проблему надо решать на всем объекте, а не в отдельно взятом шкафу
А что, старые советские реле контроля фаз были недоступны? Правда, реле типа ЕЛ-11 трёхпроводные, и от обрыва нуля не защищают, да и вообще какие-то дефективные. Но были же и нормальные, наверное?
А отчего всё-таки конкретно сгорали движки? Асинхронникам, вообще-то перекос фаз процентов до 20 обычно пофиг. Нуля-то на них нет. Наверное, сгорали просто от пониженного напряжения, из-за большого момента трогания компрессора? От этого частенько холодильники в сельской местности горели, когда напруга вольт до 160 проседает, не может стартануть.
Те движки в отличии от наших не имели запаса по мощности(это были компрессоры для дисководов ) .Если на одной фазе 300в ,а на других по 380 ,то кирдык .Лезть переделывать импортное оборудование ни кто не давал ,наверное за бугром нет такого перекосафаз и соответственно защиты не было. Это было лет 35 назад ,может и не было штатных реле ,уже и не помню .Сделал на операционниках контроль 3 фаз -если значение меньше заданного по любой фазе ,то пускатель размыкался моментально ,да и гистерезис был (получил свои 10руб ;) за рацуху)...Это институская подстанция ,потребители в основном однофазные и при неравномерной нагрузке по фазам имелся этот эффект.
Каждое оборудование имеет определённую степень надежности и реле контроля фаз тоже. При обрыве нулевого провода, перекоса фаз не наблюдается, а вот что получится между повторным заземлением и фазой, одному Богу известно.
Трёх фазные цепи, это целая наука с своей практикой.
У меня был случай, что нулевой провод был оборван возле самой подстанции. Для всех однофазных потребителей, нолём становилось повторное заземление. Обнаружили эту хрень, когда меняли провода на большее сечение.
Рассматривается вопрос защиты оборудования от повышенного напряжения однофазных потребителей(каким является цепь управления) в трёх фазных цепях. Любое защитное реле имеет в своём составе контактор, время отключения которого имеет конечное значение. Из-за наличие индуктивности, снижается вероятность прохождения импульсных помех в цепи управления на которые реле контроля напряжения, не успеет среагировать.
Можно конешно использовать пускатели с катушками 380 В, но всё остальное на 220В.
ой, а не этот ли сайт уже упоминался, найдете там контактор? https://samelectrik.ru/klassifikaciy...ryazhenij.html
ЗЫ 24В постянки Вам чем не устраивает, зациклились на 220 что ли
Самое современное оборудование делается с напряжением питания цепей управления именно 24 В DC. Причём блок питания обычно с трёхфазным питанием, если оборудование требует трёх фаз. К сожалению, контакторы с напряжением катушки 24 В DC заметно дороже тех, у которых катушка питается переменным напряжением, возможно потому, что такие контакторы есть в ассортименте только у известных зарубежных фирм.
У IEK есть, как-то заинтересовали пускатели с катушками на =24В, цены неадекватные, обычно на порядок выше, чем на переменку, я про IEK говорю, хотя объективных причин этому нет, конструктивно они проще, магнитопровод можно хоть из куска металла сделать, для переменки делается из набора изолированных пластин для борьбы с вихревыми токами!
Вот почитайте обсуждение ИЕК:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=105144&hl=
Я не имел ввиду именно пускатели ИЕК, но, столкнувшись с дерьмовым качеством другой продукции под этой маркой, возникает естественное желание не применять продукцию ИЕК вообще.
жужжат и дребезжат ИЕКовские контакторы. Хотя брак и у дешевой серии Шнайдер попадался, один полюс не контачил.
У меня действительно применяется ШВВП 2Х0.75. 95% его лежит в лотке, остальная часть на металле на высоте более 5м, там люди не ходят. По нему идет контрольный сигнал =24В. Он даже в гофре.
Я честно признаюсь, я не знаю положения правил Т.Б. и Т.Э. которые запрещают это делать. В Украине по сей день переписывают правила из российских, так что правила у нас одинаковые.
Кстати, согласно правилам- подключение новых обьектов или реконструкция действующих осуществляется по пяти проводной схеме подключения. Применение трансформатора 380/220 В позволяет исключить из схемы питания N проводник, остаётся только PE.
Был случай, когда проэктант, с пеной у рта доказывал мне, что согласно выше указанного правила, к электродвигателям нужно прокладывать пяти-жильные кабеля. Долго пришлось разжовывать, что N, некуда подключать физически.
Ну теперь с вами по новому кругу надо всё разжёвывать? Я же выше писал, что проблемы связанные с перекосом фаз проявляются при нарушении соединения между нолём источника и нолём потребителя, а как это соединение выполнено отдельным проводником или с глухозаземлённой нейтралью зависит от применённой системы заземления. И позвольте поинтересоваться, большое у вас напряжение между нолем и контуром заземления?
Да ему и заземление не требуется для нормальной работы! Тоже мне аргумент для проЭктанта!:)
Кстати, заземление отнюдь не исключает поражение электрическим током в случае пробоя на корпус! И вообще в истории были случаи смертельного поражения электрическим током от 12 вольт уже не помню переменки или постоянки, но переменка более опасная!
Ничего оно там не снижает, что за лабуду придумали!
Сопротивление заземляющих проводников должно быть не более 4 Ом!
Допустим для примера у нас 4 Ом, в случае пробоя изоляции на корпус ток через заземление будет максимум 55 А! Значит по-вашему при токе более 55 А напряжение должно упасть почти до нуля? Вот откуда Вы такое почерпнули? Скажите пожайлуста, буду использовать перед сном как снотворное!
Насколько мне известно для эффективной работы автоматического выключателя ток через него должен быть не меньше трёхкратного тока теплового расцепителя, короче, чем атомат быстрей выключится тем лучше, уменьшится вероятность поражения электрическим током, в случае поражения, его тяжесть, ну а для исключения поражения электрическим током применяют устройства выравнивания потенциалов, но это уже совсем другое!
Забыл самое главное, заземление нужно для эффективной работы защиты!
Вложение 37476 А для эффективного срабатывания защиты подводят зануление.