Спасибо за беглый осмотр. Это я уже исправил. Ситуация не поменялась. Попробовал подключиться через разъем Download с изменение настроек порта - та же ситуация.
Вид для печати
Спасибо за беглый осмотр. Это я уже исправил. Ситуация не поменялась. Попробовал подключиться через разъем Download с изменение настроек порта - та же ситуация.
Так и не услышал в чем же заключаются проблемы?
При подключении ПЛК через разъем Download нужно перевести работу порта в режим связи с ПЛК. Для этого обязательно наличие перемычки между 6 и 5 кон. в разъеме порта Download.
Может у Вас линии А и В перепутаны?
Вложение 19087
Линии А и В не перепутаны. А проблема заключается в том, что при подключении этой связки через 485 связка не работает. Нет отклика в ПЛК на действия в панели, нет индикации счета в панели при счете в ПЛК. При переключении на 232 работает идеально. 485 подключение сделал как В.5 РЭ. И теперь не могу понять: или настройки неверные или физически с подключением напутал. Хотя физическое подключение перепроверяли посторонние люди. Там всё нормально. Остаётся только настройки соединения.
Линии А и В не перепутаны. Проблема в том, что при 485 соединении связка не работает. Счет в ПЛК не отображается в панели, переключения в панели не отображаются в ПЛК. Хотя при переходе на 232 связка работает идеально. Физически подключение в соответствии с В.5 РЭ. При этом распайку смотрели разные люди, проблем не нашли. Значит проблема неработоспособности в настройках. Хотя до сих пор не пойму где.
Извиняюсь, два раза написал одно и тоже.
Вопрос к разработчикам: ПЛК 110-30Р по документам имеет 2 разъема 485 (485-1 и 485-2). Расположены они: 485-1 - 2 и 3 контакт в нижнем ряду нижней планке и так же на верхней планке нижнего ряда. ПЛК 110-32 имеет 1 разъем 485, который расположен: 2 контакт в верхнем ряду нижней планки и третий контакт в нижнем ряду нижний планки. Написал я это для того, чтобы было видно: они отличаются по расположению клемм.
Собственно вопрос такой: ПЛК110-30Р, лежащий передо мной, имеет 1 разъем 485, по клеммам расположенный как на ПЛК 110-32. Так как же на него подключить 485 интерфейс? Если подключать как на 110-30, то схема такая: NC+B, второй 485 подключается A+ +U1. Если подключать как 110-32, то подключение такое: А+В. Получается, что имея ПЛК 110-30, RS485 я должен подключить как ПЛК110-32. Но при таком подключении связи нет.
Так что делать????
Подключил 485 так, как написано в РЭ. По надписям на ПЛК RS485 подключается как NC и В. После чего связь начала работать.
Вопрос к представителям ОВЕН: у Вас есть ОТК или присутствует проверка после сборки или перед отправкой? Из-за Ваших косяков потерял 2 дня. Обидно, что качество Ваших приборов падает.
Я тоже ставлю второй ПЛК110-30. Первый был 110-60. И на всех 2 интерфейса 485. По всей видимости, на ПЛК наклеили другие обозначения от 110-32. Потому и потерял 2 дня, что подключал, руководствуясь надписями на ПЛК
Доброго дня всем!!!Зашел в тупик!!!Не знаю куда двигаться!Подскажите пожалуйста(желательно на моих же примерах)! Имеется конфигурация станка СП270(slave) и плк 110-60М(master). Написал программу для ТПА Д-3134 на плк 110-60(master). Нужно привязать экран СП270 как (slave),но на сп270 чтобы было отображение входных и выходных сигналов от плк,а так же изменение временных задержек для плк,откуда он считывал бы данные. Все форумы по этой связки перечитал,делал как и советовали на примерах,но ни чего не получается(скорее всего из-за не знания куда чего прописывать)!!!!Проект прикладываю во вложении.Просьба ОГРОМНАЯ, подскажите пожалуйста на моих примерах(хотя бы на одном)что куда, и как прописывать.Программа дл плк уже написана и отлажена до мелочей.Заранее благодарен всем откликнувшимся!)))
1. Параметры настроек порта панели не соответствуют параметрам настройки порта ПЛК, ну или наоборот:).
Если взять за основу настройки порта ПЛК
Вложение 19243
Здесь нужно заменить тип протокола с ASCII на RTU. Панель в режиме Slave не умеет работать с ASCII.
В настройках порта ПЛК указано, что контроля четности при передаче пакетов нет. Это нормально.
А вот в настройках панели контроль четности есть
Вложение 19244
Нужно исправить, как указано на картинке.
Ну а дальше веселее
- каша в конфигурации Modbus masterа
- несоответствие битов управления лампами , тому что прописано в "каше" из конфигуратора
ЗЫ. Идеология программы в ПЛК - полный бред.
Вместо тог, чтобы использовать отдельные программы, Вы сделали ФБ.
Вложение 19246
А вот здесь
Не верю:)Цитата:
Программа дл плк уже написана и отлажена до мелочей
Как можно было ее отладить, если в программе не используются входы и выходы ПЛК?
Вложение 19247
Вместо этого используются переменные из панели
Вложение 19248
А Вы же говорите
То есть и с панели нельзя управлять Вашей программой. Немудрено! Ведь на экранах нет ни одной кнопки, везде есть только лампы.Цитата:
Зашел в тупик!!!Не знаю куда двигаться!.... Нужно привязать экран СП270 как (slave),но на сп270 чтобы было отображение входных и выходных сигналов от плк,а так же изменение временных задержек для плк,откуда он считывал бы данные. Все форумы по этой связки перечитал,делал как и советовали на примерах,но ни чего не получается(скорее всего из-за не знания куда чего прописывать)!!!!
Это Вы с ламп пытаетесь получить сигнал на управление?
Вложение 19249
Ведь именно для чтения состояния бит панели используются 8 bits input module. :)
На самом деле входы и выходы плк я прописал вначале самой отладке программы.Ну а поосле, когда пытался соединить СП270 с плк, прописал вх и вых. на том что я и выложил. НУ а по поводду RTU и ASCII я переставлял уже на самом объекте,где не принесло ожидаемого результата,(т.е. ни каких реакций)."Ведь именно для чтения состояния бит панели используются 8 bits input module." а отсюда поподробнее... Или не???
"ЗЫ. Идеология программы в ПЛК - полный бред.
Вместо тог, чтобы использовать отдельные программы, Вы сделали ФБ."
Вопрос встречный- как могут отдельные программы, осуществлять связь с главной программой????Вложение 19250 без ФБ, как на форуме отписывались(ЗЫ.я все делал ка и советовали на форуме)
А при чем здесь без ФБ. Основная программа может состоят из отдельных программных компонент (POU)
Вложение 19251
А как известно к программным компонентам относятся функциональные блоки, функции и программы
Вложение 19252
Почувствуйте разницу между ФБ и программой и когда нужно делать ФБ, а когда программу.
Вложение 19253 Вложение 19254
Программа существует в единственном экземпляре, а ФБ может быть несколько экземпляров.
ФБ следует использовать, когда в основной программе нужно использовать несколько одинаковых POU, например RS триггеров и пр. А в остальном программа и ФБ работают одинаково, одинаково и вызываются из основной программы.
Какой смысл в Ваше программе использовать модуль "Naladka_1" в виде ФБ, что будет две или 10 "Наладок"?
Нет, только одна. Так и используйте программу.
Вот Ваша "TPA_3134_500_OKOK2.pro" но в которой не ФБ, а программы.
Вложение 19256
И работать будет точно так же.
ЗЫ. Но это "идеология" программирования, хотите применяйте, хотите нет. Все равно экраны панели работать не будут потому, что там совсем другие проблемы.
"ЗЫ. Но это "идеология" программирования, хотите применяйте, хотите нет. Все равно экраны панели работать не будут потому, что там совсем другие проблемы."
Какие другие проблемы??? И почему не будут работать экраны панели???Ну а насчет PRG_Program - я понял!
"Ведь именно для чтения состояния бит панели используются 8 bits input module"
А как тогда использовать бит ПЛК, чтобы отображались на панели???
С точки зрения мастера ПЛК в панели есть биты и регистры.
Для того, чтобы прочитать состояние регистров или бит панели в мастере нужно использовать модули, в названии которых есть "input".
А для изменения состояния регистров и бит панели в мастере нужно использовать модули, в названии которых есть "output".
Вы же в программе используете оба вида модулей
Вложение 19258
Если не понимаете разницу между ними, тогда почему решили сделать так, а не сделать все модули одинаковыми?
Но дело не только в типах модулей, а еще в не понимании адресации бит и регистров панели и как эти адреса правильно использовать в модулях "input" и "output".
ЗЫ. Но прежде чем углубляться в вопросы взаимодействия ПЛК и панели, Вам следует доделать программу. А именно вместо использования всех этих D1, D2, ... и прочих D и W1, W2, ... и прочих W в модулях Modbus присвойте в конфигурации эти имена входам и выходам контроллера, как это и должно было бы быть. А в модулях Modbus придется использовать совсем другие имена. А что бы информация о состояниях входов и выходов ПЛК попала на лампы панели придется в программе копировать переменные на входах/выходах ПЛК в переменные в модулях Modbus,
ЗЫ. Но прежде чем углубляться в вопросы взаимодействия ПЛК и панели, Вам следует доделать программу. А именно вместо использования всех этих D1, D2, ... и прочих D и W1, W2, ... и прочих W в модулях Modbus присвойте в конфигурации эти имена входам и выходам контроллера, как это и должно было бы быть. А в модулях Modbus придется использовать совсем другие имена. А что бы информация о состояниях входов и выходов ПЛК попала на лампы панели придется в программе копировать переменные на входах/выходах ПЛК в переменные в модулях Modbus.
Когда это проделаете, то выкладывайте новый вариант программы.
[QUOTE=petera;Но дело не только в типах модулей, а еще в не понимании адресации бит и регистров панели и как эти адреса правильно использовать в модулях "input" и "output"
,[/QUOTE]
Подскажите тогда пожалуйста как правило нужно мне использовать модули "input" и "output" именно в моем проекте?
В примере ошибки!!! Что на ошибках показывать? Потом будет "мучительно больно" все переделывать!!
ЗЫ. Неужели не понятно, что
Вложение 19262
D1, D2, D3...D8 это не значения на входах ПЛК и никогда не будут соответствовать тому, что будет на выделенных входах ПЛК.
Что Вы тогда хотите увидеть на лампах панели? Всегда будет "0".
Так правильно будет?????
Поменялись входы и выходы на плк, а вот что прописывать на входах и выходах универсального устройстве модбас не совсем понятно...
И где, в каком месте они поменялись? Все как было так и осталось Входы и выходы плк вообще не имеют имен и в программе фактически не используются!!!
Вложение 19263
И так далее все входы и выходы в соответствии со схемой подключения.
ЗЫ. Еще раз повторяю, что 8bit input/output module относятся только к обмену между ПЛК и панелью и никакого отношения к физическим входам/ выходам ПЛК отношения не имеют.
Господи, ну неужели не дошло еще.
Было изначально вот так!
Тогда что нужно прописывать в 8bit input/output module, чтобы виделись все входы и выходы на панели?
Все модули у Вас будут output, за исключением четырех последних(для таймеров), но и в них нужны исправления.
Пока пример простого обмена между ПЛК и панелью
Вложение 19267
Вложение 19268
Я понял так- что нужно для обмена вх и вых на панели и отображения на ней, отдельную программу писать??
Ну это громко сказано "программу"
Добавить в конце PLC_PRG
Вложение 19273
Это если в модулях 8 bit output имена будут hmi_Dxx и hmi_Wxx
Посмотрите в моем примере, как адресуются 8 bit output и как они привязаны к лампам на панели потому, что в Вашем варианте совершенно не правильно.
объясните мне что за кем идет???Т.е. от чего начинать отсчет, или что является 257,258,259...Не понял...
Для начала.
1. В панели есть регистры -PSW и PFW. Они 16 бит -Word. Могут использоваться так же и как 32 битные -DWord
2. В панели есть отдельные биты -PSB.
Доступ к регистрам PSW и PFW с помощью модулей Register input/output, для переменных Word или с помощью 32 bit input/output, для переменных DWord или Real input/output
А с помощью 8 bits input/output можно обращаться только к битам PSB.
PSB ни как не пересекаются с регистрами PSW.
По этому если вы решили использовать модуль 8 bits output, то лампа на экране панели никак не может быть привязана к разряду регистра PSW
Вложение 19275
Если хотите, что бы лампа управлялась разрядом регистра PSW, то в ПЛК нужно было бы использовать Register output module. Тогда один регистр будет сразу на 16 ламп.
И так если Вы выбираете 8 bits output module, то он как и следует из названия, будет управлять сразу восемью лампами, привязанными к восьми подряд идущими битами PSB.
При этом адрес, который будет указан в настройках модуля, соответствует первому биту в группе из восьми, а остальные биты модуля имеют следующие по порядку номера.
Вложение 19276
И так далее для следующих модулей.
В панели будет так
Вложение 19277 Вложение 19278 Вложение 19279
Кстати, в проекте панели удалите не нужные элементы. Они Вам в дальнейшем не понадобятся.
Вложение 19281
Кроме того в настройках порта ПЛК не забудьте изменить ASCII на RTU
Вложение 19282
"petera" Спасибо вам ОГРОМНОЕ за помощь и терпение))).Объясните мне пожалуйста, как мне теперь разобраться с изменением времени в таймерах, с панели?В проекте плк я их убрал все потому что ,как вы и сказали "Все модули у Вас будут output, за исключением четырех последних(для таймеров), но и в них нужны исправления."Какие это исправления?
После небольшого перерыва, продолжим.
Вложение 19315
Использование энергонезависимого регистра панели -правильно.
Но нужно использовать без знаковый формат данных
Вложение 19316
Так же можно задать, если хотите, ограничения вводимым значениям.
Вложение 19317
Только не понятно почему такие разрывы между
1-PSW300
2-PSW400
3-PSW500
4-PSW600
Почему не сделать по порядку PSW300, PSW301, PSW302, PSW303 :confused:
Попутно покажу как можно загрузить в панель начальные значения уставок сразу при загрузке в панель проекта.
1.
Вложение 19318
2.
Вложение 19319
3.
Вложение 19320
4.
Вложение 19321
5.
Вложение 19322
Это в предположении, что уставки будут находится в регистрах по порядку - PSW300, PSW301, PSW302, PSW303.
С проектом в панели все.
Теперь будем изменять программу так, чтобы обеспечить ввод времени из панели в ПЛК.
1. Нужно изменить настройки режима работы UMD, где идет запись в лампы. Нужен режим работы по изменению значений в 8 bits output.
Вложение 19323
2. Добавить еще один UMD
Вложение 19325
3. Внутри второго UMD нужно добавить четыре модуля Register input.
Вложение 19326
Обратите внимание на то, что к адресам регистров PFW нужно прибавить 10000 http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=14257
4.
Теперь придется редактировать программу.
Сложность заключается в том, что Вы для своих модулей-программ не используете входные переменные, а ссылаетесь в них на глобальные переменные.
придется искать в разделах объявления каждой программы "t3", "t5", "t7", "t9" и удалять эти строчки.
Вложение 19327
5.
Теперь нужно преобразовать значения WORD, полученные из панели, в формат TIME, необходимый для таймеров
Вложение 19328
6. Опять из-за идеологии Вашей программы придется использовать глобальные переменные, т.е. при вводе "t3", "t5", "t7", "t9" указывать именно глобальные
Вложение 19329
Или сразу вручную объявить эти переменные как глобальные
Вложение 19330
ЗЫ. Если не справитесь, то проект во вложении
"petera" доброго вам дня!Спасибо вам большое за столь подробные разъяснения( ну вот почему нельзя так в мануале по конфигурации писать:)) Все сделал по вашей инструкции))
В процессе написания появились вопросы:
1.
Вложение 19334
2.
Вложение 19335
Ну а в целом БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за помощь!!!
В субботу выйду на работу и попробую проект в работе))Потом отпишусь.