Здравствуйте!
Подскажите, к кому лучше обратиться с этой темой?
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40850
А то время идёт, а проблема не решается
Вид для печати
Здравствуйте!
Подскажите, к кому лучше обратиться с этой темой?
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=40850
А то время идёт, а проблема не решается
Добрый день . Почему нет в линейке 210-х модулей для тензодатчиков ?
Очень нужны .
Можете использовать модули LTR, возможна поставка в корпусе с Изернет (TCP/IP), на 8 каналов (8 мостов). Габариты правда довольно большие, из-за колодок подключения проводов (быстро зажимные клеммы).
https://www.lcard.ru/products/ltr/ltr212
4 канала- https://www.lcard.ru/products/ltr/ltr-ceu-1#slideshow-0
8 каналов- https://www.lcard.ru/products/ltr/ltr-eu-2#slideshow-1
Доброго времени суток. МВ210-102 при включении если хотя бы к одному из активных каналов датчик физически не подключен, то настройки всех каналов сбрасываются на заводские. Это баг или фича?
Можно ли по Modbus считать состояние модуля и его ошибки (при наличии ошибок) ?
в документации что написано?
Если бы в документации я нашёл бы эту информацию , то не спрашивал бы
Добрый день!
Интересная проблема возникла с модулями МВ210-101, может кто-то сталкивался с подобными чудесами, по другому назвать не могу.
Подключены 6 одинаковых датчиков температур с выходом 4-20 мА собственного производства: 3 показывают, 3 не показывают.
При подключении в разрыв мультиметром - все показания 5.2 мА.
Берём "нормальный" датчик, который нормально работал на 1-ом канале, подключаем на второй "неработающий" вход который не показывал - показания есть, вход исправен.
Берём "ненормальный" датчик, который не работал на 2-ом канале, подключаем на первый "работающий" вход который показывал - показаний нет, ток 5.2 мА.
- DIP переключатели включены (R внутр 51 Ом подключен);
- ethernet модуля отключался от ПЛК, сбрасывали на заводские настройки, модуль менялся на заведомо исправный;
- меняли вход с "4-20" мА на "0-20" мА - показания около "0";
- откидывались все датчики с других входов, но "неработающий" датчик не показывает нигде.
- осциллографов померяли сигнал - ровный, без помех;
- мультиметром померили напряжение на входах - везде около 270 мВ (всё правильно, при 51 Ом и токе 5.2 мА).
Что за магия, почему модуль не видит 5 мА?
И самое интересное - в ОВЕН-Конфигуратор при перезагрузке модуля в первую секунду "неработающий" вход выдаёт правильные показания о 5,2 мА! Но потом пишет "значение слишком мало".
В тех. поддержку ОВЕН обратился, пока ответа нет.
Так и что, у вас самопальные датчики, 3 не работающие не держат ток, модуль при чём тут ?
Всё по мануалу:
Схема подключения датчиков с унифицированным выходным сигналом тока 4…20 мА по двухпроводной схеме.
Вложение 88788
3 подряд или 3 случайным образом не работают?
другой датчик другой фирмы?
или 3 рабочих плюс 1 задатчиком - ок?
или 3 раьочих плюс 2 задатчиком - ок?
чисто мо мне - универсальные модули что старые что новые - одна и та же плата, откровенно плохое качество, может выпасть в осадок из-за любой ерунды, какую модуль посчитает "критикал дэмедж"
я точно также подключал 110 два датчика 4-20 и один ТСП - при подключении ТСП оба 4-20 уходили в аут, либо сразу, либо спустя время, рандомно
могли при закрытии крышки отвалится
менял, экранировал бил в бубен включал выключал - ничего не менялось
кое как подобрал что ТСП сидел на второй "половине" и не дыша отошёл от модуля сдал шкаф и свалил быстрее пули
Пока что я также отвечаю коллегам из отдела, которые разработали эти датчики :cool:
Но сигнал с датчика не пропадает - стабильные 5.2 мА, ток держат. Если были бы просадки - на осциллограмме было бы видно.
Датчики разделены на две группы, 3 датчика из одной группы не работают. Даже если всё откинуть, и подключить и использовать только 1 вход.
С взаимным влиянием входов друг на друга тоже сталкивался, поэтому этот вариант проверили.
У групп датчиков разное питание, выровняли, везде 24 В поставили.
Провода в разных жгутах идут, но расстояние не больше 5 метров, и при отключении силовой части оборудования ситуация не меняется.
Датчики другой фирмы поставить не получится, т.к. эти встроены в изделие собственного производства.
Если это важно: в основе датчика - термистор NTC 1k, который преобразуется в напряжение, а затем в ток 4-20 мА. Всё на микросхемах.
Отключили от модуля, замкнули 2 провода датчика через резистор в несколько десятков кОм. На рабочих и на нерабочих датчиках одинаковый сигнал.
Вот подумал, что может при нагрузке в 51 Ом будет просадка, попробую осциллограмму посмотреть прямо на входе модуля, спасибо за идею.
Пиндец, утверждать что ток есть, на 51 Ом, измеряя при этом осциллографом на нагрузке десятки КОм.
Сказал же, что датчики ток не держат.
Модули МВ210-101
МВ210-101 аналоговые входы
Самый простой способ - в шаблоне модуля есть бит "Признак ошибки опроса модуля" и код статуса "ENUM ANALOG_SENSOR_ERRORS"
NO_ERROR USINT 0 Ошибок нет
FIELDBUS_ERROR USINT 241 Нет связи с модулем
INCORRECT_VALUE USINT 240 Заведомо неверное значение
DATA_NOT_READY USINT 246 Данные не готовы
SENSOR_DISABLED USINT 247 Датчик отключен
TOO_HIGH_TEMP USINT 248 Велика температура свободных концов ТП
TOO_LOW_TEMP USINT 249 Мала температура свободных концов ТП
TOO_HIGH_VALUE USINT 250 Значение велико
TOO_LOW_VALUE USINT 251 Значение мало
SHORT_CIRCIUT USINT 252 Короткое замыкание
SENSOR_FAILED USINT 253 Обрыв датчика
NO_CONNECTION_TO_ADC USINT 254 Нет связи с АЦП
INCORRECT_CALIBRATION USINT 255 Некорректная калибровка
Регистры статуса (например для первого канала регистр 4072 ) показывает на какой тип сигнала настроен канал , при отсутствии подключённого датчика к каналу ошибок не показывает . В моём случае все каналы настроены на входной сигнал 4-20мА , соответственно значение регистра 4072 = 11 . Мне необходимо "вытянуть" ошибки модуля по каждому каналу . В описании такого регистра не нахожу.
это не бит
это значение Вложение 88792
0x00 (0): Ошибок нет, данные верны.
0xFD (253): Обрыв датчика или линии связи.
0xFE (254): Результат измерения недостоверен (например, значение выше возможного для данного типа датчика).
0xFF (255): Значение вне диапазона (выход за пределы калибровки или настроенного диапазона).
kondor3000, In_Da_Cher_A, IVM,
благодарю за помощь, проблема с "нерабочими" датчиками решилась заменой общего разъёма группы датчиков.
Прокинули временный жгут сначала - модуль увидел все датчики, потом методом исключения нашли некачественный разъём.
Скорее всего общее питание датчиков было нестабильным, его осцилом не проверяли.
Добрый день, перечитал ветку, а так же статью CS-CS по зависанию модулей Мх210...
У меня суть проблемы похожая, но конкретно такой не увидел(тыкните носом если пропустил).
Схема:
Мастер сети ПЛК110 с панелью оператора и 6 шкафов одинаковой конфигурации (БП24, МК210-311, 3-6 реле ABB CR-M230AC4) работают в "петле" по оптике через конвертеры А/B.
Принцип работы:
В одном из щитов стоит 3 реле (аварийные) при срабатывании хотя бы одного из этих 3х реле - подается команда на включение всех реле в оставшихся 5 шкафах (аварийное отключение нагрузки). в рабочем состоянии НИ ОДНО реле не включается.
Проблема:
Хаотичное(как казалось по началу) отключение портов eth1-2 . те щелкает реле внутри(как я понял байпас включается) МК210-311 гаснут диоды eth1-2 потом снова все включается и так бесконечно даже после перезагрузки по питанию.
Наблюдения:
Отключение(переключение?) происходит ТОЛЬКО при активном обмене данными по Ethernet. Поскольку тут же рядом стоит два конвертера ethernet/оптика я по моргающим диодам вижу примерно идет обмен или нет. Ставил этот же контроллер в другой щит где обмен данными не такой активный (кстати почему если в петле работают?) - срабатываний нет!
Что сделано:
Поменял все питания (24в на МК210 и 5в на конвертеры) и сами конвертеры - не помогло.
Заказал новый контролер записал данные из старого - все работает, обмен данными активный, отключений НЕТ.
пошел к панели оператора перезагрузил по питанию и все стало "хорошо" (как мне казалось).
Наблюдения 2:
Сегодня(17.04.2026) решил посмотреть щит где поменял МК, а он в аварийном режиме (часто мигает красный диод) и заметил что сеть "молчит" и на конверторах диоды постоянно вкл.
пошел к панели оператора, а там все хорошо ошибок нет. перезагрузил. в щите(где менял МК) все стало штатно, но посыпались ошибки с других щитов, при обходе в двух щитах наблюдаются такие же отключения МК как описывал выше.
Подскажите в какую сторону начать изучать ОВЕН для решения этой проблемы? лезть в ПЛК110 или заказывать еще новый контроллеры?
Может ли ПЛК110 так "влиять" на МК210 (читал тут про прошивки и срабатывание микросхемы) или это чисто в "железе" дело?
П.С. Система работает 3 года, до этого были проблемы только по питанию, а здесь можно сказать разом 3 МК вылетели...
Я в этом деле человек новый, сильно не пинайте пж если где то написал не "технически"
Ваша история напомнила мне один случай...
Обращается сторонний заказчик. Говорит, что похоже контроллер сименс сгорел, или программа частично слетела. Заменили весовой модуль на новый, и после этого всё так стало, не работает частично дозировка. Благо он схему установки прислал, а по ней там гореть то и нечему.
Поехали... Оказалось проводок от одного прибора отвалился, а внутрянку как всегда никто никогда и не ревизировал.
К чему это я... Ваш рассказ интересен, но без схемы ничего непонятно. Там включил, там поменял, шкафов к, панель вот там... Не инженерный подход.
Внимательно изучил...
Петля в оптике это конечно что-то интересное. Назовём просто сетью, в петлю не поверю.
Как настроены МК? С безопасным режимом выходов? Может у вас с оптикой или медиа конвертером проблема, может патч корд пережали, может сам помирает. Одномод или многомод? Как вы определили активный обмен? Может это модуль просто с конвертером общается, а по оптике плохо всё? Щёлкают реле в МК, о каком байпасе вы говорите...?
PS Что вы называете контроллером? Выше пишите что заказали и прошили новый, а ниже, что посмотрели шкаф, где поменяли МК...
PS2 И почитайте про петли в сети Ethernet, вы надеюсь не про это говорили. Очень надеюсь...
сетку нарисуйте. Я ничего про петлю не понимаю что вы сделали где начало где конец как туда всунут 110 - карты таро разложить вернее будет картинкаЦитата:
Мастер сети ПЛК110 с панелью оператора и 6 шкафов одинаковой конфигурации (БП24, МК210-311, 3-6 реле ABB CR-M230AC4) работают в "петле" по оптике через конвертеры А/B.
.............
Хаотичное(как казалось по началу) отключение портов eth1-2
Добрый вечер, сейчас уже не на работе, в понедельник сделаю фото, а вот схема... с ней проблемы, точной схемы нигде нет, ни в проекте ни в рабочих документах предыдущего "работника".
Спасибо что так быстро отозвались.
очень интересно и откуда вы тогда знаете как у вас сделано?Цитата:
а вот схема... с ней проблемы, точной схемы нигде нет
верить вам на слово?
вы не можете нарисовать 6 квадартиков в пейнте и выложить картинку?Цитата:
в понедельник сделаю фото
Добрый день, насчет "петли" прошу простить, это все мое незнание... про петлю мне все твердят местные службы (наши операторы, начальники и энергетики), а я по незнанию повторил их слова, схему начертил, шкафы сфотографировал.
Если на дословно: все щиты соединены последовательно и подключены к ксн210, сюда же подключены ПЛК110-30 и СП310-Р
Сейчас через конфигуратор овен пытался по ethernet(подсеть настроил такуюже как на контролерах) опросить все МК210, но на связь выходит(не постоянно) только контроллер который я заменил на прошлой неделе.
Фото пришлось обрезать что бы загрузить сюда
Вложение 88874Вложение 88875Вложение 88876