А США запустили в 1977 два Вояджера....
А СССР дальше Венеры и Марса не летал...
Вид для печати
У нас в ДНР начал работу Промсвязьбанк РФ. Министрами в правительстве ДНР назначаются управленцы из РФ (нам объявили, что это делается для "необходимости скорейшего перехода в российское правовое поле, в российскую парадигму государственного управления".
8 лет у нас отсутствуют и дилеры торговых фирм. Как западных, так и российских. Вот сейчас длительная задержка с приобретением различных приборов ОВЕН связана с необходимостью делать закупку за границей - в Ростове. По словам снабженцев - мои заявки с приборами ОВЕН, для них большой "головняк". На таких относительно больших предприятиях, как у нас, всё покупается по безналу. И если внутри республики всё можно купить без вопросов, то за рубежом (в Ростове) очень тяжело и через посредников (которые за несколькими приборами, бухтой кабеля и несколькими датчиками ехать не спешат).
Продолжаю доказывать начальству, что работа с программами (scada, OwenLogic, конфигураторы и прочее), а так- же ремонт электроники (усилители звука, телефонные аппараты на транзисторах и т.п.) это не входит в работу электрослесаря и надо доплачивать. Но мне в ответ - "электрослесарь должен делать всё, что работает от электричества". А я выставляю аргумент о том, "а почему же кроме меня в такой работе ни один электрослесарь не разбирается, а делают только простую работу - лампочки вкручивают, схемы на две кнопки и смазка подшипников электродвигателей".
Наверное на малых частных предприятиях легче договариваться. А здесь всё "закостенело" с 20 века. Уравниловка.
Например, по коду? ))
https://habr.com/ru/post/64254/
Как ни смешно, Фортран до сих пор популярен, особенно у физиков и инженеров, которые считают, что им ничего больше не надо, хотя прошло столько лет. Накоплены тонны стандартных программ — огромные библиотеки.
Но, как обычно, не обошлось без существенных ошибок. Самая дорогая случилась более полувека назад. Один инженер написал такую программу:
DО 3 I = 1,4
Это цикл. Операторы до метки 3 надо выполнить при I, равном 1,2, 3, 4. Но американец ошибся и вместо запятой между 1 и 4 поставил точку. В Фортране никакой обязательности описания нет, поэтому ошибку не обнаружили. В результате был сорван космический полет на Венеру.
Еще Ломоносов открыл, что вокруг Венеры очень плотная атмосфера, но поверхность планеты никто не видел. Американцы отправили ракету с важным заданием: она должна была долететь до Венеры, сделать несколько оборотов, а потом поднырнуть под атмосферу и сфотографировать поверхность. Ракета летела три месяца и долетела. Когда поднырнула, створка фотоаппарата не открылась, потому что за ее открытие отвечали именно эти строчки. Так много миллиардов долларов в буквальном смысле улетели в воздух. Скандал был неимоверный, человека, сделавшего ошибку, нашли. 6–7 млрд — даже для богатых американцев потеря ощутимая. Но этот программист не пострадал, т. к. на документах имелись подписи всех возможных начальников. После долгих разбирательств решили, что во всем виноват Фортран: правила определения языка оказались очень неудобны и ненадежны.
https://habr.com/ru/company/dataart/blog/529916/
Куда Вы собрались лететь, надеюсь не на ближайшую в Солнцу звезду?
https://spacegid.com/naskolko-daleko...tsentavra.html
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1304358.html
https://hi-news.ru/technology/kak-do...ye-metody.html
Вроде примерно в 12 световых годах(в космических масштабах - совсем рядом) от Солнца обнаружили планету на 95% похожую на Землю, может лучше туда полетим?
https://www.youtube.com/watch?v=RLvDLkANDig
Да, чуть не забыл, чтобы представить расстояние до ближайшей к Солнцу звезды, примем расстояние от Земли до Солнца(150 миллионов километров) равным одному метру, тогда расстояние до Проксимы Центавра составит 270 километров, как Вам такое!
Вы в школе физику изучали?
Вы понимаете, что запас рабочего тела на КА обеспечивает изменение модуля вектора скорости на сколько там м/с суммарно? И корректируйте хоть каждый день - больше не получится.
Так никто и не полетит в далёкие галактики на обычных реактивных двигателях, это просто невозможно сделать, создадут совсем другие двигатели, например на основе аннигиляции вещества и антивещества, там 100% материи превращается в энергию(я же ссылки давал), даже термоядерный синтез по сравнению с аннигиляцией - детская забава!
Аннигиляция полкилограмма вещества и антивещества по энергии эквивалентно взрыву в 10 Мегатонн тротила.
И в какой бензобак антибензин заливать?
Вы читали, что раньше материю(новые частицы и античастицы) создавали из чего-то, при столкновении адронов(протонов в частности) на ускорителях(коллайдерах), то теперь смогут создавать материю как бы из ничего, из энергии в полном вакууме с помощью лазеров:
https://www.youtube.com/watch?v=JPJ3O11fvmw
Мне кажется антиматерию будут получать прямо на борту межзвёздного корабля по мере необходимости, отпадёт необходимость в "ёмкостях для хранения"!
Вот хорошее видео о путешествии со скоростью света. Правда, пока только по солнечной системе:
https://www.youtube.com/watch?v=FPP34MsVVbs
ЗЫ. Это с ускорением от 0 до 300 000 км/с за безумно малое время.
Нисколько не умалял фортран в сообщении. Сам знаю его, правда пользовался только в университете, преподаватель предложил нам переложить программы с фортрана на c++, за 5 по предмету без его посещения. Я и еще один коллега согласились. К 3-му курсу закончили. Тогда казалось, что фортран - это бесподобно. После изучения Mathlab - он превратился в отстой.
А мне кажется нужно опуститься на землю Вложение 61558
http://static.government.ru/media/ph...2DFlAUOPKy.jpg
Вроде как нельзя объект, обладающий ненулевой массой разогнать до скорости света в вакууме?!
Тогда потребуется бесконечное количество энергии и объект будет обладать бесконечной массой!
Фотон он потому и разгоняется до скорости света, что у него нулевая масса покоя!
Из знаменитой формулы Эйнштейна: E = M х C2, как раз следует, что масса и энергия тождественны, разное проявление одного и того же!
Видео я выложил с мыслью: "Насколько скучно межзвездное путешествие даже со скоростью света" ))
Согласен, про формулу, но есть еще пространство-время. Которое не постоянно. Правда, насколько я понимаю - энергии там сопоставимые. Что бы адроны из материи удалить, или сжать пространство-время.
Для корректности я бы сказал, что близкой к скорости света и тогда наш мозг будут "разрывать" совсем необычные явления, типа замедления времени, то есть мы полетали некоторое время со скоростью близкой к скорости света, вернулись на Землю, наши часы показывают, что десять лет прошло как мы покинули Землю, а по часам на Земле уже 1000 лет прошло, все наши сверстники вымерли как мамонты, аж страшно такое представить, не то что увидеть в реальности! Короче, вернёмся совсем на другую планету, лучше пусть нам энергии не хватит на возврат и где-нибудь сгинем в Чёрной дыре! Кстати, если есть Чёрные дыры, куда всё влетает и от куда ничего не вылетает, то должны быть и Белые дыры, откуда всё вылетает и ничто туда не может влететь, но учёные пока не обнаружили ни одной Белой дыры, короче парадокс, может учёные плохо ищут! А что такое тёмная энергия и тёмная материя, то никто, даже учёные, не знают что из себя представляет 96% Вселенной, обычная материя и энергия в сумме составляют только 4% Вселенной!
Как себя ведут химические реакции (особо органическая химия) при скорости света? Будет ли кому держать часы для сравнения?
Ганжубас из дикорастущей конопли, или культурной тепличной? Судя по сообщениям штырит знатно
Там был вопрос, дикорастущая или культурная... У вас нет ответа.
ЗЫ. В СССР ее выращивали для легкой промышленности, а не для употребления. В связи с употреблением как раз и прекратили выращивать. Однако сейчас снова открывают плантации "технической" конопли, которая не содержит опиатов.
ЗЫЫ. У меня есть опыт пользования конопляными полотенцами. Отличная вещь. Сейчас китайцы бамбуковыми пытаются нишу закрыть, но ткань из конопли больше на ХБ похожа, а бамбук - скользкий.
ЗЫЫЫ. https://lenta.ru/news/2021/10/21/canabislaw/ , например, но тут не все.
ЗЫЫЫЫ. А Sergey666 просто прогуливал физику в старших классах, отсюда и недопонимание ))
Так если не ходить или хотя бы опаздывать, может много хорошего произойти:
https://www.youtube.com/watch?v=CisHnhqQk9o
...............................
Уважаемые коллеги, несмотря на то, что в разделе "Курилка" нет ограничений обсуждений исключительно по теме АСУ ТП, компания ОВЕН не приветствует рассуждений о запрещенных веществах.
Вот да.
Был бы жив, остальное решаемо.
Россия здесь каким боком тем более что предприятие частное, как ТС писал?
Да все не по теме развития и автоматизации начали писать. Что склады? Это в соседних городах (в 20 - 30 км). Ну просыпался от того, что стены дрожат. Привычно. Ведь ПВО сбивают что- то почти каждую ночь. Громко. За пару часов на складах постепенно взрывы затихают. Да это в интернете есть и с видео. Вот когда сегодня, да и каждый день "белый лебедь" пролетает на сверхзвуке на фронт - бах такой, что рама в сарае выпала и штукатурка сыпется (после полночи). Хоть самолёты поменьше над крышей помедленнее летают - без баха.
У нас глубокий тыл и меня больше интересует когда снабженец мне доставит приборы ОВЕН и кабели с датчиками. Я уже новый проект затеял - пробоотборник для магнетитовой суспензии в сепараторе обогащения угля в тяжёлых средах. У нас стоит очень неудобный в обслуживании самодельный (пока были в бригаде люди помоложе, так нормально было, а теперь надо что потехнологичнее сделать для меня пенсионера). И опять новые заказы на приборы ОВЕН.
И хочу (писал уже выше) наш усилитель громкого оповещения по цехам (дура на 2 шкафа, где параллельно работают по 6 усилителей на 100 Вт на каждый шкаф) подключить к компьютеру. Когда надо - будет в скаде включаться анимированной кнопкой нужное сообщение, включаться само питание на усилители или просто микрофон.
Развлекаюсь. На старом предприятии можно лепить многое без проектов, как самоделки. Да и какие проекты. Они с 70-х годов давно утеряны и много оборудования уже и нет давно. Даже пару цехов закрыли с 90-х (которые прибыли не дают, а были для экологии).
Если не секрет, что за пробоотборник, и зачем там КИП ? у нас плотность магнетитовой жижи отбирали/определяли ведёрком из крантика и весами, а на СКАДА данные передавал радиационный плотномер.
Радиационный плотномер убрали ещё в 90-х. Насчёт слова пробоотборник - ошибся, надо читать "плотномер". За радиационный плотномер надо за лицензию платить, специалиста держать и обучать. Поэтому радиационный выбросили, сварили из 2- х водопроводных труб разного диаметра самодельный гидростатический плотномер и закрепили его в ванну. Об него трутся куски угля, поэтому надо периодически варить новые. От него идут кислородные шланги (которые постоянно то сварщики попалят, то лопаются от старости - новые не выдают). Дальше обычный дифманометр, электронный преобразователь "индуктивность - ток" на микросхемах, которому 30 лет и миллиамперметр. Делали тогда временно, но получилось навсегда. Кто делал и придумывал - умерли уже от старости.
Предприятие приватизировано арендатором в 2013 году (до того было в аренде у нескольких меняющихся хозяев с 2000 года). Тогда название изменили на ПАО. Сын Януковича приватизировал сразу 6 фабрик. А с 2014 года название изменено. Общество с ограниченной ответственностью. Но скорее всего хозяин старый. И он же в ДНР не живёт.