In_Da_Cher_A, я пожалуй с вами соглашусь!!! Всё это бла бла бла, трёп в курилке...
Вид для печати
Если рассматривать реализацию идеи четырёхзначной логики например в OwenLogic, то можно сделать следующие выводы:
OwenLogic активно используется двоичная логика с двумя устойчивыми состояниями 1 - истина, 0 - ложь, на основе которой реализованы логические элементы (AND, OR NOT и.д.) и функциональные элементы всевозможные триггеры (RS, SR), таймеры и т.д. - это инструменты для создания конфигурации которая требуется "пользователю".
Я предложил использовать в OwenLogic четырёхзначную логику с четырьмя устойчивыми состояниями, которые можно представить двумя битами или целым числом от 0 до 3:
Логическая интерпретация:
0 (00) - стоп
1 (01) - движение Х+
2 (10) - движение Х-
3 (11) - авария
Возможна ещё одна интерпретация
0 (00) - НЕТ
1 (01) - Истина
2 (10) - Ложь
3 (11) - Не может быть
В четырёхзначная логика полностью совместима с двоичной, в которой так же присутствуют логические элементы:
AND4 - минимум из двух чисел
OR4 - максимум из двух чисел
NOT4 - побитовая инверсия или вычитание из числа 3
11-00 = 11 (3-0=3)
11-01 = 10 (3-1=2)
11-10 = 01 (3-2=1)
11-11 = 00 (3-3=0)
И функциональные элементы - триггеры с четырьмя устойчивыми состояниями, список таких элементов можно расширить при желании.
Идея полностью рабочая и частично изложена в книге А.Б. Кметь Четырёхзначная логика. Реализация операций 1991, где показано применение чётырёхзначной логики на аппаратном уровне !!!
https://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mas...%E9.(1991).pdf
Двоичная логика характеризует "событие", например дискретный датчик сработал - это означает что событие произошло - 1, если датчик не сработал - 0
Четырёхзначная логика характеризует "состояние", которое может включать в себя несколько событий (входных переменных) объединённых логическими элементами.
Переход из одного состояния в другое возможно как на основе "взаимодействия" событий и двоичных логических элементов AND, OR NOT, так и на основе "взаимодействия" состояний и четырёхзначных логических элементов AND4, OR4 NOT4
Где может использоваться четырёхзначная логика ?
Да где хотите там и используйте, на что хватит фантазии !!!
Сохранил в папочку OwenLogic_Курево4х :)
причём здесь ОВЕН ЛОджик?Цитата:
Я предложил
двухзначная логика отлично характеризует состояние, которое также может включать в себя несколько событий (входных переменных) объединённых логическими элементами.Цитата:
Четырёхзначная логика характеризует "состояние", которое может включать в себя несколько событий (входных переменных) объединённых логическими элементами.
и дальше то что?Цитата:
Переход из одного состояния в другое возможно как на основе "взаимодействия" событий и двоичных логических элементов AND, OR NOT, так и на основе "взаимодействия" состояний и четырёхзначных логических элементов AND4, OR4 NOT4
и незачем так орать. Если у вас нервные срывы от обиды на непонимание вашего гения, то вам дали совет -Цитата:
Где может использоваться четырёхзначная логика ?
Да где хотите там и используйте, на что хватит фантазии !!!
пока что кроме какой-то бла бла бла бессвязных картинок в пейнте вы не родили ничего конкретногоЦитата:
жду не дождусь примеров "плохого" двоичного так сказать и "оптимизированного" кода на "4х", можно на примере несчастного станка (кстати, сколько станков автоматизировал автор?)
и это печально
А что Вы хотели, если без аппаратной поддержки смысл такой логики ограничится чисто академическим, в смысле, на практике использовать не получится в принципе!
Весь смысл поморочить голову себе и другим, всё!
И, троичная логика предпочтительна перед четверичной, это я так думаю, ранее уже писал почему!
1. OwenLogic - это среда программирования ПР200, как заявлено в теме, мы находимся на форме ОВЕН и обсуждаем оборудование компании ОВЕН.
2. Я в теме приводил пример с "Машиной состояний" для программирования на верхнем уровне и аналогией в виде "логической машины состояний" для программирования контроллеров - если аналогия не понятна, то я бессилен.
3. Вот собственно и всё - есть такая "логика" хотите - пользуйте, не хотите - проходите мимо.
4. Вы мне ничего не должны и я вам ничего не должен, я предложил обсуждать примеры, но обсуждения не получается. Выдавать вам я ничего не собираюсь.
5. Это ваше мнение, я его услышал !!!
Вы так на предзащите оппонента это скажите: "Вы мне ничего не должны и я вам ничего не должен, я предложил обсуждать примеры, но обсуждения не получается. Выдавать вам я ничего не собираюсь."
Еще раз.
Оператор CASE придуман в 60-х годах, в контроллерах он появился сразу, в ПР, как в них добавили язык ST/
Откройте любой пример для ПЛК1хх или 2хх по работе с файлами, опрос через библиотеки и т.д там все есть и машина состояний и сколько хотителогика.
Если вы начали поднимать такую тему, то надо было сначала изучить вопрос и понять, что здесь это используется с появлением первых ПЛК еще в 2000х годах.
я вам в теме привел пример, когда ваша 4х логика улетает в пустоту. При возникновении Аварийной ситуации вы теряете весь смысл - сохранения событий, предшествовавшей той самой аварии - это раз.
Два - что дальнейшая логика будет делать? метаться между 00 и 11 значениями?, потому что если она сбросит в 00 - то это штатный останов, а ведь была авария (11)