Ftrig и его блокировка нужна для любого не последнего действия. Хотите вы того или нет.
а в последней схеме разве Q1 не будет срабатывать всегда после отпускания кнопки не важно когда ?
Вид для печати
Ftrig и его блокировка нужна для любого не последнего действия. Хотите вы того или нет.
а в последней схеме разве Q1 не будет срабатывать всегда после отпускания кнопки не важно когда ?
Согласен ибо нужно определять отпущена кнопка или продолжаем нажимать... :) Но последнее действие можно и даже нужно, я так считаю :), делать по истечению, ну можно конечно и десять действий на одну кнопку повесить, но я себе с трудом представляю такой сценарий, а три видел очень часто и не в пром. автоматике... :)
Ну я другого мнения, одна кнопка - одно действие.
Или нужны подсказки, чтобы не вспоминать.
Ну если следовать этой логике, то давайте поразмышляем, судить буду по себе:
Есть некий тех процесс, есть несколько емкостей, в моем случае их 6 шт. + 6 шт. насосов, часть из этих насосов предназначены для перекачки из одной емкости в другую, тут есть еще одно уточнение, этот тех процесс не происходит в режиме 24х7, 30х12, т.е. круглый год подряд, ну его периодически запускают на неделю другую, а потом он может пару или даже тройку мес. быть выключенным, так вот вернемся к нашим емкостям и насосам, т.е. когда идет работа, в емкостях на дне все равно остается какое то кол-во органической химии, когда она свежая, все ок, но вот стоит ей просто постоять несколько дней, она начинает безбожно вонять, что для этого нужно, угадайте с одного раза? Думаю вы догадались ее нужно слить всю без остатка, но насос работает так, что уровень доходит до нижнего датчика и он выключается, а нижний датчик он кондуктометрический и там еще все равно остается около куба этой субстанции, а теперь давайте прикинем, на принудительное включение насоса, что бы это говно слить нужно делать еще одну кнопку, а эту копку нужно повесить на какой то вход, которых и так не хватает, ну мы можем конечно повесить еще один к тем двум что уже висят модуль расширения, наху-тить там этих кнопок, которые откровенно говоря нахрен не нужны в процессе производства, И потом какие подсказки вам нужны, там две-три кнопки с двойным действием по тем сценариям что я описал выше и пару кнопок с тройным, тройное это я так же как говорил выше, вкл/выкл - Принудительный Вкл - переключение между Авт. и Ручн. режимами работы, ну вообщем нужно быть полным олигофреном что бы этого просто не понимать, пару раз сделаешь это и запомнишь на всю жизнь, тем более что эти нюансы отражены в инструкции, выделенным шрифтом. Вы же не будете допускать, что управлять этой установкой будет не квалифицированный персонал приглашенный прям с улицы, ну даже если и так, то он все равно будет проходить обучение, так что для каждого действия одна кнопка, это притянуто за уши, может быть и так как было раньше, если механизм один, а кнопки две, пуск и стоп... :)
Ручной режим не потребует дополнительных входов-выходов у ПР(ПЛК), достаточно одного селекторного переключателя, вот, в соседней теме совсем недавно возникал такой вопрос:
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post467189
В автоматическом режиме управление пускателем насоса осуществляется(переводится) с выхода ПР, всё!
Traveller читать умеете? Подсказки это банальная подпись на кнопке. Пуск/Стоп (для нормального режима работы), Слив (Удержание). Все.
И тогда делайте сколько угодно режимов. Если же на щите написано под кнопкой только Пуск/Стоп - да хрен его знает, сколько там на ней режимов и как ими управлять? надо подержать? три раза нажать быстро или не очень быстро? или между двумя нажатиями хлопнуть в ладоши и нажать третий раз ?
И все эти режимы будут передаваться из уст в уста между старыми и новыми сотрудниками :)
Короче резюмирую. Нахерачить можно что и как угодно. Но вам не место в программировании с точки зрения юзабильности "интерфейса" кнопки щита по сути это интерфейс. И разночтений каких либо в его управлении быть не должно. ИМХО.
а инструкции у нас обычно читают в начале, и то, если ее не потеряли. :)
дешевле и лучше сделано у меня, а вы предлагаете хуже и дороже, я вам уже выше писал, что я был на производстве где, одни панели, там идет непрерывный можно сказать конвейерный ремонт этих панелей и не надо тут всем, протирать что панель дешевле, весь набор кнопок с лампочками, это если это совсем дорогие кнопки и лампочки брать, будет стоить максимум 20% от цены панели, если на эту панель не смотреть под микроскопом. Я уже ставил панель и вы мне тут все равно не докажете, что именно в этом случае, панель лучше и дешевле... НЕТ! Хуже и дороже... :)
Вот вы у себя можете делать что хотите, панелями там обвешаться или переключателями, бирки 2х2 метра на одну кнопку вешать или список функций рядом с кнопкой, хоть штаны через голову надевать, все что сделано мной и то что я выложил на фото,было тыщу раз согласованно не с теми людьми кто это оплачивал, а с теми кто на этом работает и их все устраивает, одним хочется работать на автомате, пожалуйста включайте автомат, другие хотят руками, нет препятствий, я лишь вношу некоторые косметические изменения, что бы не привлекать доп. персонал для смены режимов, в инструкциях все расписано, даже QR-код есть в конце, что бы можно было сразу попасть на страничку с документацией к этой системе и по этому ни у кого ни каких вопросов не возникало, выопросы возникали по другому поводу, не связанные с управлением, но это уже все исправлено и работает как часы... :)
аминь забыли добавить :)