Ну Вы загуглите на всякий случай, я своё мнение сказал, так как никогда к этому не имел ни малейшего отношения!
Может на самом деле всё не так и Вы сделаете пожарную сигнализацию на ПР200 по вай-фаю, чтобы провода не тянуть, вот круто получится!
Вид для печати
Думаю, Сергей Вы правы и без загугливания. Если состояния подобных систем проверяют чуть ли не Государственные организации, то и выполнять работы по ним должны лицензированные специалисты, а не какой то дядя Вася...:rolleyes:
А в свете последних событий (зимняя вишня и прочие) то пожарную сигнализацию на ПР200 вы некогда не сдадите проверяющим органам. Скажу больше даже самодельный шкаф управления пожарным насосом вы не сдадите. Только через сертификацию .И прочие бумажки.
На 100% согласен, почитал ФЗ №99, думаю эту идею озвучил некомпетентный товарищь! Будем аппелировать...
Я вот иначе это понял: даже если Вы приобрели всё лицензионное оборудование и решили сами его установить, ну не знаю для чего, это не важно, то это всё равно нарушение, так как у Вас нет соответствующей лицензии для монтажа средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений!
поднимал как то вопрос, но не нашел ссылку.
подскажите как преобразовать частоту в аналоговый параметр?
и какую максимальную частоту на входе "переварит" пр200
спасибо.
если прибор не подключен к ОЛ, где увидеть это время?
в докуметации можно про это почитать Вложение 50387
Тут https://youtu.be/qC5uuBg-eBc подробно рассмотрен этот вопрос, там же и исходник примера, в принципе если проект не сложный, можно наверное сделать преобразование входной частоты в аналоговый выход, только нужно учитывать, что это не будет непрерывный процесс, так как для измерения частоты нужно время которое считает таймер, и в это время частота не обновляется.
Добрый день.
Наверное, глуповатый вопрос, но тем не менее... Буду благодарен за консультацию.
Возможно ли расключить дискретные входы ПР200-220 не как указано, когда N - на общий контакт группы и L - на конкретные входы, а наоборот, т.е. L - на общий контакт, а N - на конкретные входы группы?
Вложение 50389
Естественно можно, см. рис Б.6 РЭ.
Так я бы и не хотел, но жизнь заставляет.
Есть привод в котором производителем рекомендовано фазу на постоянку, переключение нулем, и, соответственно, сигнал положения он тоже нулем выдает.
(на фото красный провод - фаза. На это не только цвет, но и прямой текст в паспорте прибора указывает).
Вложение 50396
Там фаза постоянно на двигатель не подается. Фаза отключена, когда электропривод обесточен. В вашем случае надо фазу коммутировать через Группу 1 ПР200, а ноль через Группу 2.
я тоже, мягко говоря, не в восторге от такого варианта расключения.
Но - что есть, то есть.
Поставщик не рекомендовал делать "по уму", что грозит снятием с гарантии, если что-то пойдет не так.
А оно мне надо?
А как обесточивать привод и входы ПР - это уже другой вопрос, который можно будет решить схемой щита управления.
Но за внимание и мысли - спасибо.
Ловите .
Вложение 50400
Порядок подключения не важен, гальваническая развязка присутствует.
Вообще то Я у себя все котлы по такой схеме запитываю и считаю что это более безопасный режим по сравнению с оригинальным . А то фазу по котлу водить чтобы
датчики подключать ------ лучше ноль (N) -----ноль прокладывать . ПР200 -220в не было с входами на 24В сейчас есть .
мы все дальше уходим от основной темы этой ветки форума, что и не удивительно, т.к. вопрос по большому счету - холивар.
(Холивар (от англ. holy war, священная война, алсо, религиозные войны) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмысленнен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей.
https://lurkmore.to/%D0%A5%D0%BE%D0%...B2%D0%B0%D1%80
Один из таких холиваров, кстати, разгорелся здесь в 2016 году:
https://www.volt-m.ru/forum/view/1994/
Однозначного документа, который бы решил все, лично мне неизвестно (если подскажете, буду благодарен), но, если закрыть глаза на то, что это раздел "освещение", то можно попытаться воспользоваться ПУЭ 7:
Вложение 50411
В целом - спасибо большое за ваши советы и мнения, реально помогло.
otporuchik не путайте защитное отключение и УПРАВЛЕНИЕ.
Прочитал . Но мне кажется Вы путаете , там идет освещения темы управления нулем , а Мы всего лишь навсего контролируем -- подключаем датчики. И считаю это разные вещи .
Управление ( автоматы , пускатели т.д.) и контроль (дискретные датчики с сухим контактом ).
В целом по поводу диалога с Вами согласен высказал свою точку зрения . Спасибо .
Добрый день!
Сколько срабатываний реле выдержит МК110-224.8ДН.4Р? Например, ШИМ 10с. Год проработает? Ток нагрузки несколько мА (вход оптореле)
Ясно. Спасибо.
Не зря же говорят ПУЭ написаны кровью... По поводу освещения: представьте, человек выключил освещение в комнате как обычно с помощью выключателя на стене, при этом одна из двух лапочек погасла (вторая перегоревшая), тем самым он думает, что полностью обесточил люстру и полез менять перегоревшую лампочку (мало кто, перед тем, как менять лампочку выключает автоматический выключатель для всей линии освещения в электро щитке, особенно дети подросткового возраста), а на самом деле, выключатель отключил только ноль(N) (если выключатель подключен не по ПЭУ п.6.6.28), и в патроне на одном из контактов, хорошо если не на резьбовом контакте, находится фаза(L)!
Да, соблюдая некую осторожность при замене лампочки вероятность получить поражение эл. током мала, а вот если например возникла необходимость подтянуть винт, которым зажимается провод в патроне, отвертка с изолированным стержнем мало у кого есть дома, и вот тут возникает большая вероятность случайно коснуться стержня отвертки второй рукой.... и таких примеров можно привести очень много.... именно поэтому в ПУЭ написано, что выключатели должны устанавливаться именно в цепи фазного провода...
PS я и сам так, по молодости, менял лампочки просто щелкнув выключатель...
Всем доброго дня. Такая проблема: на объекте установлено ПР200-24.1.0.0. ПРка хорошо работало и исполняла поставленные задачи до тех пор пока работникам не раздали рации (модель раций). Как только работник разговаривает по рации и проходит в радиусе 2х метров от программируемого реле, так сразу ПРке становится плохо :confused:(зависает, тухнет подсветка экрана, уходит в перезагрузку). Посоветуйте, пожалуйста, как избавится от этой проблемы.
З.Ы. рации у персонала отобрать не получилось;)
Клетка фарадея.