Приветствую! Что-то прям сразу споткнулся, подскажите пожалуйста: Вложение 27316
Вид для печати
Приветствую! Что-то прям сразу споткнулся, подскажите пожалуйста: Вложение 27316
Я тут тоже новенький, но мне кажется вы не установили библиотеки, у вас я так понял голый codesys
установите автоматический установщик библиотек (ПЛК100/150/154/110/160/63/73)
http://www.owen.ru/catalog/codesys_v2/67395347
и таргет файлы на соответсвующий ПЛК
http://www.owen.ru/catalog/codesys_v2/41147932
должно помочь
Спасибо за попытку. Разобрался. Не живет он с CodeSys от SEW-Eurodrive (PLCEditor). Надо сносить и вычищать потом еще через regedit moviplc.dll.
Здравствуйте.
Сам только начинаю заниматься программированием ПЛК. Подскажите пожалуйста, на сайте Овен есть пример подсчёта времени станка, я попробовал его повторить с ПЛК 110-32 М02, дошёл до функциональных блоков SEL и SUB, я кажется всё перекопал но таких блоков в CDS 2.3 не нашёл. Библиотеки установлены все, какие только смог найти.
Всё, разобрался. Огромное спасибо Александру Острикову за его канал на ютубе.
Здравствуйте.
Немного предистории.
Я студент 6 курса специальность АТПП заочное отделение. Попал на эту специальность случайно на 4 курс после того как расформировали учебное заведение в котором я обучался уже на 6 курсе по специальности материаловедение в машиностроении .
В данный момент пишу Д/П на тему "Автоматизация процесса управления работой АВО(Аппаратами воздушного охлаждения)"
Первоначально выбрал плк сименс но потом полазив по интернету остановился на плк овен. Выбор связан с тем что хочу поддержать отечественного производителя(поддерживается комиссией) далее более понятная среда программирования, ну и естественно соотношение цена-качество что важно для экономической составляющей проекта.
Теперь по проекту.
АВО обеспечивают ожлаждение воды участвующей в охлаждении элементов основного оборудования сталеплавильного цеха. Всего подводится 4 контура вод к АВО . Аппаратов всего 20 . Принцип работы аппарата напоминает работу радиатора автомобиля только вентилятор приводится эл двигателем который запускается кнопкой дежурным оператором непосредственно у аппарата.Количество одновременно работающих аппаратов зависит от темп подводимой воды чем выше темп тем больше аппаратов.
Задумка такая . Спомощью плк овен создать автоматизированный комплекс выполняющий следущие требования
1 Наличие возможности ручного и автоматического управления работой аво
2 Наличие защиты и мониторинга работы эл двигателей аво
3 Возможность вывода основных данных работы аво на комп оператора(какие аппараты в работе ,эл характеристики двиг, темп воды до аппарата и после) и возможность задания режима ручной или авт с комп оператора например с использованием мастер скада.
На данный момент перечитал 3 части книги Гайнутдинова Кирила посмотрел с несколько десятов видео Владимира Петренко, Alexa, канал овен. производственное объеденение и тд.
Входе рассмотрения вставшей проблемы возникают вопросы
вот сегодня просматривал очередные уроки и читая книгу встал следущий вопрос какой максимум я смогу описать в дипломе не имея железа те собственно плк датчиков ит д из всего я понял что максимум это визуализация в кодесис. Теперь по написанию программы не могу понять алгоритм моей программы вроде как понятен процесс тк сам работаю дежурным энергослужбы и включаю коогда надо аво но немогу склеить в алгаритм . Теперь с языком написания вроде как разбираюсь в электрике и немного в электронике думал писать на лд но уроки в видео в основном на CFC. И вот таких вопросов море. Когда просматриваю уроки видео уже на слух знаю что элемент что вход выход ит д . До этого с программированием не имел дела да и плк видел только на работе и то сименс. Чего хочу от вас может кто направит в нужное русло чего подскажет совет какой .Хочу сделать сам проект не заплатив за готовый может в жизни пригодятся полученные навыки.
Все получится, главное побольше уверенности, она вам в будущем пригодится.
ТС-у. Дерзайте, и всё у вас получится!
Я бы взял за основу ПЛК110-24.60.К-М(М02). У этой серии "косяков" вроде бы меньше, чем у других. На первом этапе сделайте локальное управление системой АВО, на втором - удалённый мониторинг и управление. АВО я бы разбил на 4 группы по 5 шт. в каждой (или как на месте удобнее). Предусмотрел задержанные включения-отключения э/дв. в группе - правильнее нагружается/разгружается электросеть. Термодатчики лучше использовать с унифицированным токовым выходом 4-20 мА. Сначала составляется структурная и функциональная электросхема, потом под неё пишется (составляется) программа. Скорее всего, программу вам будет удобнее составлять в CFC. Это для старта.
Недавно автоматизировал управление парой маленьких градирен (борьба с обмерзанием зимой). Использовал связку ПЛК110 + ТРМ148 (который уже валялся в конторе). Управление пока только локальное...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно ввести в СПК207 время в которое он должен сделать определенное действие. И как это время сравнить с реальным временем?
Еще такой вопрос. Как решить проблему с конфигуратором ввода. Отсутствует область ввода переменной.Вложение 27413
Добрый день.
Подскажите, есть ли возможность стартовать или останавливать программу ПЛК (100-й) из-вне, например по дискретному входу, или при поступлении по модбас true|false.
Спасибо
есть возможность. для этого надо предусмотреть в программе.
а подробнее подскажите?
А что тут тут должно быть подробнее ? вы же делаете старт-стоп насосу в программе по дискретному входу ? так чем вся программа отличается от одного насоса ?
НИЧЕМ, просто в старт-стопе будет весь алгоритм, что предусмотрите, то и будет.
Вопрос не в выполнении или невыполнении всей программы, а именно старте и остановке работы программы в ПЛК. Кнопка "Старт/Стоп на самом ПЛК отключена из-за известного глюка. Оборудование будет стоять в поле, где связи вообще никакой. Будет панель оператора. Случайный останов программы (причина непринципиальна) и надо как-то стартовать программу без снятия питания. Кнопкой на шкафу(физической) или кнопкой на панели оператора (modbus)
есть какая-то принципиальная разница ?
да, если сделать, как предложили вы, то после, например CoDeSys->ОнЛайн->Стоп подать "1" на какой-то, предусмотренный вход, программа не стартует, т.к. она остановлена и реакция на эту "1" не обработается, подозреваю что это, если вообще возможно, можно сделать посредством прерываний, но вот какая команда старта PLC_PRG
Вы для себя определитесь что значит "команда старта".
Если какая-нибудь часть программы ориентируется на текущее/прошедшее время. Должно ли время замереть?
Должен ли станок встать как вкопанный или должен ли он перейти в безопасное состояние?
Если, например, работает какой-то насос. И пришла команда "морская фигура замри".
Насос так и должен продолжать накачивать и в конце концов привести к переливу/взрыву и т.п.?
Ответьте для себя на эти и подобные вопросы, и тогда станет яснее "кто виноват и что делать".
И, да,
В начале PLC_PRG можно разместить такое:
1 шанс из миллиона что такой способ "остановить программу" вам подойдёт (по причинам в вопросах выше)Код:IF морская_фигура_замри THEN
сюда_нужно_добавить_действия_при_замирании_например_перевод_выходов_в_безопасное_состояние
RETURN;
END_IF;
vano_id извините, а на кой останавливать программу из CDS ? CDS только для режима отладки, на рабочем объекте он не упал ни разу так как есть входы, выходы и переменные Modbus...
Мне кажется вы один раз столкнулись с граблями кнопки Старт/Стоп и теперь думаете что ПЛК может просто так взять и уйти в Стоп. Кроме как от кнопки или с компа больше его остановить ничто не может. Поэтому и чумиться не стоит. У меня 6 ПЛК100 еще с 2009 года в поле стоят и прекрасно насосами управляют по GSM. И если бы не новогодние танцы операторов то и вообще бы никаких проблем с ними не было.
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, как добавить ModBUS в ПЛК73. Интерфейсную плату заменил на ПИ73-2. В Codesys 2.3 в конфигурации контроллера не активна строчка "добавить подэлемент". Может нужен другой файл конфигурации? Или нужна другая прошивка ПЛК? Заранее благодарен.Вложение 27457
Прочитать инструкцию по работе с ModBus в ПЛК63/73. Она сильно отличается от ПЛК1хх.
Очень хороший ответ:) Можно было в заголовке форума написать: "Читайте книжки! Не надо общаться на форумах! В книжках все есть!"
Я понимаю, что нет охоты тратить время, выдумывать, как же ответить на такой элементарный вопрос, но тема вроде для новичков. И перед тем, как написать свой вопрос, я кое-где поискал, кое-что полистал, согласен, может невнимательно, поэтому и решил спросить здесь.
ну вы же согласились, что читали невнимательно :)
slave встроен в ПЛК63/73. Мастер только через библиотеку...
В ПЛК73 в конфигураторе нельзя добавить никакие объекты кроме папок и переменных для экрана.
Настройка обмена по ModBus в режиме мастера осуществляется просто - установкой галочки в переменной - обмен по сети.
Для организации ModBus Master надо использовать библиотеку. Сама библиотека и пример ее использования приложены на диске с прибором.
Здравствуйте Используя пример использования библиотеки ModBus изменил параметры для передачи значений на СМИ2, в MB_WR_SNG_REG изменил адрес на 16 и регистр для переменной 25, переменная int передается отлично ,а в функции MB_WR_REGS регистр поставил 27 и кол-во регистров 2 и на индикаторе одни ноли, тоесть ваш пример не рабочий? ПЛК73. В конфигураторе СМИ2 выставил отображение переменной float
последовательность байт соответствует примеру, а пример я думаю составлял грамотный человек, адресация согласно РЭ , выбор функции... в соответствии с примером для передачи переменной типа real требуется именно такая функция, соответственно либо неверно составлена функция, либо ошибка в РЭ .
Куда копать??
Приветствую. ПЛК-160-М. ОЧень простой проект:
PROGRAM PLC_PRG
VAR
in1: BOOL;
in2: BOOL;
out1: BOOL;
out2: BOOL;
END_VAR
Прошиваю контроллер - меняю состояние на входе, выхода не реагируют (реакцию определяю по индикатору запрограммированного выхода)
Меняю имена переменных на aaa251, aaa252, aaa253, aaa254 - плк работает как надо, выход отрабатывает по команде со входа.
Не подскажете в чем дело и где копать?
Все самое простое из книжки - вход, выход - один инверсный.
Если убрать первый символ "а" из переменной и в конфигурации, то после прошивки - в контроллере команды не отрабатывают (выходное реле не замыкается, индикации включения нет).
Вложение 27510
Странный проект.
Нет кода в PLC_PRG
Вложение 27511
Или Вы думаете, что сигнал со входа ПЛК на выход будет сам собой передаваться?
Но это еще не все.
Зачем Вы в разделе объявления переменных в PLC_PRG объявили входы и выходы ПЛК?
Теперь они в программе будут локальными и не каким образом не смогут быть соотнесены с физическими входами и выходами ПЛК
Про разницу между локальными и глобальными переменными см. справку
Вложение 27512
Цитата:
Обратите внимание: Если в некотором программном компоненте проекта объявлена локальная переменная, имя которой совпадает с именем глобальной переменной, то в данном компоненте будет работать локальная переменная!
Вот как-то так для меня проще - глобальные переменные=состояния (входов)выходов; локальные переменные - те, что крутятся внутри контроллера. Создал новый проект в котором состояние со входа передается в локальную(промежуточную переменную), а состояние этой переменной передал на выход - в глобальную переменную. Ваш совет помог. По изменению входного состояния отработал выход контроллера.
Кстати, не знаю почему у вас не отображен код в PLC_PRG. Код там есть. Приложу файл.
И вообще, правилен ли ход моих мыслей?
Вложение 27517
Ненужна никакая промежуточная переменная!
1. Убираете в PLC_PRG все объявления тех переменных, которым присвоены имена в конфигурации.
2. А теперь в программе просто присваиваете выходной переменной(глобальной из конфигурации) значение из входной переменной из конфигурации.
Вот епрст! Все получилось!
Оказывается, перемудрил - все гораздо проще.
Спасибо, пошел осваивать дальше.))
В CFC создал функциональный блок (FB). Экспортировал его в библиотеку с именем name.exp.
В пределах текущего проекта FB вызывается обычно: вставляю в проект элемент, ввожу в него название FB и он появляется.
В любом другом проекте, чтобы вызвать этот FB, делаю так: проект>импорт> имя ФБ> открыть. Codesys сообщает, что FB импортирован. Но сам FB в проект не вставляется! То есть когда ввожу в новый элемент имя импортированного FB, то получается просто прямоугольник с введённым именем, без входов и выходов.
Подскажите, что делаю не правильно.
Следующая ситуация. Необходимо управлять с ПЛК 110-30 драйвером шагового двигателя SMSD-1.5 rs-485(производитель НПФ Электропривод). Этот драйвер не поддерживает никаких протоколов обмена, кроме своего собственного. В паспорте этого драйвера есть список команд. Команды передаются в порт RS-485 в виде ASCII символов, побайтно. Вопрос: каким образом организовать передачу с ПЛК 110-30 ASCII символов, побайтно в CoDeSys?
Здравствуйте, по поисковику не нашел данной проблемы. Вопрос по плк 154. Выход D02 скорее всего залип в замкнутом положении в нашей схеме (проверяли мультиметром) при том что он должен быть нормально разомкнутый. И теперь на электро привод клапана на калорифер постоянно передается сигнал на закрытие. Что можно сделать с данным ПЛК 154. И слетит ли программа при сбросе?
http://s020.radikal.ru/i719/1611/90/638fba6d310dt.jpg