Для блондинов - почитать справку
Вложение 86420
Или посмотреть видео https://owen.ru/media/video/zapis_fb_owenlogic
Вид для печати
Для блондинов - почитать справку
Вложение 86420
Или посмотреть видео https://owen.ru/media/video/zapis_fb_owenlogic
Так как товарищ не определился(не написал) в каких единицах измерения он хочет время задавать, то вот в проекте в минутах задавал, можно сразу задавать много уставок для одного таймера, затем просто выбрать нужную или менять уставки во время работы вручную или автоматически(в зависимости от цикла):
Вложение 86421
Добрый день!
В с последними версиями ОЛ невозможно работать с ПР200 в режиме "Онлайн отладка". После подключения через несколько минут идет потеря COM порта. Приходится передергивать USB шнурок, без разницы с какой стороны. Разные шнуры проверял и что идет с ПР200. Очень напрягает это. Драйвер уже переустанавливал и к шаману обращался, не помогает.
W8,1. ОЛ пробовал 367, 368, 369. Что не так?
1. Базовые проверки (быстрое исключение очевидных причин)
Проверьте кабель и порты:
Используйте экранированный USB‑кабель длиной не более 1,5 м.
Подключите к разным USB‑портам ПК (лучше к задним на материнской плате, не к хабам/передним панелям).
Попробуйте другой ПК — если проблема исчезает, дело в драйверах/настройках текущего компьютера.
Убедитесь в корректности драйвера:
Скачайте актуальный драйвер с официального сайта ОВЕН (раздел поддержки для ПР200).
Удалите старый драйвер через Диспетчер устройств → установите новый в режиме совместимости с Windows 7 (если ОС новее).
После установки перезагрузите ПК.
2. Настройки ПО и системы
Настройте тайм‑ауты в OL:
В настройках соединения с ПР200 увеличьте:
Таймаут ответа до 500–1000 мс.
Количество повторных попыток до 3–5.
Отключите энергосбережение USB:
В Диспетчере устройств найдите USB‑контроллеры.
Для каждого → Свойства → Управление электропитанием → снимите галочку «Разрешить отключение для экономии энергии».
Проверьте конфликты COM‑портов:
В Диспетчере устройств убедитесь, что ПР200 назначен уникальный COM‑порт (не конфликтует с другими устройствами).
Если порт меняется при переподключении, зафиксируйте его:
ПКМ по устройству → Свойства → Параметры порта → Дополнительно → задайте фиксированный номер (например, COM5).
3. Аппаратные и системные решения
Используйте USB‑хаб с питанием:
Подключитесь через активный хаб (с внешним БП) — это стабилизирует питание и снизит нагрузку на порт.
Обновите прошивку ПР200:
Скачайте последнюю версию прошивки с сайта ОВЕН и обновите через OL или ОВЕН Конфигуратор.
Проверьте заземление:
Убедитесь, что корпус ПР200 и ПК имеют общее заземление (разность потенциалов может вызывать сбои).
4. Альтернативные методы отладки
Если проблема сохраняется, временно перейдите на офлайн‑отладку:
Напишите программу в OL.
Загрузите её в ПР200 (Файл → Загрузить в прибор).
Тестируйте работу реле по индикаторам и выходам.
Для анализа переменных используйте журнал событий ПР200 или встроенные диагностические блоки (например, запись значений в энергонезависимую память).
5. Диагностика аппаратных проблем
Если ни один из шагов не помог:
Проверьте ПР200 на другом ПК — если проблема повторяется, вероятен дефект:
USB‑интерфейса ПР200 (требуется ремонт/замена).
Конденсаторов на плате (визуальный осмотр на вздутие).
Свяжитесь с техподдержкой ОВЕН (support@owen.ru), указав:
Версию OL и прошивки ПР200.
Модель ПК и ОС.
Логи ошибок (если есть).
Резюме
Начните с проверки кабеля и драйвера, затем настройте тайм‑ауты и энергопитание USB. Если проблема остаётся — используйте офлайн‑отладку или обратитесь в поддержку ОВЕН. В 80% случаев помогает комбинация из первых двух пунктов.
Народ подскажите сколько ПИД регуляторов может потянуть ПР200 при одновременной работе?
А объясните, пожалуйста, что я делаю не так?
У меня с 2-мя модулями ПРМ.3 без проблем работает 6 ПИД-регуляторов. Как это можно объяснить?
Вложение 86742
ну во первых - автор не говорил про 3 прм и не говорил про какие регуляторы идёт речь.
во вторых - автор это автор, вы это вы. То, что умеете вы, не значит что получится у автора.
В третьих - запихивание в один прибор всего абсолютно и утаптывание ногами - даже без учёта феерической надёжности пр от овена - в конечном итоге приведет к тому, что потеряете всё и сразу
в четвёртых - выкраивание на приборе в 15 тр выглядит просто смешно, нет таких объектов управления, требующих в одном приборе такого количества пид регуляторов, это в принципе противоречит всем приавлам построения автоматизированных систем
понятно что всем сейчас пох на все правила, но зачем пропагандировать плохие практики?
вот это всё в совокупности делает возможным один ответ - да запихивайте хоть десять, но зачем?
Вот видите?! Истина не так страшна как кажется. Я пока тоже не встречал ни одной автоматизированной системы, где соблюдались абсолютно все правила их построения.
Более того, я ещё не встречал ни одного разработчика, который бы вообще о них знал, а если и знал, то соблюдал. Но это другая тема.
Меня беспокоит другое. Стоит ли вообще отвечать на глупые вопросы, если ответ будет такой же? Уверен, что автор до сих пор не понял смысла создания этих приборов.
то есть решили довести ситуацию до абсурда? типа если я таких систем не встречал, то значит их не существует, значит и правил тоже нет?Цитата:
Я пока тоже не встречал ни одной автоматизированной системы, где соблюдались абсолютно все правила их построения.
и если правила есть, то значит соблюдать в каждом случае надо все и абсолютно? даже если к данному объекту это не требуется?
тот же принцип "не поверю пока сам не увижу"?Цитата:
я ещё не встречал ни одного разработчика, который бы вообще о них знал, а если и знал, то соблюдал.
к чему тогда с гордостью был приведён пример на картинке, как не образцовый образец использования прибора? "Как тебе такое, Илон Маск?"Цитата:
автор до сих пор не понял смысла создания этих приборов.
Да. Я, действительно, нахожу спор с Вами полным абсурдом.
Потому что надо человеку.
Задали конкретный вопрос, вы сначала дали неверный ответ, потом пустились в рассуждения о подходах к построению систем.
Я не проверял как много ПИД могут работать одновременно, но три, управляющие относительно быстрыми процессами (поддержание давления воды в системе с сильно переменным расходом) работают без проблем несколько лет. Думаю ещё несколько ПИД так же заведутся и проблем не создадут.
ну покажите где написан "верный" ответ :DЦитата:
вы сначала дали неверный ответ
я дал ответ исходя из своего опыта и знаний, в том числе и в области построения систем, и практики в их дальнейшем обслуживании
вы же вместе с предыдущим оратором, вместо того, чтобы написать свой конкретный ответ на конкретный вопрос - "исходя из своего опыта я вот делал вот так, были вот такие результаты с такими-то цифрами", занялись обсуждением моего ответа.
ещё раз - смысл не в запихивании в прибор масимального количества, которое в теории и так конечно и ограничено как входами, так и выходами
а в "обвязке" всего этого и дальнейшей работе со всем этим - а теперь со всем этим барахлом мы попробуем взлететь
но если вы хотите просто посоревноваться у кого длиннее - соревнуйтесь, вам никто не мешает
Вы дали ответ в такой форме, которая не предполагает сомнений. О том, что ответ основывается на опыте и знаниях не было сказано ни слова.
Другого человека, читающего форум, ваш ответ мог бы ввести в заблуждение и оттолкнуть от выбора конкретного устройства потому что "он умеет всего один ПИД".
Это технический форум, где люди (я например) ожидают объективной информации.
То что ПР200 умеет один ПИД - ложь, каким бы опытом вы это не прикрывали.
всем привет. есть электро котел 100 кВт три блок ТЭН на пускателях и ПР200. хочется реализовать ротацию тэн по наименьшей наработке времени. может есть у кого то готовые решения.
Здесь ротация 2+3 насоса, возьмите где 3
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post465744
Постоянная работа по минимальной наработке не совсем правильно, лучше включение по минимальной, а дальше ротация.
Иначе новый ТЭН будет работать один месяцами.
Всем доброго дня! У меня вопрос, попался на частном объекте ПР200, управляет приточкой с водяным колорифером, проблема в том что при запуске система включается, открывает трехходовой и практически сразу запускается мотор вентилятора, но так как на улице отрицательные температуры и система не успела прогреться, то при достижении температуры 5 градусов впадает в ошибку, тут логически понятно что работает по летнему режиму, не прогревая сразу включает вентилятор приточки, зайти в настройки возможности нет, запаролен, подключал бук, в диспетчере 10 ком, а в ОВ не отображается, соответственно ничего сделать не смог, ткните пожалуйста носом откуда и куда копать, заранее благодарен...
Без исходника в пр ничего не увидите. Легче заново всё переписать под себя...
Я вас понял, тоже об этом подумал, но мне легче на с+ написать программу, чем в ОЛ, совсем другая среда для меня((( И на просторах нет готовых решений программ для ПР. эххх
единственное что вижу в данной ситуации разумным решением, как вариант поставить реле с задержкой на зимний период)))
Всё поддерживает, тут куча примеров для ПР200 на ST и для других ПР тоже.
https://owen.ru/forum/showthread.php...=9&p=429067#81
Кроме пароля можно попросить передать исходники программы - это, конечно, через заказчика (владельца) приточной установки. Тогда, появится возможность коррекции программы.
Также, заказчик может передать замечание по работе, чтобы программист без передачи исходников сам исправил ошибки - тут нужно хорошо описать проблему и вариант решения.
Программу без исходников программист может передать в виде файла exe с загрузчиком программы в ПР200 - этот exe получается через плагин к OwenLogic "мастер тиражирования".
Наверное стоит обратиться в компанию Ровен. Вдруг концы найдутся.
Это лично моё видение ситуации.
У Вас (Вашего руководства) и у заказчика имеется
- два дешёвых пути - исправление исходника и установка реле времени.
- один дорогой путь - самостоятельное создание ППО.
После доклада заказчику о выявленных недоработках/недочётах в оборудовании - заказчик и есть лицо, заинтересованное в устранении этих недочётов.
Со стороны заказчика можно попытаться найти производителя через следующие группы лиц:
1. бухгалтеры
За проект автоматизации, за комплектацию шкафа автоматики, за монтаж, за ПНР, за технический отчёт о проведении ПНР - составлены договоры, подписаны акты выполненных работ и произведена оплата.
2. технический персонал (операторы, энергетик, инженер по эксплуатации, главный инженер)
Во время ПНР наладчики просили ключи от помещений, предъявляли работу, обучали персонал - раздавали свои контакты, телефоны.
Если заказчик не в состоянии отыскать исполнителя недоработанной программы (не хочет или расстались плохо или работа была неофициальной шабашкой) - с целью устранить недочёт или предоставить исходники для устранения другими исполнителями - то Вы (Ваша организация) можете по допсоглашению выполнить или доработку в шкафу или разработку нового ППО (прикладного ПО).
Продумайте технические варианты решения и доложите своему руководству - о деньгах должны беспокоится руководители - и делайте, как распорядятся.
У руководства есть резон принять решение с установкой реле времени, т.к. программирование займёт около 5-10 дней с соответствующим отстранением сотрудника от других работ - заказчик может не пойти на такие затраты по допсоглашению.
У товарища комплектное изделие, где должны быть указаны пароли в документации. Ёлки палки, найдите шильдик щита, его маркировку и обратитесь к производителю (Ровен) для получения документации, если свою просрали.
Да, вы все правы, документация должна быть, но так как это не организация, а обычное частное имение купленное несколько лет назад, и вот в зоне бассейна установлена приточка данной конфигурации от которой ни документации, ни того кем и когда устанавливалось нет. Ввиду праздников до Ровен не дозвонился, буду после окончания пытаться найти концы, а сейчас временная мера это установка реле времени с задержкой включения, на мой взгляд 3-5 мин более чем, оно компактное на дин рейку, а после связи с компанией после праздников будем принимать решение...
С задержкой включения чего? Вентилятора? Тогда скорее всего, ПР уйдет в аварию по включению вентилятора.
Если вы еще и сымитируете работу вентилятора (контакт и/или перепад) - после окончания выдержки времени также будет уход в переохлаждение.
Ну и если это бассейн - там скорее всего рекуперация тепла, поддержание влаги, а тогда всё немного сложнее.
Ну почему же, ПР не контролирует скорость и работу вентилятора в данной реализации, стоит по другому не назвать, диммер, которым регулируется скорость вентилятора, ПР только включает и отключает, датчиков влажности не обнаружил. Резюмирую, вчера установил реле с задержкой, установил 4 минуты задержки, больше суток прошло, пока полет нормальный, смотрим дальше, так как понимаю что это не панацея, а временный метод, с понедельника 12.01 попытаюсь достучаться до РОВЕН, послушаю что скажут...
Тут не реле времени надо, а термостат с задержкой или даже без, не важно. Одновременно и защита по перегреву будет.
А как работает время в ПР200?
сделал часы на экран. А они останавливаются когда ПРка выключена и начинают показывать время при включении с момента остановки.
Это так задумано?
нет, часы должны работать, если там не мертвая батарейка насколько помню.
озадачили :), надо будет проверить....
Прибор вроде новый. Батарейке рано еще высохнуть. Надо будет тоже посмотреть.
При чём здесь прибор, в смысле, батарейку может при СССР сделали!
Конечно чудеса встречаются, но так как у вас происходит, не должно происходить, если Вам на слово поверить, короче, если батарейка сядет при выключении питания(обесточивании) ПР200 должны сбиваться часы, всё! Вроде как у вас такое и происходит, в чём сложности батарейку заменить, можно поставить с ПР из ЗИПа, где часы не сбиваются? Или полностью ПР заменить из ЗИПа нельзя взять?