Планируем в октябре
Вид для печати
Планируем в октябре
Добрый день! Планируете добавить поддержку ST для ПР103? Если да, то примерно в какие сроки?
Сейчас разработчики активно отлаживают ST на ПР103, надеемся в скором времени выпустим обновление. Для решения каких задач хотите применить ST?
Чего вообще не понятно, пр103 до сих пор в общем сырой продукт, особенно это касается ПО, да несмотря на то что вы выпускаете обновление Ложика как газету печатаете - тираж, за тиражом. Все последние в общем то изменение касаются именно ПР103. Я уже боюсь ставить обновление, ложиком половина компьютера забита. Нельзя разве на ПР103 сделать отдельную ПО, все равно он позиционируется как супер программируемое реле. Зачем в одну корзину складывать.
Я не знаю, может Вы не понимаете чего, полгода назад сдал объект к примеру, сегодня звонит - грят проблема там, баг вылез - так я же м***ть подключится не могу чтобы посмотреть - ибо сто версий лоджика назад это было. Ищешь это версию под которой писал, квест проходишь чтобы подключится.
Вот зачем оно в целом то а?
ПР103 не ставлю вообще (2 штук хватило), нет отладки онлайн - это очень критично для меня, часть ПО в принципе ты дорабатываешь на объекте в момент пусконаладки - а не гипотетически на симуляторе. Посмотреть что там происходить невозможно. Мат одним словом.
Выговорился. уф.
В общем 103 подкинули запустить, я бубен взял - и не знаю как камлать то уже, новые колокольчики что ли повесить, версии 2.1.103 или старые оставить )))
Чёрт... я забрал ПР103 на тесты и обзор. Планировал написать к концу сентября, но чего-то сейчас сильно сомневаюсь про это: все пишут, что всё криво и косо. Доверие моей аудитории стоит дорого (они знают, что я не пишу непроверенную инфу вида "...а это может быть интересно"), и я не знаю, что и делать. Напишу обзор желаза и явно напишу, что OwenLogic 2.0 - багливая, и надо ждать стабилизации релизов.
Я всегда склонен рассуждать так, что сначала надо доделать и протестить - а потом выпускать.
Поддерживаю. Брал ПР103 на тест, думал через пол года в проект засуну, ан нет, не тут то было. Под мою модификацию спустя год даже не было ОЛ. Точнее была по началу, потом пропала, потом так и не завезли отладку, потом я уже не знаю, пока не обновляюсь, что-то много косяков вылезает. Под ПР103 надо отдельную ветку делать, как было с ПР102.
Добрый день.
Скажу сразу спасибо за такую обратную связь, она, правда, полезна. Понимаю негодование по поводу обновлений, сейчас стараемся минимизировать их. В том числе, и после таких отзывов нам делать это проще.
Онлайн-отладка на ПР103 сейчас в активной разработке. Продукт, на самом деле, не сырой, мы постепенно в него добавляем новые функции, чтобы быстрее дать пользователям тот же мастер по Ethernet или RS. Иногда после этого приходится делать еще доработки. Повторюсь, сейчас это минимизируем.
Если возникают вопросы по ПР103, смело можете писать мне сразу, подскажу и разберемся.
Вчера смотрел технические характеристики на ПР103 и прочел, что транзисторные дискретные выходы не имеют гальванической развязки. Если это действительно так, то это совершенно не годное техническое решение.
Скажите пожалуйста, в ПР103 появилсь онлайн отладка? Т.е. загружаю программу в контроллер, а по сети через OL вижу в реальном времени логику и значения регистров?
Странно вы % считаете - на один вывод, как правило один ИП на все нагрузки . А если их 8? Задача то сохранить не ключ ,а процессор. Я использую TLP351 для таких целей (и TLP241A) https://html.alldatasheet.com/html-pdf/356305/TOSHIBA/TLP351/293/1/TLP351.html[/url]
Даже на АЛИ они стоят 200р за пучек (10шт) , ни разу ни космос .
Добрый день! У меня аналогичная проблема. Есть ее решение?
Спасибо.
2.1.308.0
System.InvalidOperationException: Компиляция проекта завершилась неудачей. Проверьте лог файл "Logic.log".
at ProgramRelayFBD.InfrastructureLayer.Adapters.Conta inersVer2.CurrentProgramFileRepository.<>c__Displa yClass1_0.<RunExecutableFileAsync>b__0()
at System.Threading.Tasks.Task`1.InnerInvoke()
at System.Threading.ExecutionContext.RunFromThreadPoo lDispatchLoop(Thread threadPoolThread, ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
--- End of stack trace from previous location ---
at System.Threading.Tasks.Task.ExecuteWithThreadLocal (Task& currentTaskSlot, Thread threadPoolThread)
Все заработало, благодарю):rolleyes:
Владислав, Анатолий прав. ОВЕН вроде что-то сделает, но с какими-то недостатками. Взять тоже ПР102, в некоторых модиф. DI не развязаны, кому как, а я считаю так не должно быть вообще. и не надо про цену космос. Т.е. многие не будут по этой причине прибор использовать .
Если бы Ваши тестировщики также и ПО тестировали :(
КДС3 конечно специфическая вещь, и код в ней "плывет", но такого они не позволяют. Понятно, что бюджеты несоизмеримы, но все же :(
Но риторически - а совместимы ли расходы на огромный отдел (понятно что он занимается не только ПР102, но тем не менее) на так скажем изначальное допиливание тех же входов. Если делать правильно сразу, то и расходов меньше в общем по итогу, да и престиж все дела.
Вы понимаете, что развязка - это увеличение цены каждого экземпляра?
Весь вопрос тут стоит на сколько. Ведь в стоимости ПР заложено не только комплектующие, но и скажем так "сопутствующие расходы" включая большой отдел тестирования.
Ну даже гипотетически поднятие стоимости на 100, 200, 300 т.д. роли то не сыграет глобальной.
А вот для меня как исполнителя ее отсутствия( развязки) сыграет, потому как развязка входа ложится на мои плечи, а это за вход ~ 1000 рубликов (промежуточное реле). 12 входов используется - 12 000 отдай. Куда то их надо поставить, соответственно габариты щита, время работы, расходники и т.д. А оно мне надо?
Пишу краткий отчёт по своим опытам с ПР103. Я её ждал и очень хотел написать пост у себя на блоге про то, как она будет рвать Siemens Logo в плане облака и кучи аналогового IO на борту, что её выгодно от этого затюханного Logo отличает (я на нём же делал проекты и потом, как разобрался в ПРках и CodeSys, разочаровался напрочь).
Будет много фоток и скриншотов, так как у меня есть вопросы и замечания. ПРку я получил у ребят из ОВЕНа на тест из первой партии. Вот её шильдик:
Вложение 63434
Первое, на что обращу внимание, - это на то, что на дополнительном модуле интерфейса RS-485 нет джамперов, которые надо установить в Master или Slave. Это так должно быть или нет? Насколько я помню, говорилось о том, что используются стандартные модули RS-485 для ПР200. Но в моих ПР200 джамперы стоят!
Вложение 63435
Второе. Удивлён качеством пайки и сборки. На входе реле стоят резистор и предохранитель (это хорошо). Но что ж их выводы-то не откусили, а загнули так, что они налазят на свои же дорожки на плате? Так монтировали в СССР всякие ТЭЗ для БЭСМ-6 ещё... Загибали выводы, чтобы детали не выпадали, а потом волной припоя паяли...
Вложение 63436 Вложение 63437 Вложение 63438
Третье. А это ЧО?! Это кто выдумал такое расположение релюшек-инвалидов? Я крайне возмущён этим! Хочу получить комментарии: это была кривая пайка, или это так выдумали паять релюшки, чтобы они не упирались в разъём Ethernet?
Вложение 63439 Вложение 63440
Кто просил фотку того, как сделаны DI? У меня ПР103 на 24 V DC, вот фотка платы:
Вложение 63441
Про Owen Logic. Тут у меня вообще диссонанс возник. Пишу сюда как общий обзор на ПРку и попытки её запустить.
а) Скачиваю с сайта самые свежие дистрибутивы.
Вложение 63442
б) Пытаюсь установить .NET Framework 4, на что мне говорят что он уже есть и ставить не надо:
Вложение 63443
в) Ставлю Owen Logic, и мне НЕ нравится то, что она пытается скачивать разные дистрибутивы из инета!! Хочу, чтобы можно было скачать большой архив и всё было доступно Offline для всех компов.
Вложение 63444 Вложение 63445
г) А дальше среда НЕ запускается. Вообще. Даже в диспетчере задач её нет. И хорошо, что я бывший сисадмин, который знает о системных журналах.
А там всё чОтко: .NET 6, который скачался при установке OwenLogic, отказался работать на Win 7 x64. Ссылка перенаправляет на системные требования к .NET6 на сайте Miscrosoft: ему требуется минимально Win 10 Build 1607+.
Вложение 63446 Вложение 63447
Мои комментарии такие (для разработчиков OwenLogic):
1. НИГДЕ не сказано про системные требования и версии виндов. Почему-то ребята, которые заведуют CodeSys, про всё предупреждают и говорят о том, для каких версий CodeSys что требуется.
2. .NET расхолодил умы разработчиков и я очень-очень ЗОЛ. Как бывший программист. В мои времена можно программы работали под WinAPI, и можно было всегда вызвать GetSysVersion() и вывести пользователю сообщение вида "Для работы программы требуется версия Windows не ниже такой-то".
Тут же OwenLogic, написанный на .NET, ничего никогда не сообщит, так как вначале пытается запуститься .NET, который - хаха - не запускается!
3. Скачивание всего, что попало, из инета до добра не доводит.
В общем, пока что я удивлён и... и у меня нет Windows 10 нигде, кроме этого устройства:
Вложение 63448
...но его я гробить не буду, потому что оно стоит около 1,4 млн цен 2019 года.
Поэтому вся работа с продукцией ОВЕНа у меня приостановится до тех пор, пока я не смогу купить себе новый рабочий компьютер с Win10, так как портить новой виндой текущие экосистемы на своих старых компах я не намерен.
https://owen.ru/forum/showthread.php...E1%EE%F0%EE%E2
Про кривизну монтажа, и лаковое покрытие на ещё двух стр. Буквально вчера получил прибор, руки дойдут посмотрю как сделано, обещали исправиться .:)
Что можно сказать.
1. Джамперы мастер-слейв - это резисторы подтяжки. На режим работы модуля в ПР никак не влияют. Можете забыть про них.
2. По поводу монтажа. Интересно, реле и иные выводные детали ставит робот или монтажник? И паяет их волна или монтажник?
3. По поводу ПО. То, что нужен один архив - это однозначно. Список требований - однозначно. Про то, что сейчас все будут опираться на .net, c runtime и т.п. - это увы необходимость. Сложные программы, забудьте про чистый win api. Но и МС не будет поддерживать устаревшие ОС по многим, особенно финансовым причинам. Поэтому - переходить на новые ОС придется, к сожалению.
Sergej_ Там у тебя вроде бы про платы AO, которые впаиваются как заменяемые элементы и стоят жёстко!..
Да, зацени как сделано в твоём реле и выложи сюда нам вместе с датой выпуска.
ASo О, тоже отвечаю по пунктам:
1. Про джамперы: но никто же не предупредил и не пояснил, отказались ли от них или нет. В старых ПР200 были, а тут - нет. Поэтому не ясно: косяк ли это одного экземпляра, или переход на какой-то новый формат.
2. Про реле: У меня нет опыта, чтобы это сказать. По идее выводные вручную ставили... но сейчас, судя по ЮТубчику, есть и дорогие станции, которые позволяют устанавливать разъёмы, кнопки и другие выводные компоненты автоматически (pick and place). Станция не могла бы ошибиться.
3. Про архив у меня те же претензии, как и с CodeSys SP17 (там при установке она качает пакеты из облака, которое ещё и вдобавок после СВО для России не работает, и на него надо через VPN ходить; и меня взбесило то, что Owen Logic становится таким же).
Ага, можно сказать что .NET стал новым API в плане программирования. Однако претензии о том, что при незапуске программы ничего не выводится, это не снимает. Пусть делают хоть на чистом СИ и WinAPI загрузчик, который проверяет версии .NET и, если они совпадают, запускает основную программу или выводит предупреждение. А то у меня ощущение, что разработчики дальше "Hello, World" и примеров вида "Как нарисовать квадратик": культуры никакой нет.
Про смену платформ и прочего. Чёрт! Но если бы про это было написано, если бы это было указано, то я бы:
а) Мог спросить у ОВЕНа о том, какая версия OwenLogic пойдёт для моей ПРки и Win7 (вдруг ПРка не обновлена до последнего OWL и можно использовать постарее)
б) Остановил бы всё-всё (покупки новых устройств у ОВЕНа, разработку, проекты) и заранее заложил бы в план покупок дешёвый ноут с AliExpress за 30-50 тыр с Win10 (или Win11, что там ща есть) и был бы во всеоружии.
Отмечу справедливости ради: со стороны ребят ОВЕНа по CodeSys такого бардака нет: они чётко предупредили, что новая версия лезет в облако и требует минимум Win10, и там я как раз все свои проекты остановил до лучших времён.
Для начала, версию ОС обязан проверить инсталлятор.
Owen logic поддерживает версии windows начиная с Win7 SP1. А вы какую версию используете?