неуникальный ответ =) пример работы и контроля печки сауны
Вид для печати
А, ну тогда можно начать с раздела "Регуляторы" и "Управляющие и регулирующие модули" в Менеджере компонентов, смотреть описание регуляторов, дальше в зависимости от того что за датчик на входе и какой регулирующий элемент на выходе. Есть текущая температура, заданная, выводится на экран, заданная может регулироваться, текущая в режиме просмотра, выбранный регулятор поддерживает или непрерывно, или в режиме вкл/выкл, с определенным гистерезисом.
Здравствуйте!
Неожиданно для себя натолкнулся на вопрос.
Аналоговые входы ПР200 имеют настройку шкалы для перевода сигнала 4...20 мА в нужный диапазон измеряемой физической величины.
Аналоговые выходы явно такой шкалы не имеют, но в выложенном Вами примере ПИД-регулятора видно, что сигнал с выхода регулятора, перед поступлением на аналоговый выход ПР200 приводится к диапазону 0...1.
Использую полученный с RS-485 по протоколу Modbus RTU через "прозрачный" радиомодем сигнал с датчика для его передачи исполнительному устройству посредством аналогового выхода 4...20 мА. Каким образом пропустить этот сигнал через шкалу для получения сигнала на выходе? Чтобы Вам было проще объяснять "на пальцах" - исполнительное устройство воспринимает сигнал 4...20 мА как сигнал задания давления 0...10 бар, сигнал внутри контроллера после приема - уже в этой шкале, 0...10 бар.
Правильно ли я понимаю, что мне надо диапазон полученного сигнала перед выводом на аналоговый выход ПР200 привести к шкале 0...1? Мне надо просто разделить значение на 10?
Добрый день,
купили, настроили ПР200.
Стоит задача
1) с внешнего мастера опрашивать состояние цифровых выходов ПР200 по RS485
2) с внешнего мастера изменять состояние цифровых выходов ПР200 по RS485
Мастер подключил по шине к ПР, на ПР настроил параметры RS485 (не могу понять как задать адрес в сети для ПР200)
Вопрос в следующем:
что конкретно мне нужно послать на ПР по RS485 чтобы решить мои задачи описанные выше.
В качестве мастера сейчас raspberry, ума не приложу что конкретно послать в raw input, какую команду в каком формате...
Заранее спасибо, извиняюсь за возможно дилетантские вопросы.
ПР работате по протоколу modbus RTU. Для начала у вас должен быть залит проект в ПР200 , где прописаны все сетевые переменные и задан сетевой адрес (по умолчанию 16) .В мастере ,который умеет работать по модбасу задаете сетевой адрес устройства и номер регистра ...и пишите или читаете эти регистры...
Тоже любопытно, посмотрел РЭ:
Вложение 43564
Как бы не совсем понятно, точнее, совсем не понятно: писать можно, но функции только для чтения, это как???
Если я правильно понимаю, мастер у Вас на распбери, для начала, рекомендую начать с Modbus Poll, там можно посмотреть формат посылки для разных запросов, и уже дальше его задать в виду raw. Примеры по сетевому обмену можно посмотреть в теме про шаблоны https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25978
Если снять корпус, возле usb есть 4 штыря, 2 левых это блокировка программы загруженной в прибор, в этом режиме реле становится модулем расширения с которого можно считывать состояние вх/вых и управлять реле, в нормальном режиме читать можно, но управлять выходами по сети необходимо через макросы или типа INT_BOOL из менеджера компонентов, т.е принудительно подавая биты на выходы.
Друзья! Не бейте пожалуйста! Я знаю, что этот вопрос сто раз поднимался, но поиск на форуме такой безумный, что я ничего не могу найти. Мне нужно управлять дискретными и целочисленными переменными по сети и локально. Ну вот точно помню, что вроде в онлайн-библиотеке такая штука была, но найти не могу. Пожалуйста, скиньте макросы или скрины логики.
Я ещё тогда сдуру не сохранил ответ на этот вопрос, запомнив что всегда возьму из библиотеки.... А в итоге тюти!! Это уже не говоря, что теперь для меня библиотека это простопункт в меню, которым не могу пользоваться.
SelChgF и SelChgI. и передайте еще комплект розог, кто сломал штатный механизм использования Modbus переменной и для экрана и для программы с инициализацией переменной. :)
Кстати можно использовать и сейчас, но при прошивке ПР значение будет 0
Для изменения по сети и с экрана, достаточно так! Ниже в проекте есть и макросы AI.
Вложение 43604
Вложение 43605
Вложение 43606
Вложение 43607
Вложение 43654
Спасибо большое!
посимулировал эти варианты, все классно, но вариант с булевой переменной "желтит". Возможно ли как-то сделать этот макрос, чтобы он не ругался на циклические связи?
и еще один вопрос - а в обратную сторону отдать значение, которое поменялось локально, то я тупо безу локальную переременную и соединяю ее выход с той-же сетевой переменной с ее входом? или так делать нельзя?
Добрый день. Прошу подсказки. В ПР200 имеется возможность установки двух модулей ПР-ИП485. Какой из них будет в Slot1 а какой в Slot2 (согласно OWEN Logic).
Юрий, а с моим вопросом не подскажешь?
если бы про "желтит"... я про неоткрывающиеся проекты и неработающий менеджер компонентов
. написал в ТП, но там меня просто насилуют в мозг тупыми вопросами и бесполезными предложениями, которые заранее обречены на провал. при этом мне отвечают 1 раз в день с утра.
мне предлагает всякое безумие ваш специалист Заец Максим. номер заявки 233285.
Есть проект сохраненный и открывающийся без ошибок?
По поводу не устанавливающихся чекбоксов, сам наблюдал подобную проблему, но так как она редкая, пока причину не удалось выявить, в соседней теме были предположения связанные с темами https://www.owen.ru/forum/showthread...l=1#post310078
для другой проблемы, возможно тут такая же история, на своих машинах не сталкивался.
Что касается проектов, смотрите что у Вас на экраны выводится, где-то там косяк, возможно при изменении типа переменной программа его пропустила, а уже при открытии указывает на ошибку, в первом проекте где нет связей между экранами ошибка исчезла после удаления всех экранов кроме первого, во втором начал удалять снизу 3 или 4, ошибка ушла. Так что посмотрите более внимательно, возможно просто тип в переменной нужно поменять.
Добрый день всем.
Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать про назначение и обработку кнопок на ПР200 ?
Пока кнопки не доступны для работы с ОЛ. А само описание кнопок есть в руководстве по эксплуатации
Добрый день! стоит задача программировать и управлять ТРМ 251(6 штук) с панельки ИПП120.
На данный момент работает запись программ технолога и включение/выключение с панели.
написан код по которому приборы по определенным параметрам уходят в режим "пауза по последнему замеру температуры" (версия прошивки ТРМ 2.10), однако при попытке записать любое значение (0, 1, 2) в регистр №18 ТРМки как будто зависают перестают записывать даже уставки программ технолога (почему-то работает только включение-выключение с ИПП120).
Адрес регистра №18 нигде не прописан вовсе, кроме ОРС-сервера ОВЕН.
Отсюда вопрос как правильно управлять режимом ПАУЗА для ТРМ251 при помощи ИПП120.
"В настоящую прошивку (версия 2.10) внесены следующие изменения:
1) Добавлен режим «ПАУЗА».
Описание:
В процессе автоматического регулирования (режим «РАБОТА») у пользователя появилась возможность остановить нагрев/выдержку – перейти в режим «Пауза». В данном режиме уставке приравнивается значение последней измеренной температуры, и прибор начинает регулировать, исходя из этого значения. Отсчет времени технологического процесса в этом режиме прекращается. После возврата из режима «Пауза» в режим автоматического регулирования, прибор продолжает регулировать по заложенной программе технолога.
Переход в режим «Пауза», описанный выше, осуществляется заданием оперативного параметра «PAUS» равным 2; в конфигураторе ТРМ251: «Режим пауза» = «Режим 2». Выход из режима «Пауза» осуществляется заданием «PAUS» равным 0; в конфигураторе ТРМ251: «Режим пауза» = «Выкл.».
Примечание: Также появился дополнительный вариант режима «Пауза» – при переходе в режим «Пауза» уставке приравнивается значение мгновенное уставки. Переход в данный режим осуществляется заданием оперативного параметра «PAUS» равным 1.
Переход из «Режима 1» в «Режим 2» и обратно может быть произведен только через «Режим Выкл.».
Тип параметра «PAUS» - целый, 2 байта.
Принимаемые значения:
• 0 – «Выкл.»;
• 1 – «Режим 1»;
• 2 – «Режим 2».
"
Я так понимаю ключевое слово "в конфигураторе ТРМ251", по RS у меня тоже не получилось изменить, только чтение.
Была установлена 1.14.193.18460 ту же версию я установил на новый ноутбук. и сразу появилась эта ошибка. потом прилетело обновление, но ничего не поменялось.
кстати а не может проект что-то хранить вне себя? например обращаться к менеджеру библиотек или еще куда?
по поводу aero peek то у меня он включен. но и выключение и включение проблему с чекбоксами не изменило. по прежнему срабатывает только "выделить все"
а нельзя у программистов спросить какими фреймворками они пользовались при написании программы? может просто что-то не установлено? ониж явно знают какие библиотеки, установленные в винде используются при работе? или какие стали доступны в вин 10 штатно, но их не было в 7ке
ЮРИЙ!!! я НАШЕЕЕЕЛ!!!! с проектами я выяснил в чем разница и отличие и почему они открывались с ошибкой!!!! теперь остается вашим программистам только разобраться почему это влияет на работу. и как это предотвратить.
у меня на старом ноутбуке, по причине необходимости работы с каким-то корявым ПО для какого-то древнего ПЛК стояла настройка в языковых параметрах - разделитель целой и дробной части - "точка" а не запятая, как принято в русском языке! я ее поменял на точку и сразу все стало корректно открываться и компилироваться!!!!
П.С. netFW у меня стоит 4.7.2 и он не дает мне поставить более раннюю. с менеджером библиотек изменений нет.
Добрый день.
Имею ПР200-220.23.Х. На 1-й интерфейс этого ПР подключено 4 устройства.
Все исправно работает.
Для целей диагностики для каждого устройства завел счетчик отсутствия связи с устройством, т.е. счетчик когда переменная Статус принимает значение 0.
Так вот для первого устройства из списка данный счетчик все время растет, хотя устройство исправно выполняет свои функции.
Для этого устройства (которое дает прирост счетчика ошибок) для тегов задал так же переменные Статус, куда, согласно справке, должен помещаться код ошибки опроса.
Так вот счетчик ошибок опроса растет, а код ошибок 0. Так же равен нулю счетчик отличия ошибок опроса от 0.
Все вышеизложенное поясняет рисунок и проект.
Может быть переменная Статус устройства устанавливается в 0 не только при проблемах связи, но и еще когда-то. Например, во время простоя сети?
Почему-то файлы не подкрепляет.
Пишет, что нет прав??
Аналогично!Цитата:
Почему-то файлы не подкрепляет.
Пишет, что нет прав??
Еще у меня в редакторе сообщений пропала панель с инструментами визуального редактирования (BB-кодами).
Я думал, что мне наказание такое вместо традиционных банов.
Однако, я не одинок?
ЗЫ.
Смайлики в сообщение тоже не вставляются!
Тоже имел эту проблему, считаю что переменная статуса имеет маленькую задержку на сброс в "0". И на системах с более чем 3 абонентами это начинает сказываться. У меня тоже 4 абонента, и этот эффект иногда есть. Если это не просто для индикации состояния, а по этой переменной что-то делается, то я эту переменную считаю просто источником, а на индикацию и в обработку даю переменную с продлением "1" на 0,3 - 0,5с, тогда нормально. Можно ускорить связь и оптимизацией временных параметров связи на Мастере, но тоже до некоего предела и тогда успевает не сбрасывать статус в "0". При совсем оптимальных настройках с минимизацией всех времен и при связи с 4 абонентами этот эффект пропадает, но это надо подбирать. Еще есть такое замечание, что если отвечают тоже ПР200, то у них есть неприятная фишка, что ответ только по окончании цикла, и получаются нестабильные задержки ответов. Приходится ставить таймауты на мастере с учетом времен циклов у отвечающих. Это всё в итоге увеличивает время тишины в линии и замедляет обмен. Непонятно зачем так, но улучшить это никто не может или не хочет.
Возник вопрос по подключению импульсного выхода у электрических счётчиков к дискретному входу ПР200. Параметры входа U<=24В, ток <=30 мА. Кто сталкивался. Выход открытый коллектор. Судя по инструкции Энергомеры -форма сигнала прямоугольные импульсы амплитудой равной величине напряжения поданной на телеметрический вход счётчика .