Можно не трогать, или сделать как в видео, с 1:45 https://youtu.be/pB37ALpPYnE
Вид для печати
Можно не трогать, или сделать как в видео, с 1:45 https://youtu.be/pB37ALpPYnE
Добрый день! Извиняюсь за невнимательность. В вопрос закралась ошибка\описка
"Возникла необходимость передачи отрицательного числа из ПР200 в ИПП120, соответственно мастер\слейв. В Слейве, как я понимаю, только вещественные"
Правильный вопрос. Как передать вещественную (отрицательную) переменную(float) из ПР200(Мастер) в ИПП120(Слейв), если доступные регистры Слейв могут быть только целочисленными (int). Или я чего-то не понимаю. С уважением
Флоат занимает два регистра, поэтому, если значение не очень большое, можно передать и одним регистром в INTе, через умножить на 10(100), а после передачи обратное преобразование, деление на 10(100)! Что позволит увеличить число передаваемых параметров в 2 раза или трафик обмена по сети уменьшить в 2 раза, разгрузить сеть, короче плюсы со всех сторон! Макросы преобразования инт во флоат и обратно здесь выкладывал в посте #30: https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13106&page=3
Лучше ещё и округлить, в посте #3415 есть макросы округления: https://www.owen.ru/forum/showthread...17153&page=342
Сергей, спасибо за ответ! Похоже это именно то,что нужно. Единственная проблема: не открывается указанная Вами ссылка. Ругается, что "ссылка на объект не указывает на экземпляр объекта" Если Вам не сложно выложите еще раз. Заранее признателен.
Раньше открывалось, это к Овену претензии!
Вот примерно так:
Вложение 43305
Вложение 43306
Здравствуйте. Помогите разобраться с ошибкой. Из МВ110-8а целочисленные читает нормально, с плавающей запятой в непонятном формате.Вложение 43317 Версия 1.14.193.18460
Смотрите пример в этой теме, https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=25978 скорее всего порядок байт/регистров необходимо установить.
Для переменных с плавающей запятой поменяй регистры местами
Вложение 43318
Шаблон ставил из Менеджера компонентов. Заработало когда установил галку Старшим регистром вперед и убрал галку Старшим байтом вперед. Получилось 3 4 1 2. Овен ОРС сервер читает этот модуль по умолчанию в конфигурации Старшим регистром вперед и старшим байтом вперед. Через скаду модуль читается 4 3 2 1.
Здравствуйте.
В ПР 200 еще не появилась возможность изменять переменные с помощью кнопок на корпусе прибора?
Поделитесь плз ссылкой на соответвующие ветки и обсуждения того, с чего начать. Спасибо
Может Вы такое хотели: https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=26893
Такого нет и наверно не будет, много лет все просят!
Скажу по секрету у ПР205 буде экран и будут кнопки. Всё что могу сказать.
приветствую! подскажите есть ли у кого алгоритм по управлению печкой сауны? сам принцип кто то реализовывал?
вводная такая . есть печь с 2 устройствами тэн и увлажнитель. есть датчик температуры аналоговый, и сейчас еще докупаю датчик влажности и температуры работающий по modbus. На данный момент печка управляется выносным пультом с Atmega128, который читает температуру и греет контуры таким образом - увлажнитель греет постоянно, а печку с гистерезисом (дельтой температуры) в 2,5 градуса. т.е. как падает T относительно уставки включает второй контур, превышает T , отключает.
Подключил к контроллеру умного дома через modbus и внешнюю плату. Т.к. на существующей плате управления я нашел только выкл/вкл каждого контуров, и не знаю как считать температуру уставки, то захотел более умное управление печки, с корректировкой уставки температуры, регулированием по влажности, чтобы не сушить помещение и управление по HMI монитору =) Забыл сказать, что отдельно есть силовой блок с твердотельными реле,куда приходят сигналы вкл/выкл увлажнителя и печки.
Я не знаю как правильно организовать алгоритм этого регулирования с гистерезисом, как подключать более менее понятно
Спасибо! вот помню же где то видел, а вспомнить не могу. Да хочу перенести на ПР200, думал, что уже кто то реализовывал подобное. Хочется красивый дисплей и удаленное управление и контроль
ПР200? я уже организовал один проект с увлажнителем на нем. или для печки есть что то попроще?
Ну раз есть твердотельное реле, то может взять пр200.5 и вообще пид запилмть на температуру, а не гистерезис?
Добрый день, форумчане.
Если для сетевой переменной в ПР200 (когда ПР200 - мастер) установить значение "Запуск чтения" в настройках прибора, то переменная встает в очередь на опрос не обращая внимание на период опрос прибора?
По идее да, если не снимать флаг, должен читать с максимально возможным периодом. Механизм как и с переходом по изменению переменной для экранов, после установки флага и опроса переменной, флаг должен сбросится, далее вы сами им управляете.
Рекомендуемый алгоритм для флагов, если нужно разово срочно выполнить запрос:
1) выставить флаг в 1
2) не менять значение флага
3) дождаться пока флаг не сбросится извне в 0
4) повторить 1-3 когда снова потребуется послать данный запрос.
Понял, спасибо.
А как определить первый скан в ПР200?
Вложение 43411
на выходе XOR лог.1 только в первом скане
Наверно можно и так:
Вложение 43412
И первый вариант, как бы самый очевидный!
Еще вопрос.
Есть устройство (слейв). Из него ПР200 (мастер) читает переменную Х.
Но периодически, по команде сверху (с панели) мне нужно записать переменную Х в слейв.
Как в этом случае мне нужно настроить параметры прибора ПР200?
Просто установить запись по изменению? В этом случае он не пишет изменения, полученные со слейва, а пишет только если переменная Х изменилась в программе ПР200?
Можно сделать запись по команде, для этого создать соответствующую переменную и писать пока не считается одинаковое с посылаемым значение, если так нежелательно(мало ли что, например связь нарушится), ограничить период записи во времени, у меня переменные для чтения и записи разные!
Когда то счётчик(внизу) сбрасывал:
Вложение 43415
Да переменные в ПР200 разные, но читается и пишется одна и та же переменная в подчинённом устройстве! С одной переменной у меня как-то сразу не получилось, поэтому две и сделал, давно это было, может сейчас получится и с одной переменной, не знаю!
Короче, если не заморачиваться, можно так сделать, если Вы заморочитесь и сделаете с одной переменной в ПР200, будет интересно посмотреть!
Здравствуйте!
В коммутационной программе использую макросы для большей читаемости программы. Внутри макросов использую не только связи, но и объявляю и использую переменные.
Вопрос - а могу ли я использовать макрос внутри макроса? Например, мне нужно многовходовое ИЛИ и не хочется загромождать окно редактирования макроса, т.к. это многовходовое ИЛИ использовать надо несколько раз.
Если "вложение" макроса допустимо (пробовал, но хотелось бы грамотного разъяснения разработчиков, так как нигде не нашел официального пояснения разработчика по этому свойству макросов, и не хотел бы гонять ради появившихся "глюков" за 300-500 км :( ), то возможен ли следующий уровень вложения макросов?
ЗЫ Наверное, некорректно распрашивать до той степени, но пока не понимаю сути макроса в случае Owen Logic - макрос это реентерабельная подпрограмма или просто способ увеличить читаемость кода, убрав, как и, например, в языке Си множество текста/кода под одно объявление.
макрос в макросе можно. Только вам надо понимать, компиляция будет сквозная и расположения макросов внутри других макросов тоже важно. То есть так же как и на холсте, поменяв расположение может измениться работа в целом. То же справедливо и для макросов.
а есть примеры для изучения на ПР200