Или аналогичный вариант на базе универсальных макросов
Вид для печати
Или аналогичный вариант на базе универсальных макросов
По умолчанию Re: просьба о помощи с пр 110
если быть конкретнее то задача вот в чем.. есть танк охлодитель молока который надо мыть... для этого....
все клапана нормально закрытые..
1 )открывается клапан набирается холодная вода (примерное время открытого состояния клапана 5 минут)
2) закрывается клапан.
3) включается насос , гоняет воду по колбе танка охлодителя работает примерно 5 минут
4) выключается насос
5)включается клапан сброса воды, тоже примерно на 5 минут
6)выключается клапан сброса воды
7)включается клапан набора горячей воды... тоже примерно на 5 минут
8) выключается клапан набора горячей воды
9)включается насос примерно на 5 минут,
10) выключается насос
11) включается клапан сброса воды примерно на 5 минут
12) выключается клапан сброса воды
13) включается клапан набора холодной воды примерно на 5 минут
14) выключается клапан набора воды
15) включается насос примерно на 5 минут
16) выключается насос
17) включается клапан сброса воды
18)выключается клапан сброса воды
в результате имеем ... 3 клапана и 1 насос... включение всей данной системы предполагается по переключателю....
может быть слишком много пустой информации.. но к сожалению я не специалист и обратиться за помощью не к кому... прибор у нас пр 110 220.8дф.4р
Вот вариант мойки емкости на базе макроса ППЗУ
вот вариант -победа будет за нами !!!!!Цитата:
Сообщение от Tempest
Добрый день!
Необходима помощь в программировании контроллера.
Задача: автоматизация работы освещения.
Всего 7 групп освещения:
1 группа = 1 выключатель,
2 группа = 3 выключателя,
3 группа = 3 выключателя,
4 группа = 1 выключатель,
5 группа = 1 выключатель,
6 группа = 1 выключатель,
7 группа = 1 выключатель.
Все выключатели - кнопки, должны работать так: 1 нажатие - свет включился, еще одно нажатие - свет выключился.
Также на выходе из комнаты предполагается установить кнопку "Выключить все". Она должна работать по следующему алгоритму: 1 нажатие - свет выключился, последующее нажатие картины не меняет.
После нажатия кнопки "Выключить все" сохраняется возможность управления освещением с соответствующих кнопок без доп. манипуляций: нажал на кнопку - свет включился.
Также интересует еще несколько вопросов:
1. Какой кабель использовать для связи контроллера и кнопок. UTP или лучше FTP?
2. Какая рекомендуемая максимальная длина кабеля связи?
3. Если подключать к одному входу контроллера несколько кнопок параллельно, не повлияет ли это на стабильность работы?
4. Можно ли сделать некоторые группы диммируемыми? Какое оборудование необходимо добавить?
zevo определитесь с ПР, 220В или 24В в любом случае лучше применить кабель на кнопки ВВГнг - 2х1,5 (а лучше 3х1,5). Учитывая, что все будет сводиться в щит, всегда можно убрать ПР и поставить там обычные тригерные реле, либо аналогичные реле с диммированием. например такие http://www.elektro-master.com/produc.../agat1000.html
2. опускаем, если примените кабель, используемый в электрике по умолчанию 3х1,5
3. не повлияет
Диммирование на ПР будет дорогим удовольствием, придется использовать аналоговые выходы и соответствующие диммеры, иначе никак ну или применять указанные Агаты, но только для галогенных и ламп накаливания уже после ПР даже с релейными выходами, но программу придется менять. Имхо, не заморачивайтесь с диммированием, для разных типов ламп он разный., а ставить только для накаливания или галогенок, так все одно за свет больше платить, чем слабую энергосберегайку установить.
не понятно про кнопку выключить все ,она есть в списке из 11 кнопок?Группа 2,3 как связаны кнопки в группе?
Кабель для кнопок можно любой,, длиной хоть сто метров .
Параллельно кнопки можно включать ...
если использовать ПР114 ,то можно заказать выходы с аналоговым выходом ,для управления ТТР .
Точно, про ТТР забыл, но опять же, это только для ламп накаливания и галогенок. Правда и программа будет несколько посложнее.
А схема будет как у rovki выше на картинке + кнопка "Выключить все" через RTRIG заведена на входы R всех групповых DTRIG
rovki не совсем понял про максимальный приоритет, это дополнительная кнопка, не связанная с обратным включением по ТЗ. Восстанавливать включенные группы после выключения не надо. так зачем мудрить с приоритетами, если на Д-триггерах есть Р?
Я про то ,что пока держишь кнопку эту нажатой ,другие кнопки нажимать бесполезно .Поэтому и сказал ,что нужно работать с потенциалом ,а не фронтом.
rovki смысл усложнять ?, поставьте вместо кнопочного выключателя обычный выключатель и без Р-триггера все Д-триггеры в сброс, вот вам и весь приоритет без ухищрений и усложнения программы.
Все бы вам поизвращаться :)
Вы явно не электронщик по образованию .Я ж вам в 3 раз говорю то же самое -уберите R-триггер и сигнал со входа ПР (кнопки) заведите прямо на R-вход D-триггера .Вход R- у триггера имеет наивысщий приоритет по отношению к другим входам триггера .Что тут я усложнил ????Я ж только выбросил ваш R-триггер
а, Семен Семеныч :)...
Диммирование делать буду, мне нужно посчитать насколько оно дорогое, а потом принять решение. Диммирование - больше дизайнерский ход, чем энергосбережение.
Диммер должен состоять из трех кнопок:
1. включение, выключение диммера.
2. увеличение яркости.
3. уменьшение яркости.
Диммировать буду светодиоды, либо галогеновые лампы.
А три кнопки зачем? Двух вполне хватит.
1 Кратковременное нажатие в состоянии отключено -включение. Длительное удержание - увеличение яркости.
2 Кратковременное нажатие в состоянии включено -отключение. Длительное удержание - уменьшение яркости.
Всё прекрасно реализуется на переключателе с фиксированным средним положением.
Алексей, добрый день!
Считаю, что неудобно.
Один раз настроил свет. Потом просто включаешь, выключаешь. Можно и одной кнопкой обойтись. Но хочу три))
Одной кнопкой действительно неудобно. Две-оптимально. Три- лишний расход входов. Хотя можно и 3 кнопки на 2 входа повесить ;) +2 диода, делов-то.
Раскрыто здесь: http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post136097
zevo светодиоды у вас не получится диммировать как галогенки.
Если для вторых достаточно аналогового выхода и твердотельного реле - кстати не знаю, как себя будут вести лампы при выключенном состоянии, так как у твердотелок есть ток утечки... не пробовал никогда.
То для диммирования светодиодами надо применять ШИМ (есть такие светодиодные лампы, которые можно ШИМом диммировать), может и еще есть варианты, не знаю.
Считаю диммирование дома лишней тратой денег, быстро надоест играться.... Другой вопрос, если диммирование использовать для экономии, когда светло, свет слабее, когда темно, ярче.
Можно и одной кнопкой.
состояние ВЫКЛ, долгое удержание включении и нарастание яркости
состояние ВКЛ, долгое удержание - спад яркости.
Запоминание состояния яркости и регулировка нарастания от запомненного состояния.
3-и кнопки это вынос мозга жене, теще и детям :)
А самое главное входов ПРки не хватит .Только одной кнопкой управлять вкл\выкл и яркостью ,как в штатных выключателях с регулировкой яркости .Жмешь кнопку ,а свет то растет до максимума ,то до минимума по кругу .Где отпустил то значение и запомнилось .
Убедили, две кнопки - оптимально)
zevo , а за счёт чего вы собрались диммирование осуществлять? Все регуляторы с которыми сталкивался, привязываются к переходу синусоиды через ноль.
А если использовать отдельное устройство диммер,
например, STD400RC/RL-SAE от шнайдера.
Думаю, что через ПР им можно будет управлять.
Для того, чтобы реализовать функцию кнопки "Выключить все" на выходе из комнаты.
А Клемму2 завести через диоды на одну кнопку не судьба? Управление-то постоянкой.Цитата:
■ Режим A (заводская установка): Клемма 1: кратковременное нажатие: включение/выключение света. Длительное нажатие: уровень освещённости больше/меньше (нажимная кнопка (2) работает точно так же, как и передняя нажимная кнопка).
Клемма 2: Выключение света.
zevo http://www.magazine-svet.ru/analytics/62402/ вот немного про диммирование светодиодных ламп и других...
Сегодня вы в комнату сделаете диммер под лампу накаливания, а завтра забудете и воткнете туда люминисцентную или светодиодную и будете удивляться, что не работает или сгорела...
Скорее всего, так и сделаю. Интересует больше, как запрограммировать ПР для представленного выше варианта управления освещением? (конкретно, кнопка "выключить все").
Не буду удивляться. Если поставим диммер, то будем иметь ввиду, что не всякая лампа туда подходит.
zevo если вы будете использовать диммеры от Schneider, то вам вообще не нужно ПР. там все реализовано.
кнопка сверху + одна кнопка на 2-ю клемму всех контроллеров = выключить все.
Ваш диммер от Schneider стоит 8 тысяч +- в розницу.
Не лучше ли использовать обычные диммеры под лампы накаливания и ставить диммируемые светодиодные лампы ?
тогда как раз подойдут твердотелки вполне.
http://www.etm.ru/cat/nn/7107090/ фот чуть дешевле на меньшую мощность
Согласен, это в том случае, если я диммирую все группы.
Я же хочу диммировать одну из 7 групп. Или максимум две.
Все остальные группы - просто включить-выключить.
Вот чтобы с одной кнопки выключался абсолютно весь свет нужен контроллер, которые пробежится по всем выходам и выключит все включенные группы света ровно так же, если бы я сам дошел до каждого выключателя и выключил свет.
В комнате много групп света, много выключателей. Каждый раз перед уходом бегать по комнате и искать включенные группы - вот этого и нужно избежать.
Вариант с проходными выключателями у выхода не подойдет, так как, считаю, что это неудобно.
zevo тогда просто, ставите 1,2 шнайдеровских диммера с 4-мя входами (ссылка на менее мощный выше), чтобы у него был режим А на контакт 2 (по инструкции).
Ставите ПР с количеством выходов группы света - группы диммируемых + выход для выключить диммеры.
количество входов группы, управляемые ПР + выключить ВСЁ.
программа была описана выше, просто Д-тригера и все. Выключить ВСЁ в программе на R Д-триггеров и на релейный выход подать команду на отключения диммеров Шнайдер.
В щите, где будут стоять диммера предусмотреть кнопки для диммеров на входы 3 и 4 на все диммера или раздельно для программирования начальных значений при необходимости. Ну можно и выключателем прицепиться, не каждый день будет нужно, а только для первичной настройки.
Соответственно светодиодные лампы или ленты искать диммируемые обычными диммерами. Там у них что-то в драйверах встроено для этого.
А где посмотреть программу?
держите на реле ПР110-220.12ДФ.8Р с учетом диммеров Schneider CCTDD20002, CCTDD20004
До 7 групп. Диммерные группы управляются через диммеры, клемма 2 диммеров должна работать в режиме А (отключать свет, диммер)
обязательно релейный выход, так как управление 24 В.
Даже наверное лучше применять ПР на 24 В, если диммеру требуется внешнее питание.
На выходе ПР всегда лучше применять внешние реле, так как при перегорании ламп часто в реле подгорают контакты. Легче менять.
программа простая из-за того, что диммеры необходимо использовать именно такие. (ну или если есть аналоги)
Просто, красиво и самое главное-работает.
Большое спасибо. Попробую применить на практике.
Еще вопрос, а если отключить питание ПР, то при восстановлении питания сохранится ли предыдущее состояние ПР?