Я не говорю, что такого нет. Я и сам иногда это делаю. Но в st эти условия приходится втыкать минуя всякие циклы и пр., что иногда часа 2 думаешь: а че оно не работает...
Вид для печати
Я не говорю, что такого нет. Я и сам иногда это делаю. Но в st эти условия приходится втыкать минуя всякие циклы и пр., что иногда часа 2 думаешь: а че оно не работает...
Я очень извиняюсь, не корректно выдернул рисунок из общей схемы, прошу извинить.
У меня задача простая: Принудительное управление вытяжкой вкл-выкл по длинному нажатию (I9).
И управление по условию: если свет (I11) горит более 10минут (Q15 активен), то включается вытяжка (Q16) и работает после выключения света еще 30минут.
Я не прошу дописать за меня схему )). Мне надо понять как сбросить таймер TOF1 (как на схеме) внешним прерыванием. когда он уже начал отсчет. В идеале макрос TOF с возможностью сброса или ФБ TOF на ST.
Вложение 81158
Пока писал один пост, столько мыслей накидали)). Я уже завтра тогда начну все советы и мысли переваривать. Всем спасибо за неравнодушие.
С Рождеством!!!
Тогда берите пример из статьи Cs-Cs. Не мой метод, но вполне рабочий.
Я бы сделал от одной кнопки независимый пуск/стоп, а также автоматический от лампы:
Вложение 81161
Ага. Как-то отдельная кнопка на вытяжку с 2с-м удержанием мне кажется лишней, а тут экономия кнопки.:rolleyes:
Здесь вариантов очень много. Пусть Nikseln переваривает не спеша.
МихаилГл, melky, EFrol, Сs-Cs Огромное спасибо, что помогли поезду продолжить движение)
EFrol, Ваш пример помог как самый быстрый для меня, Спасибо. К слову, изначально, у меня в проекте одна кнопка на свет и вытяжку.
Сs-Cs, вот ведь помнил про Ваш ресурс и даже вспомнил, что в свое время читал это пост (https://cs-cs.net/owen-pr100-pr102-p...c_8212____logo) , но как говориться всё не упомнишь. Но я обязательно более внимательно изучу сей опыт, дабы иметь альтернативный вариант + знание в копилку, Спасибо.
Еще раз всем спасибо!
Вложение 81182
Nikseln Пожалуйста!
Я ещё вижу, что ты подсветку кнопок вырубаешь по часам! Отлично! Я рад, что моя идея идёт в массы!
Мне будет приятно, если про меня будут знать больше людей. А то ж я дофига всего пишу на сайте про домашнюю автоматику и кнопки в том числе.
из разряда: послушай себя, и сделай как скажет жена :)
То еще удовольствие, принимать горячую ванну, а тебе тут автоматика сквозняк устраивает :)
Сколько не встречал этих вытяжек и вентиляций... Нифига она не дуют. Хотя если воткнуть движок на 2 кВт... Чтоб "аж волосы назад")
Ну они и не должны дуть чтобы волосы назад :) но когда вылазишь из под горячего душа, то вполне себе могут давать дискомфорт.
Добрый день
Как сделать энергонезависимым счетчик CTN32.
Чуть подшаманить
Вложение 81403
Я предпочитаю внешние энергонезависимые переменные, преимущество в том, что не надо лезть в макрос, во вторых переменная становится глобальной, в смысле, становится везде доступной!
Короче, очень странный вопрос, это же имеется практически в каждом втором проекте, что я на форуме выкладывал, например здесь в посте #170: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=33720&page=17
А в него надо записывать счет при старте, чтобы он с этого значения продолжал считать. Не ко всем счетчикам подходит.
В макросах можно делать аналог VAR_IN_OUT если что. никто не запрещает.
Да, уж, короче, вот вам проект со счётчиком с предустановкой(сбросом) и внешней переменной для хранения результатов счёта, для сохранения результатов счёта при выключении ПР, нужно сделать эту переменную энергонезависимой:
Вложение 81405
Вложение 81406
Добрый день
На входе RES макроса DEV1 логическая 1. Если открыть макрос, то там RES - 0. Как это понимать ?
Если я верно понял - то так и должно быть: макрос - это описание логики того, как что-то должно работать.
Когда мы ставим несколько макросов на схему, то каждый из них работает индивидуально (по одной заданной логике).
Увидеть поведение каждого конкретного макроса в общей программе нельзя. Можно только или отдельно отладить макрос, или всю схему с ними.
ну в CodeSys том же можно посмотреть переменные вставленного экземпляра блока. Просто другой подход.
Ну так там всего лишь Кодесис
Вытягивайте из макроса на доп выходы нужную отладочную инфу
Добрый день
В проекте ПР200, СУНА и сенсорная панель. ПР200 по первому RS-485 соединено с СУНА, ПР200 - Master, СУНА - Slave. По второму RS-485 ПР200 соединено с панелью, панель - Master, ПР200 - Slave.
Необходимо регистры, читаемые из СУНА передавать в панель. Например, ПР200 читает из СУНА регистр с адресом 540, т.е. в таблице сетевых переменных надо указать имя сетевой переменно, тип переменной, функция чтения 0х03 (функция записи - нет) и адрес 540. Теперь этот регистр должна прочитать панель. Вопрос - в панели надо просто указать функцию чтения, адрес регистра 540 и все ?
Так должно быть ?
Вы же сами написали, что надо читать переменную из СУНЫ, значит записывать её не надо.
Проверить возможность, можно просто написав программу и спрашивать только когда Лоджик напишет, так нельзя.
Если вы поставите одинаковое имя в мастере и слейве, сразу появится красный крестик, потому что это разные переменные и имена должны быть разные.
Добрый день
ПР200 должно читать из СУНА регистр с адресом 200 (X1). Далее этот регистр должна прочитать сенсорная панель (X2). Какая картинка на холсте верна, верхняя или нижняя ?