Постоянный уровень воды сделать технически не сложно, а вот макрос очень интересен.
Вид для печати
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post313457 к моему вроде не было, но только один голос пока
А что с воздушным потоком не так? Оба датчикаи колбы помещаем за экранами.
Буду на обЪекте, сфотографирую. У нас проблема сухой воздух зимой в ТЦ, вот ищем решения........как всегда бюджетные))
Фонтан в ТЦ надо ставить.
Когда на улице за -30 в течении пары месяцев, фонтан как мервому компресс. Относительная влажность 10%, я дома кошку в резиновых перчатках глажу если увлажнитель выключен))))))))
Сам датчик влажности боюсь ничем не поможет, нужна система кондиционирования, если ставят систему кондиционирования, боюсь и датчик влажности предусмотрят!
У Овена, кстати, есть бюджетный вариант: https://owen.ru/product/pvt100
Боюсь ваша конструкция обойдётся намного дороже!
Здравствуйте!
Обнаружил ошибку (недочёт) в макросе (Pt100) - Преобразование сопротивления в температуру.
Ошибка проявляется следующим образом:
В случае если входное сопротивление выше верхней границы диапазона (обрыв провода, плохой контакт) макрос выдает ошибку с кодом 2, на выходе Т="не число".
После нормализации сопротивления на входе (допустим устранили обрыв) ошибка пропадает (код=0), но на выходе макроса Т остается "не число", а должна уже быть фактическая температура.
Другими словами значение температуры на выходе макроса не нормализуется. Показания восстанавливаются только после перезагрузки контроллера, либо (если проверяем в симуляторе - поста останова выполнения программы).
При КЗ (R=0) и последующего восстановления макрос отрабатывает нормально.
Считаю данную ошибку критической.
Здравствуйте.
Обнаружил ошибку в макросе PLA.Выдаёт неверные значения.
Записал ошибку на видео https://cloud.mail.ru/public/4cSt/3KE2bdL5y
про макроc pt100 речь заходила полтора года назад, там был и мой вариант https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post273524
Добрый вечер, как добавить макрос? Есть готовый для грузового лифта 1 и 2 этаж с двухстворчатыми дверями.
Спасибо, эта версия нормально отрабатывает аварию.
Для промышленной так сказать эксплуатации не плохо было бы дополнить макрос входным значением Т при возникновении аварийной ситуации (в случае error > 0). Сейчас на выходе макроса при аварии выдаётся последнее вычисленное из диапазона значение, но это не всегда соответствует безопасному завершению (либо продолжению работы) контролируемого процесса.
Вот так: https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post319720 При замене макросов на блоки fSEL проблема ушла.
Может глупый вопрос
Версия программы
"Версия 1.15.217.20007"
Где там онлайн база макросов?
arket, для всех версий она в меню Файл -> Менеджер компонентов.
Друзья! подскажите, а нет варианта, макроса selChgB, который не "желтит", а то меня это прям раздражает!!! ну или уважаемые разработчики, сделайте отключение желтого квадрата в настройках, а то бесит ужасно!
В чём проблема самому-то желтизну убрать?
а вы пробовали? у меня мозгов не хватает этот макрос "разжелтить". линии задержки там ставить нельзя, иначе перестает работать как надо, вот и спрашиваю!
с другими пока справлялся, а тут "ниасилил".
Я как-то так предпочитаю:
Вложение 46078
И во втором варианте ещё и с экрана можно изменить!
Вложение 46079
Вот тоже на Д-триггере свой вариант могу предложить:
Вложение 46081
Он вероятно сложней первого варианта(верхнего на схеме), короче, здесь может быть много разных вариантов!
Вложение 46082
Для исключения ФБ, их количество ограничено в программе ПР, можно так сделать:
Вложение 46114
И можно энергонезависимость сделать при желании или необходимости!
Вложение 46115
Только я один момент не учёл: сигналы могут меняться одновременно.
Это не указано, так сказать, в ТЗ, поэтому можете делать как Вам легче сделать! По факту, у Вас как работает?
У меня, например, в первых двух случаях приоритет у первого(верхнего) входа, в третьем случае(варианте) приоритет у состояния логического "1", независимо от входа!
Сергей0308 Спасибо огромное! вы как всегда меня выручили, особенно с вариантом на 3 переменных (с экранной составляющей) теперь экран программы снова серый и мои нервы спокойны.
dan75 вы тоже молодец, я еще настолько уверенно не умею думать на FBD
Господа, способ вычисления времени между циклами использованный в макросе TIME_CYCLE является подпоркой под костыли (о чем там даже имеется сноска), удивительно что в системе за почти 5 лет развития не появилось обычного, классического, общепринятого, имеющегося у всех конкурентов и во всех системах счетчика малых интервалов времени, а именно тривиальной системной переменной u32 sys_us, или если так хочется f32 sys_ms, или как хотите её обзовите но чтоб в ней всегда было значение тиков из любого циклического счетчика МК (коих в STM32 просто полно). Я даже боюсь подумать о причине такого упущения. Прошу пояснить отчего так, а лучше добавить такое как можно скорее. Очень не хотелось бы прекратить свои потуги по "поддержке отечественного производителя" из-за такой фигни!
И сейчас можно с периодом не менее 2 циклов, при минимальном времени цикла получится с периодом 2 мс!
А Овен шантажём и ультиматумами не напугать, с самого начала просили ввести переменную с номером активного экрана и битовой маской нажатых кнопок для ПР200, до сих пор не сделали!
Юрий, в данном случае это обыкновенная дифф составляющая регулятора связанного с релейным позиционированием, желательно что бы она работала на каждом цикле пока тот находится в интервале 5..10мс, можно конечно переделать регулятор, но тогда его нужно будет согласовать, что организационно не удобно, но вообще использование этого таймера весьма частое явление в ПЛК, и применений много.
Сергей я не думал никого пугать - работаю с автомобильной промышленностью и у нас "на стене" висит перл выданный кем то с автоваза по поводу робкого желания пользователей перейти на более совершенный способ цинкования, "коррозионная защита автомобилей соответствует их классу", так что иллюзий по поводу "пугания" "отечественного производителя" я не испытаю. Просто жаль, что имеется такой изъянчик - в остальном девайс кажется симпатичный.
Сергей, а как это про два цикла? Можно подробнее? Чем меньше будет время интегрирования тем больше будет погрешность, к тому же циклы все разные из-за ветвлений.