Евгений, сколько одновременно web-клиентов могут работать с web-визуализацией СПК-207 ?
Вид для печати
Евгений, сколько одновременно web-клиентов могут работать с web-визуализацией СПК-207 ?
у меня есть СПК207 и ПЛК110, пытаюсь на простом примере разобраться с web-визуализацией, т.е. нажав граф.элемент "кнопка" - включить выход на ПЛК.
Скажите, можно ли для такого управления связать СПК и ПЛК по Ethernet через коммутатор или требуется их связь только по RS485 ?
Если такое соединение возможно, мог бы кто помочь и набросать пример на Codesys 3.5_SP7 для СПК207 и слэйв на Codesys 2 для ПЛК110 ?
В контексте web-визуализации нет никакой разницы, как связаны СПК и ПЛК - хоть по RS, хоть по Ethernet.
По поводу примера - настройка Modbus для СПК описана в документе СПК. Modbus, для ПЛК - в РП. Если возникнут какие-то дополнительные вопросы, можете задавать их в соответствующих темах.
Евгений, какое максимальное количество экранов в СПК возможно?
(понятно что наполнение экранов может быть разным, но если исходить из среднего)
Вложение 24563
Пример использования функций и ФБ библиотеки Standard в визуализации. Может быть интересно для начинающих пользователей. Предварительно требуется ознакомиться с описанием библиотеки в справке CODESYS.
Пример создан в CODESYS 3.5 SP6 и подразумевает запуск на виртуальном контроллере с таргетом 3.5.6.0. Работать с примером удобнее через web-визуализацию.
Евгений, скажите, позволяет ли WEB-визуализация выводить изображение с Web-камер?
Если да, поясните пожалуйста как это делается?
ещё интересно, имеется ли визуальный инструмент для работы с RGB-палитрой?
(это мне нужно для работы с RGB-светодиодной лентой, т.е. управлять её настройками)
Подобного элемента нет.
Забыл упомянуть, элемент Веб-браузер будет поддержан только на новой прошивке (пока доступна ее экспериментальная версия):
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22175
login-l, снял для вас видео с отображением изображения веб-камеры в веб-визуализации:
https://www.youtube.com/watch?v=RxQfKnlgbPs
Полноценная поддержка элемента WebBrowser планируется на следующей прошивке СПК (4.xxx).
По поводу RGB - попробуйте посмотреть пример 11.2.1, там, в принципе, есть то, что поможет помочь при решении вашей задачи.
Никак не могу понять в чем проблема. В проекте есть одна визуализация и когда пытаешься переключиться с нее на главное окно, периодически происходит зависание СПК. С остальными визуализациями почему-то такого не происходит.
Единственное отличие этого экрана от других - это то, что там графических элементов больше.
Проблемная визуализация
Вложение 24644
Подобные визуализации
Вложение 24645 Вложение 24646
VISU_TASK
Вложение 24647
Если есть возможность, отправьте проект на e.kislov@owen.ru - постараюсь воспроизвести проблему.
Я правильно понимаю, что в качестве основы для этого экрана (архивация на базе гистограммы) вы использовали проект, выложенный одним из пользователей?
С ним у кого-то уже возникали проблемы.
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=24033
Нет, это мой собственный проект, и гистограмму я не использую.
Подобный алгоритм построения архивного графика я использую еще на 11 объектах, и нигде такой проблемы не наблюдается. Правда, и столько графических элементов (пунктирных линий) нигде нет.
Вчера состоялся релиз нового сервис-пака CODESYS 3.5 - девятого по счету.
С точки зрения визуализации произошли следующие изменения:
1. Новый графический элемент "Календарь"
Используется для задания значения переменной формата DATE. Внешний вид настраивается (фоновое изображение, выделение текущей даты, выделение выбранной даты, выделение всех остальных дат и т.д.).
Вложение 24977
2. Новый графический элемент "Выбор даты-времени"
Используется для задания значения переменных формата DATE, DT, TOD, TIME, LTIME. Пользователь привязывает переменную и указывает ее формат (как в случае с %t - например, dd.MM.yyyy HH:mm:ss). Установка разрядов происходит с помощью Numpad, дату можно установить с помощью календаря, нажав стрелку (т.е., в сущности, в этот элемент встроен элемент Календарь). Внешний вид настраивается (фоновое изображение, выделение текущей даты, выделение выбранной даты, выделение всех остальных дат и т.д.).
Вложение 24978 Вложение 24979
3. Улучшенная работа с перечислениями
Теперь при создании перечисления можно установить галочку Поддержка списка текстов - тогда, привязав экземпляр перечисления к Комбинированному окну, мы будем видеть в нем текстовые значения перечисления, а не цифровые.
Вложение 24980
4. Выбор позиции и выделение в диалогах ввода
Теперь диалоги ввода позволяют устанавливать курсор в произвольную позицию и выделять часть содержимого. Например, пользователь набрал 20 символов и хочет удалить символы 3-5 - теперь для этого не надо все удалять символы. В веб-визуализации можно двигать курсор стрелками клавиатуры.
Вложение 24981
5. Использование REAL переменных для параметров вкладки Абсолютное перемещение
Может пригодиться для очень точного перемещения, вращения и масштабирования элементов.
Вложение 24982
Обратите внимание, что функционал нового сервис-пака может не работать или работать некорректно на СПК - до выхода прошивки, в которой этот сервис-пак будет поддержан.
Я тоже хочу вывести изображение с двух IP видеокамер на экран СПК в демонстрационных целях.
В связи с этим пара вопросов к Вам:
1. Скажите пожалуйста модель видеокамеры, которую Вы использовали в своем проекте СПК с прошивкой 4.000 (на видео ролике)?
2. Это была IP видеокамера?
Меня смущает то, что для некоторых IP видокамер необходимо предварительно устанавливать в браузер какие-то web контейнеры, чтобы увидеть изображение...
Вот поэтому и интересуюсь конкретной моделью видеокамеры, которую Вы у себя проверили или конкретными требованиями к видеокамерам, гарантирующим их совместимость с встроенным в КДС браузером.
Спасибо.
Использовали AverVision U70. Это не IP-камера; она была подключена по USB к ноутбуку, на котором с помощью программы WebCam7 изображение камеры транслировалось на веб-страницу. Эта веб-страница и отображалась в элементе WebBrowser. Отображать видеопоток в чистом виде в нем нельзя - обязательно нужна веб-страница.
На текущих экспериментальных прошивках (4.000 и т.д.) элемент WebBrowser работает только в веб-визуализации - на дисплее СПК картинки не будет. Планируется устранить эту проблему в официальной версии прошивки.
Если на дисплее СПК нельзя будет отобразить веб-страницу, то смысл в поддержке этого встроенного веб-браузера пропадает, к сожалению. Надеюсь в официальной версии прошивки эта проблема будет устранена, так как это мощный инструмент для демонстрации возможностей и создания презентаций на базе СПК для его продвижения.
По-поводу видеокамеры:
Технология, описанная Вами мне понятно. Я говорил немного о другом - допустим есть IP видеокамера с встроенным веб-сервером, когда я в окно браузера ввожу IP адрес видеокамеры, то попадаю на странмцу ее встроенного веб-сервера, где и транслируется изображение.
Такая технология будет работать со встроенным в КДС браузером?
Зачем мне виртуальный контроллер, если у меня есть СПК210[М04] с web и прошивкой 4.000
Проверил. Не работает!
1. На экране СПК210 вижу пустое окно встроенного браузера.
2. В окне обычного браузера, зайдя на страницу webvisu.htm, так же вижу пустое окно (подключался к СПК210 через браузер с другого ПК).
3. Только в среде КДС я смог увидеть видео.
Получается, что и через браузер я ничего не вижу...
В ближайшем релизе (прошивка 4.ххх) есть в планах заставить работать встроенный браузер для СПК?
1. Да, на текущей прошивке так и должно быть.
2. Это странно, и такого быть не должно. Какой браузер на ПК вы использовали? Каким образом вы настраивали компонент WebBrowser в CODESYS и работали с ним? Можете выложить скриншот страницы и, желательно, ее саму тоже? (.htm или .html файл)
Да, в следующей официальной прошивке (4.ххх или выше) запланирована поддержка данного компонента.
1. Использовал браузер Firefox 47.0 (Windows 7)
2. Пример был взят из Вашего же проекта 11_2_11_Example_WebBrowser.projectarchive (из состава CodesysVisuExamples [1.0]), я лишь изменил устройство.
3. Скриншоты проекта во вложении (и ещё обратите внимание на скриншот 03, на котором экранная клавиатура перекрывается встроенным браузером - это происходит только в режиме онлайн в среде КДС, на самом экране СПК и в браузере ПК экранная клавиатура показывается нормально - но зато на них встроенный браузер не отображается).Вложение 25087Вложение 25088Вложение 25089Вложение 25090
Выкладываю архив со страницей визуализации
По поводу перекрывания WebBrowser'ом всего остального - да, я тоже наблюдал подобную проблему.
В вашем случае, насколько я понимаю, проблема возникает на том уровне, что используемый вами адрес не содержит веб-страницы (там только IP-адрес). У меня нет уверенности, что в таком виде это будет работать даже в веб-визуализации виртуального контроллера. Так что не могу гарантировать, что новая официальная прошивка поможет решить вашу задачу.
Нет, это не так. Аналогичным образом открываются (а точнее не открываются) и другие веб сайты. Например такие, как: http://mail.ru или http://www.yandex.ru - да и вообще все сайты не открываются(((
Да, согласен - в моем примере, запущенном на СПК, эти сайты тоже не открываются. А вот, например, http://codesys.com и http://owen.ru - открываются. Мы уточним у 3S, какие требования предъявляются к веб-страницам, отображаемым в элементе.
Добрый день.
Подскажите, как решить такую проблему: При добавлении элемента Индикатор на экран загружается стрелочный прибор, а не лампочка.
Знаю, что решаемо, сам раньше как-то делал, но увы, забыл..:confused:
Век живи, век учись..
Спасибо, заработало.
На СПК110 проблема следующего плана. При попытке перехода с одной визуализации на другую "выкидывает" обратно. Проблема хаотичного характера, иногда проявляется, иногда нет. Как справиться?
Выложите, проект, пожалуйста. Или отправьте на e.kislov@owen.ru
Проект посмотрел. Я бы не сказал, что характер проблемы хаотический - она наблюдается после ввода пароля на стартовом экране (что приводит к переключению на ZKT_1) и последующей первой попытке перейти на другой экран. Потом все переключается нормально.
Собственно, все происходит в соответствии с вашей программой (с учетом одной тонкости):
Вложение 25356
Давайте разберем ее пошагово:
8-9. Проверяем корректность введенного пароля, если введен верно - взводим бит pol12.
10-12. Запускаем таймер, чтобы через 10 секунд сбросить введенный пользователем пароль в 0 (что приведет к сбросу pol12 в FALSE).
13-15. если бит pol11 (который взводится по нажатию кнопки ОК в диалоге ввода пароля) равен TRUE и pol12 равен TRUE, то переключаемся на экран ZKT_1.
Тут, пожалуй, есть довольно неочевидный момент: pol11 после первого нажатия кнопки ОК всегда будет TRUE. В FALSE он не сбросится. Вероятно, CODESYS хочет сбросить привязанный бит после выполнения всех остальных действий, привязанных к кнопке, но одно из этих действий - Закрыть диалог. После закрытия диалога с точки зрения CODESYS уже ничего происходить не должно, поэтому переменная "залипает". Ну и, соответственно, в течение тех 10 секунд, пока не спадет pol12, программа не даст переключать экраны.
Привяжите к OnMouseDown код Service.pol11:=TRUE; , а к OnMouseUp - код Service.pol11:=FALSE; и действие Закрыть диалог (именно в таком порядке) - тогда все должно работать так, как вы задумали.
Спасибо за подробный ответ.
Lendl, получили ответ по данному вопросу от разработчиков CODESYS:
Код:Some web-sites forbid (do not allow) to be displayed in an IFrame.
The Web-Browser is an IFrame. This is why some pages work and other do not work.
We know this, but we have no influence on these websites.
Компания ПК Пролог по запросу компании ОВЕН разработала русскоязычную клавиатуру для среды CODESYS 3.5. Клавиатура имеет переключаемую раскладку (русский/английский), переключаемый регистр (верхний/нижний) и содержит большинство востребованных спецсимволов. Обратите внимание, что клавиатура подразумевает работу с переменными типа WSTRING (и, соответственно, наличие галочки Использовать строки Unicode в установках Менеджера визуализации).
Вложение 25400
Клавиатура рассчитана на использование в CODESYS версии 3.5 SP6 или выше и доступна для скачивания в CODESYS Store:
http://store.codesys.com/russian-keyboard-dialog.html
После скачивания package файл необходимо установить в CODESYS (вкладка Инструменты - Менеджер пакетов).
В проекте необходимо добавить библиотеку VisuKeyboard_En-Ru. Обратите внимание, что для использования стандартных диалогов ввода (Numpad, Keypad и т.д.) необходимо будет добавить в проект библиотеку VisuDialogs.
Вложение 25401
Теперь в Менеджере визуализации и при настройке действий элементов можно выбрать соответствующий диалог ввода:
Вложение 25402