-
Вложений: 1
связь двух плк по Rs-232
Всем добрый день,
Есть проблема соединения двух ПЛК-150 по порту RS-232.
Один ПЛК - мастер, второй - слейв. Запись переменных с мастера на слейв работает, а вот чтение переменных слейва - нет.
Для наглядности выкладываю проект. Элементарная программа. На слейве проверяются состояния дискретных входов и эти состояния записываются в переменную. Мастер считывает эту переменную и устанавливает состояния своих выходов в соответствии с ней.
При отладке на мастере возникает ошибка (last error 81) - timeout. Собственно это и есть причина. Вопрос только в том почему нет связи?
Кабель RS-232 спаян в соответствии со схемой в инструкции.
Если заменить RS-232 на RS-485, то все замечательно работает.
Если у кого-то есть возможность проверить эту программу у себя - буду очень признателен.
Заранее спасибо за любую помощь.
-
А отзеркалить txd и rxd на одном из разъемов не забыли ?
-
прикладываю фото кабеля. качество конечно не очень хорошее, но в целом можно разобрать. на одном из разъемов желтый и зеленый провод перехлестнуты.
-
а про перемычку в кабеле не забыли?
-
Наверное забыли :( Никаких перемычек нет, просто 4 провода (RX, TX, Gnd, 1 не используется, насколько я понимаю).
А что за перемычка, можно поподробнее?
В инструкции на схеме ее нет.
-
тогда все должно быть норм.
-
должно, но почему-то не норм.
-
Так. Debug-232 в режиме RTU не работает как мастер!
-
вот это новость.
но ведь если я устанавливаю переменные на слейве с мастера, то все работает. не работает только чтение переменных слейва.
-
Запись тоже не работает, просто Вы этого не замечаете:) Т.к. не смотрите на статус мастера, а смотрите на результат. Запрос доходит, но ответ нет.
Это не новость, а тех. особенность Debug-порта, к-й имеет аппаратные ограничения.