Алгоритм поддержания уровня количеством включённых насосов
Доброго дня
Передо мной стоит задача управления несколькими насосами для поддержания уровня в резервуаре.
Уровень измеряется аналоговым датчиком.
Расход из резервуара может меняться в широких пределах.
Приток в резервуар регулируется количеством одновременно работающих насосов.
Насосы включаются контакторами (не ПЧВ и не мягкими пускателями).
Для регулирования уровня хочу выбрать аналоговый ПИД с разделением всего диапазона на участки, соответствующие количеству включённых насосов.
Например, 4 насоса, 4 участка (0-25, 25-50, 50-75, 75-100) - выход 1% и включить 1 насос, выход 76% включить 4 насоса. Но тут, мне кажется, прячется неравномерность на краях всего диапазона - для включения одного насоса достаточно немного увеличить выход (чуть больше 0%), а чтобы выключить 4-й насос и оставить в работе 3 насоса нужно снижать от 100% до 75%.
Или же лучше использовать позиционно-независимый, хотя и отдалённо похожий интегральный критерий (как в котловом каскаде КТР-121)?
Поэтому у меня два вопроса?
1. какой алгоритм управления количеством лучше выбрать? Если ПИД, то как лучше разбить участки для адекватной работы на краях диапазона? Или интегральный критерий?
2. каким алгоритмом предотвратить одновременное включение и выключение нескольких насосов - как организовать приоритет?
Достаточно описать алгоритмы, реализовать смогу самостоятельно. И хотелось бы получить советы на основе опыта реализаций.