Здравствуйте всем.
Возможно ли по модбас рту из овен лоджик вручную управлять частотником.
Можно ли командным словом пустить частотник и остановить его?
Вид для печати
Здравствуйте всем.
Возможно ли по модбас рту из овен лоджик вручную управлять частотником.
Можно ли командным словом пустить частотник и остановить его?
Подскажите, где можно посмотреть пример?
Да ПЧ поддерживает.Вложение 86010
Вы только объясните, причём здесь ОЛ?
ОЛ предназначено для создания проекта(программы) и программирования ПР, к ПЧ никакого отношения не имеет!
Для управления ПЧ можно использовать ОРС сервер, я предпочёл бы от Инсат:
https://insat.ru/modbus-universal-ma...er-modbus-opc/
ПР не лучший выбор для управления частотником по интерфейсу. Сперва научитесь подавать битовые команды из ПР по команде, а не постоянной долбежкой в интерфейс.
Я возможно не верно сформулировал вопрос. Не буду управлять ПЧ постоянно. Скажем так, пару раз включить выключить ПЧ.
Слово управления 2000, в DEC это 8192, добавлю 1, получаю адрес регистра 8193, далее хотел бы дать команду "1" пуск.
Возможно ли это, отсюда?
Вложение 86011
Nailka
h2000 - это адрес регистра команд. В ОЛ надо собрать слово управления, и отправить его в регистр h2000 (d8192).
Пример:
Создаем сетевую целочисленную переменную для управления ПЧ, например VFD_Control, пишем ее в ПЧ в нужный регистр.
Для подачи команды Пуск в эту переменную надо записать 1. Для останова по рампе записать 6. Для сброса ошибки ПЧ - 7.
Но как по мне, ОЛ для такого не есть оптимальный выбор.
Большинство ПЧВ имеют опциональную защиту по обрыву соединения Modbus. Т.е. постоянное обращение к ПЧВ - обязательно. А с чем к нему обращаться - с командой, с запросом состояния, с заданием частоты - не имеет значения.
Поэтому режим постоянного обращения к ПЧВ - нормально.
И да и нет.
Да - это настраивается "отсюда".
Нет - слово управления это числа 0001...0007, которые записывают в регистр 2000(hex)
Не ленитесь - почитайте о Modbus, попробуйте самостоятельно на бумаге собрать запрос и ответ на него для функций 3 и 6 на примере регистров команд и состояния. Тогда станет всё понятно.
Поверьте, знание Modbus поможет при выяснении неработоспособности при просмотре обмена.
Мне пришлось разбирать и устранять завешивание модема, доказывать незавершённость чужой программы без исходников, искать причины обрывов соединений (неправильные таймауты), доказывать неисправность прибора - и не "на слово", а с предъявлением логов обмена, т.к. в каждом случае это приводило к дополнительной оплате работ или ремонта со стороны заказчика.