Библиотечный блок PID регулятора имеет аналоговый выход. Как сделать в программе управление дискретным выходом? Как преобразовать аналоговый сигнал в ШИМ? Тут когда-то обсуждалась подобная проблема. Не смог найти.
Вид для печати
Библиотечный блок PID регулятора имеет аналоговый выход. Как сделать в программе управление дискретным выходом? Как преобразовать аналоговый сигнал в ШИМ? Тут когда-то обсуждалась подобная проблема. Не смог найти.
Потому и не нашли, т.к. это не проблема.
Основным параметром ШИМ-сигнала является СКВАЖНОСТЬ или обратная ей величина КОЭФФИЦИЕНТ ЗАПОЛНЕНИЯ.
Выход PID также имеет диапазон выходной величины. И видимо все на форуме что-то знают?! Например, что зависимость между ними должна быть прямопропорциональная. аналог(мощность) 0% -> коэф. заполнения ШИМ 0%, при мощности 100% -> коэф. заполнения ШИМ 100%.
Я б так не горячился. Автор пока не сказал что это что-то типа нагрева.Цитата:
зависимость между ними должна быть прямопропорциональная. аналог(мощность) 0% -> коэф. заполнения ШИМ 0%, при мощности 100% -> коэф. заполнения ШИМ 100%.
Да. Это управление нагревом. Нужно прикрутить к релейному выходу. Преобразовать аналоговый выход стандартного блока PID.
Что Вы говорите. ПИД регуляторы промышленные есть с релейными выходами. Даже у ОВЕНА. Принцип ПИД заключается не в этом. Уже нашел в этом форуме то что спрашивал и залили в ПЛК. Все работает.
Больше/меньше - это позиционное регулирование. Ничего не хочу больше доказывать, а прикреплю скрин из технического руководства на ОВЕН ТРМ 32. Там написано то о чем и я говорю.Вложение 78345
Недавно делал такое. Управление регулирующим клапаном с помощью двух дискретных выходов (открывать - закрывать). Когда температура ниже уставки и надо нагревать: выход ПИД_1 0-100% преобразую в ШИМ 0-5 секунд на дискр. выход "Открывать". Когда температура выше уставки и надо охлаждать: выход ПИД_2 0-100% преобразую в ШИМ 0-5 секунд на дискр. выход "Закрывать". Параметр "5 секунд" (период работы клапана) подбирается при пуско-наладке. В общем, нужно 2 отдельных ПИД-регулятора с одинаковыми настройками.