Здравствуйте
Не нашел через поиск. Нужен примерчик для управления тремя ступенями горелки. Двух позиционный регулятор смотрю есть в библиотеках. А вот как скрутить нормальный трех ступенчатый :confused:
Может есть у кого.
Может так?
Вложение 41145
Вид для печати
Здравствуйте
Не нашел через поиск. Нужен примерчик для управления тремя ступенями горелки. Двух позиционный регулятор смотрю есть в библиотеках. А вот как скрутить нормальный трех ступенчатый :confused:
Может есть у кого.
Может так?
Вложение 41145
Добрый день. Вообще то в приведённом Вами примере и изображён 3 ступенчатый регулятор. Просто первая ступень включается сразу на постоянку и не зависит от ПИД регулятора.
Вам вообще то ПИД нужен?.
Если хотите после ПИД регулятора 3 ступени, то просто добавьте ещё един блок сравнения с соответствующей константой.
С уважением.
Добрый.
На топливных горелках первая ступень никогда не отключается, это начальная составляющая процесса.
Мне больше важно мнение и опыт форумчан по практическому применению вышеуказанного принципа регулирования. В старой программе регулирование настроено по принципу ступенчатых термостатов с временными задержками на включение ступеней, т к сказать ручное исполнение ПИ.
В модулируемых горелках все понятно, там приращение мощности невелико. Особых скачков мощности нет. А на ступенях изменение 30--50%....
В ступенчатом регулировании не приходилось применять ПИ регулятор.
Добрый день. Конечно не совсем представляю процесс, а Вы не описывали. Но использование 2 термостатов с гистерезисом по моему это никак ни ПИ регулятор.
Но если это нормально работало, то сделайте и в программе так же.
Если как я понял у Вас СУШИЛКА, то там ПИД или ПИ не нужен. ПИД для динамических процессов. То есть там, где постоянно идёт расход регулируемой величины.
А у Вас, как понял. В начальный момент запускаются все горелки, потом по мере нагревания по очереди выключаются.
Или всё таки подробней опишите процесс.
С уважением.
Процесс простой. Горелка должна поддерживать заданную температуру агента (воздух с улицы смешивается с топочными газами, объем агента зависит от скорости вращения вентиляторов на ПЧВ), в широком диапазоне уличной температуры от -30 до +40. Теплообменник смеситель не слишком инерционный, при отключении одной ступени температура быстро падает и потом при включении долго восстанавливается. Аналогично как в паровом котле.
Процесс сушки очень энергозатратный и для работы в золотой середине важно максимально точно держать заданную температуру. Уставка этой заданной температуры будет изменяться в зависимости еще от нескольких условий.
Как вообще для ступенчатых горелок реализуется регулирование исходя из практики. Важно направление. И организация нужна именно на ОВЕН.
Ещё раз здравствуйте. Честно говоря, с горелками вообще дела не имел. При всём желании помочь, Вы не о том спрашиваете.
Здесь всё таки форум не по решению конкретных задач по ОБОРУДОВАНИЮ, (хотя обычно и в этом не отказывают), а по реализации оборудования ОВЕН.
Вот если Вы опишите что конкретно хотите от программы, например для ПР200. То есть по сути техзадание по программе, то тогда думаю многие откликнутся.
С уважением.
С горелками имею дело каждый день. Но никогда не слышал про трёхступенчатые. В моей реальности они бывают одноступенчатые, двухступенчатые, прогрессивно- двухступенчатые и модулируемые.
И ещё мне незнаком термин "топливные горелки". Гореть ведь может только топливо, так что это тавтология.
Ваша картинка только подтверждает мне, что эта горелка из параллельной реальности. Работал с десятками разных горелок, от древних, представляющих из себя кусок трубы, до самых современных, но никогда не встречался с таким алгоритмом.
Вот вы видели пятиколёсные автомобили?
Может быть, ТС первой ступенью обзывает т.н. пилотную горелку, или в простонародье запальник? Так во-первых, его работа ну никак не способна заметно повысить температуру ввиду незначительной мощности, во-вторых после розжига основной горелки пилотная отключается.
я сам не в "восторге" от этих графиков, потому к реальности они отношения не имеют. Но если под горелкой понимать форсунку, а термин топливная форсунка существует, то работа от одной, двух и трех форсунок в одной камере дадут ступенчатое повышение мощности, хоть это европейский агрегат, хоть российская конструкция