Вход

Просмотр полной версии : Как защитить программу от копирования ?

Анзаур
17.01.2011, 21:48
Есть необходимость передавать заказчикам написанную для ПЛК программу. Однако хочется, что бы эта программа могла быть использована только на одном контроллере. Как это можно сделать?

У меня возникает два вопроса:

1- Можно ли из программы читать заводской номер контроллера для того что бы проверить тот ли это контроллер или заказчик пытается установить программу на другой контроллер

2- Есть ли возможность предоставить заказчику стандартную программу для установки в ПЛК управляющей программы кроме CoDeSys - то есть так что бы доступа к програмному коду небыло ?

Как Вы решаете эти вопросы?

Николаев Андрей
18.01.2011, 11:24
Вопрос 1000 раз обсуждался...
Смотрите форум.

Pointer
19.01.2011, 01:59
Николаев Андрей, мне вроде не попадалось...но тоже интересно, ткните носом пожалуйста.

Николаев Андрей
21.01.2011, 16:10
Обсуждалось не раз, хорошо помню. Перелапачивать весь форум нет желания... поиск не помог - никто не задумывается над правильным названием тем...
Специальной защиты никакой.
Из советов:
Мой: давайте цивилизованно работать учится сами, и учить заказчиков. Сделали программу - она принадлежит заказчику. Сделали контроллер с программой - отдайте заказчику. Для того, чтобы перенести программу из одного ПЛК в другой нужны такие знания CoDeSys, что обладая ими заказчику дешевле просто повторить Вашу программу. И если Вы честны, и не пытаетесь "срубить по больше бабла" на "умном" заказчике, то ему легче, быстрее, а значит в итоге дешевле, чтобы Вы сами щит собрали, заладили, и запустили. Вопрос на сколько Вы сами заинтересованны в долговечных отношениях, а не в легком заработке.
Программистов: в контроллере заводите файлик, сами, и в программе обращаетесь к данному файлу. Возможно читать файл config.dat
Клиентов - рекомендовали вводить таймер на месяц, и после месяца работы запрашивать пароль, который давался в случае оплаты. Метод действует, если имеется панель...

Никаких специальных средств защит проекта нет, кроме одного - в ПЛК зашивается уже скомпилированный код, декомпилировать который нельзя.
Тема однозначно не раз обсуждалась.

Кирилл Валюнин
21.01.2011, 16:26
Вот тема http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=6733&highlight=%E7%E0%F9%E8%F2%E0

Vox
26.01.2011, 15:30
если бы в прошивке контроллера была корректная реализация библиотеки SysTarget - тогда защита организовывается проще паренной репы. Там есть функции SysTargetGetProcessorId и SysTargetGetSerialNumber. На эмуляторе у меня все работает, а на реальном ПЛК304 - нет, грусть-пичалька.