Вход

Просмотр полной версии : связь 2 ПЛК по GPRS

vojt
11.01.2011, 21:23
В разделе В продаже не могу прикрепить файл, поэтому открываю новую тему, которая относится к описанию применения ПМ01

http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=5610&page=6

Сообщение от Ельцов Андрей
В целом, все будет аналогично, только ПЛК должен быть мастером.
Тогда будет все работать корректно.

Сообщение от vojt
Насколько я понял, в конфигурации к МоdBus(Master) нет возможности дополнительно кроме последовательного интерфейса добавить TCP(VAR) поэтому он не сможет работать по GPRS. Предвидятся ли изменения в конфигурации? Будет ли возможность связать два ПЛК между собой по GPRS? В документации по конфигурации нет описания подмодуля «PPP_Driver».

Сообщение от lara197a
ТСР или любой RS, без разницы, как подключать, модем или сервер.
тема по GPRS есть и реализована. поищите по форуму, есть на сайте инструкции.

Если я правильно понимаю, то конфигурация ПЛК100,приведенная ниже, должна работать вместо LECTUSA и ПК?

Ельцов Андрей
12.01.2011, 10:07
Скажите какой у Вас ПЛК (полное название)?
И что значит вместо лектуса и ПК. Ведь это разного рода решения. ПК и lectus позволяют сохранять архивы, строить графики, количество объектов не ограничено и пр.
В настройке, кстати попроще будет.

Relay24
12.01.2011, 10:25
Скажите какой у Вас ПЛК (полное название)?
И что значит вместо лектуса и ПК. Ведь это разного рода решения. ПК и lectus позволяют сохранять архивы, строить графики, количество объектов не ограничено и пр.
В настройке, кстати попроще будет.

Смотрю темы скачут.

Может добавите в свое описание как по GPRS ПЛК быть мастером. Уж очень много вопросов. да и на форуме порылся. Везде ПЛК СЛЭЙВ. прям засада какая то. Или укажите ник или координаты людей которые это реализовали попытаюсь с ними связаться.

vojt
12.01.2011, 12:53
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 100
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 13:25:45 Sep 25 2009
MAC 6A:77:00:00:52:7A
IP 10.0.6.10
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
No DAC
PIC lower version is 0a
Вместо Лектуса и ПК, имеется ввиду в контексте описания подключения ПЛК с Лектус и ПК по GPRS
(5_peredacha_dannix_c_oven_plk_na_pk_po_gprs.pdf)
т.е. нужен пример или описание обмена между двумя ПЛК по GPRS.
Наверно у меня аналогичная задача с Relay24. Сейчас между двумя ПЛК установлена связь по CSD, второй ПЛК на объекте за 30км, поэтому практически испытать пока нет возможности. В предыдущем посте я прикрепил настройки ПЛК100, который должен бы работать в режиме мастера на объекте со статическим IP а на ДП - ПЛК в режиме слейв. В ПЛК мастере IP настройки я пока не менял браузером, так как еще не получил статический IP.
Поэтому хочу услышать мнение будет ли работать такая схема.

Relay24
12.01.2011, 18:26
Пока жду ответа про Мастер экспериментирую над тем что есть. Столкнулся с такой проблемой.
Все сделали точно по инструкции. Не заработало начали искать в чем причина. оказалось, что PING при включении двух модемов между собой не идет.
Попытались опросить ПЛК со статическим IP через обычный инет (ADSL) заработало. Подключили модем с GPRS не работает и не пингуется ПЛК.
Что делать?

vojt
12.01.2011, 21:44
Похоже , что-то экспериментируем , если можно детальней, по какой инструкции? Но если по ADSL пингуется мастер, это уже что то!

Илья Кареткин
14.01.2011, 09:51
Здравствуйте, коллеги! C прошедшими праздниками. Поехали!
Пример сделаем - нехватка ресурсов - срок около месяца.
To vojt
Выложенный Вами проект в 1 письме не осуществляет подключение к сервису GPRS впринципе - номер дозвона на GSM-сервер не указан в параметрах модуля modem.
IP-адрес в данном случае у ПЛК-Master может быть динамическим.

vojt
14.01.2011, 12:42
Спасибо за поздравления! Вас и всех коллег форума также с Рождественскими праздниками и с Новым-Старым годом!
В первом посте я выложил пример, чтобы узнать возможно ли такое в принципе, поэтому телефоны дозвона, ІР, Login, Pasword не указывал. Больше всего не понятно как задавать порт ТСР и его настройки в Модбас(мастер) и вообще предусмотрено ли это в ресурсах без изменений в прошивке? Можно ли применять динамический ІР?
Наилучшим ответом будет, конечно, сделанный Вами рабочий пример «Обмен данными между 2 ПЛК по GPRS» с подробным описанием. Время еще терпит - с нетерпением будем ждать.

Илья Кареткин
14.01.2011, 13:29
Выбор режима TCP и TCP-порта осуществляется в параметрах подмодуля UniversalModbusDevice- модуля ModbusMaster
В данном случае работа через GPRS не отличается от работы по проводному ModbusTCP - верхняя обвязка таже.

vojt
15.01.2011, 00:43
Согласно примеру "Связь 2 ПЛК по ModbusTCP" понятно что настройки ТСР задаются в UniversalModbusDevice, но при использовании модема не отключается ли RS порт связи ПЛК с модемом?
В инструкции "Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК" сказано:

При задании режима Serial обмен ведется через тот последовательный интерфейс, который подключен к модулю Мастера. В случае задания режима TCP используется интерфейс Ethernet. В этом случае опрашиваемое внешнее устройство идентифицируется по IP-адресу.

т.е. в проводном соединени используется порт Ethernet и настройки ТСР (NetMode =TCP), а в случае применения модема вместо порта Ethernet должен использоваться порт RS с виртуальными настройками ТСР, а согласно инструкции RS порт при (NetMode =TCP) отключается.
А что значит - верхняя обвязка таже?

Илья Кареткин
15.01.2011, 09:44
Под верхней обвязкой я подразумевал: после того как контроллер вышел в интернет через GSM-сервер, начинает работать ModbusTCP - абсолютно так же, если бы ПЛК выходил по проводам. Т.е. по сути подмодули Modem и PPPDriver в данном случае поднимают "беспроводной Ethernet".
Хотелось бы узнать, что конкретно не работает?? Вывести Slave со статическим IP и пропинговать получилось???(по инструкции (http://www.owen.ru/uploads/5_peredacha_dannix_c_oven_plk_na_pk_po_gprs.pdf))

vojt
15.01.2011, 13:44
Дело в том, что у меня сейчас 2 ПЛК100РМ, один из которых мастер и находится на удаленном объекте, обмениваются данными по СSD. Чтоб перевести обмен на GPRS и приобрести статический ІР, я должен выяснить теоретически будет ли работать такое соединение. Соответственно пинговать я пока не пробовал. Для практической реализации меня интересуют еще некоторые вопросы:
1.Один из контроллеров в данном случае Слейв обязательно должен иметь статический ІР , так как указано в инструкции?
2.Мастер может иметь динамический ІР ?
3. Согласно инструкции, интернет подключается средствами Windows а в LectusOPC указывается только IP удаленного объекта - а как подключение к интернету должно происходить в ПЛК -мастер?
4 .
Под верхней обвязкой я подразумевал: после того как контроллер вышел в интернет через GSM-сервер, начинает работать ModbusTCP - абсолютно так же, если бы ПЛК выходил по проводам. Т.е. по сути подмодули Modem и PPPDriver в данном случае поднимают "беспроводной Ethernet".
т.е. в моем примере, указанном в первом посте, если указать номер дозвона оператора в модуле модем, логин и пароль в PPPDriver, IP и порт удаленного объекта в UniversalModbusDevice - то он должен работать?
5.Возможно, чтобы удаленный ПЛК-мастер имел статический ІР а ПЛК-слейв - динамический?

Илья Кареткин
18.01.2011, 21:00
1) На сегодняшний момент рекомендую только статический IP. Поддержка работы с динамическим IP через DynDNs к выпуску не готова.
2) Да, может.
3) Так же как в ПЛК(Master) организуется ModbusTCP
4) +Задать сетевые настройки ПЛК
5) ПЛК-Master является TCP-клиентом и образщается к TCP-серверу в вашем случае ПЛК(Slave). Грубо: Чтобы зайти на наш сайт вы должны знать его адрес, ему раньше чем вы к нему обратитесь с запросом Ваш адрес без надобности =)))
А так: см. 1 ответ.
еще раз:
Лично мной данный режим не проверялся и насколько я знаю официально не заявлялся, но он реализован.

Relay24
19.01.2011, 11:50
1) На сегодняшний момент рекомендую только статический IP. Поддержка работы с динамическим IP через DynDNs к выпуску не готова.

В моем случае зачем иметь статический когда ты только звонить будешь. Званок будет идти на сервер (ПК).

4) +Задать сетевые настройки ПЛК

Конкретно этот ответ и интересует больше всего, что задавать когда IP динамический.

Основные вопросы по настройке. Что прописывать в параметры ПЛК100 (IP GATE MASK) когда IP динамический и где указывать IP сервера (ПК)?

Илья Кареткин
19.01.2011, 18:23
1) Тема о GPRS. Звонок - это CSD режим, там нет IP вообще.
По CSD смотрите примеры/инструкции в разделе "Примеры программ и полезности" раздела ПЛК. faq (http://www.owen.ru/catalog/74944685)
2) Тут сложно, оператор предоставляет маскарадный IP. Маску у них запросить можно. IP-сервера:

Выбор режима TCP и TCP-порта осуществляется в параметрах подмодуля UniversalModbusDevice- модуля ModbusMaster
В данном случае работа через GPRS не отличается от работы по проводному ModbusTCP - верхняя обвязка таже.

Просьба читать всю тему целиком.

Relay24
19.01.2011, 19:06
1) Тема о GPRS. Звонок - это CSD режим, там нет IP вообще.

Я условно выразился. Скажу по другому, куда прописывать IP ПК на который будет передаваться информация.

2) Тут сложно, оператор предоставляет маскарадный IP. Маску у них запросить можно. IP-сервера:
Просьба читать всю тему целиком.
Как я понимаю это про IP MASK GATE в том порядке в котором написано в том и ответили.
Т.е. во всех сообщениях вы пишите, что возможно использовать Динамический IP в ПЛК Мастер, а как настраивать не знаете.
Маску у оператора узнали, сервер оператора тоже узнали. Так что делать с первым пунктом?

И еще один вопрос остался без ответа. Экспериментируем над GPRS соединением по вашей инструкции где ПЛК Слэйв, так вот вопрос. Должен ли ПЛК как клиент в таком режиме отвечать на запросы от нескольких ПК с разными IP. У нас не прокатывало. ОРС Лектус с двух ПК данных от ПК не получает.

Илья Кареткин
16.02.2011, 13:32
Здравствуйте. Как и обещал, Выкладываю пример с описанием, обращаю Ваше внимание в программе ПЛК реализованы блоки контроля модема. Связь 2х ПЛК по GPRS (http://www.owen.ru/uploads/plc100_gprs_plc100.zip)

vojt
18.02.2011, 01:27
Большое спасибо за пример! Судя по описанию - то что нужно, и самое главное узнал, что такое возможно . Теперь попытаюсь применить.

vojt
27.02.2011, 00:56
Еще один вопрос для меня остался открытым. Я спрашивал:

3. Согласно инструкции, интернет подключается средствами Windows а в LectusOPC указывается только IP удаленного объекта - а как подключение к интернету должно происходить в ПЛК -мастер?

Ответ Ильи Кареткина:

3) Так же как в ПЛК(Master) организуется ModbusTCP

Согласно примерам:

- ПЛК (сервер)-ПК(клиент), ПЛК выходит в интернет через ПМ01 (GPRS)
- Связь 2х ПЛК по GPRS
- ПЛК(клиент)-ПК(сервер), ПЛК выходит в интернет через ПМ01 (GPRS)

понятно, что ПЛК может выходить в интернет через ПМ01 (GPRS) и в качестве клиента и в качестве сервера, причем логин и пароль + строка в файле "extconf.cfg" , предоставленные КОНКРЕТНЫМ сотовым оператором, задаются в настройках модема и PPP-driverа.

А все-таки, может или нет сам ПЛК выйти в проводной интернет через ТСР порт и где тогда задавать логин и пароль ? Т.е. на удаленном объекте беспроводный интернет – самое то, что нужно, а на объекте, где есть проводной интернет, не плохо было бы к нему подключиться.

vojt
27.02.2011, 18:37
Просмотрев темы по форуму, понял, что для того чтобы подключить
интернет к ПЛК-100 через ТСР нужно использовать роутер с предустановленными настройками выхода в интернет, или предустановленный DSL-модем, в случае телефонной линии. Тогда ПЛК работает как в обыкновенном локальном Ethernetе. А в самом ПЛК настроек интернета нет.
Так ли это?

Ельцов Андрей
27.02.2011, 22:08
Да, все верно.
В ПЛК настроек подключения к интернету нет.
Думаю, что все это мы сможем решить в ПЛК30х.
Не сразу, конечно, но постепенно по мере появления задач.
Например, была решена задача с VPN. Осталось ее долизать, чтобы можно было использовать из программы Кодесис, но это также решаемо. Аналогично, я надеюсь, будут решаться и другие задачи.

vojt
27.02.2011, 22:57
Спасибо, теперь все понятно. Я думаю, будет очень хорошо если в
ПЛК3** будут реализованы эти функционалы. Я уже присматриваюсь к ПЛК304 и думаю приобрести. Надеюсь, что , то что еще не реализовано в этом ПЛК - можно будет добавить новой прошивкой.

Ельцов Андрей
27.02.2011, 23:13
Да, конечно.
Так и будет.
Также, мы планируем сделать небольшую модернизацию ПЛК304-го. Сделать 2 232/485, а не один как сейчас.