Просмотр полной версии : связь 2 ПЛК по GPRS
В разделе В продаже не могу прикрепить файл, поэтому открываю новую тему, которая относится к описанию применения ПМ01
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=5610&page=6
Сообщение от Ельцов Андрей
В целом, все будет аналогично, только ПЛК должен быть мастером.
Тогда будет все работать корректно.
Сообщение от vojt
Насколько я понял, в конфигурации к МоdBus(Master) нет возможности дополнительно кроме последовательного интерфейса добавить TCP(VAR) поэтому он не сможет работать по GPRS. Предвидятся ли изменения в конфигурации? Будет ли возможность связать два ПЛК между собой по GPRS? В документации по конфигурации нет описания подмодуля «PPP_Driver».
Сообщение от lara197a
ТСР или любой RS, без разницы, как подключать, модем или сервер.
тема по GPRS есть и реализована. поищите по форуму, есть на сайте инструкции.
Если я правильно понимаю, то конфигурация ПЛК100,приведенная ниже, должна работать вместо LECTUSA и ПК?
Ельцов Андрей
12.01.2011, 10:07
Скажите какой у Вас ПЛК (полное название)?
И что значит вместо лектуса и ПК. Ведь это разного рода решения. ПК и lectus позволяют сохранять архивы, строить графики, количество объектов не ограничено и пр.
В настройке, кстати попроще будет.
Скажите какой у Вас ПЛК (полное название)?
И что значит вместо лектуса и ПК. Ведь это разного рода решения. ПК и lectus позволяют сохранять архивы, строить графики, количество объектов не ограничено и пр.
В настройке, кстати попроще будет.
Смотрю темы скачут.
Может добавите в свое описание как по GPRS ПЛК быть мастером. Уж очень много вопросов. да и на форуме порылся. Везде ПЛК СЛЭЙВ. прям засада какая то. Или укажите ник или координаты людей которые это реализовали попытаюсь с ними связаться.
PLCInfo
PLC model MODEL PLC 100
Binary VERSION 2.10.9
Need Target version 2.10
Compiled: 13:25:45 Sep 25 2009
MAC 6A:77:00:00:52:7A
IP 10.0.6.10
GATE 10.0.6.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 07
Licence unlimited
No DAC
PIC lower version is 0a
Вместо Лектуса и ПК, имеется ввиду в контексте описания подключения ПЛК с Лектус и ПК по GPRS
(5_peredacha_dannix_c_oven_plk_na_pk_po_gprs.pdf)
т.е. нужен пример или описание обмена между двумя ПЛК по GPRS.
Наверно у меня аналогичная задача с Relay24. Сейчас между двумя ПЛК установлена связь по CSD, второй ПЛК на объекте за 30км, поэтому практически испытать пока нет возможности. В предыдущем посте я прикрепил настройки ПЛК100, который должен бы работать в режиме мастера на объекте со статическим IP а на ДП - ПЛК в режиме слейв. В ПЛК мастере IP настройки я пока не менял браузером, так как еще не получил статический IP.
Поэтому хочу услышать мнение будет ли работать такая схема.
Пока жду ответа про Мастер экспериментирую над тем что есть. Столкнулся с такой проблемой.
Все сделали точно по инструкции. Не заработало начали искать в чем причина. оказалось, что PING при включении двух модемов между собой не идет.
Попытались опросить ПЛК со статическим IP через обычный инет (ADSL) заработало. Подключили модем с GPRS не работает и не пингуется ПЛК.
Что делать?
Похоже , что-то экспериментируем , если можно детальней, по какой инструкции? Но если по ADSL пингуется мастер, это уже что то!
Илья Кареткин
14.01.2011, 09:51
Здравствуйте, коллеги! C прошедшими праздниками. Поехали!
Пример сделаем - нехватка ресурсов - срок около месяца.
To vojt
Выложенный Вами проект в 1 письме не осуществляет подключение к сервису GPRS впринципе - номер дозвона на GSM-сервер не указан в параметрах модуля modem.
IP-адрес в данном случае у ПЛК-Master может быть динамическим.
Спасибо за поздравления! Вас и всех коллег форума также с Рождественскими праздниками и с Новым-Старым годом!
В первом посте я выложил пример, чтобы узнать возможно ли такое в принципе, поэтому телефоны дозвона, ІР, Login, Pasword не указывал. Больше всего не понятно как задавать порт ТСР и его настройки в Модбас(мастер) и вообще предусмотрено ли это в ресурсах без изменений в прошивке? Можно ли применять динамический ІР?
Наилучшим ответом будет, конечно, сделанный Вами рабочий пример «Обмен данными между 2 ПЛК по GPRS» с подробным описанием. Время еще терпит - с нетерпением будем ждать.
Илья Кареткин
14.01.2011, 13:29
Выбор режима TCP и TCP-порта осуществляется в параметрах подмодуля UniversalModbusDevice- модуля ModbusMaster
В данном случае работа через GPRS не отличается от работы по проводному ModbusTCP - верхняя обвязка таже.
Согласно примеру "Связь 2 ПЛК по ModbusTCP" понятно что настройки ТСР задаются в UniversalModbusDevice, но при использовании модема не отключается ли RS порт связи ПЛК с модемом?
В инструкции "Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК" сказано:
При задании режима Serial обмен ведется через тот последовательный интерфейс, который подключен к модулю Мастера. В случае задания режима TCP используется интерфейс Ethernet. В этом случае опрашиваемое внешнее устройство идентифицируется по IP-адресу.
т.е. в проводном соединени используется порт Ethernet и настройки ТСР (NetMode =TCP), а в случае применения модема вместо порта Ethernet должен использоваться порт RS с виртуальными настройками ТСР, а согласно инструкции RS порт при (NetMode =TCP) отключается.
А что значит - верхняя обвязка таже?
Илья Кареткин
15.01.2011, 09:44
Под верхней обвязкой я подразумевал: после того как контроллер вышел в интернет через GSM-сервер, начинает работать ModbusTCP - абсолютно так же, если бы ПЛК выходил по проводам. Т.е. по сути подмодули Modem и PPPDriver в данном случае поднимают "беспроводной Ethernet".
Хотелось бы узнать, что конкретно не работает?? Вывести Slave со статическим IP и пропинговать получилось???(по инструкции (http://www.owen.ru/uploads/5_peredacha_dannix_c_oven_plk_na_pk_po_gprs.pdf))
Дело в том, что у меня сейчас 2 ПЛК100РМ, один из которых мастер и находится на удаленном объекте, обмениваются данными по СSD. Чтоб перевести обмен на GPRS и приобрести статический ІР, я должен выяснить теоретически будет ли работать такое соединение. Соответственно пинговать я пока не пробовал. Для практической реализации меня интересуют еще некоторые вопросы:
1.Один из контроллеров в данном случае Слейв обязательно должен иметь статический ІР , так как указано в инструкции?
2.Мастер может иметь динамический ІР ?
3. Согласно инструкции, интернет подключается средствами Windows а в LectusOPC указывается только IP удаленного объекта - а как подключение к интернету должно происходить в ПЛК -мастер?
4 .
Под верхней обвязкой я подразумевал: после того как контроллер вышел в интернет через GSM-сервер, начинает работать ModbusTCP - абсолютно так же, если бы ПЛК выходил по проводам. Т.е. по сути подмодули Modem и PPPDriver в данном случае поднимают "беспроводной Ethernet".
т.е. в моем примере, указанном в первом посте, если указать номер дозвона оператора в модуле модем, логин и пароль в PPPDriver, IP и порт удаленного объекта в UniversalModbusDevice - то он должен работать?
5.Возможно, чтобы удаленный ПЛК-мастер имел статический ІР а ПЛК-слейв - динамический?
Илья Кареткин
18.01.2011, 21:00
1) На сегодняшний момент рекомендую только статический IP. Поддержка работы с динамическим IP через DynDNs к выпуску не готова.
2) Да, может.
3) Так же как в ПЛК(Master) организуется ModbusTCP
4) +Задать сетевые настройки ПЛК
5) ПЛК-Master является TCP-клиентом и образщается к TCP-серверу в вашем случае ПЛК(Slave). Грубо: Чтобы зайти на наш сайт вы должны знать его адрес, ему раньше чем вы к нему обратитесь с запросом Ваш адрес без надобности =)))
А так: см. 1 ответ.
еще раз:
Лично мной данный режим не проверялся и насколько я знаю официально не заявлялся, но он реализован.
1) На сегодняшний момент рекомендую только статический IP. Поддержка работы с динамическим IP через DynDNs к выпуску не готова.
В моем случае зачем иметь статический когда ты только звонить будешь. Званок будет идти на сервер (ПК).
4) +Задать сетевые настройки ПЛК
Конкретно этот ответ и интересует больше всего, что задавать когда IP динамический.
Основные вопросы по настройке. Что прописывать в параметры ПЛК100 (IP GATE MASK) когда IP динамический и где указывать IP сервера (ПК)?
Илья Кареткин
19.01.2011, 18:23
1) Тема о GPRS. Звонок - это CSD режим, там нет IP вообще.
По CSD смотрите примеры/инструкции в разделе "Примеры программ и полезности" раздела ПЛК. faq (http://www.owen.ru/catalog/74944685)
2) Тут сложно, оператор предоставляет маскарадный IP. Маску у них запросить можно. IP-сервера:
Выбор режима TCP и TCP-порта осуществляется в параметрах подмодуля UniversalModbusDevice- модуля ModbusMaster
В данном случае работа через GPRS не отличается от работы по проводному ModbusTCP - верхняя обвязка таже.
Просьба читать всю тему целиком.
1) Тема о GPRS. Звонок - это CSD режим, там нет IP вообще.
Я условно выразился. Скажу по другому, куда прописывать IP ПК на который будет передаваться информация.
2) Тут сложно, оператор предоставляет маскарадный IP. Маску у них запросить можно. IP-сервера:
Просьба читать всю тему целиком.
Как я понимаю это про IP MASK GATE в том порядке в котором написано в том и ответили.
Т.е. во всех сообщениях вы пишите, что возможно использовать Динамический IP в ПЛК Мастер, а как настраивать не знаете.
Маску у оператора узнали, сервер оператора тоже узнали. Так что делать с первым пунктом?
И еще один вопрос остался без ответа. Экспериментируем над GPRS соединением по вашей инструкции где ПЛК Слэйв, так вот вопрос. Должен ли ПЛК как клиент в таком режиме отвечать на запросы от нескольких ПК с разными IP. У нас не прокатывало. ОРС Лектус с двух ПК данных от ПК не получает.
Илья Кареткин
16.02.2011, 13:32
Здравствуйте. Как и обещал, Выкладываю пример с описанием, обращаю Ваше внимание в программе ПЛК реализованы блоки контроля модема. Связь 2х ПЛК по GPRS (http://www.owen.ru/uploads/plc100_gprs_plc100.zip)
Большое спасибо за пример! Судя по описанию - то что нужно, и самое главное узнал, что такое возможно . Теперь попытаюсь применить.
Еще один вопрос для меня остался открытым. Я спрашивал:
3. Согласно инструкции, интернет подключается средствами Windows а в LectusOPC указывается только IP удаленного объекта - а как подключение к интернету должно происходить в ПЛК -мастер?
Ответ Ильи Кареткина:
3) Так же как в ПЛК(Master) организуется ModbusTCP
Согласно примерам:
- ПЛК (сервер)-ПК(клиент), ПЛК выходит в интернет через ПМ01 (GPRS)
- Связь 2х ПЛК по GPRS
- ПЛК(клиент)-ПК(сервер), ПЛК выходит в интернет через ПМ01 (GPRS)
понятно, что ПЛК может выходить в интернет через ПМ01 (GPRS) и в качестве клиента и в качестве сервера, причем логин и пароль + строка в файле "extconf.cfg" , предоставленные КОНКРЕТНЫМ сотовым оператором, задаются в настройках модема и PPP-driverа.
А все-таки, может или нет сам ПЛК выйти в проводной интернет через ТСР порт и где тогда задавать логин и пароль ? Т.е. на удаленном объекте беспроводный интернет – самое то, что нужно, а на объекте, где есть проводной интернет, не плохо было бы к нему подключиться.
Просмотрев темы по форуму, понял, что для того чтобы подключить
интернет к ПЛК-100 через ТСР нужно использовать роутер с предустановленными настройками выхода в интернет, или предустановленный DSL-модем, в случае телефонной линии. Тогда ПЛК работает как в обыкновенном локальном Ethernetе. А в самом ПЛК настроек интернета нет.
Так ли это?
Ельцов Андрей
27.02.2011, 22:08
Да, все верно.
В ПЛК настроек подключения к интернету нет.
Думаю, что все это мы сможем решить в ПЛК30х.
Не сразу, конечно, но постепенно по мере появления задач.
Например, была решена задача с VPN. Осталось ее долизать, чтобы можно было использовать из программы Кодесис, но это также решаемо. Аналогично, я надеюсь, будут решаться и другие задачи.
Спасибо, теперь все понятно. Я думаю, будет очень хорошо если в
ПЛК3** будут реализованы эти функционалы. Я уже присматриваюсь к ПЛК304 и думаю приобрести. Надеюсь, что , то что еще не реализовано в этом ПЛК - можно будет добавить новой прошивкой.
Ельцов Андрей
27.02.2011, 23:13
Да, конечно.
Так и будет.
Также, мы планируем сделать небольшую модернизацию ПЛК304-го. Сделать 2 232/485, а не один как сейчас.