PDA

Просмотр полной версии : надежность работы

soi
24.12.2010, 19:48
хотелось бы узнать о надежности работы 110 плк
время работы в режиме без глюков.
Нужен ответ разрабтчиков надега есть или станки делать на мацубиси

ksn33
24.12.2010, 21:50
Добрый день!
Я как разработчик и пользователь систем на ПЛК100-154 могу сказать следующее
системы получаются малонадежные с кучей как аппаратных так и програмных глюков и заморочек! Если твоя система может простоять без остановки производства несколько часов (или до утра ) тогда смело создавай ее на ОВЕНЕ но если простой будет стоить денег, то я не рекомендовал бы заводить гололвную боль на свою голову! это ИМХО
малонадежные и инертные в исполнении системы создаю на ОВЕНЕ там где требуется надежность и связано с безопасностью Симон!
Я проектировщик и главный энергетик производства так, что я за свои проекты сам несу ответственность в отличии от кучи инсталяторов которые проектируют создают системы а потом выгребают бабки за их поддержку. Это мое личное мнение обидеть никого не хотел

kolyan
24.12.2010, 22:27
Господа, а Вы краски не сгущаете?
А то как-то жутковато становится....
Я тут на ПЛК 110-60 решил автоматику управления насосами паровой котельной делать...

Николаев Андрей
24.12.2010, 22:58
Странный вопрос, и не менее странные комментарии...
Достаточно надежные.
To Kolyan: все нормально работает. Если сомневаетесь - возьмите на месяц под гарантийное письмо - все будет хорошо - оплатите.
единственная сложность - работа с быстрыми входами. Но здесь мы сейчас провели работу по проверке, и результаты внесем в РЭ и на сайте информацию поправим...

ksn33
24.12.2010, 23:25
УГУ! Год работы нового 154 в котельной где электроснабжение прерывалось не более 20 часов и аккумулятору гаплык! Теперь кривая температуры по заданному графику отвремени суток остается в памяти а часы после каждого моржка света надо выставлять (отключение ПЛК при пропадании электроснабжения для эконгомии аккумулятора было предусмотренно) это нормально?
А про лицо ответственное за безопасную эксплуатацию паровых котлов и паропроводов вы подумали? Если Ваша автоматика ответственна за подпитку...
Конечно каждый кулик свое болото хвалит! Чего Вы ждете на сайте поддержки?
На критические замечания сразу ответ сразу есть на форуме, а на технические вопросы иногда недели идут!

lara197a
25.12.2010, 02:01
Замените аккумулятор.
У сименса стоят батарейки и поверьте, они бывает садятся.

ksn33
25.12.2010, 08:14
По поводу аккумулятора обратился к представителям, говорят еще не кому не меняли, дайте пожалуйста тип. По поводу Симона позвольте не согласиться , первый проект был сделан в 2000 году и до сих пор на Flash Eprom не переписан так как не нашел программатор, а система функционирует и часики ходят!

lara197a
25.12.2010, 09:10
Вообще то, сименс и без программатора во флеш пишется. Если имеется в виду внешняя флеш карта, то это всего лишь дополнение к внутренней памяти для хранения программ. Пишется так же без программатора(только форматнуть нельзя). Батарейка на нем служит не для поддержания программы, а для корректного останова и записи ретайн переменных в ипром. Так же и на Овене. Откройте крышку и перепаяйте. 5мин, больше времени не займет.
У вас видимо малый опыт работы с Сименсом. Летят модули, и еще как. Хотя в общем штука надежная.

ksn33
25.12.2010, 10:50
Насчет опыта, Flash MMC есть в последних контролерах (служит для хранения рабочей программы и при включении она используется для хранения и исполнения программы работы контролера), а в 2000 году еще применялись MC карты ( в которых находилась управляющая программа и при включении, если в памяти контролера поддерживаемой литьевым элементом, управляющей программы не было, она переписывалась в из МС карты в память контролера для исполнения) которые писались с отдельного программатора. На моих контролерах без МС крты до сих пор находятся управляющие программы написанные в 2000 году и если бы литьевые елементы недержали заряд системы при пропадании питания они просто стали бы в стоп.
Тип аккуумулятора на ПЛК 154 пожалуйста в студию, если можно!
Ввиду того как систему 2 раза , на ознакамливание с типом аккумулятора и потом на перепайку останавливать нежелательно!
Пилюли выгребать потом мне лично!
Модули Симона лители толко вначале, так как никто и я не могли предположить, что керамика в термопаре ТПП при температуре более 1250 градусов теряет свои изоляционные свойства ( изоляция падала до 6 кОм) и вследствии получали наводку на модули измерения сигнала термопар 6ES7-321-PF10-**** в амплитуде 400В с разность потенциалов между каналами на одном модуле. И то они профунциклировали в этом режиме до пол года пока не пошли массовые выходы и пришлось разобраться!
Я не знаю могли ли модули ОВНА работать в таком режиме если к примеру на МВА8 подать на разные каналы измерения расчитанные на 10 мВ напряжение с разностью потенциалов 400В между каналами измерения!

lara197a
25.12.2010, 23:00
При наличии карты памяти контроллер после ресета или отключения питания загружает прогу из неё. Если карты нет, то из ипрома. Разница только в том, что записанные в прогу изменения, не сохранятся при следующей загрузке, если эти изменения не записывались в карту. Т.Е. опять будет загружен исходник с карты. А батарейки служат до 4-х лет. Обязательно поменяйте иначе можете потерять данные.
Про АКБ в овене сказать ничего не могу. те что брал в 2007г, до сих пор работают.
В феврале дали на пробу, а затем я выкупил ПЛК110.60-24. в нем изначально был убит АКБ, да и сам ПЛК был сильно юзаный. Поставить заказчику другой, возможности не было из-за того, что ПЛК на 24 не продавались. В проге не было ретайн переменных. Отсутствие АКб на работу проги не сказывается.

DARNER
26.12.2010, 03:04
...
Я не знаю могли ли модули ОВНА работать в таком режиме если к примеру на МВА8 подать на разные каналы измерения расчитанные на 10 мВ напряжение с разностью потенциалов 400В между каналами измерения!

а вы попробуйте и нам потом расскажите...мне вот лично очень интересно! ;)

Щекин Станислав
26.12.2010, 12:08
Мое предположение:

У МВА8 на датчиках общие минусы. Если подать между каналами 400В через резистор 6кОм, возникнет дополнительная "погрешность" в несколько десятков милливольт (зависит от сопротивления проводов и клемм).

Скорее всего, модуль в таком режиме проживет весь свой срок службы, но измерить им ничего не сможете до устранения наводки =)

hilih
27.12.2010, 13:09
Ещё у ПЛК реле не очень. Засаливаются контакты и не срабатывают!
И межплатные штырёчки ужасно не надёжно сделаны. Например от небольшой вибрации штырёк болтается, получается неконтакт. Лучше бы впаянныи шлейфом сделали бы.
Сколько мы уже денег на брак выкинули из-за этого. ужас.

Kraft
29.12.2010, 09:42
Ещё у ПЛК реле не очень. Засаливаются контакты и не срабатывают!
И межплатные штырёчки ужасно не надёжно сделаны. Например от небольшой вибрации штырёк болтается, получается неконтакт. Лучше бы впаянныи шлейфом сделали бы.
Сколько мы уже денег на брак выкинули из-за этого. ужас.

Поддерживаю на 100%!

Николаев Андрей
29.12.2010, 10:32
Реле Вы имеете в виду Омроновские?

ksn33
29.12.2010, 15:12
[QUOTE=DARNER;52227]а вы попробуйте и нам потом расскажите...мне вот лично очень интересно!
Так вот для любопытных
Имеется туннельная электрическая печь для обжига керамики: температура 1250С, 12 зон контроля 12 зон регулирования температуры (термопары ТХА и ТПП(S)) . выходят из строя индивидуальные регуляторы (ASCON) установленные на каждой зоне регулирования. Поскольку удобней установить один ПЛК на котором можно это все реализовать + положить в него кучу других функций по контроля за температурами, градиентами и толкателями печи ..., то так и было сделано нанятой фирмой ( таких щас пруд пруди). Через полгода модули давай сыпаться. Фирма отморозилась и оставила предприятие разбираться самим со своими проблемами. В результате измерения выходных сигналов с термопар (ТПП корпус соответственно температуре-керамика) определили наличие наведенного напряжения,относительно заземленных конструкций или выводов любой другой термопары, амплитудой напряжения питания нагревателей печи (400В). Когда тупо отключили от термопары все отходящие шнурки и меганули ее на корпус печи , мегером 500В, сопротивление оказалось около 6кОм. Вот кто бы мог подумать !!! Доработали модули и выкрутились сами, печь работает уже 10 лет.
DARNER Насчет Вашего вопроса если почитать руководство по эксплуатации МВА8 страницу 13, то там четко указано, что для работы с прибором могу быть использованы только термопары с изолированным и незаземленным рабочим спаем! Это не мой вариант!!!
Вроде как и объединение минусов в модуле спасает от этого, но когда выйдет из строя термопара (реально вполне) соединение плюсового входа остается подвешенным и наводка его убъет, я думаю!
Это реалии из жизни.
Все рассказаное прошу рассматривать как подаренный опыт ошибок других людей на котором умные могут и поучиться а другие поехидничать

Gans
03.01.2011, 22:45
Господа, а Вы краски не сгущаете?
Наткнулся на эту ветку форума и решил выразить своё мнение о контроллерах ПЛКххх. Про надёжность могу сказать что у меня на объекте один ПЛК100 без подвисаний перезагрузок отработал чуть более 11 месяцев. У меня в программе раз в минуту на единичку увеличивается переменная (не рэтэйн) и эта переменная пишется на комп. Причем причина обнуления переменной скорее всего были профилактические работы на котельной. Конечно обычно результат похуже от 2 до 6 месяцев бесперебойной работы и то не факт что причина сбоев ПЛКххх! По моему глубокому убеждению абсолютное большинство обнуления времени происходит из-за человеческого фактора. Конечно в самолёт с системой автоматики и безопасности собранной на ПЛКххх фиг меня затолкаешь:o , но доверить станок ЧПУ, ИТП и ЦТП большую часть котельной (кроме газа) и тд. и тп. точно можно!!! Если нужна высочайшая надёжность какого-то контура регулирования и нет доверия ПЛКххх ставьте реле (можно и программируемые) или ТРМххх и по RS485 раздавайте задания и считывайте показания и тд.
P. S. Разумеется выводы делать каждому свои, но меня для моих задач надёжность ПЛКххх устраивает. У знакомого который собрал систему автоматики на базе ПЛК100 пользуясь только форумом - более трёх лет система прекрасно работает ни одного подвисания слетания программы и тд.:cool:!!! На момент начала работ опыта в данной сфере у человека не было!!! Кому интересны нюансы пишите должен откликнуться.

koval.sergei
04.01.2011, 10:59
Наткнулся на эту ветку форума и решил выразить своё мнение о контроллерах ПЛКххх. Про надёжность могу сказать что у меня на объекте один ПЛК100 без подвисаний перезагрузок отработал чуть более 11 месяцев. У меня в программе раз в минуту на единичку увеличивается переменная (не рэтэйн) и эта переменная пишется на комп. Причем причина обнуления переменной скорее всего были профилактические работы на котельной. Конечно обычно результат похуже от 2 до 6 месяцев бесперебойной работы и то не факт что причина сбоев ПЛКххх! По моему глубокому убеждению абсолютное большинство обнуления времени происходит из-за человеческого фактора. Конечно в самолёт с системой автоматики и безопасности собранной на ПЛКххх фиг меня затолкаешь:o , но доверить станок ЧПУ, ИТП и ЦТП большую часть котельной (кроме газа) и тд. и тп. точно можно!!! Если нужна высочайшая надёжность какого-то контура регулирования и нет доверия ПЛКххх ставьте реле (можно и программируемые) или ТРМххх и по RS485 раздавайте задания и считывайте показания и тд.
P. S. Разумеется выводы делать каждому свои, но меня для моих задач надёжность ПЛКххх устраивает. У знакомого который собрал систему автоматики на базе ПЛК100 пользуясь только форумом - более трёх лет система прекрасно работает ни одного подвисания слетания программы и тд.:cool:!!! На момент начала работ опыта в данной сфере у человека не было!!! Кому интересны нюансы пишите должен откликнуться.

Подтверждаю, что плк100 надёжная штука, у меня проработала 3 года и без задоринки и аварии. Хотя у меня и навыков програм... нету, но с большой помощи Gans всё разжевал и подсказал как что надо писать и делать в коде сис. Сейчас есть задумки о приобретении ещё 2шт плк100, и только они. И никто не переубедит о выборе этих приборов. Классная штука. Это не реклама.

kolyan
04.01.2011, 18:35
Конечно в самолёт с системой автоматики и безопасности собранной на ПЛКххх фиг меня затолкаешь:o , но доверить станок ЧПУ, ИТП и ЦТП большую часть котельной (кроме газа) и тд. и тп. точно можно!!! Если нужна высочайшая надёжность какого-то контура регулирования и нет доверия ПЛКххх ставьте реле (можно и программируемые) или ТРМххх и по RS485 раздавайте задания и считывайте показания и тд.

А Вы в курсе, что множество радаров в аэропортах России до сих пор работают на радиолампах и вся автоматика у них собрана на РЭС-9 и им подобных! (это я про Вашу цитату о самолетах) :-) Сам работал на такой технике, поэтому и про надёжность её знаю не понаслышке... И ничего-работают без сбоев за счет своевременного обслуживания и ответственности работников.
А уж что говорить про автоматику безопасности на котельных!!! ЩК-2 и им подобные с соответствующими датчиками! Вот где образец ненадёжности!
Не знаю,как там обстановка с ПЛК (только хочу применить), но 3 года назад пересобрал 3 щита на паровой котельной с ДЕ-25 (на газу). Безопасность, правда, на БЗК-М, а САР полностью на Овеновских регуляторах. И самописцы выбросил, вместо них - комп с OWEN PROCESS MANAGER. Всё работает идеально.

Ча-ча
29.03.2011, 10:41
у меня непонятный глюк.
В результате некоторых условий выдаются 2 строки в каждом цыкле
out12:=AvarKNSs; (* сигнал Авария в КНС *)
out13:=AvarGazS; (* сигнал Загазованность в КНС *)
соответствено DO12 и DO13 принимают 1 или 0.
По отдельности они спокойно работают, но вместе TRUE и TRUE приводят контроллер в бесконечныйперезапуск до обнуления AvarKNSs и AvarGazS. При этом в режиме эмуляции кодесис всё ОК.
Если поставить сигналы на DO13 и DO14 то все отлично работает. И DO13 и DO17 тоже.

Николаев Андрей
30.03.2011, 10:15
Надо программу смотреть.

Gans
23.03.2012, 20:21
Наткнулся на эту ветку форума и решил выразить своё мнение о контроллерах ПЛКххх. Про надёжность могу сказать что у меня на объекте один ПЛК100 без подвисаний перезагрузок отработал чуть более 11 месяцев. У меня в программе раз в минуту на единичку увеличивается переменная (не рэтэйн) и эта переменная пишется на комп. Причем причина обнуления переменной скорее всего были профилактические работы на котельной. Конечно обычно результат похуже от 2 до 6 месяцев бесперебойной работы и то не факт что причина сбоев ПЛКххх! По моему глубокому убеждению абсолютное большинство обнуления времени происходит из-за человеческого фактора.
Здравствуйте
1. У меня на этой недели сломался ПЛК100 проработавший без единой проблемы с осени 2007 года на котельной! После вскрытия было установлено, что вздулись кондёры на нижней плате (до коли это будет продолжаться?!)
2. Еще один контроллер проработал около полутора лет без перезагрузок!
P. S. так что показатели надёжности ПЛК100 в моих глазах регулярно растут.

SBER
25.03.2012, 13:21
На плк100 и 110 с питанием 220 конденсаторы перепаял почти у всех (больше не покупаю), на 24 с такой проблемой пока не сталкивался. Неужели нельзя нормальные кондюки поставить?
После отладки проблем со стабильностью программ не было ни разу. Во время отладки постоянные проблемы с потерей связи при превышении времени цикла. Если модуль button уже прописан, то плк уходит в бесконечный цикл, без форматирования флешки не лечится.
Оплатите пожалуста операцию по пересадке рук ответсвенным за это гражданам.:mad:

EngineerPP
28.03.2012, 10:35
по поводу ПЛК с напряжением питания 220 В - непонятно, зачем вообще делать такое? Конденсаторы на такие напряжение дорогие. Выбирать их с запасом по напряжению - дорого. Плюс объем - ведь корпус не резиновый. Вот и получается хреновина.

проще гораздо делать все ПЛК с напряжением 24 В. А как пользователь получит это напряжение - это уже проблема номер 2. И решений тут масса.

Валенок
28.03.2012, 16:45
Если модуль button уже прописан, то плк уходит в бесконечный цикл, без форматирования флешки не лечится.
Оплатите пожалуста операцию по пересадке рук ответсвенным за это гражданам.
Эти граждане заложили возможность остановить с помощью стоп+резет даже с button
Форматировать не обязательно

Евгений_Томск
28.03.2012, 17:07
Тоже очень хотелось бы узнать марку аккумуляторов, используемых в ПЛК.
Фраза "про 5 минут на замену" - искренне повеселила.Я думаю это возможно,только если контроллер лежит на столе в лаборатории и к нему подключено только два провода питания. На практике всё не так весело.Немного перечислю риски и неудобства при замене аккумулятора :1. Внезапность этого явления (гибель аккум-а).Момент наступления или приближения данного события невозможно определить,т.к. переменная в модуле статистики всегда самоуверенно показывает,что время работы на нём,при пропадании внешнего питания , всегда около 10мин.Даже если ак-р на данном ПЛК сдох уже два года назад.Считаю эту переменную надо совсем убрать из модуля статистики,или сделать так,чтобы значения были реальными. 2.Необходимо где-то купить новый ак-р, марка которого абсолютно неизвестна.Но видимо,раз их там два,то наверно 2х1,2В.У кого есть время гадать и экспериментировать?Было бы значительно удобнее,если бы использовался вместо акк-ра спецэлемент литиевый (батарейка на 3В).Купить можно в любом ларьке.И не обязательно издеваться над ней по 10минут,до полного разряда.Достаточно сохранить Retain переменные,и сразу корректно завершить программу,и подпитывать мизерным током только часы.3.Отсутствие в корпусе окошка(дверки) для замены ак-ра.Поэтому чтобы снять корпус,необходимо отсоединить и подписать (если не промаркированы)все провода от клемм.При этом наверняка потребуется искать схему принципиальную.Надеяться что провода не рассыпятся на медные волоски, не сорвётся резьба на винтах, не отвалится пайка колодок и не расшевелятся межплатные разъёмы.Можно огрести потом кучу других проблем.Мне кажется почти кажды на форуме испытал это счастье хотя бы один раз, при замене прошивок по старой схеме или аккумулятора.4.После замены подключить все провода в обратном порядке, ничего при этом не перепутав.Один датчик при такой процеДуре я однажды спалил.Если учитывать что к одной клемме иногда может подходить не1-н,а 2...3провода.То количество проводов ,которые надо подписать,отключить, а потом подключить, может дойти до 30...50-ти.5.Все эти операции иногда придётся выполнять в некомфортных условиях (холодно,пыльно,тесно в шкафу проводам и рукам).6.По оконцовке надеяться ,что всё заработает. И не придётся провести бестолково пару дней для исправления своих ,и не только, ошибок.7.На квалифицированный разбор/сбор уйдут часы ,а не 5минут.8.А если через пару лет его (акк-р) опять менять? Не хочу!!!

Мои выводы: 1.Решение использовать в ПЛК 100,150 аккумулятор вместо спецэлемента - не совсем правильное. 2.Отсутствие окошка для замены-неудобно. 3.Логика разряда акк-ра до последнего - не очень. 4.Неизвестная марка акк-ра и его нераспростанённость- не удобно.

В качестве обмена опытом: 1.Можно вырезать в корпусе окно для замены акк--ра ,так во много раз безопаснее и быстрее. 2.Рекомендовать производителю сделать печатный шаблон(трафарет) в масштабе 1:1 для правильного изготовления окна и разместить на сайте. 3.Не использовать RETAIN переменные, т.к. они и с рабочим акк-ом не всегда корректно сохраняются. 5.Забить на аккумулятор , и не менять его,иначе это станет Вашей гарантированной "работой" на ближайшие годы. 4. Делать проверку и взаимный обмен временем и датой между несколькими ПЛК по сети - наиболее работоспособный выход в ситуации со сдохшим уже ,или вот-вот аккумулятором.

Валенок
28.03.2012, 21:11
Про клеммы и все такое - согласен не 5 минут. Но даже не имея схемы и маркировки - отмаркировать местно, оконечить 30-40 жил - маскимум час. Ставить обратно - быстрее. Вариант подвески на веревке верх ногами в безвоздушном пространстве не рассматриваю.
Если по 6мм впихнуты в клеммы или по несколько жил или внатяг -абсолютно не постесняюсь нарастить жилы. Причем на табуретке у шкафа.Вплоть до соединения "шлейфиков" через полителеновые клеммники. При таком исходном качестве - в ..опу лезущих с замечаниями. Тем более что хоть где-то маркировка и ясность появиться. Следующая замена - быстрее.

Про ретайн в слейве - не догнал. Если данные ниоткуда извне не прилетают - то в чем отличие от обычного ретайна ?

Евгений_Томск
28.03.2012, 22:23
Считаю, что производителю контроллеров можно иногда реагировать на предложения пользователей.Внести изменение в прессформу особого труда не составит .И стоить это для серьёзной компании будет совсем недорого.А окно под аккумулятор можно заклеить наклейкой с соответствующей надписью. К тому же подобным образом вырезал окна в корпусах ПЛК и для доступа к перемычке перепрошивки, после того,как стала надоедать процедура переподключения всех проводов для очередной тестовой перепрошивки.

BETEP
28.03.2012, 22:36
Евгений не растраивайтесь, многие местные не знают что на многих контроллерах вместо аккумулятора батарейка и меняется за 5-15 секунд без остановки работы контроллера (можно и при отключении), из инструмента обычно достаточно ногтя.
к ретайну уже привыкли, от него в шоке только те кто другие бренды пробовал.

SBER
28.03.2012, 22:59
Насчет якобы чудовищных размеров дыры для извлечения аккумулятора, - полная ересь. Вот у другого производителя на букву о в серии cj2 все красиво и компактно.
Литий-ионные батарейки имеют обыкновение дохнуть года через три, это не лечиться - особенность технологии. Литий-полимер вроде лучшие результаты дает, но вживую пока не наблюдал.
Насчет ретайн переменных на слейв модбасе тоже не понял, поясните подробней если не затруднит.

BETEP
28.03.2012, 23:24
у этой серии батарейка от 5 лет, срок зависит от времени простоя контроллера без питания. т.е. на прадедушке этой серии, который пашет почти круглыми сутками, батарейка ещё родная и не материться, 12 лет однако, рядом российский теплосчётчик, ему лет 6-7, батарейка жива.
есть и другие примеры, где контроллер работает 8 часов в сутки, с выходными, много лет, батарейку не меняли. Ещё бывает двойное питание, батарейка и емкости, батарейка как опция, на ёмкости тянет часы и ретайн около трёх недель.

Евстигнеев Максим
29.03.2012, 09:02
В настоящее время ведется работа по модернизации узла, связанного с аккумулятором. Его (аккумулятора), как и батарейки, не будет в следующей итерации контроллеров. Будет применено другое, современное решение.

Александр123456
29.03.2012, 13:18
В настоящее время ведется работа по модернизации узла, связанного с аккумулятором. Его (аккумулятора), как и батарейки, не будет в следующей итерации контроллеров. Будет применено другое, современное решение.

Я так понял это будет реализовано на принципиально новых контроллерах и не коснется существующих линеек?

IVM
29.03.2012, 15:00
А еще в ПЛК встроенные источники питания с входным напряжением 220В нехорошо сделаны. Импульсные источники питания имеют большие пусковые токи, для ограничения которых используют термисторы. У ваших источников термистор на входе не стоит. Мне в последнем проекте из-за этого пришлось менять автоматические выключатели (АВ) в шкафах с ПЛК110. Изначально я заложил АВ на 1А, но их невозможно было включить, т.к. срабатывала токовая отсечка. Пришлось поставить АВ на 3А. Этот момент надо тоже учесть при разработке новых изделий. Термистор должен стоять внутри ПЛК, а не снаружи как вы советуете.

Евстигнеев Максим
29.03.2012, 15:35
Я так понял это будет реализовано на принципиально новых контроллерах и не коснется существующих линеек?

Это качается модернизации линейки ПЛК110.

Евстигнеев Максим
29.03.2012, 15:55
А еще в ПЛК встроенные источники питания с входным напряжением 220В нехорошо сделаны. Импульсные источники питания имеют большие пусковые токи, для ограничения которых используют термисторы. У ваших источников термисторы на входе не стоят. Мне в последнем проекте из-за этого пришлось менять автоматические выключатели (АВ) в шкафах с ПЛК110. Изначально я заложил АВ на 1А, но их невозможно было включить, т.к. срабатывала токовая отсечка. Пришлось поставить АВ на 3А. Этот момент надо тоже учесть при разработке новых изделий. Термисторы должны стоять внутри ПЛК, а не снаружи как вы советуете.

Спасибо. Это также ценная информация.
Я чуть позже опубликую список основных изменений в модернизированном ПЛК110.

EngineerPP
29.03.2012, 16:35
[QUOTE=IVM;80134]Импульсные источники питания имеют большие пусковые токи, для ограничения которых используют термисторы. QUOTE]

вообще то по хорошему используют не термисторы, а так называемый "плавный запуск" - когда транзистор начинает открываться понемногу и ограничивает тем самым пусковой ток. у меня отец проектирует импульсные бп - уточню. может я и не прав, но термисторы это что-то очень старое.

IVM
29.03.2012, 16:53
[QUOTE=IVM;80134]Импульсные источники питания имеют большие пусковые токи, для ограничения которых используют термисторы. QUOTE]

вообще то по хорошему используют не термисторы, а так называемый "плавный запуск" - когда транзистор начинает открываться понемногу и ограничивает тем самым пусковой ток. у меня отец проектирует импульсные бп - уточню. может я и не прав, но термисторы это что-то очень старое.

Ключевой транзистор источника питания (ИП) тут не причем. Термистор на входе ставят чтобы ограничить ток заряда конденсатора, который стоит на входе ИП сразу после выпрямителя и до транзистора. Вскройте любой. нормально спроектированный, ИП и Вы увидите этот термистор. Это самое простое и дешевое техническое решение.

BETEP
29.03.2012, 22:27
В настоящее время ведется работа по модернизации узла, связанного с аккумулятором. Его (аккумулятора), как и батарейки, не будет в следующей итерации контроллеров.
Современное решение как классическое на инверторах? пока держит ёмкость (ионистр) записать рам на флешь?
В целях экономии, флешь точно не будет отдельной, а внутри "главного камня" т.е. одна для всех задач где она требуется. Теоретически нормально (но что-то настораживает)... на практике конечно будет лучше чем на аккумуляторе, но, что будет если после кратковременного включения и отключения, (свет моргнул) запись на флешь прервётся "неожиданно" и как назло в тот момент когда шла запись важной переменной на 32 бита, записали только половину битов, при последующем чтении там полный бред может оказаться. А что будет с часами?
На мой взгляд, стабильнее рам на батарейке, ещё не придумали, вообще никакой головной боли о ретайне, там всегда цифирки на последний цикл контроллера.

ограничивать пусковой ток на блоке питания, конечно нужно, но, чем вызвана установка автомата с тепловой нагрузкой в 1 ампер (там после тока циферка 4500 или выше?) у блока питания вдруг в несколько раз вырастет ток? и начнут плавиться провода минимум на полквадрата между блоком и автоматом? Автомат на блоке питания не более чем рубильник для удобства, и защита проводов от к.з. Автомат не спасёт блок питания при кз на постоянке или при высоковольтной импульсной помехе.

Существует ли импульсник, ватт например на 25, который гарантированно не вышибет обычный бытовой атомат на 1 ампер?

IVM
30.03.2012, 08:05
Существует ли импульсник, ватт например на 25, который гарантированно не вышибет обычный бытовой атомат на 1 ампер?

У АВ с номинальным током Iн=1А мгновенный расцепитель с рабатывает при токе 10*Iн=10А. Из этого следует, что пусковой ток ИП ПЛК110 превышает 10А. Это ужасно много. У меня в шкафу с ПЛК110 стоит тайваньский импульсный источник питания на 24В, 60Вт и нет никаких проблем при подаче на него питающего напряжения через АВ на 1А.

BETEP
30.03.2012, 09:01
Почему автомат на 1 Ампер? что вы им там защищаете?

IVM
30.03.2012, 13:41
Почему автомат на 1 Ампер? что вы им там защищаете?

А какой должен быть ?

Автомат служит в том числе и для защиты от к.з. в устройствах, которые от него запитаны. Для этого я его и ставлю. Также он необходим при проведении ремонтных и профилактических работ.

lara197a
30.03.2012, 14:03
Мое субъективное мнение, что в ПЛК нужна батарейка-это обеспечит как стабильную работу памяти, при выключениях питания или кратковременном пропадании питания, так и для часов.
На ионисторе длительное поддержание работоспособности часов не возможно. К примеру некоторые машины используются сезонно. Ионистр не подойдет. опять же зачем изобретать велосипед-тот же Семеныч на батарейках прекрасно себя чувствует и не собирается применять другие решения.
Вот от блока питания в ПЛК110 думаю можно отказаться совсем.
Лично я в своей практике использую только внешний. К примеру коротнули датчик- последствия могут быть не предсказуемыми. А так уйдет в защиту внешний БП и все.

BETEP
31.03.2012, 08:03
Вот в том-то и дело, что автомат на импульснике, инверторе и многом другом, просто рубильник и защита проводов, на случай неисправности устройства. и нет никакой необходимости ставить минимальный автомат, ставьте на 4, На мелких блоках питания и смысла нет пусковой ток ограничивать, кратковременным броском в 5-10 ампер (ток срабатывания автомата на 1 ампер характеристики С) повредить провода и другие автоматы в шкафу, невозможно.

Евгений_Томск
31.03.2012, 10:09
К вопросу надёжности ПЛК100, ПЛК150 можно отнести полное зависание каналов связи по TCP/IP между всеми контроллерами и средой CoDeSys на всех компьютерах операторов при кратковременном возникновении коллизий в сети (например ошибочный канал VPN,параллельный основному или ошибочно воткнутый второй патч-корд между двумя хабами).Т.е. всё нормально,или почти, до поры, до времени ,пока в сети не возникнет хоть на минуту подобная ситуация.После этого нет возможности подключиться ни к одному из контроллеров.Проблема серьёзная,без контроля может остаться котельная,автоматическая линия,печь,станок и всё что угодно,основанное на ПЛК100,150. Лечится только грубым аппаратным сбросом каждого контроллера (а если их в сети 20-ть?).Или опять будет предложено повышать своё мастерство по перезапуску систем, по аналогии с конкурсом "прикрути/открути все 50 проводов от ПЛК за 5 минут". Кажется связь с контроллером может пропасть невосстановимо (до ресета) и просто от перенасыщенной сети,по-моему изредка такое бывало. Встечался или кто с подобной ситуацией?

lara197a
31.03.2012, 10:17
Замечание конечно справедливое, но вот мой небольшой опыт работы на предприятиях построенных немцами, итальянцами , финами, бельгийцами и пр. говорит, что ни один буржуй не совмещает сети ПЛК с другими сетями.

Евгений_Томск
31.03.2012, 10:46
Сеть и используется исключительно для контроллеров.Подскажите какие элементы я могу выбросить из своей "неправильной" сети ,состоящей из : десятка компьютеров для визуализации, хабов, каналов VPN и десятка контроллеров ПЛК 100,150 ? Вопрос в том, что если в одном городе кто-то по ошибке на время "запутает" сеть, то оборудование отсохнет во всех городах.Как развиваться? Поэтому и начинаем использовать альтернативные контроллеры.Хотя в остальном контроллеры от Овен - прекрасный продукт. Думаю ,стоит что-то сделать с TCP/IP стэком в ПЛК, чтобы он не забивался.

IVM
31.03.2012, 11:00
Вот в том-то и дело, что автомат на импульснике, инверторе и многом другом, просто рубильник и защита проводов, на случай неисправности устройства. и нет никакой необходимости ставить минимальный автомат, ставьте на 4, На мелких блоках питания и смысла нет пусковой ток ограничивать, кратковременным броском в 5-10 ампер (ток срабатывания автомата на 1 ампер характеристики С) повредить провода и другие автоматы в шкафу, невозможно.

Надо грамотно проектировать источники питания, тогда и не будет нужды ставить автомат на 4А.

lara197a
31.03.2012, 12:14
Евгений_Томск писал:
"Сеть и используется исключительно для контроллеров.Подскажите какие элементы я могу выбросить из своей "неправильной" сети ,состоящей из : десятка компьютеров для визуализации, хабов, каналов VPN и десятка контроллеров ПЛК 100,150 ? Вопрос в том, что если в одном городе кто-то по ошибке на время "запутает" сеть, то оборудование отсохнет во всех городах.Как развиваться? Поэтому и начинаем использовать альтернативные контроллеры.Хотя в остальном контроллеры от Овен - прекрасный продукт. Думаю ,стоит что-то сделать с TCP/IP стэком в ПЛК, чтобы он не забивался."

К примеру с теми же роуторами D-Link ни с одним на штатной прошивке работать не возможно. У меня сын часто их использует. сразу ставит альтернативную на люниксе или сам сборку делает. А ведь это специализированное заточенное под сеть оборудование, производимое миллионами штук.
Думаю у Вас исключительный случай. Вам нужно самим что-то додумывать.
Лично у меня не разу не было задач с использованием десятков ПЛК и кучей компьютеров.
Даже у Сименса при мультиконтроллерной сети только 4 ПЛК поддерживаются, а все компьютеры с ними работают на ОРС.
Наверное Вам нужно разбивать задачи автоматики на более мелкие и объединять их на верхнем уровне.

Евгений_Томск
31.03.2012, 13:22
По Модусу пока не читал,видимо он ещё не производится,по мере появления будем изучать и тестировать.
Возможно именно в нашей сети есть какие-то особенности.Думаю со временем появится возможность проверить контроллеры и в других сетях. От распределённой сети с участием большого числа контроллеров
отказываться не планируем, т.к. это позволяет вести обмен через сетевые переменные большим количеством полезных значений. Не спроста в CoDeSys V3 из одной среды можно единовременно подключаться к нескольким контроллерам (возможно к сотням, лимит точно не знаю).Связанные между собой контроллеры в децентрализованной системе могут обладать повышенной живучестью и подменять частично друг друга,при выходе из строя одного или нескольких.В частности легко решилась задача с часами и севшим акумулятором, т.к. в распределённой сети всегда останется хотя бы один контроллер с питанием и верным временем, которым он и поделится с остальными.

BETEP
31.03.2012, 18:37
Сегодня поменял батарейки на одной домашней китайской херне, долго и упорно с женой вспоминали сколько лет этому китайцу... 7 или 8.
две плоских трёхвольтовых величиной с рубль, кроме иероглифов слова LITHIUM BATTERY CR2032, поменял на похожие от дельтовских панелей, только теперь на них логотип KTS

Это обыкновенные бытовые весы, включаются от лёгкого толчка, т.е. постоянно в дежурном режиме.

Конкурентные преимущества ОВЕН ПЛК 100
.................................................. .
Встроенный аккумулятор, позволяющий «пережидать» пропадани питания – выполнять программу при пропадании питания, и переводить выходные элементы в «безопасное состояние»
.................................................. ......

Как не крути, безопасное состояние, это выключено, аккумулятор тут не нужен.
Сомневаюсь, что на форуме найдёться человек, который попытается доказать, что иногда нужно удержать релюху включенной, и неважно что это не на долго.

Про блок питания.
Не спорю, ток ограничивать нужно, но, нет смысла на блоках мелкой мощности.
автомат на 1 ампер, часто заметно дороже чем 4 или 6.

а если не видно разницы, зачем платить больше?

Евгений_Томск
31.03.2012, 19:55
Согласен с Ветер,наверно в ПЛК лучше иметь батарейку.Т.к. ионистор подпитывает часы в течении 14 дней , а потом часы скинутся? Значит после отпуска придётся устанавливать время заново на всех станках.Не прикольно.Тоже где-то лежат простые таймеры в розетку от Vivanco, которые не используются 5...7лет ,так и время идёт и ЖК индикатор показывает.Можно добавить в модуль статистики переменную, сигнализирующую о необходимости замены батарейки, будет очень удобно,даже если это случится через пять лет эксплуатации.

lara197a
31.03.2012, 21:31
часы можно синхронизировать и по modbusTCP хоть из Мексики :)
Нафиг это надо из Мексики. Часы должны идти сами по себе, без синхронизации.
К примеру стоит линия в колхозе. Используется сезонно. -Нет у них связи с Мексикой для синхронизации.

IVM
01.04.2012, 10:41
Синхронизация есть у всех производитлей и к тому же, кварц такая штука, точность обеспечивается стабилизированным питанием, которую тяжело обеспечить в полевых условиях, тем более если используется сезонно

Не только и не столько стабилизированным питанием сколько температурой окружающей среды. Это я про кварцевый генератор.

lara197a
01.04.2012, 13:30
вы меня не поняли. На большом предприятии есть инженер, который периодически может синхронизировать время и кстати делать это требуется как правило1-2раза в год. А полно таки контор, где специалистов нет вообще и оператор знает только последовательность нажатия кнопок, обусловленных техпроцессом.
Там достаточно, чтоб часы просто шли и не останавливались. Не требуется точность, а нужна простая стабильность.
Для этого нужно ставить батарейку.
К примеру как в ПЛК 63. Не очень удобно, но вполне приемлемо.

EngineerPP
04.04.2012, 09:25
а зачем в принципе обязателен TCP, есть альтернатива UDP, по нему я прекрасно строю модбас передачу данных, возможно с VPN у меня ни чего не получиться, но я и не пробовал и не было необходимости еще

про UDP можно вот тут почитать:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Udp

Unreliable Datagram Protocol (протокол ненадёжных датаграмм)

Иван KIPiA
05.04.2012, 18:56
Я новичек в программирование ПЛК поэтому хотелось получить общии рекомендации по повышению надежности и безопасности работы ОВЕН ПЛК (может есть статьи по этому поводу?)
например меня удивила ситуация когда при остановке пограммы через кодысис или старт/стоп, дополнительные модули вывода остаются в томже состояниии что и до остановки (модули подключены по модбасу к ПЛК100, я так понимаю мастер прекращает опрос и ячейки остаются в последнем состоянии это какнибудь лечится? и что будет при зависании ПЛК)

SBER
05.04.2012, 19:33
Опрос работает и в стоп режиме, но поскольку выполнение программы останавливается то выхода остаются неизменными, что очень плохо.
Лечится добавлением в конфигурацию плк модуля button. Этот модуль блокирует кнопку, что не всегда удобно. Согласно утверждениям представителей фирмы овен, дефект устранен на контроллерах, выпущенных после лета 2011. Насколько это утверждение соответсвует истине проверять не решился.
Основные претензии к надежности:
1. Аккумулятор имеет обыкновение внезапно умирать, забирая за собой энергонезависимые переменные. Никаких вменяемых способов угадать момент смерти не существует.
2. Конденсаторы на плк с питанием 220 - полное г..., в смысле плохие очень.
3. При превышении времени цикла программы контроллер наглухо зависает.
4. Часы на плк безбожно врут.

В плюсе невысокая цена, огромное (для устройства такого класса) количество интерфейсов на борту, развитая дилерская сеть, очень большое количество русскоязычной документации, сильнейший русскоязычный форум по плк.
В качестве дешевого контроллера для сложных программ, благодаря кодесис на борту, в России конкурентов не имеет. Если задачи ставятся не очень сложные и бюджетные уже не так все однозначно.

swerder
06.04.2012, 11:04
я так понимаю мастер прекращает опрос и ячейки остаются в последнем состоянии это какнибудь лечится? и что будет при зависании ПЛК

Опрос работает и в стоп режиме, но поскольку выполнение программы останавливается то выхода остаются неизменными, что очень плохо.
данное явление характерно лишь при реализации мастера средствами конфигурации плк. если же опрашивать модули самописным мастером, при зависании контроллера опрос прекратится, модули перейдут в аварийное состояние (если оно там настроено). правда реализация самописного опроса задачка не для начинающих, придется конкретно покумекать.

Лечится добавлением в конфигурацию плк модуля button. Этот модуль блокирует кнопку, что не всегда удобно.
в чем не удобность? до старта пользовательской программы кнопка выполняет свою исходную задачу, в программе превращается в битовый вход.

SBER
06.04.2012, 13:09
В случае превышения время цикла, несколько раз происходило при отключении удаленных устройств, контроллер виснет и связь с ним установить невозможно. Битовый выход в программе положения не спасает.
Если случиться чудо и разработчики овена догадаются, что при превышении цикла контроллер не должен терять связь с кодесис, то кнопка стоп будет лишней.

swerder
06.04.2012, 14:30
Если случиться чудо и разработчики овена догадаются, что при превышении цикла контроллер не должен терять связь с кодесис, то кнопка стоп будет лишней.

а при чем тут разработчики овена? если у контроллера превышен цикл, у него нет времени на обработку запросов от КДС.

SBER
06.04.2012, 18:17
Справка КДС разделы:
Ресурсы -> Конфигуратор задач -> 'Вставка' 'Вставить элемент' или 'Вставка' 'Добавить задачу'
Последние абзацы, относящиеся к пункту Таймер Сторож
может чем то поможет

Очень интересно, а к чему его вязать? Мож примером каким поделитесь по применению Сторожевого таймера для блокировки зависания ПЛК?
Судя по сообщениям на форуме интересно будет не только мне.

SBER
06.04.2012, 21:10
Огромное спасибо, этого вполне достаточно:) .

Crusash
13.04.2012, 11:00
Всем здрасти!
Возникла проблема, надеюсь на дельный совет:
Комутирую Овеном ПЛК150-220 магнитные пускатели АББ -
включил, выключил, включил, выключил,включил и тут бац у контролера пропадает питание, потом снова появляется и он продолжает дальше работать.
При этом иногда связь с КДС теряется, иногда нет, все реле что были включены на момент отключения отщёлкиваюстя, а потом опять включаются...
ПЛК запитан через сетевой фильтр Овен..

EngineerPP
13.04.2012, 11:13
все таки хотелось бы схемку простейшую получить - как запитаны контакторы и т.д.

Crusash
13.04.2012, 11:28
я схемки не мастер рисовать, сейчас попробую))

Crusash
13.04.2012, 12:03
както так, не судите строго))

EngineerPP
13.04.2012, 12:19
одтн из вариантов решения: включить через другой сетевой фильтр. Либо запитать от разных фаз.

Crusash
13.04.2012, 12:30
одтн из вариантов решения: включить через другой сетевой фильтр. Либо запитать от разных фаз.

Честно говоря не понял, что включить через сетевой фильтр, фильтр может быть не исправен? или управляющие сигналы тоже через фильтр питать?

Схема однофазная, пускатели пока без нагрузки висят, что будет с нагрузкой даже не знаю.

EngineerPP
13.04.2012, 12:32
Честно говоря не понял, что включить через сетевой фильтр, фильтр может быть не исправен? или управляющие сигналы тоже через фильтр питать?

Схема однофазная, пускатели пока без нагрузки висят, что будет с нагрузкой даже не знаю.

ПЛК через другой сетевой фильтр.

Crusash
13.04.2012, 12:50
ПЛК через другой сетевой фильтр.

Так ПЛК итак через фильтр работает, вы имеете в виду что фильтр может быть не исправен, или стоит последовательно добавить ещё один?))

Валенок
13.04.2012, 17:48
Комутирую Овеном ПЛК150-220 магнитные пускатели АББ -включил, выключил, включил, выключил,включил и тут бац у контролера пропадает питание, потом снова появляется..
При этом иногда связь с КДС теряется, иногда нет..
Связь через 232 ?

IVM
13.04.2012, 19:05
Всем здрасти!
включил, выключил, включил, выключил,включил и тут бац у контролера пропадает питание, потом снова появляется и он продолжает дальше работать.
При этом иногда связь с КДС теряется, иногда нет, все реле что были включены на момент отключения отщёлкиваюстя, а потом опять включаются...

Катушки всех магнитных пускателей надо обязательно зашунтировать RC-цепочками (0,1 мкФ, 100 Ом).

SBER
13.04.2012, 19:45
Катушки всех магнитных пускателей надо обязательно зашунтировать RC-цепочками (0,1 мкФ, 100 Ом).

Это не решит данную проблему. Да и реальная необходимость RC цепочек спорна. Попробуйте убрать сетевой фильтр из схемы, замерить напряжение в сети.

IVM
13.04.2012, 20:14
Это не решит данную проблему. Да и реальная необходимость RC цепочек спорна. Попробуйте убрать сетевой фильтр из схемы, замерить напряжение в сети.

Это наверняка решит проблему и спорить тут не о чем. RC-цепочки эффективно снижают уровень электромагнитных помех, возникающих при коммутации цепей питания индуктивных элементов. Сетевой фильтр убирать не надо ибо он давит импульсные помехи, которые могут "переть" из сети. Проверить целостность цепей питания ПЛК будет не лишне. Если есть возможность, то ПЛК очень желательно запитать от отдельного фидера, например, от осветительной сети, а не от той к которой подключены магнитные пускатели. Размещать ПЛК в одном шкафу с коммутационной аппаратурой не есть хорошо.

Валенок
14.04.2012, 10:49
У меня в онлайне с 63-им, когда включал какой-нибудь контактор вроде B7-40-00 и выше по той же схеме - ноут делал "морская фигура замри" - до резета. Но сам 63 - работал. RC-цепочки не использую по причине не технологичности, использую промежуточное реле (и даже, бывает, Finder) - с тех пор проблем таких нет. Но и RC - вариант.
PS
63 - обычно через БСФ.

IVM
14.04.2012, 12:24
Проблемы подобные тем, что описал Crusash обычно возникают по причине несоблюдения элементарных правил проектирования комплектных устройств. Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, давались конкретные рекомендации.

Crusash
16.04.2012, 09:44
Проблемы подобные тем, что описал Crusash обычно возникают по причине несоблюдения элементарных правил проектирования комплектных устройств. Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, давались конкретные рекомендации.

Спорить не буду, с элементарными правилами не знаком, буду признателен за ссылки для ознакомления..
В общем то схему что я привёл, близка к монтажной, будет очень хорошо если вы укажите на ошибки.
RC цепь обязательно попробую.

Валенок, связь по Ethernet. Промежуточные реле использовать не могу по причине отсутствия свободного места.

EngineerPP
16.04.2012, 09:46
Спорить не буду, с элементарными правилами не знаком, буду признателен за ссылки для ознакомления..
В общем то схему что я привёл, близка к монтажной, будет очень хорошо если вы укажите на ошибки.

Валенок, связь по Ethernet. Промежуточные реле использовать не могу по причине отсутствия свободного места.

есть очень тонкие реле.

сразу точно не скажу - может ваго?

BETEP
16.04.2012, 09:57
сразу скажу
http://industrial.omron.ru/ru/products/catalogue/switching_components/electromechanical_relays/industrial_plug_in_relays/g2rv/default.html

400-450 руб. розница, продаються в комплекте с цоколем, сменное реле менее 200 р.

IVM
16.04.2012, 12:24

Использование промежуточных реле хорошо тем, что появляется возможность их оперативной замены в случае необходимости, а также продлевается срок службы реле, установленных внутри ПЛК. Однако это не решает основной проблемы - возникновение электромагнитных помех при коммутации. Источником помех является дуга, возникающая при размыкании цепи питания нагрузки (в данном случае катушки пускателя). Наличие дуги также приводит к интенсивному износу контактной пары реле. При использовании промежуточных реле источник помех (дуга) выносится за пределы кожуха ПЛК, что снижает уровень помех внутри кожуха и ПЛК работает более стабильно. При использовании же RC-цепочек мощность дуги значительно снижается, в результате чего уменьшается уровень электромагнитных помех и увеличивается срок службы промежуточных реле. Эти цепочки можно изготовить самостоятельно и стоить это будет недорого.

Crusash
16.04.2012, 13:48
Использование промежуточных реле хорошо тем, что появляется возможность их оперативной замены в случае необходимости, а также продлевается срок службы реле, установленных внутри ПЛК. Однако это не решает основной проблемы - возникновение электромагнитных помех при коммутации. Источником помех является дуга, возникающая при размыкании цепи питания нагрузки (в данном случае катушки пускателя). Наличие дуги также приводит к интенсивному износу контактной пары реле. При использовании промежуточных реле источник помех (дуга) выносится за пределы кожуха ПЛК, что снижает уровень помех внутри кожуха и ПЛК работает более стабильно. При использовании же RC-цепочек мощность дуги значительно снижается, в результате чего уменьшается уровень электромагнитных помех и увеличивается срок службы промежуточных реле. Эти цепочки можно изготовить самостоятельно и стоить это будет недорого.

Спасибо за развёрнутый ответ, с RC цепью понял - буду вешать, на форуме действительно много тем по этому вопросу.
У меня ещё пара реле Schneider есть, управляются 220, на них полагаю тоже стоит повесить RC цепь с темиже номиналами?
И ещё есть моторчик на 220в 40вт, думал на прямую повесить его на МДВВ, сейчас стал сильно сомневаться...

IVM
16.04.2012, 14:31
Спасибо за развёрнутый ответ, с RC цепью понял - буду вешать, на форуме действительно много тем по этому вопросу.
У меня ещё пара реле Schneider есть, управляются 220, на них полагаю тоже стоит повесить RC цепь с темиже номиналами?
И ещё есть моторчик на 220в 40вт, думал на прямую повесить его на МДВВ, сейчас стал сильно сомневаться...

RC-цепочками надо шунтировать все индуктивные элементы, питающиеся переменным напряжением. Чем мощнее индуктивность тем больше помех при ее коммутации. Про RC-цепочки много материала можно найти в Internet.

Евгений_Томск
18.04.2012, 22:15
Можно заменить пускатели на твёрдотельные реле с управлением постоянным напряжением.Использовать транзисторный выход ПЛК или релейным выходом коммутировать 24Вольта.Примерно 300руб одна твердотелка на 25А.На трёхфазную нагрузку ставили 3шт.Цепь управления потребляет меньше 20мА.Нагрузка подключается при переходе фазы через ноль.Никаких искр,бросков тока и лишних помех.Работает для включения ТЭНов, моторов,прожекторов и т.д.

Barbus
21.04.2012, 04:41
Периодически захожу на форум овен - этакий Стивен Кинг для асушников. Почитаешь, поужасаешься - и обратно, к своим железякам, которые работают сами. Мои железяки - в основном, холодильные агрегаты, установленные на восьмидесяти пяти объектах и находящиеся на сервисном обслуживании, плюс разовые работы, за некоторыми агрегатами наблюдаю уже второй десяток лет.
У каждого агрегата, естественно, свой щит, свой контроллер (конфигурируемых большинство, но есть и программируемые), ну и там релюшки всякие, контакторы, таймеры, всё, что необходимо.
Нигде нет ни одного сетевого фильтра. Нигде нет ни одной RC- цепочки. Нигде нет промежуточных реле между контроллером и силовым контактором. Все контроллеры установлены вместе с силовым оборудованием, стоят рядом с контакторами. Сплошное нарушение рекомендаций овена и набивших шишек пользователей.
Ну и представьте, например, молокозавод в деревне, агрегатная, совмещённая с электрощитовой, четыре холодильных агрегата, напротив - собственно щитовая молокозавода, пуки кабелей.Знакомая же для многих картина? Контакторы время от времени коммутируют двадцатикиловаттные компрессора, тэны, один-два раза в минуту - киловаттные вентиляторы. Да, датчики температуры от контроллеров проложены прямо по силовым кабелям ШВВПухой. Всё работает. Годами. На очень нестабильном деревенском питании сети.

И только у овена нужно: поменять фидер, поставить RC, поставить фильтр по питанию, поставить твердотелку,поставить контроллер в отдельный щит, поплясать с бубном, поменять руки на более прямые...
Подключил на столе два ТРМ-200 и один МВ-110 через RS485 - один из ТРМов через несколько часов отвалился. Просто захотелось ему. Перещёлкнул питание - работает.
Для статистики мало, но отрицательное впечатление формируется.
Забавно вообще звучат фразы: "Еще один контроллер проработал около полутора лет без перезагрузок!" Это что, показатель высокого качества?
И ведь есть же замечательные решения. На том же молокозаводе не нарадуются на овен. Честно. Просто используют они тот ассортимент продукции, и в той её части, которая действительно надёжна. У них нет сети. Нет ПЛК. Нет холодильных контроллеров овена. Ещё чего-то нет. Есть неубиваемые блоки питания, ТРМы, САУ всякие.

SBER
21.04.2012, 09:04
И для овена rs цепочки не нужны, нужны прямые руки и пускатели отличные от иек. По крайней мере лично у меня меня и так все работает. Приобретение сетевого фильтра - бездарное выкидывание денег, лучше приобрести обычный ширпотребный бесперебойник, толку будет гораздо больше. Особенно в колхозах, куда без бесперебойника и реле контроля фаз даже соваться не стоит.
Остальные умствования происходят от переизбытка кабинетного сидения, почаще на объекты ездить надо, смотреть как оно там реально происходит.

IVM
21.04.2012, 20:04
Периодически захожу на форум овен - этакий Стивен Кинг для асушников. Почитаешь, поужасаешься - и обратно, к своим железякам, которые работают сами. Мои железяки - в основном, холодильные агрегаты, установленные на восьмидесяти пяти объектах и находящиеся на сервисном обслуживании, плюс разовые работы, за некоторыми агрегатами наблюдаю уже второй десяток лет.
У каждого агрегата, естественно, свой щит, свой контроллер (конфигурируемых большинство, но есть и программируемые), ну и там релюшки всякие, контакторы, таймеры, всё, что необходимо.
Нигде нет ни одного сетевого фильтра. Нигде нет ни одной RC- цепочки. Нигде нет промежуточных реле между контроллером и силовым контактором. Все контроллеры установлены вместе с силовым оборудованием, стоят рядом с контакторами. Сплошное нарушение рекомендаций овена и набивших шишек пользователей.
Ну и представьте, например, молокозавод в деревне, агрегатная, совмещённая с электрощитовой, четыре холодильных агрегата, напротив - собственно щитовая молокозавода, пуки кабелей.Знакомая же для многих картина? Контакторы время от времени коммутируют двадцатикиловаттные компрессора, тэны, один-два раза в минуту - киловаттные вентиляторы. Да, датчики температуры от контроллеров проложены прямо по силовым кабелям ШВВПухой. Всё работает. Годами. На очень нестабильном деревенском питании сети.

И только у овена нужно: поменять фидер, поставить RC, поставить фильтр по питанию, поставить твердотелку,поставить контроллер в отдельный щит, поплясать с бубном, поменять руки на более прямые...
Подключил на столе два ТРМ-200 и один МВ-110 через RS485 - один из ТРМов через несколько часов отвалился. Просто захотелось ему. Перещёлкнул питание - работает.
Для статистики мало, но отрицательное впечатление формируется.
Забавно вообще звучат фразы: "Еще один контроллер проработал около полутора лет без перезагрузок!" Это что, показатель высокого качества?
И ведь есть же замечательные решения. На том же молокозаводе не нарадуются на овен. Честно. Просто используют они тот ассортимент продукции, и в той её части, которая действительно надёжна. У них нет сети. Нет ПЛК. Нет холодильных контроллеров овена. Ещё чего-то нет. Есть неубиваемые блоки питания, ТРМы, САУ всякие.

А можете поподробнее написать про то, какие там у Вас конфигурируемые и программируемые контроллеры используются, может это вовсе и не контроллеры, а железяки какие-то.
Что касается рекомендаций, то они одинаковы для всех ПЛК независимо от фирмы производителя. Вы возьмите документацию на ПЛК Siemens и увидите те же самые рекомендации.
Ну и на последок. Любое дело можно сделать по уму, а можно через задницу. У нас в России, к сожалению, часто делают через задницу, мол и так сойдет. В результате мы имеем то, что мы имеем - нескончаемая череда больших и малых чрезвычайных происшествий. Стивен Кинг просто отдыхает.

Николаев Андрей
21.04.2012, 20:53
Господин Barbus пытался приводить примеры конкурентов. Сообщение было отмодерировано, так как это противоречит правилам форума.

IVM
22.04.2012, 11:31
Господин Barbus пытался приводить примеры конкурентов. Сообщение было отмодерировано, так как это противоречит правилам форума.

Странные какие-то правила, надо бы их подкорректировать. Конкурентов надо не боятся, а перенимать у них все ценное.

Николаев Андрей
22.04.2012, 11:47
Странные какие-то правила, надо бы их подкорректировать. Конкурентов надо не боятся, а перенимать у них все ценное.

Это нормальные правила.
И мы не боимся конкурентов совершенно. Мы им рады.
Но вот обсуждать изделия других производителей на форуме ОВЕН - как то странно. И тем более устраивать "сравнительные тесты" :)
Для этого есть обще-промышленные форумы.

IVM
22.04.2012, 12:17
Это нормальные правила.
И мы не боимся конкурентов совершенно. Мы им рады.
Но вот обсуждать изделия других производителей на форуме ОВЕН - как то странно. И тем более устраивать "сравнительные тесты" :)
Для этого есть обще-промышленные форумы.

В данном случае никто не просил устраивать сравнительные тесты, была просьба перечислить используемые ПЛК. Что тут криминального ?

Николаев Андрей
22.04.2012, 14:22
Ничего. Только с этим вот сюда к примеру: http://forum.cta.ru/
Основная задача данного форума помочь и проконсультировать клиентов, использующих продукцию ОВЕН.
Разрешено обсуждение\перечисление "не явных" конкурентов в курилке.

Всей обратной связи по конкурентам, условиям работы, сравнениям и указаниям мы будем очень рады (лично я точно).
Но это не на форуме. Буду рад любой такой информации от клиентов: a.nikolaev@owen.ru

Спасибо за понимание.

BETEP
22.04.2012, 14:28
мог бы дать ссылки на несколько форумов по импортным брендам (кстати и тайвань то же), где тема RC цепочек если и проскакивала, то только из-за ресурса релюх. Но подобные мои ссылки уже удаляли. (это конкурентов не боятся)
На этом форуме, про защиту от помехи от индуктивности и кривые руки, многооооо разговоров было.
Странный вывод можно сделать.
Получается, что часть пользователей контроллеров Овен, криворучки, а пользователи многих других брендов с правильными руками....
:) или всё таки не криворучки? и есть другая причина?

Щас по телику "Обитаемый остров" идёт.

Покорность населения обеспечивают Башни, которые официальной пропагандой называются Противобаллистическими, а на деле они служат инструментом контроля над сознанием.
Возможно что в качестве Башен на этом форуме выступают пользователи которые уверены что отказ от RC, тяжкий грех, даже если индуктивность включаеться пару раз в день, и контакты для её включения по расчётам переживут всё остальное. Хотя, скорее всего эти пользователи или подвержены какому то неизвестному "излучению" от батареи центрального отопления, или не имеют опыта работы с другими производителями.

Что будут делать местные пользователи с прямыми руками, если недалеко от их проекта "неожиданно" поставят шкафчик с кучей пускателей?

Андрей, сравнение цен в курилке разрешено?

Цель форума конечно понятна, без сомнений, а кому жаловаться если оборудование неадекватно?
сата вообще-то отстойный форум, Абок интересней, почему на него ссылку не привели?

Barbus
22.04.2012, 14:34
Прошу прощения, ну никак не мог подумать, что указание одной-двух первых букв продукции конкурентов тоже запрещено. Я к чему всё это развёл: борьба с подобными проблемами - не дело для наладчиков, это забота производителей контроллеров, и многие производители успешно справляются с задачей. Всё. Обязуюсь в дальнейшем всячески стараться не отклоняться от основной задачи форума.
Кстати, запитка от осветительной сети может, наоборот, помешать. Не так давно разобрались с частотником (не овен), у которого слетали настройки. Причина - одна ячейка люминесцентных ламп для подвесного потолка, воткнутая в розетку щита, на ту же фазу, на которой сидит контроллер. Контроллеру ничего,а частотник не терпит. Казалось бы, должно быть наоборот.

SBER
22.04.2012, 15:07
Все у овена и без rs в порядке. 110 плк отлично уживаются и рядом с пускателями и рядом с частотниками. Производители всегда завышают требования к ЭМ безопасности, овен не исключение.
У 110 плк всего две больших проблемы - го..ный аккумулятор, для замены которого к тому же надо разбирать контроллер, и го...ные часы.
Все остальное, как правило, от кривых рук. Ежели вышеперечисленные проблемы будут решены, то овен по уровню надежности догонит эконом серии брендов. По возможностям он их значительно превосходит.

ИМХО данный форум предназначен для продвижения продукции овен, а не какой то другой.:)

Евгений Пашигоров
23.04.2012, 10:40
Всем здрасти!

Я сталкивался с таким явлением.
Очень долго не мог понять, в чем дело. Менял блок питания промежуточных реле 24В, ставил сетевые фильтры, мониторил 220В. Ничего не помогало.
Наконец, заметил, что все отключения реле происходят синхронно с миганием сигнальной лампы, управляемой с контроллера (но не каждое мигание, а случайно, что и сбивало с толку).
Поскольку объект был уже в работе, тупо в программе выключил мигание (сделал: горит или не горит). Глюки ушли. Считаю, это неисправный контроллер.
Очень похоже на Ваш случай.

Crusash
24.04.2012, 12:47
...
...

Давно работал с контроллерами Овена, никогда не было проблем с пускателями,использовали в основном пускатели ABB, сейчас заказчик купил долбаные IEK (типа зачем платить больше если тоже можно купить дешевле) и посыпались проблемы: то пускатель, ранее нормально работавший, начинает жужжать как оголтелый, то при включении выключении контроллер вырубает, короче сплошной гемор с этой экономией...

Crusash
24.04.2012, 13:03
Я сталкивался с таким явлением.
Очень долго не мог понять, в чем дело. Менял блок питания промежуточных реле 24В, ставил сетевые фильтры, мониторил 220В. Ничего не помогало.
Наконец, заметил, что все отключения реле происходят синхронно с миганием сигнальной лампы, управляемой с контроллера (но не каждое мигание, а случайно, что и сбивало с толку).
Поскольку объект был уже в работе, тупо в программе выключил мигание (сделал: горит или не горит). Глюки ушли. Считаю, это неисправный контроллер.
Очень похоже на Ваш случай.

Нет, не похоже - коммутировал только одно реле и то в ручном режиме.. считаю эти глюки из-за дешевых пускателей...
RC цепь ещё не опробовал, срочно пришлось переключиться на другой проект, но как только так сразу обязательно отпишусь по результатам..

Barbus
26.04.2012, 14:05
Давно работал с контроллерами Овена, никогда не было проблем с пускателями,использовали в основном пускатели ABB, сейчас заказчик купил долбаные IEK (типа зачем платить больше если тоже можно купить дешевле) и посыпались проблемы: то пускатель, ранее нормально работавший, начинает жужжать как оголтелый, то при включении выключении контроллер вырубает, короче сплошной гемор с этой экономией...

Ну, раз пошла такая пьянка: Я всё собираю на ИЭКе. Абсолютно согласен - долбаный ИЭК. Хуже только ТДК, но от них отбиться было проще - достаёшь контактор из коробки, а он пальцем не нажимается. Спасибо новосибу, они нам собирают последнее время на CHINTe,он получше, хотя название говорит само за себя.

Crusash
19.06.2012, 11:31
Странно, обвязал пускатель RC цепью, пощёлкал, повторилась старая история: контроллер через несколько кратковременных включений/отключений отключался и ,буквально сразу же, включался, при этом перезапуска программы не было и она продолжала работать в штатном режиме.
Деваться некуда, плюнув на этот эффект, я таки нагрузил все пускатели и реле, и продолжил отлаживать программу - ни разу этот эффект не повторился, ни одного подобного сбоя не наблюдалось... хотя с нагрузкой, пожалев железо, я конечно не рискнул экспериментировать с кратковременными переключениями...

IVM
19.06.2012, 12:11
Странно, обвязал пускатель RC цепью, пощёлкал, повторилась старая история: контроллер через несколько кратковременных включений/отключений отключался и ,буквально сразу же, включался, при этом перезапуска программы не было и она продолжала работать в штатном режиме.
Деваться некуда, плюнув на этот эффект, я таки нагрузил все пускатели и реле, и продолжил отлаживать программу - ни разу этот эффект не повторился, ни одного подобного сбоя не наблюдалось... хотя с нагрузкой, пожалев железо, я конечно не рискнул экспериментировать с кратковременными переключениями...

Так помогли RC-цепочки или нет ? Из Вашего сообщения ничего не понятно: то есть сбой, то ни одного подобного сбоя.

Crusash
19.06.2012, 13:06
Так помогли RC-цепочки или нет ? Из Вашего сообщения ничего не понятно: то есть сбой, то ни одного подобного сбоя.

Не могу понять, полагаю что не помогли, когда повесил на один пускатель RC-цепь сбои продолжались, когда нагрузил все пускатели (на остальные я RC-цепь не вешал) сбои не повторялись.

IVM
19.06.2012, 14:36
Не могу понять, полагаю что не помогли, когда повесил на один пускатель RC-цепь сбои продолжались, когда нагрузил все пускатели (на остальные я RC-цепь не вешал) сбои не повторялись.
А на что Вы надеялись, когда вешали RC-цепь только на один пускатель, или RC-цепей не хватило ?

Crusash
20.06.2012, 13:15
А на что Вы надеялись, когда вешали RC-цепь только на один пускатель, или RC-цепей не хватило ?

Так в том то всё и дело, сейчас ради эксперимента снял РС-цепь, снял нагрузку, стал щёлкать, и ничего не происходит, то есть всё работает как надо... Правда я тогда щёлкал из КоДеСиса, а сейчас щёлкаю панелькой тачскрин, но какая тут может быть связь с прошлыми сбоями?

IVM
20.06.2012, 15:59
Так в том то всё и дело, сейчас ради эксперимента снял РС-цепь, снял нагрузку, стал щёлкать, и ничего не происходит, то есть всё работает как надо... Правда я тогда щёлкал из КоДеСиса, а сейчас щёлкаю панелькой тачскрин, но какая тут может быть связь с прошлыми сбоями?

Ну, щелкайте дальше, может что-то нащелкаете.

Crusash
21.06.2012, 09:51
Ну, щелкайте дальше, может что-то нащелкаете.

Здесь я в тупике, вот и через КоДеСис пощёлкал, а симптомы не возвращаются, самому даже не удобно от того что всё работает,
а я панику навёл..

вут
16.08.2012, 14:11
Замените аккумулятор.
У сименса стоят батарейки и поверьте, они бывает садятся.

уважаемая , акки на ПЛК** не держатся и 2-х !!!!!! месяцев , на моей практике , не один не проработал как обещано более 3-х , ретайн запоминает при питании=офф , а часы сбрасывает ....

Николаев Андрей
16.08.2012, 14:15
И много на Вашей памяти случаев, когда Retain сохранил а часы сбросил?

вут
17.08.2012, 10:42
И много на Вашей памяти случаев, когда Retain сохранил а часы сбросил?

Вданный момент юзаю ПЛК110 как узел сбора данных и статистики цха , с ведением массива на 70% ретайн памяти ПЛК ...
ПЛКашке и 3-х месяцев нет . при питании=офф все переменные корректно сохраняются , а вот часы сбрасываются в какую -то дату 2000года если питания нет продолжительное время (более суток))....
раньше пробовал вытаскивать дату из панели и загонять периодически в ПЛК . панель держит часы стабильнее !

Рабиндранат
17.08.2012, 10:52
Может, там контактик какой не пропаян?

вут
01.10.2012, 19:46
Ув.Рабиндранат , судя по постам выше - дело не в контактике (

rdm
15.12.2014, 17:28
И последнее, это же какого размера в корпусе должна быть дыра, чтоб вытащить АКБ, непросто увидеть "кругляшок" батарейки, а вытащить его пальцами :)

А ничего что батарейка ПРИПАЯНА к плате? Толку то окошко делать?

Больше на Овне ни одной системы.... НЕДЕЛЮ бьемся с техподдержкой, не работает ПЛК в режиме Modbus Master через ПМ01..... как в пустоту.... Уже и жо показывали и унитаз приносили а туалетной бумаги нет (с).... Пробовали проект http://www.owen.ru/uploads/plc100_gprs_plc100.zip НЕ РАБОТАЕТ!!!! И не надо пенять на ОПСОСов... других не будет

Инструкции как специально с "подколками", например берем инструкции на ПЧВ3: Только в одной из трех указано что для первого запуска надо перемкнуть клеммы 12 и 27.... спрашивается а накакой по умолчанию ставить параметр 5-12 при заводской прошивке.....

Попахивает дешевой издевкой.... гыыыы они лохи докуменацию не прочитали...

amn
20.01.2016, 17:55
Чтоб не плодить темы спрошу здесь. В руководстве по эксплуатации на ПЛК100 написано, что средний срок службы не более 8 лет, а также средняя наработка на отказ 10000 часов (это получается чуть больше года). Контроллер работает непрерывно, без выключения. Что означает фраза "наработка на отказ"? Мне надо это объяснить заказчику.

rovki
20.01.2016, 18:00
Так гугл ,что говорит ....

amn
20.01.2016, 18:18
То же самое, выдает руководство по эксплуатации :)

petera
20.01.2016, 19:37
То же самое, выдает руководство по эксплуатации :)
Смотря, что искать:rolleyes:
21923
Это вероятностная характеристика объекта ни каакого отношения с сроку службы не имеет
Средней наработкой до отказа называется математическое ожидание наработки объекта до первого отказа T1
21924
Средняя наработка на отказ объекта (наработка на отказ) определяется как отношение суммарной наработки восстанавливаемого объекта к числу отказов, происшедших за суммарную наработку:
21925

Вольд
20.01.2016, 20:01
Чтоб не плодить темы спрошу здесь. В руководстве по эксплуатации на ПЛК100 написано, что средний срок службы не более 8 лет, а также средняя наработка на отказ 10000 часов (это получается чуть больше года). Контроллер работает непрерывно, без выключения. Что означает фраза "наработка на отказ"? Мне надо это объяснить заказчику.

В среднестатистическом ПЛК будут возникать отказы через 10 000 часов. Далее ремонт и работа до нового отказа. Через 8 лет такой работы ПЛК полностью выработает свой ресурс и его рекомендуется выбросить.

Как часто будет отказывать конкретный ПЛК - большой вопрос.

приборист
21.01.2016, 09:27
В ПЛК будут возникать отказы в среднем через 10 000 часов. Далее ремонт и работа до нового отказа. Через 8 лет такой работы ПЛК полностью выработает свой ресурс и его рекомендуется выбросить.

ТО-0 - 2000 часов
ТО-1 - 10000 часов
...
;)

petera
21.01.2016, 10:37
Вообще-то "наработка на отказ 10000 часов" это как средняя температура по больнице 36,6

В сложеньи и делении весь смысел!
Теперь, конечно, вам легко понять,
Что зная всемогущесть средних чисел,
Мы здорово умеем усреднять.
От жара в койке пациент томится,
Но в то же время - и покойник есть.
И в среднем по больнице,
И в среднем по больнице,
Температура тридцать шесть и шесть.

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=20449
Ведь этот показатель статистическая оценка не одного изделия, а большого количества однотипных изделий, например
выпустили три ПЛК
первый отработал 100 часов и "дал дуба"
второй после 1000 часов
третий отработал аж 28 900 часов
ИТОГО (100+1000+28900)/3=10 000 часов - заветная наработка на отказ.

amn
22.01.2016, 09:14
Petera, Вольд, большое спасибо за развернутый ответ.

Филоненко Владислав
23.01.2016, 09:43
В целом ПЛК по изменению частоты отказов во времени соответствует всем другим приборам.
Максимальная частота в первые часы работы (у нас на стенде суточного прогона), а затем, если условия эксплуатации не экстремальные - работает даже без выключения годами.
Экстремальными (по опыту) стоит считать:
1. Высокую (>50 градусов) температуру в шкафу - деградация конденсаторов и т.п.
2. Очень частые вкл/выкл, особенно если в программе нет настроек для такого режима работы - выход из строя аккумулятора
3. Высокая влажность и регулярные термоциклы (или холодные старты) - общая деградация,особенно контактов.
4. Хранение без питания длительное время в морозы - деградация аккумулятора.

За исключением пункта 2 даже в таких условиях ПЛК выдерживает гарантийные сроки.
А непрерывными вкл/выкл умудрялись убивать за 3 месяца.

Так что ставим упс в систему, теплый шкаф и работаем, работаем, работаем.

amn
10.02.2016, 16:10
Если создать в конфигурации ПЛК-110 5 отдельных слэйвов, это разумное количество? Или будет надежнее сделать один большой. Мне это нужно для верхнего уровня. Просто когда слэйвов несколько, то удобно, в случае необходимости, добавлять регистры в конец разных разделов, не переписывая документацию регистров Модбас.