Просмотр полной версии : студент и плк100
Делаю дипломный проект и так как с кодесис никогда до этого не работал по ходу возникают некоторые вопросы. И вот первый из таковых. Как сделать так чтобы в начальный момент времени (приблизительно 3 сек) нормально разомкнутый контакт tr2 (строка 5) был замкнутым, а потом в зависимости от состояния входной переменной либо разомкнут, либо замкнут.
Aleksey Pshikov
21.12.2010, 08:17
Вот так допустим:
......TP ................ tr2
--[T#3s]-----------( )--
................ |
...in .......... |
--| |-------
Сначала выход держит таймер, потом вход in.
Алексей, вы меня наверное не правильно поняли, либо вообще не смотрели вложение. Попробую пояснить подробней. На входе ПЛК весит датчик контроля скорости фирмы СЕНСОР. В начальный момент времени, когда на него подается напряжение его контакты замкнуты, через несколько секунд эти контакты остаются замкнутыми, либо размыкаются. Сигнал с этого датчика должен останавливать механизм им контролируемый и запускать следующий и соответственно останавливать при остановке предыдущего.
Вы вроде таймеры используете вовсю. Задержка срабатывания - TON. если по умолчанию должна приходить "1"- инвертируйте выход. Насколько я понял Ваш проект в остальном это просто дискретный вход
Спасибо! Сморозил я, сразу не догадался параллельно контакт и таймер пустить.:rolleyes: :D
Возник еще вопрос. Вот один маршрут я собрал. Как собрать другой маршрут? Предполагается, что оборудование одного маршрута будет участвовать в другом. Посоветуйте какой-нибудь способ.
Спасибо за помощь.
P.S. Вложение в первом посте обновлено.
C маршрутами разобрался. Вроде все работает.
Теперь хотелось бы, что бы кто-нибудь помог оживить визуализацию (сделать динамичной). И еще может кто подскажет как сделать, чтоб при отсутствии сигнала датчика в нужный момент или исчезновении его во время работы выдавало сообщении: "-такой-то механизм- не работает"
Вложение в первом посте актуально.
Александр Приходько
28.12.2010, 12:09
C маршрутами разобрался. Вроде все работает.
Теперь хотелось бы, что бы кто-нибудь помог оживить визуализацию (сделать динамичной). И еще может кто подскажет как сделать, чтоб при отсутствии сигнала датчика в нужный момент или исчезновении его во время работы выдавало сообщении: "-такой-то механизм- не работает"
Вложение в первом посте актуально.
Пример динамической визуализации в архиве.
В визуализации показано, как
1) Выводить значения переменных
2) Менять цвета объектов
3) Работать с кнопками
4) Как менять свойства объекта на примере координат и масштаба
Суть создания понял, вот только как вживить это в мой проект?
Александр Приходько
29.12.2010, 14:34
Суть создания понял, вот только как вживить это в мой проект?
А в чем собственно проблема? что конкретно не понятно.
Есть еще замечательный документ
Пуск-все программы-3S Software - codesys 2.3 - CoDeSys Visualization V2.3.pdf
Надеюсь часть вопросов он решит.
Этот замечательный документ я и сам нашел. Не знаю смотрели ли вы вложение, но я там набросал кое какую визуализацию. Хотелось бы, чтобы в кружках показывающих работу механизмов крутилась звездочка, или "бегали" ковшики по транспортеру. В предложенном вами примере прямоугольник менял свои координаты в соответствии с переменными из тела программы. У меня же все переменные имеют значение ложь или истина и в зависимости от их состояния меняется цвет кружков имитирующих работу механизма.
Вот в этом то и проблема, что я не знаю как привязать эти битики к параллельной программе. Расскажите пожалуйста как это сделать, уж очень хочется узнать как это сделать. Хотя можно все оставить все как есть и не забивать себе и другим голову, но даже для себя очень хочется узнать. Заранее спасибо.
Подскажите еще где глянуть структуру ПЛК и какие-нибудь данные типа: