Вход

Просмотр полной версии : студент и плк100

gvozd
20.12.2010, 19:40
Делаю дипломный проект и так как с кодесис никогда до этого не работал по ходу возникают некоторые вопросы. И вот первый из таковых. Как сделать так чтобы в начальный момент времени (приблизительно 3 сек) нормально разомкнутый контакт tr2 (строка 5) был замкнутым, а потом в зависимости от состояния входной переменной либо разомкнут, либо замкнут.

Aleksey Pshikov
21.12.2010, 08:17
Вот так допустим:

......TP ................ tr2
--[T#3s]-----------( )--
................ |
...in .......... |
--| |-------

Сначала выход держит таймер, потом вход in.

gvozd
21.12.2010, 12:43
Алексей, вы меня наверное не правильно поняли, либо вообще не смотрели вложение. Попробую пояснить подробней. На входе ПЛК весит датчик контроля скорости фирмы СЕНСОР. В начальный момент времени, когда на него подается напряжение его контакты замкнуты, через несколько секунд эти контакты остаются замкнутыми, либо размыкаются. Сигнал с этого датчика должен останавливать механизм им контролируемый и запускать следующий и соответственно останавливать при остановке предыдущего.

alachi
24.12.2010, 10:35
Вы вроде таймеры используете вовсю. Задержка срабатывания - TON. если по умолчанию должна приходить "1"- инвертируйте выход. Насколько я понял Ваш проект в остальном это просто дискретный вход

gvozd
25.12.2010, 19:00
Спасибо! Сморозил я, сразу не догадался параллельно контакт и таймер пустить.:rolleyes: :D

gvozd
26.12.2010, 17:46
Возник еще вопрос. Вот один маршрут я собрал. Как собрать другой маршрут? Предполагается, что оборудование одного маршрута будет участвовать в другом. Посоветуйте какой-нибудь способ.
Спасибо за помощь.
P.S. Вложение в первом посте обновлено.

gvozd
27.12.2010, 18:56
C маршрутами разобрался. Вроде все работает.
Теперь хотелось бы, что бы кто-нибудь помог оживить визуализацию (сделать динамичной). И еще может кто подскажет как сделать, чтоб при отсутствии сигнала датчика в нужный момент или исчезновении его во время работы выдавало сообщении: "-такой-то механизм- не работает"
Вложение в первом посте актуально.

Александр Приходько
28.12.2010, 12:09
C маршрутами разобрался. Вроде все работает.
Теперь хотелось бы, что бы кто-нибудь помог оживить визуализацию (сделать динамичной). И еще может кто подскажет как сделать, чтоб при отсутствии сигнала датчика в нужный момент или исчезновении его во время работы выдавало сообщении: "-такой-то механизм- не работает"
Вложение в первом посте актуально.

Пример динамической визуализации в архиве.
В визуализации показано, как
1) Выводить значения переменных
2) Менять цвета объектов
3) Работать с кнопками
4) Как менять свойства объекта на примере координат и масштаба

gvozd
29.12.2010, 12:29
Суть создания понял, вот только как вживить это в мой проект?

Александр Приходько
29.12.2010, 14:34
Суть создания понял, вот только как вживить это в мой проект?

А в чем собственно проблема? что конкретно не понятно.
Есть еще замечательный документ

Пуск-все программы-3S Software - codesys 2.3 - CoDeSys Visualization V2.3.pdf

Надеюсь часть вопросов он решит.

gvozd
29.12.2010, 21:39
Этот замечательный документ я и сам нашел. Не знаю смотрели ли вы вложение, но я там набросал кое какую визуализацию. Хотелось бы, чтобы в кружках показывающих работу механизмов крутилась звездочка, или "бегали" ковшики по транспортеру. В предложенном вами примере прямоугольник менял свои координаты в соответствии с переменными из тела программы. У меня же все переменные имеют значение ложь или истина и в зависимости от их состояния меняется цвет кружков имитирующих работу механизма.

gvozd
29.12.2010, 22:39
Вот в этом то и проблема, что я не знаю как привязать эти битики к параллельной программе. Расскажите пожалуйста как это сделать, уж очень хочется узнать как это сделать. Хотя можно все оставить все как есть и не забивать себе и другим голову, но даже для себя очень хочется узнать. Заранее спасибо.

gvozd
29.12.2010, 22:43
Подскажите еще где глянуть структуру ПЛК и какие-нибудь данные типа: