Просмотр полной версии : Наши щиты
Главным то не похвалился, - система шлейфового соединения шкафов, для быстрой разборки/сборки станции.
1.какие шкафы используете (фирму и размер, если не трудно)?
2.кабельные каналы между автоматами и пускателями шириной 40мм используете, а ветрикальные, в шкафу с ПЛК и где клеммники - 60мм(80мм)?
3.шлейфовое соединение 16-ти жильными кабелями, и модули соответственно на 16 каналов?
1.какие шкафы используете (фирму и размер, если не трудно)?
2.кабельные каналы между автоматами и пускателями шириной 40мм используете, а ветрикальные, в шкафу с ПЛК и где клеммники - 60мм(80мм)?
3.шлейфовое соединение 16-ти жильными кабелями, и модули соответственно на 16 каналов?
1). Шкафы DKC, размеры разные от объекта зависит.
2). вертикальные 60, верхний - 100.
3). Кабель 25 жильный с нумерацией жил, главная фишка в том что можно раскидывать входа/выхода по шкафам без привязки к модулям. Т.е. не обязательно чтоб модуль шел целиком на шкаф как у меня было раньше. Это открывает новые горизонты в освоении модулей на 32 вх/вых.
по-поводу шкафов...
глубина какая, на нагрев не расчитываете?
На нагрев раньше считал (в sharel-овском каталоге была методика расчета). Сейчас уже так собираем "на глазок". Сейчас типовой шкаф с одной панелью - ширина 1-1,2м, высота 1,8м, глубина - 0,4м, без вентиляции. Шкафы на фото - 1м, 1,8, 0,6, с 4 панелями в двух шкафах. Учитывая большую мощность движков и 3 частотника, поставил в одну из дверей вентилятор и вытяжку в торце.
Тотал так одиноко смотрится :)
Тотал так одиноко смотрится :)
Кто такой тотал?
Прощу прощения. Жаргонное название грибовидной кнопки экстренного останова с фиксацией.
Прощу прощения. Жаргонное название грибовидной кнопки экстренного останова с фиксацией.
Ну извините такими жаргонами не владею, только английский и русский матерный:D
Главным то не похвалился, - система шлейфового соединения шкафов, для быстрой разборки/сборки станции.
Хорошая идея. На следующем объекте попробую так сделать.
Большая просьба, фото по легче выкладывать. Очень долго грузятся.
Разъемы случайно не EPIC H-D 25 использовали? для модулей 32вх/вых можно EPIC H-D 40 и кабель 35-ти жильный. а два кабеля по 16 жил с такой шлейфовой системой для 32модулей использовать возможно?
Так фишка всей системы в том, что шлейф не привязан к кол-ву входов/выходов модулей. Можно модуля к разным шлейфам подключать. А так конечно в качестве шлейфа можно использовать любой подходящий кабель с произвольным количеством жил. На кокой-то из объектов мы порубили шнайдеровские шлейфа от M340.
Разъемы обычные LPT под пайку. Вы сами эти разъемы видели, как в них провода суют? А то может мне такие срочно покупать надо а я и не в курсе.
А почему так никогда не делаете? удобнее ведь и проще.
А почему так никогда не делаете? удобнее ведь и проще.
Больше модулей получается раза в 1,5. Так что не удобней и не проще, особенно если переходить на 32 модуля (а я буду переходить).
Да и лепить модуля рядом пускателями и частотниками как то страшновато.
Сборщик изучил цены на модные евжопейские коннекторы и заверил меня, что за эти деньги он зайца в поле лопатой забьет, а меня тем более:D
к шкафам управления какие либо лицензии и сертификаты прилагаются?
Паспорт, кабельный журнал, инструкция для оператора АСУ.
Сертификатов ЕМНИП с какими-то общего вида формулировками набрали. Лицензии есть у нас, как организации, тоже на все набрали, кроме строительства атомных станций:)
Подробности этих аттракционов не помню, последние шевеления на эту тему были еще в 2009 году.
что за трансформаторы с выходом 4-20мА используете?
Мы прилагаем проект автоматизации + руководство по эксплуатации + паспорт + разрешение на применение.
Наклейки в типографии делаете, или что-то свое печатное есть?
что за трансформаторы с выходом 4-20мА используете?
http://www.tau2.ru/ipt.html
Наклейки в типографии делаете, или что-то свое печатное есть?
Наклейки эти из алюминия. А изготавливают партнеры по нашим эскизам.
примерную стоимость озвучите? и как вообще с типографией на эту тему общаться?
примерную стоимость озвучите? и как вообще с типографией на эту тему общаться?
Изготовитель: http://www.roskip.ru
Присылайте свои образцы в любом формате (Автокад, PDF, Word и т.д.). Вам сделают эскизы бирок, согласуют с Вами и отправят на изготовление. Делается быстро в течении 2-3 дней.
Очередной комплекс зерноочистки.
Изготовитель: http://www.roskip.ru
Присылайте свои образцы в любом формате (Автокад, PDF, Word и т.д.). Вам сделают эскизы бирок, согласуют с Вами и отправят на изготовление. Делается быстро в течении 2-3 дней.
Вот образцы табличек для тех кому интересно рассмотреть их поближе. Фото не обрабатывали, выкладываю их "в натуральном виде".
очередной комплекс, наверно, сушилка с транспортной развязкой. Вас не затруднит и технологическую схему выложить?
Евгений_Томск
23.05.2013, 19:46
Комплекс хранения зерна.С такими проектами можно уже и на европейский рынок выходить!
Можно зерно ,а может и виноград обрабатывать.Производство вина и климат в винных хранилищах тоже неплохая тема.
alexx751
23.05.2013, 21:02
SBER, на шкафу панельный комп установлен? Что за фирма/модель?
SBER, на шкафу панельный комп установлен? Что за фирма/модель?
IFC-619RF
На европейском рынке нас не ждут. Скорее болгары, сербы и прибалты прийдут на наш рынок. Шкафы можно завезти из европы без растаможки (в отличии от плк), время поставки сименс, шнайдер по европе - неделя, цены - существенно ниже чем у нас, модикон м340 выходит по цене овена. Шкафы, автоматы и т.д. тоже значительно дешевле.
Ситуация в этом плане довольно безрадостная.
Евгений_Томск
24.05.2013, 18:16
IFC-619RF
На европейском рынке нас не ждут. Скорее болгары, сербы и прибалты прийдут на наш рынок. Шкафы можно завезти из европы без растаможки (в отличии от плк), время поставки сименс, шнайдер по европе - неделя, цены - существенно ниже чем у нас, модикон м340 выходит по цене овена. Шкафы, автоматы и т.д. тоже значительно дешевле.
Ситуация в этом плане довольно безрадостная.Так в этом может как раза и плюс,ведь комплектуху можно там по их ценам и набрать,проги здесь написать , а ПЛК110 в чемоданах вывести...А админить системы потом из нашей глуши таёжной :)
Так в этом может как раза и плюс,ведь комплектуху можно там по их ценам и набрать,проги здесь написать , а ПЛК110 в чемоданах вывести...А админить системы потом из нашей глуши таёжной :)
Комплектуху там по нормальным ценам раздают местным интеграторам, залетным варягам не раздают.
Хотя отдельные граждане были замечены в том, что ,вступив в преступный сговор с европейскими интеграторами и сотрудниками местных филиалов, ввозили в Россию вагонами всякое.:D
Но на ценах для конечных потребителей это не сильно сказалось.
Бинкевич Игорь
30.05.2013, 19:15
В копилку форума,мое "Творчество"
SBER угу, а модуль связи с SNMP сервером ваще сущие копейки, так тысяч 50 рекомендованной цены Шнайдера... :)
не путайте стоимость PLC и последующую ее обвязку, когда потребуется. Вот где штаны снимают последние....
Вот честно, смотрю на фото щитов и удивляюсь, панели хорошие, шкафы, и ставите фигню в виде IEK в защиту - не стыдно ?
Или не сталкивались с тем, что автоматы данного подельщика могут не защитить ?
з.ы. неоднократно сталкиваюсь с фактом, что от автоматов IEK надо держаться подальше, а контакторы выбирать перешагивая ступень по току для резерва.
Вот Щит управления экспандером сотового заполнителя .
состав оборудования
Пр114-1шт
ПЧВ -2шт
ТРМ201-1шт
ИП320-1шт
Вот честно, смотрю на фото щитов и удивляюсь, панели хорошие, шкафы, и ставите фигню в виде IEK в защиту - не стыдно ?
з.ы. неоднократно сталкиваюсь с фактом, что от автоматов IEK надо держаться подальше, а контакторы выбирать перешагивая ступень по току для резерва.
Мы цех запустили 5 лет назад стоит их там больше сотни от 16 до 100, не поверите ни один еще не подвел, а вот пускатели тут я с вами согласен хотя не так давно менял schneider один в один Iek только цвета зелененького наверное их то-же теперь в Китае делают,надо не забыть сфотографировать
SBER угу, а модуль связи с SNMP сервером ваще сущие копейки, так тысяч 50 рекомендованной цены Шнайдера... :)
не путайте стоимость PLC и последующую ее обвязку, когда потребуется. Вот где штаны снимают последние....
Я собирал на шнайдере шкафы со сходным функционалом. Плк и остальное стоит дорого, других расходов не нес.
Единственная задача автоматов TDM - отсечь КЗ. Они эту функцию выполняют, проверено на практике.
Для защиты двигателей используются мотор-автоматы Omron, автоматы - хорошие.
Установку автоматов, пускателей, теплух ИЕК, TDM и т.д. на двигатели не одобряю.
жекон либо вам повезло, либо не было предпосылок автоматами защищать нагрузки, а только защищать кабель.
А так, среди IEK попадаются неработающие теплухи, выбивают автомат раньше времени. (на квартире у меня 32А на печку Легран, 50А на ввод в квартиру, так при включенных 2-х комфорках (3,5 кВт) выбивал 50А ИЕК по теплухе)
Или кабель греется а автомат стоит и теплуха не срабатывает.
В общем доверия нет даже для дома, не говоря уже про производство.
При выборе пускателей Schneider надо быть очень внимательным, так как если указан номинал 32А еще не факт, что для вашего типа нагрузки он именно 32А, он может быть и 25А. (Там смотреть надо АС-1, АС-3 и т.д.)
Единственная задача автоматов TDM - отсечь КЗ - даже шнайдер не гарантирует работу по КЗ вторично. Есть аппараты с гарантированным 2-м срабатыванием, но стоят как паровоз. Но обычно это в серии NSX и выше. Для Мульти9 не помню. К тому же у Шнайдера есть ноухау, у них при КЗ ток дуги в два раза ниже за счет конструкции контактов, что и дает преимущества против других фирм. з.ы. никто не хочет шнайдеру платить за патент :))
Много чего есть :)
http://www.kiptes.com.ua/?page_id=20
В копилку форума,мое "Творчество"
Смешновато выглядит :)
SBER, Нравятся большинство ваших шкафов. Молодцы! Но вот внешний вид мнемосхем на экранах... мне что-то кажется слишком детским, что ли... А вы принципиально всю визуализацию делаете на панели, или операторам все-таки компьютеры иногда ставите?
Николаев Андрей
22.06.2013, 19:38
Смешновато выглядит :)
Так Вы бы свои выложили фотографии...
Sergey666
22.06.2013, 22:32
Тут кусались за автоматы ИЭК - да ИЭК это откровенное г..но .
Но если использовать их (автоматы) только в качестве отсекателей с запасом процентов на 20 , то они "ходят" причем нормально.
Можно ставить мотор автоматы шнайдера и омрон , но они тоже "вылетают" , или двигатель ставят в процессе эксплуатации на пару размеров больше.
Так вот хочу у "фирмачей заядлых" спросить : вы в какой-нибудь глуши найдете шнайдер или омрон промышленный .
Сам использую ИЭК автоматы , как сказано выше , пускатели и тепловые -китайский шнайдер. Хотя к их тепловухам уже вопросы есть.
Они хоть заменяемы с тем-же ИЭКом которого как г..а везде , если что - любой электрик поменяет.
Хотя я не сторонник г..неных изделий , надо все-таки стремится к искоренению паршивых комплектующих из своих сборок.
Одно дело где-нибудь на производстве "жирном" сидеть и снабженцам и подрядчикам мозг выносить , а другое дело самому все закупки вести и ... себистоимость ...иметь.
SBER, Нравятся большинство ваших шкафов. Молодцы! Но вот внешний вид мнемосхем на экранах... мне что-то кажется слишком детским, что ли... А вы принципиально всю визуализацию делаете на панели, или операторам все-таки компьютеры иногда ставите?
На всех объектах с банками стоят компы (термометрия пока не научилась цеплятся к панели), панель на таких объектах выполняет дублирующую функцию.
Внешний вид мнемосхем такой с 2009 года, когда один из элеваторов сподобился посетить Д.М. Медведев (на тот момент президент). Заказчик слезно просил оснастить мнемосхему максимально возможным количеством свистелок и перделок. С тех пор так и повелось. Что касается "детского вида" то схема должна быть из крупных элементов, наглядной и понятной для оператора без ВО и полным комплектом ВП и близорукого к тому же.
Тут кусались за автоматы ИЭК - да ИЭК это откровенное г..но .
Но если использовать их (автоматы) только в качестве отсекателей с запасом процентов на 20 , то они "ходят" причем нормально.
Можно ставить мотор автоматы шнайдера и омрон , но они тоже "вылетают" , или двигатель ставят в процессе эксплуатации на пару размеров больше.
Так вот хочу у "фирмачей заядлых" спросить : вы в какой-нибудь глуши найдете шнайдер или омрон промышленный .
Сам использую ИЭК автоматы , как сказано выше , пускатели и тепловые -китайский шнайдер.
Хотя я не сторонник г..неных изделий , надо все-таки стремится к искоренению паршивых комплектующих из своих сборок.
Одно дело где-нибудь на производстве "жирном" сидеть и снабженцам и подрядчикам мозг выносить , а другое дело самому все закупки вести и ... себистоимость ...иметь.
У меня оклада вообще нет, работаю за процент чистой прибыли со шкафа. весь наш остальной коллектив работает по такой схеме.
Из порядка 1000 мотор-автоматов омрон на настоящий момент ни одного бракованного не обнаружено. В прошлом году был массовый брак доп контактов для автоматов (порядка 20% брака) в этом году исправились.
От ВАМУ шнайдера отказались из-за частого брака теплух.
Если поставлять шкафы по принципу отправил и забыл, то использование ИЕК возможно имеет смысл. Если из-за бракованного автомата надо переть за 4000 км смысла в ИЕКе нет. А если стоимость двигателей, сгоревших из-за говенных автоматов, будут вычитать из вашей зарплаты, то мысли про ИЕК вам даже в голову приходить перестанут.
ИЕК использовали на ранних шкафах, так что как оно работает знаю на личном опыте.
P.S.
Комплектуху для шкафов заказываем сами, снабженцев до этого не допускаем.
Евгений_Томск
28.06.2013, 19:07
Тоже голову ломаем на каких автоматах остановиться для работы с частониками и др.
Ставим ИЭК и иногда ВАМУ.Но судя по качеству другой продукции ИЭК,автоматы могут
быть непредсказуемыми,хотя ставим.
Однажды после замыкания MULTI9 выбило, после этого его ток защиты снизился
в пару раз наверно.Вот и фирменный автомат.
В тоже время ИЭК может выбивать,но ток защиты у него вроде бы не сбивается.
Никак не выберем брэнд,всё надо щупать...
Мы на Хэндай остановились. При качестве на уровне АВВ Шнайдер и прочих, цена более чем адекватная.
Sergey666
03.07.2013, 11:03
Лет 5 назад электрики собирали сборку (типа макетную) для управления двухскоростным двигателем . В сборке были пускатели сименс , мотор-автоматы шнайдер , все это подключалось к силовому шкафу к автомату ИЭК 80а .(Кстати у ИЭКа есть ВА47 - дешевые и ВА100-дорогие(пишут япония)).
Так вот при сборке - закосячили и при переключении получилось межфазное короткое , ... выбило автомат ИЭК , два пускателя сгорели контакты , мотор-автоматы наверное ждали перегрева биметаллического элемента.
З.Ы вообще самый надежный это - АП50 , только на дин его не поставишь.
Алексей Дмитриев
30.07.2013, 13:56
Больно не пинайте - бюджетный вариант исполнения ШУ (шабашка) для системы отопления и горячего водоснабжения коттеджа. ;)
94599461
Коттедж, конечно, не завод, где щит открывают каждый месяц, но...
...открою Вам один секрет.
При переходе на дверцу жгутом проводов лучше заставлять жгут "работать на скручивание", а не "на изгиб". Так и провода дольше выдерживают, и петля жгута в шкафу места не занимает.
Для этого следовало бы пустить участок жгута вдоль петель дверцы щита вертикально. В длине монтажных проводов Вы ничего бы не прогадали, а в долговечности проводки и внешнем виде монтажа выиграли бы значительно.
Алексей Дмитриев
30.07.2013, 14:28
Ну, я думаю это несущественно в данном шкафу. На будущее учту, спасибо.
Шкаф управления котлом в котельной санатория. Делали модернизацию котловой автоматики. Все очень бюджетно... А вот с дырой под ПЛК - наш "косяк", сделали ее под 10-дюймовую панель, а она "оказалась" 7-дюймовой... :D Пришлось делать рамку.
Если тема общественность заинтересует - позже добавлю фото внутренностей.
9738
Имея панель оператора устанавливать такую прорву индикаторов и сигнальных ламп...
Зачем?!
Сигнальной лампочки питания и суммарной аварии вполне хватило бы.
Тащем-то есть правила... и там прописано - какие сигнальные лампы должны быть на котле... Вот как-то так, не мы придумали.
Алексей Дмитриев
27.08.2013, 13:15
Котлонадзор не дремлет, это факт!:p
10"-ка была бы получше. Совсем всё мелко :(
Тащем-то есть правила... и там прописано - какие сигнальные лампы должны быть на котле... Вот как-то так, не мы придумали.
Что же это за правила, где про сигнальные лампы написано?
Тащем-то есть правила... и там прописано - какие сигнальные лампы должны быть на котле... Вот как-то так, не мы придумали. Ну а если предусматривать возможность работы без ПЛК вообще (в случае его неисправности), как это стоит у меня в ТЗ- то без некой "избыточности" не обойтись. С сигнализацией-то все относительно просто, а вот когда нужно реализовать управление механизмами и с ПЛК и в ручном режиме, да еще из 3-х разных мест- порой кажется что старый щит (если он был) лучше оставить на месте, особенно когда речь идет об измерениях параметров процесса.
Потроха шкафа, как и обещал:
97479748
Что же это за правила, где про сигнальные лампы написано?
Присоединяюсь к изумлённому возгласу.
Я что-то пропустил? Носом ткните, плиз.
Изумленным советую почитать СНиП II-35-76, желательно актуализированную редакцию 2012 года, а ликбез тут устраивать я не буду, это к теме не относится. Шкаф критикуем, шкаф... :D
Sergey666
27.08.2013, 22:37
Если уж по СНИПам работаете - должны быть кабели промаркированы.
Так - то шкаф как шкаф , типичное котло-жкх без изысков.
Изумленным советую почитать СНиП II-35-76, желательно актуализированную редакцию 2012 года, а ликбез тут устраивать я не буду, это к теме не относится. Шкаф критикуем, шкаф... :D В упомянутом Вами документе нет ни слова о том, что для светозвуковой сигнализации должны применяться отдельные лампочки и звуковые извещатели на каждый параметр.
Один общий звонок и одна общая лампа сигнализации вполне применимы.
А детализировать можно по сообщениям на панели оператора.
Или Вы для каждого параметра ещё и свою мелодию проигрываете? ;)
Или Вы для каждого параметра ещё и свою мелодию проигрываете? ;) Некоторым операторам на наших котельных нужно в ухо орать русским матерным языком, сопровождая уведомление пинками под зад:D
Или Вы для каждого параметра ещё и свою мелодию проигрываете? ;)
Была идея с проигрыванием голосового оповещения... Но местные кошки пугаются... ;)
И даже если без оглядки на снип, нужно, среди прочего, всегда учитывать два критерия: во-первых, контингент персонала, обслуживающего котельную (я же не зря упомянул, что это санаторий; это же деревня, уважаемые коллеги, деревня, со всеми вытекающими особенностями работы... ;) ), а во-вторых, персоналию инспектора технадзора, который будет все это принимать (понятно, что в России все решается традиционным способом, но у нас коммерческая структура и мы стремимся снизить "представительские" расходы).
Кабели уже промаркированы, на фото этого еще нет.
Была идея с проигрыванием голосового оповещения... Но местные кошки пугаются... ;)
Испугаешься тут, когда то с одной стороны, то с другой, кто-то дурным голосом орёт.
Ведь, следуя Вашей логике, громкоговорители тоже должны быть разными, по числу параметров. Нет? ;)
Кабели уже промаркированы, на фото этого еще нет.Три безымянных кнопки тоже получили свои шильдики? Кнопка проверки индикации у Вас предусмотрена?
А из каких соображений аварийный выключатель вынесен на боковую стенку?
Голосовые сообщения нужны! Только, чтобы местные крысы пугались. Кошки привыкнут :cool:
А из каких соображений аварийный выключатель вынесен на боковую стенку?
Чтобы случайно не нажали? Так его хоть куда прячь- все равно найдутся чудики которые "случайно" ткнут. Помнится, в одном селе на семя-очистном комплексе за одну только смену (12 часов!) раз 7 произошло аварийное отключение всего оборудования. И только в одном случае- это было действием оператора (обоснованным), в остальных- кнопку нажимала... форточка, которая открывалась ветром.
Мне кажется- подобные выключатели нужно делать по типу ручных пожарных извещателей ("открой крышку-нажми кнопку")?
Функцию проверки индикации выполняет многофункциональная черная кнопка "Подтверждение" (еще и цифровые индикаторы проверяются - в них пишутся определенные числа), она же снимает звуковой сигнал при наличии тревоги и "защелкнутые" триггерами причины остановки котла. И таки да, кнопки тоже уже с шильдиками. "Пуск", "Стоп" и "Подтверждение". :) "Грибок" поставили сбоку, просто чтобы его не снес пьяный слесарь, там проход довольно узкий.
Вот еще изображения некоторых экранов (СПК не подключен к периферии, поэтому все по нулям):
9755975697579758975997609761976297639764
"Грибок" поставили сбоку, просто чтобы его не снес пьяный слесарь, там проход довольно узкий.
Я видел как ради таких случаев сверху-снизу у кнопки на щит дверные ручки прикручивали, но добрые люди обычно ставят защитный кожух. Что-то типа такого. (http://www.industrialcontroldirect.com/push-button-switch-indicator-119/e-stop-110/protective-guard-e-stop-600.html) или такого (http://news.thomasnet.com/fullstory/E-Stop-Switches-are-available-with-protective-shrouds-592882).
У Овена это MTB2-F03 Защитный кожух-рамка, желтый, 60 мм Предотвращение случайного нажатия
Вот еще изображения некоторых экранов (СПК не подключен к периферии, поэтому все по нулям):
Первая мысль после просмотра экранов была : Интересно, как местному персоналу объяснялось как пользоваться щитом. :) Особенно экран где слово состояния ПЧВ хороший.
Это не в плане критики, скорее сочувствия. :)
Ничего страшного. На своих оперов с тихим ужасом смотрю - у них рабочие экраны ещё веселее. Половина слов на ясном русском по-немецки. Ничего - заводы работают не первый год.
geniusalex
07.12.2014, 23:17
Первый шкаф с оборудованием Овен. Шкаф управляет двумя повышающими насосами хозпитьевого водоснабжения. При понижении давления включает насос, при достижении максимального давления выключает насос. Работает совместно с ДД ПД-100 Овен, (4-20мА). Если кому нужен трафарет с размерами, могу выложить. (Шкаф 1Я не мой).
beastmaster
14.01.2015, 10:38
Добрый день! Скажите, а существует база изделий компании ОВЕН в 3D? Или хотя бы в 2D?
Эдуард_Н
14.01.2015, 16:02
Щит управления котельной. В пультах котлов стоят ПР114.
Всё очень красиво, но почему то кажется что котельная в работе не была
А особенно смущает кабель от двигателя идущий в трубу
Эдуард_Н
15.01.2015, 16:43
Всё очень красиво, но почему то кажется что котельная в работе не была
Это про меня? Тогда какой конкретно двигатель вас интересует? Котельная запущена этой осенью, свежак:). Фотки сделаны вообще вчера.
Все кабеля от датчиков на котлах и от насосов рециркуляции уходят под кожух котла, на фото наверно это плохо видно.
Это не кабель и не двигатель. Это газ подается к горелке.
Эдуард_Н
15.01.2015, 16:52
Ну, вы блин даёте. Это же клапан газовый;)
Вааах прошу прощения не разглядел с первого взгляда
не разу не работал с газовыми горелками
Так сказать, из того что было
17328
17329
17330
Andrew_Stranger
25.03.2015, 15:12
Решетка на двери брутально смотрится, каково назначение интересно.
Andrew_Stranger судя по всему естесственная вентиляция.
приборист
25.03.2015, 17:29
Она еще видимо открывается :)
Действительно, брутально выглядит с решёткой. :)
Хотя вроде нечему там так греться, что бы вентиляция потребовалась.
Andrew_Stranger судя по всему естесственная вентиляция.Ну, тогда и снизу было бы логично лицезреть что-то подобное ;)
Хотя вроде нечему там так греться, что бы вентиляция потребовалась.Контакторы греются довольно сильно.
Andrew_Stranger
26.03.2015, 12:40
От перегрева контакторов не спасет, как мне кажется, да и шкаф не 100 на 100.
Хотя вроде нечему там так греться, что бы вентиляция потребовалась.
Если честно, то шкаф изначально на LOGO! собирался но в итоге не хватило функционала HMI (LOGO Monitor) да и самого LOGO! вследствие осталось отверстие которое нужно было задекорировать))))). Да и еще решили пульт выкинуть к операторам производства, родная Визуализация Codesys как нельзя к стати оказалась.
Andrew_Stranger
27.03.2015, 08:17
Жаль, сорвали покровы. Так бы поспорили нужна ли решетка все таки или нет.;)
Эдуард_Н
06.04.2015, 12:04
Хочу показать бюджетный ящик управления котельной.
Andrew_Stranger
06.04.2015, 21:20
Синий сегодня в тренде?
Эдуард_Н
07.04.2015, 11:36
Синий сегодня в тренде?
Если вопрос про провод, то просто он закупается сразу бухтами и его хватает на долго. Жёлтые маркеры на синем или зелёном фоне смотрятся я думаю лучше.
Алексей ПМ
07.04.2015, 12:21
собран норм, но я от такого умельца разок со стремянки е****ся, когда этот сын собачий фазу по голубому проводу пустил. через 2 часа получил трудовую на руки и больше он у нас работать не будет никогда.
Эдуард_Н
07.04.2015, 13:01
собран норм, но я от такого умельца разок со стремянки е****ся, когда этот сын собачий фазу по голубому проводу пустил. через 2 часа получил трудовую на руки и больше он у нас работать не будет никогда.
Ну это другой случай. В щите сигнальные могут почти какие хочешь быть, даже в буржуйских ящиках такое. Другое дело силовка тут цвета соблюдать надо. Мне тоже один электрик попадался...
Павел Братковский
09.04.2015, 15:21
а по правилам ТБ на любом проводе нужно убеждаться в отсутствии напряжения....
Andrew_Stranger
09.04.2015, 19:19
Что за буржуи так шкафы собирают? Украинцы что ли?) Не смешите, особенно по поводу маркеров, тем более такие маркеры уже не в тренде. Стяжки тоже не к месту. Автоматы располагаются непонятно как и нулевая шина в одиночестве грустит.
Эдуард_Н
09.04.2015, 21:04
Что за буржуи так шкафы собирают? Украинцы что ли?) Не смешите, особенно по поводу маркеров, тем более такие маркеры уже не в тренде. Стяжки тоже не к месту. Автоматы располагаются непонятно как и нулевая шина в одиночестве грустит.
Продемонстрируйте, как надо правильно собирать шкафф.
Не понятно при чем здесь буржуи?! Но как по мне, так очень достойный монтаж.
Сделано аккуратно и, видимо, надежно. Стяжки как раз таки к месту, и очень выручают.
По расположению автоматических выключателей видимо никаких ГОСТов не нарушено и похоже они сгруппированы по смыслу схемы. Я считаю так даже удобней обслуживать.
Я бы добавил еще позиционные обозначения приборов внутри шкафа. И увеличил шрифт на табличках подписей с внешней стороны шкафа.
Хорошо что есть маркировка проводов, и не важно модная она или нет, главное читабельно.
Есть еще вопрос: как крепили кабельные каналы на двери шкафа?
zendo057
09.04.2015, 22:39
собран норм, но я от такого умельца разок со стремянки е****ся, когда этот сын собачий фазу по голубому проводу пустил. через 2 часа получил трудовую на руки и больше он у нас работать не будет никогда.У вас точно буржуйское предприятие.А если снабжение,которое ни фига не соображает покупает одинаковый провод,и что тогда?В схему надо смотреть если лезешь куда то,гда не е***ся .А если купили ввесь желтозеленый монтаж не вести что ли? Может в кокандировке и так,а на производстве что снабжение пошлет тому и рады.
Эдуард_Н
10.04.2015, 08:48
Спасибо за отзывы.
Есть еще вопрос: как крепили кабельные каналы на двери шкафа?
Клей "МОМЕНТ-КРИСТАЛ", который прозрачный. Держит и в жару и в холод, проверено.
Andrew_Stranger
10.04.2015, 09:53
У вас точно буржуйское предприятие.А если снабжение,которое ни фига не соображает покупает одинаковый провод,и что тогда?В схему надо смотреть если лезешь куда то,гда не е***ся .А если купили ввесь желтозеленый монтаж не вести что ли? Может в кокандировке и так,а на производстве что снабжение пошлет тому и рады. А если снабжение вам купит ПВ3 сечением 0,5 мм2 вместо 10мм2 ? Будете монтаж делать? Что мешает обматерить снабженца и сказать пусть везет другой провод, а этот себе берет домой в счет зарплаты.
Алексей ПМ
10.04.2015, 11:12
У вас точно буржуйское предприятие.А если снабжение,которое ни фига не соображает покупает одинаковый провод,и что тогда?В схему надо смотреть если лезешь куда то,гда не е***ся .А если купили ввесь желтозеленый монтаж не вести что ли? Может в кокандировке и так,а на производстве что снабжение пошлет тому и рады.
ну можно и так сказать, если Вам удобней. частная компания, Москва. провод пользуем только требуемого сечения и цвета. работаем и с филиалами европейских компаний в России, потому и в ТЗ у меня часто цвета Заказчиком из европы обозначены. Снабженцы у меня в соседнем кабинете, разговор в случае лажи короткий.
http://s012.radikal.ru/i319/1504/57/da9ec1d7a365.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i008.radikal.ru/1504/d9/5be12ff3eb4e.jpg (http://www.radikal.ru)
управление насосом контура охлажденной воды, кондитерская фабрика, российский филиал производства европейского концерна.
Алексей ПМ
10.04.2015, 11:29
там же, щу тандем насоса, другой участок.
http://s008.radikal.ru/i303/1504/14/59f2999e8a29.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i700/1504/98/70226b9f5c40.jpg (http://www.radikal.ru)
Andrew_Stranger
10.04.2015, 12:10
У вас тоже на последнем фото 2 синих провода идет на индикатор:).
Алексей ПМ
10.04.2015, 12:22
так у меня тут и ноль белый. не заметили?
ответ прост: см.выше, цвет определяет ТЗ. в данном случай: ноль белый, сила черный, управление 230в красный, оранжевый безпотенциальные цепи , голубой - низкопотенциальное управление.
все просто и правильно) это не индикатор, это выключатель)) посмотрите фото выше.
Эдуард_Н
10.04.2015, 12:24
У вас тоже на последнем фото 2 синих провода идет на индикатор:).
Это не индикатор, а переключатель.
Andrew_Stranger
10.04.2015, 12:38
Каюсь, ошибка вышла. А что витой парой подключаете на 1 фото? Почему дверца не заземлена?
Алексей ПМ
10.04.2015, 12:48
это в ходе пнр датчик накидывали, кабеля под рукой другого не было, сейчас там МКЭШ.
Andrew_Stranger
10.04.2015, 13:04
А бирки на кабелях?
zendo057
10.04.2015, 21:16
А если снабжение вам купит ПВ3 сечением 0,5 мм2 вместо 10мм2 ? Будете монтаж делать? Что мешает обматерить снабженца и сказать пусть везет другой провод, а этот себе берет домой в счет зарплаты. Вот тогда придется материть.
Есть желание услышать "конструктив". Работ раньше не выкладывал, на днях решил попробовать в каталоге проектов: http://www.owen.ru/projects/16857111/about
Совершенно очевидно, что мнений должно быть много, в том числе и негативные. Не понятно для меня, устроена "голосовалка" по проектам, если пользователь ставит минус или плюс, то почему например нет обязательного поля для описания своего мнения, мол там это так, а это не так? Вот я и думаю, ради прикола наставить самому себе например плюсов и минусов и, что тогда? Ерунда какая-то с голосовалкой.
Ну и по теме конечно, покритикуйте щит.
19032
19033
19034
murdemon
21.07.2015, 13:23
А где лебочки с названиями на проводах? + на панели обычно указывают насос Н1 и тд даже если один.... ну и схему электрическую конечно надо нормально оформить
А где лебочки с названиями на проводах?
С маркерами всё просто, их тупо не продают в наших краях, элементарно нет в магазинах. Не вешаю самопальных успокаивая себя, что щиток маленький, что к чему пять минут разобраться.
+ на панели обычно указывают насос Н1 и тд даже если один
Не совсем понял, у меня же указан АК насос, антиконденсационный, или Вы предлагаете тамже дописать Н1?
ну и схему электрическую конечно надо нормально оформить
Снова не понял, что значит нормально оформить?
Алексей Геннадьевич
21.07.2015, 15:02
покритикуйте щит.
1) Аварийная индикация должна располагаться в самом верхнем ряду!
2) Органы управления нужно располагать под приборами отображения информации.
3) про маркировку вам уже сказали.
Почитайте на досуге:
ГОСТ Р 51341-99 Безопасность машин. Эргономические требования по конструированию средств отображения информации и органов управления. Часть 2. Средства отображения информации
ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования
Чем кабель-канал приклеивали?
P.S.
Переключатели IEK - дерьмо. Для частых ежедневных операций лучше брать другие
1) Аварийная индикация должна располагаться в самом верхнем ряду!
Не знал, учту на будущее.
Органы управления нужно располагать под приборами отображения информации.
Тоже не знал.
про маркировку вам уже сказали.
Выше ответил я, нет в продаже.
Почитайте на досуге:
ГОСТ Р 51341-99 Безопасность машин. Эргономические требования по конструированию средств отображения информации и органов управления. Часть 2. Средства отображения информации
ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования
Во, дельный совет, обязательно почитаю.
Чем кабель-канал приклеивали?
Термоклей (гуглите "термопистолет клеевой), раньше тоже мучался с разными способами крепежа, теперь и ТРМы в том числе на штатные крепления не ставлю , на фото видно, плюсом резинки штатные отпадает надобность ставить для защиты с лицевой стороны.
Переключатели IEK - дерьмо. Для частых ежедневных операций лучше брать другие, например вот эти:
Я в курсе, что дерьмо, но как выше говорил, туго в моём городе с электротоварами. По Вашей ссылке, я в курсе, в планах на будущее именно так.
lara197a
21.07.2015, 15:46
в шкафу должно быть сверху в низ примерно так:
выключатели
приборы защиты и бп
приборы управления
исполнительные и коммутирующие устройства
клемники.
Да, шкаф придется купить побольше, но так должно быть.
murdemon
21.07.2015, 15:52
и да на счет ввода в автомат .. основной как он будет проходить снизу вверх?
murdemon
21.07.2015, 15:55
а посмотрел еще раз по кабель каналу... надо силовые и цифровые и аналоговые сигналы по возможности в разных кабель каналах вести то есть слева если еще добавить один канал для силовых то было бы гуд.
murdemon
21.07.2015, 15:57
ну и гофру для кабелей от шкафа к дверце с креплением на дверце и на шкафе :) + вентилятор с 2мя фильтрами внизу слева и вверху справа (вентилятор снизу)
murdemon
21.07.2015, 15:59
+ лампу c розеткой на 220 и выдвижной столик для установки ноутбука при отладке ...:p
в шкафу должно быть сверху в низ примерно так:
выключатели
приборы защиты и бп
приборы управления
исполнительные и коммутирующие устройства
клемники.
Да, шкаф придется купить побольше, но так должно быть.
Не знаю почему, но согласен, так будет лучше. На такую компановку какой либо документ ссылается или это сугубо личное мнение?
и да на счет ввода в автомат .. основной как он будет проходить снизу вверх?
Да, так и будет, у производителей такое подключение допускается.
ну и гофру для кабелей от шкафа к дверце с креплением на дверце и на шкафе :)
Что за гофра?
+ вентилятор с 2мя фильтрами внизу слева и вверху справа (вентилятор снизу))
Что-то Вас понесло в дали далёкие. Во первых IPXX как? Во вторых, что там охлаждать решили?
+ лампу c розеткой на 220 ...:p
Вот не поверите, сто раз говорил себе в следующий раз поставлю, и каждый раз, то места нет, "то гвозди не завезли".:D
lara197a
21.07.2015, 18:46
Вы чего парни.
Ввод всегда только с верху.
Вывод всегда только с низу.
Вы чего парни.
У нормальных, да. Ещё с советских времён это правило. Ввод с верху, вывод -с низу.
А у импортных господ, действительно допускается. Ну и в последнее время новоделанные проектировщики то же стали в проекты закладывать ввода с низу.
murdemon
21.07.2015, 19:12
на счет гофрф что то в этом роде .. между дверцей и шкафом http://rittaler.ru/catalog/product/2373000/
на счет гофрф что то в этом роде .. между дверцей и шкафом http://rittaler.ru/catalog/product/2373000/
Фигасе цена!
Мы такую ставим:http://www.necm.ru/product/boxes/287/?phrase_id=699223287/#
murdemon
21.07.2015, 19:24
Аха ну можно и такую... а то провода на стяжках смотрятся не очень... Еще в каждый шкаф надо локальный выключатель поворотный ставить с возможностью блокировки его замком безопасности при проведении ремонтных работа (http://siemens71.ru/new/?fn=10000232_F&art=3RV2946-2C) с блокировкой открытия двери пока не выключен автомат и наоборот... и кнопку аварийную на него заводить (там есть такие которые отрубаются и не взводятся пока нажата .. а не на вход ПЛК)
lara197a
21.07.2015, 20:19
У нормальных, да. Ещё с советских времён это правило. Ввод с верху, вывод -с низу.
А у импортных господ, действительно допускается. Ну и в последнее время новоделанные проектировщики то же стали в проекты закладывать ввода с низу.
я конечно не знаю о каком импорте идет речь,
но мне такое не встречалось. Если кто такое делает, то это нужно переделывать заставлять.
Алексей Геннадьевич
21.07.2015, 20:27
Выше ответил я, нет в продаже.
Я в курсе, что дерьмо, но как выше говорил, туго в моём городе с электротоварами. По Вашей ссылке, я в курсе, в планах на будущее именно так.
Заказать через интернет религия запрещает или корпоративные правила?
С кабельным маркером можно и так: трубка ПХВ, дихлорэтан+тушь чертёжная, рейсфедер №11, вытяжка, и навыки каллиграфии...:)
Термоклей (гуглите "термопистолет клеевой), раньше тоже мучался с разными способами крепежа, теперь и ТРМы в том числе на штатные крепления не ставлю , на фото видно, плюсом резинки штатные отпадает надобность ставить для защиты с лицевой стороны.
Спасибо, завтра попробую.
При монтаже нужно руководствоваться ПУЭ и соответствующими рекомендациями ГОСТов и требованиями ПТБ, а не мнением менеджера по продажам.
Которого в случае чего к делу не пришьёшь.
Да и коллеги могут по фейсу настучать как минимум.
Вот не поверите, сто раз говорил себе в следующий раз поставлю, и каждый раз, то места нет, "то гвозди не завезли".:D
Шифоньер побольше ставьте, или кабель-каналов поменьше, места хватать будет.
Сергей0308
21.07.2015, 20:53
Что вы парня заклевали! Вот мой один из первых щитов!
19044
но мне такое не встречалось.
Ну так, с ходу:
19043 19045 19046
Да почти все производители. Да же иэк, экф и тдм.
Если кто такое делает, то это нужно переделывать заставлять.
К сожалению не заставишь. В ПУЭ как прописано:При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам. Что в купе с пояснением из того же ПУЭ: Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано, дает возможность подключать как угодно.
А уж за объяснениями дело не станет. Начиная с документации на автомат и заканчивая банальным: А по другому не влезет. :D
Eugene.A
22.07.2015, 00:02
19044
Щас и вам достанется!
Слышали когда-нибудь, что заземляющие проводники не допускается соединять последовательно? Только звездой! При соединении шлейфом необходимо обеспечить безразрывность проводника, что в клеммнике сделать затруднительно.
А уж как я ненавижу лампы, бьющие в глаза!
Andrew_Stranger
22.07.2015, 00:26
Лампа накаливания и частотник это здорово:), связь поколений.
Вы чего парни.
Обосновать можете?
Про новоделанных... Лично я такое подключение с 98-го года примерно, в проектах вижу.
но мне такое не встречалось. Если кто такое делает, то это нужно переделывать заставлять.
Выше написал, но! Товарищи или господа, будьте добры отвечать на вопросы, а то в одни ворота игра.
Ушатывает движок форума, этож как тут изголяться надо, чтобы более менее нормально оформлять вопросы и ответы в сообщениях.
Заказать через интернет религия запрещает или корпоративные правила?
Допустите, что я не на столько дремучий, чтобы не подумать об этом. :) Можно по идее, но пока не судьба, долго объяснять, пропустим.
С кабельным маркером можно и так: трубка ПХВ, дихлорэтан+тушь чертёжная, рейсфедер №11, вытяжка, и навыки каллиграфии...:)
Согласен, но если честно, то у меня наверное терпения не хватит :cool:
При монтаже нужно руководствоваться ПУЭ и соответствующими рекомендациями ГОСТов и требованиями ПТБ, а не мнением менеджера по продажам.
Которого в случае чего к делу не пришьёшь.
Да и коллеги могут по фейсу настучать как минимум.
Выше уже написал, повторюсь, ткните конкретно где такое указано. А вводы с низу я делал по проектам ещё в конце прошлого века, и экспертизу это дело проходило, не, то что нынешние работы.
Да, нет, всё нормально, чем больше мнений - теми лучше.
У Вас вон тоже последняя фотка вверх-ногами...
PS
Могу признаться - не моё! (И чьё оно, тоже не знаю)
Ну случился у людей лёгкий приступ рукожопости, но зачем же так орать?
У Вас вон тоже последняя фотка вверх-ногами...
PS
Могу признаться - не моё! (И чьё оно, тоже не знаю)
да я не ору....)) просто поинтересовался...
досталась котельная...))
да я не ору....)) просто поинтересовался...
досталась котельная...))
Да это что? Нам вот такие достаются.19270
встречались еще хуже.... но такие мы сразу сносили. ставили свои...
Сергей0308
02.08.2015, 20:01
Так вам легче, если в первом случае "облагораживать" надо, то здесь, всё выкинул и нет проблемы!
Так вам легче, если в первом случае "облагораживать" надо, то здесь, всё выкинул и нет проблемы!
Вы будете смеяться, но денег на реконструкцию никто не выделяет. Вот так и работаю уже лет 6. Котельная то городской администрации, а там написано "автоматика кристал", а значит она есть и зачем тогда деньги выделять. Инспектора к нам не заглядывают, ток бумажки по конторе проверяют.
Сергей0308
02.08.2015, 20:26
Вы будете смеяться, но денег на реконструкцию никто не выделяет. Вот так и работаю уже лет 6. Котельная то городской администрации, а там написано "автоматика кристал", а значит она есть и зачем тогда деньги выделять. Инспектора к нам не заглядывают, ток бумажки по конторе проверяют.
Я не буду смеяться, наверно везде такой бардак, у нас не лучше, предлагаю Р25, которым лет 50 с постройки котельной и которые толком не работают заменить на что-то, хотя бы на те же ТРМы, ты что, денег нет! А где-то на стороне покупают в 2 раза дороже, шкафы управления с ПЧ на водозаборный узел, короче маразм полнейший, не надо нам тоже самое в два раза дешевле, нам надо в два раза дороже, но на стороне, разве не маразм!
Я не буду смеяться, наверно везде такой бардак, у нас не лучше, предлагаю Р25, которым лет 50 с постройки котельной и которые толком не работают заменить на что-то, хотя бы на те же ТРМы, ты что, денег нет! А где-то на стороне покупают в 2 раза дороже, шкафы управления с ПЧ на водозаборный узел, короче маразм полнейший, не надо нам тоже самое в два раза дешевле, нам надо в два раза дороже, но на стороне, разве не маразм!
Целиком и полностью согласен:D
Andrew_Stranger
03.08.2015, 11:46
Работают чисто символически:).
Алексей Геннадьевич
10.08.2015, 21:38
19234 19235 19236
чья работа? признавайтесь.... :confused:
Фигня...
19443
Вот монтаж истинного профессионала, работающего не приходя в сознание!
Девиз: как заплочено-так и сколочено.:cool:
Алексей ПМ
10.08.2015, 21:40
Фигня...
19443
Девиз: как заплочено-так и сколочено.:cool:
ну так работает же. )))
Eugene.A
10.08.2015, 21:42
Фигня...
Когда приходится разбираться в чужом щите без документации, я стопятьсот раз предпочту такой, чем гламурный.
Алексей Геннадьевич
11.08.2015, 08:10
Когда приходится разбираться в чужом щите без документации, я стопятьсот раз предпочту такой, чем гламурный.
Хм...
Вообще-то ГОСТ и ПУЭ.
А гламур - это из другой оперы.
Eugene.A
11.08.2015, 09:44
Вы произносите это, как заклинание из восточных сказок. В том же ПУЭ ПЛК просто не упоминается. Да и в ГОСТах, мягко говоря, черт ногу сломит, на них, похоже, сам регулятор давно забил. У нас в магазинах полно продуктов, выпущеных по ГОСТу, вы их кушали?
Кстати, какие положения сих уважаемых документов нарушены в этом щите, так, навскидку?
Будет время, наснимаю внутренний монтаж в импортном оборудовании. Вы можете увидеть нередко именно такую картину даже у хваленых немцев, и все это сделано с соблюдением IEC.
Кстати, какие положения сих уважаемых документов нарушены в этом щите, так, навскидку?
Для начала полное отсутствие маркировки. При малейшей неисправности проще будет собрать заново, чем разобраться в этом.
Вот так оно должно выглядеть:
19450
А за такое, как выше, руки отрывать.
Вот так оно должно выглядеть:
19450
И сколько с заказчика за это произведение искусства слупили ?
И сколько с заказчика за это произведение искусства слупили ?
Это не произведение искусства, это норма в отрасли. Вместе с проектированием и ПО меньше миллиона.
Вместе с проектированием и ПО меньше миллиона.
Не хило. За такие бабки можно было и попотеть. Девиз: Как заплочено-так и сколочено и тут верен.
Eugene.A
11.08.2015, 12:49
Для начала полное отсутствие маркировки. При малейшей неисправности проще будет собрать заново, чем разобраться в этом.
Тому, кто не разберется без маркировки, не следует и лазить по шкафам. Для меня, например, здесь все совершенно прозрачно. Клеммы на модулях и ПЛК маркированы? Если еще и на кабелях вне кадра бирки висят, то вообще нет проблем. А при наличии хотя бы принципиальной схемы и желать большего глупо.
Я, конечно же, понимаю, что все это ненормально. И выглядит безобразно. А написал лишь, что при отсутствии документации в этом шкафчике гораздо легче разобраться, нежели в красиво выполненном, где все провода аккуратненько уложены по лоточкам, да еще, не дай бог, увязаны в жгуты, и ни одного соединения не продернуть, не размундирив всю красоту. Да так зачастую и бросив. Заработало - и ладушки.
А как у нас обстоит дело с документацией - всем, кто имеет большой опыт обслуживания чужих объектов, хорошо известно. В нее и селедку заворачивают, и используют вместо пипифакса, и как растопку для шашлыков. Даже когда она наличествует, сплошь и рядом имеет массу отклонений от реалий. Очень редко кто заморачивается с приведением ее в соответствие после пусконаладки и оформлением исполнительной документации.
Смущает несколько другое - от чего все это запитано. Что, вот прямо на блоки питания ноль с фазой брошены, и все? Чтобы отключить и прозвонить, например, какое нибудь соединение, надо весь объект обесточить, вместе с освещением?
Тому, кто не разберется без маркировки, не следует и лазить по шкафам. Для меня, например, здесь все совершенно прозрачно. Клеммы на модулях и ПЛК маркированы? А при наличии хотя бы принципиальной схемы и желать большего глупо.
Я, конечно же, понимаю, что все это ненормально. И выглядит безобразно. А написал лишь, что при отсутствии документации в этом шкафчике гораздо легче разобраться, нежели в красиво выполненном, где все провода аккуратненько уложены по лоточкам, да еще, не дай бог, увязаны в жгуты, и ни одного соединения не продернуть, не размундирив всю красоту. Да так зачастую и бросив. Заработало - и ладушки.
А как у нас обстоит дело с документацией - всем, кто имеет большой опыт обслуживания чужих объектов, хорошо известно. В нее и селедку заворачивают, и используют вместо пипифакса, и как растопку для шашлыков. Даже когда она наличествует, сплошь и рядом имеет массу отклонений от реалий. Очень редко кто заморачивается с приведением ее в соответствие после пусконаладки и оформлением исполнительной документации.
В своё время были прейскуранты на ремонтные работы. Там было что-то похожее на: Если на объекте есть вся документация, коэффициент к стоимости работы 1,0. Если схема есть, а маркировки нет - 1,2. Если нет схем - 1,5. А вообще по статистике маркировка на старых объектах встречается намного чаще, чем схемы.
Алексей Геннадьевич
11.08.2015, 15:39
Вы произносите это, как заклинание из восточных сказок.
Вы предлагаете проектировать и собирать "по понятиям" которые у всех разные, без опоры на нормативную базу?
Флаг вам в руки, барабан на шею и тепловоз навстречу... удачи.
В том же ПУЭ ПЛК просто не упоминается.
ПУЭ больше к энергетике относится.
Да и в ГОСТах, мягко говоря, черт ногу сломит, на них, похоже, сам регулятор давно забил.
У нас в магазинах полно продуктов, выпущеных по ГОСТу, вы их кушали?
Вы не путайте декларирование выпуска согласно ГОСТ, и сам процесс.
ГОСТ Р 50509-93
ГОСТ Р МЭК 61293-2000
ГОСТ Р 54121-2010
Это только навскидку, по фотографии. ИРЛ можно ещё с десяток-другой найти.
Вопрос спорный. Обстоятельства нужно знать. Запускать надо - вчера (старый щит сгорел дотла), причём из имеющегося под рукой...
Вопрос в том, что такая порнография стоит годами, а не перемонтируется при первой возможности.
Sergey666
11.08.2015, 17:27
Тут в курилке есть где-то тема "Антиконкурс по КИПиА" , где предлагается чморить халтурщиков , бистро-делять , зато долго работать будит , слющий ,брат , как сибе сделаю-да .
Установить лотки и проложить проводку нормально для шкафа 400х600 занимает 2 часа . Проработать схему , хоть на листочках от руки - 25минут .
Что 2часа 25минут это много ? С "настройкой" и попытками запустить всякую порнуху люди сутками сидят , лично видел , просто диву давался .
Радует однако то , что в промышленности порноящики не прокатывают , ни один нормальный энергетик или киповец говноящик не примет и не важно работает или нет . Подобные , паутинные изделия от мутантов КИПовца и "человека-паука" встречаются в БМС и мелких частных гаражах - умно домах , типо "для себя" .
Ну работает - же ! Самый тупой-претупой аргумент , это не работа . ВАЗ НИВА тоже "работает" , более того в случае ядерной войны , в "рабочем" состоянии останутся только ВАЗы старые . И что ??? Недавно ездил с Кубани на "Кавказ" (ну на моря) , в жару на перевалах стоят бедные старые тазики и кипят , т.к простая-надежная открытая система охлаждения не справляется при +65 !!! на солнце .
Из вышесказанного - давайте будем учиться и делать хорошо , а плохо ... и так всегда готовы .
Eugene.A
11.08.2015, 21:49
Вы предлагаете проектировать и собирать "по понятиям" которые у всех разные, без опоры на нормативную базу?
Неплохо. Сами придумываете, сами и опровергаете. А что делать, если поспорить хочется, а оппонент слабенький, не даёт зацепок?
Где это я упоминал, что я предлагаю так проектировать?
А ужасов таких я могу наснимать сколько угодно, даже ещё ужаснее. Да оглянитесь вокруг - все эти покосившиеся заборы, кривые хибары, рушашиеся казармы, проваливающиеся перекрытия торговых центров, горящие ночные клубы, летающие по машинному залу турбины генераторов - их что, все так спроектировали?
Можно всего наичудеснейшим образом напроектировать, согласно всем нормативам, но вы в этой цепочке не последний и не главный. А заказывает музыку тот, кто платит. А кто у нас платит?
Могу привести пример. У нас в разгар зимы, в самые морозы, сгорел щит в поселковой котельной. В щите было всё, и силовуха, и контроллеры, вся автоматика. Наши доблестные наладчики прямо с вводного щита разбросали по полу кабели и через автоматы запитали насосы и горелки котлов. Тем самым предотвратили разморозку сетей и эвакуацию посёлка. И так котельная работала полгода, до конца отопительного сезона. Сколько ужасов там можно было наснимать! Какие там ПУЭ и ГОСТы! Какая маркировка! Какие цепи безопасности! Остались только термостаты перегрева и предохранительные клапана. Да ещё маленький щиток управления газовым клапаном.
Но это реально предотвратило бедствие местного масштаба.
Конечно, потом летом полностью спроектировали и смонтировали всё заново. И с тех пор, насмотревшись на чужие ошибки, никогда не делали всю автоматику и электроснабжение котельной в одном щите. Класть все яйца в одну корзину. Будь это чисто распределительный щит, не было бы проблем - всё сделали бы на ходу. Но когда в нём сгорели и контроллеры, вместе с их софтом, а контору, которая это делала, уже не найти днём с огнём, другого выхода просто не было.
И по поводу маркировки. Это щит парового котла LOOS, их собственный. Вы видите там маркировку на проводах?
19480
Алексей Геннадьевич
11.08.2015, 22:48
А ужасов таких я могу наснимать сколько угодно, даже ещё ужаснее. Да оглянитесь вокруг - все эти покосившиеся заборы, кривые хибары, рушашиеся казармы, проваливающиеся перекрытия торговых центров, горящие ночные клубы, летающие по машинному залу турбины генераторов - их что, все так спроектировали?
Мы оба знаем правильный ответ на этот вопрос.
Аффективный менеджмент.
И пока им за "экономический эффект" будут давать денежные бонусы - всё так и будет. (при Сталине за подобную деятельность давали направление на лучшие курорты колымы минимум на 10 лет отдыха, а в особо запущенных случаях мазали лоб зелёнкой - чтобы пуля инфекцию не занесла.) а в цивилизованных странах за подобную деятельность могут и диплом аннулировать.
Можно всего наичудеснейшим образом напроектировать, согласно всем нормативам, но вы в этой цепочке не последний и не главный. А заказывает музыку тот, кто платит. А кто у нас платит?
Встречный вопрос: а кого в случае чего постараются посадить первым?
Прижимистого платильщика денег?
Могу привести пример. У нас в разгар зимы, в самые морозы, сгорел щит в поселковой котельной. В щите было всё, и силовуха, и контроллеры, вся автоматика. Наши доблестные наладчики прямо с вводного щита разбросали по полу кабели и через автоматы запитали насосы и горелки котлов. Тем самым предотвратили разморозку сетей и эвакуацию посёлка. И так котельная работала полгода, до конца отопительного сезона. Сколько ужасов там можно было наснимать! Какие там ПУЭ и ГОСТы! Какая маркировка! Какие цепи безопасности! Остались только термостаты перегрева и предохранительные клапана. Да ещё маленький щиток управления газовым клапаном.
Но это реально предотвратило бедствие местного масштаба.
Вы мой пост #415 до конца прочитали?
"Вопрос спорный. Обстоятельства нужно знать. Запускать надо - вчера (старый щит сгорел дотла), причём из имеющегося под рукой..."
И по поводу маркировки. Это щит парового котла LOOS, их собственный. Вы видите там маркировку на проводах?
19480
А ничего что ГОСТ и IEC (или другие нормативы, согласно которым его спроектировали), немного отличаются?
Eugene.A
11.08.2015, 23:13
А ничего что ГОСТ и IEC (или другие нормативы, согласно которым его спроектировали), немного отличаются?
Но всё меньше с каждым годом. ГОСТ приводится в соответствие IEC, ISO и прочим международным стандартам.
И ещё:
"В Российской Федерации федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно, кроме продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение."
Как говорится, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Результат мы видим вокруг. Живём как можем. Но бывает и хуже. Поверьте, и не только в Сомали. Росиия по техногенным катастрофам далеко не впереди планеты всей.
Сергей0308
12.08.2015, 00:54
Это не произведение искусства, это норма в отрасли. Вместе с проектированием и ПО меньше миллиона.
Молодцы! Это уже больше искусство, там же железа максимум тысяч на 100!!!
Интересно почем тогда продают щит парового котла LOOS???
Алексей Геннадьевич
12.08.2015, 07:59
Но всё меньше с каждым годом. ГОСТ приводится в соответствие IEC, ISO и прочим международным стандартам.
Это одно из условий интеграции в мировую экономику.
Росиия по техногенным катастрофам далеко не впереди планеты всей.
Для техногенных катастроф нужна промышленность и идиоты работающие в ней. С идиотами проблем нет, о промышленности этого не скажешь.
Если всё так и дальше пойдёт, то лет через 30-40 даже авария описанная вами #417 будет невозможной.
А ничего, что LOOS - это серийное изделие? И стоимость НИОКР там по огромной партии "размазана"?
А у bmc938 единичное изделие.
Сергей0308
12.08.2015, 08:22
Боитесь, что за 900 тысяч вам никто программу не напишет?
Eugene.A
12.08.2015, 09:06
Щит покупался не отдельно, он входил в комплектацию котла. Но, масштаб бедствия можно прикинуть по такой детали - в прошлом году датчик уровня воды в барабане (4-20 мА) стоил 140 тыс. руб. Именно с ним была проблема. Время от времени он уходил в аварию, ток выходил за пределы, и котел вставал. Т.к. пар использовался в пищевых технологиях, где процесс непрерывный, и происходило нарушение технологического процесса, приходилось держать другой котел в горячем резерве, поэтому заказчик долго не кочевряжился, купил новый. Старый я хотел починить, но они сказали, что ставить его все равно не будут, и я отказался от этой затеи.
Алексей Геннадьевич
12.08.2015, 10:27
Щит покупался не отдельно, он входил в комплектацию котла.
Теперь понятно почему маркировки нет.
Но, масштаб бедствия можно прикинуть по такой детали - в прошлом году датчик уровня воды в барабане (4-20 мА) стоил 140 тыс. руб. Именно с ним была проблема. Время от времени он уходил в аварию, ток выходил за пределы, и котел вставал. Т.к. пар использовался в пищевых технологиях, где процесс непрерывный, и происходило нарушение технологического процесса, приходилось держать другой котел в горячем резерве, поэтому заказчик долго не кочевряжился, купил новый. Старый я хотел починить, но они сказали, что ставить его все равно не будут, и я отказался от этой затеи.
Узнаю буржуев.
Если покупать оборудование вместе с комплектом ЗИП - цена одна, стоимость ЗИП - мизер.
Если докупать в случае аварии отдельный датчик или деталь - то выражение "содрать семь шкур" не полностью отражает действительность, мягко говоря...
На 200.
Плюс 2 недели работы проектировщика - еще 100 (с налогами).
Плюс 2 недели работы сборщика - еще 100.
Плюс 2 недели работы программиста - еще 100.
Плюс накладные расходы - мы же не в чистом поле шкафы собираем - цех, логистика, бухгалтерия - все это нужно содержать.
Прибыль 15% планировалась по этому объекту.
На 200.
Плюс 2 недели работы проектировщика - еще 100 (с налогами).
Плюс 2 недели работы сборщика - еще 100.
Плюс 2 недели работы программиста - еще 100.
Плюс накладные расходы - мы же не в чистом поле шкафы собираем - цех, логистика, бухгалтерия - все это нужно содержать.
Прибыль 15% планировалась по этому объекту.
Не хило у вас зарабатывают проектировщики, сборщики и программисты если за две недели работы получают на руки по 50 т.руб. Небось в Москве трудитесь ? А что за уравниловка такая, всем по 50 т.руб. ?;)
Eugene.A
12.08.2015, 11:03
Теперь понятно почему маркировки нет.
Ее отсутствие, кстати, практически не сказывается на поиски неисправностей. На принципиальной схеме контакты реле имеют обозначения, которые, как ни удивительно, совпадают с реальностью. Т.е. если на схеме контакт 11 реле К20 , к примеру, соединен с контактом 13 реле К45, то так оно и есть. И если дискретный вход 5 контроллера соединен с контактом 14 реле К32, то это соответствует реальности.
Кстати, я впоследствии таки установил возможную причину отказа датчика уровня. Питается он не от блока питания 24В, а с обычного выпрямителя после трансформатора. У трансформатора есть выводы первичной обмотки, что-то вроде 380/400/415, фазы подключены были на 380, и выпрямленное 24В было на самом деле около 30В. Я посмотрел на соседнем котле - там подключено на 400В, и напряжение 24В ниже, около 27В.
Кстати, я впоследствии таки установил возможную причину отказа датчика уровня. Питается он не от блока питания 24В, а с обычного выпрямителя после трансформатора. У трансформатора есть выводы первичной обмотки, что-то вроде 380/400/415, фазы подключены были на 380, и выпрямленное 24В было на самом деле около 30В. Я посмотрел на соседнем котле - там подключено на 400В, и напряжение 24В ниже, около 27В.
А что так долго соображал ? Проверка качества питающих напряжений - первейшая задача при поиске причины плохой работы электронных приборов. Решил бы этот вопрос по быстрому, и не пришлось бы брать грех на душу, разводя хозяина на бабки.:D
Sergey666
12.08.2015, 11:18
Ее отсутствие, кстати, практически не сказывается на поиски неисправностей. На принципиальной схеме контакты реле имеют обозначения, которые, как ни удивительно, совпадают с реальностью. Т.е. если на схеме контакт 11 реле К20 , к примеру, соединен с контактом 13 реле К45, то так оно и есть. И если дискретный вход 5 контроллера соединен с контактом 14 реле К32, то это соответствует реальности.
То , что питание датчика отдельное , говорит о том, что датчик "Активный" т.е сам выдает питание линии 4-20ма . И у него есть собственный ИВП и диапазон питающих напряжений надо смотреть на датчике или документации . Причем импульсному ИВП качество питающего напряжения может быть "до лампочки" .
Eugene.A
12.08.2015, 11:21
А что так долго соображал ? Проверка качества питающих напряжений - первейшая задача при поиске причины плохой работы электронных приборов. Решил бы этот вопрос по быстрому, и не пришлось бы разводить хозяина на бабки:D.
А я вообще-то не наладчик, о предыстории узнал по дороге от наладчика, ездил с ним на объект совсем по другому делу. Свое дело быстро провернул, а пока он сервисом занимался, я от нечего делать и глянул, что там к чему. А наладчики у нас не электронщики, хотя начальные познания у некоторых, конечно, есть. Вряд ли можно найти квалифицированного электронщика, который согласится заодно и котлы от сажи чистить, и теплообменники от накипи, подшипники в моторах менять.
Да и бабок за тот датчик мы не срубили, они его сами приобрели, и наладчик его поменял в порядке техобслуживания.
Причем импульсному ИВП качество питающего напряжения может быть "до лампочки" .
Уровень питающего напряжения - это тоже показатель качества, и очень важный. Завысь его немеренно и устанешь угли выгребать.;)
Eugene.A
12.08.2015, 11:32
Причем импульсному ИВП качество питающего напряжения может быть "до лампочки" .
Ну он точно не импульсный, там на плате нет моточных изделий. Тип его ни о чем не говорит, это изделие самой LOOS, и с документацией напряг.
Косвенно о том, что проблема именно с питанием, говорят признаки - когда он уходит в аварию, на плате гаснет зеленый светодиод, а красный едва тлеет, не сразу разглядишь. Аварию распознает контроллер по падению тока ниже 4 мА.
Если, например, отсоединить электрод, красный светодиод загорается на полную яркость.
Не хило у вас зарабатывают проектировщики, сборщики и программисты если за две недели работы получают на руки по 50 т.руб. Небось в Москве трудитесь ? А что за уравниловка такая, всем по 50 т.руб. ?;)
Цифры примерные, т.к. оплата сдельная. Из-за неполной загрузки фактически получают меньше. Работаем в Подольске.
Неплохо. Но...
1. Переключатели должны быть или справа, или снизу от стрелочных "показометров". Получается, что это шкаф для левши;
2. Жгут проводов на дверь следует пускать вдоль сгиба, чтобы он работал не на излом, а на скручивание - дольше прослужит;
3. Про маркировку проводов писать уже надоело.
Неплохо. Но...
1. Переключатели должны быть или справа, или снизу от стрелочных "показометров". Получается, что это шкаф для левши;
2. Жгут проводов на дверь следует пускать вдоль сгиба, чтобы он работал не на излом, а на скручивание - дольше прослужит;
3. Про маркировку проводов писать уже надоело.
На счет переключателей не согласен. Как удобно, так и хорошо. Это все таки не клавиатура. Переключаются не раз в секунду. Жгут бывает и я так делаю когда провод покупается тютелька в тютельку, при добротной схеме, шкаф открывается редко, поэтому надолго хватает. И насчет маркировки, очень трудно доказать начальству, что это очень необходимо, особенно если бюджетная организация. При наличии бумажной документации, маркировка, по большому счету, и не нужна. Хотя и не помешает.
маркировка, по большому счету, и не нужна
Мне кажется, в аду на автоматике маркировки нет. А КИПовцы, попавшие туда, её обслуживают. И попадают туда в половине случаев за то, что при жизни ею пренебрегали. :)
шкафчик управления мини НПЗ
1970519706
И насчет маркировки, очень трудно доказать начальству, что это очень необходимо, особенно если бюджетная организация.В ПУЭ сами обоснование найдёте или процитировать?
Надо стараться делать хорошо, а криво (типа крышек перфо-коробов из кусочков), криво получается само.
Симпатично, но не практично. Слава Богу, тут хоть маркировка есть!
1. В жгутах, закреплённых на площадках-липучках (даром выброшенные деньги - всё равно отскочат) всё в куче - аналоговые, дискретные, питание.
Жгуты для военных блоков хороши - целиком снял и отправил в ремонт, а новый воткнул. А когда надо минимизировать время простоя - КИПовцы, вешайтесь!
2. С вентиляцией вообще "песня". Взяли решетку на пассивный выхлоп и присобачили вентилятор. На раструб денег не хватило? И где "алаверды" в виде второй пассивной решётки? Это же шкаф, а не воздушный шарик - воздух должен не только заходить, но и выходить. Здесь он будет в лучшем случае нырять под фальш-пол, совершенно оставляя в стороне и не охлаждая приборы в шкафу. А в худшем - без толку толочься вокруг вентилятора заходя и тут же выходя через полуголую решетку.
PS Или на боковушке всё же есть ещё одна решётка? Если это она, то по-выше бы её немного...
PPS "Овен" для мини-НПЗ?! Мягко говоря, смелый выбор! И что, ПАЗ тоже на "Овен"-е?
Я привык, что лампочки должны быть превыше всего, не ниже уровня глаз. А тут они внизу. ниже пояса. Это оправдано?
Andrew_Stranger
29.08.2015, 20:02
вот еще шкафы упрвления
О, тепличная автоматика:), пакетники ГДР.
Мне кажется, в аду на автоматике маркировки нет. А КИПовцы, попавшие туда, её обслуживают. И попадают туда в половине случаев за то, что при жизни ею пренебрегали. :)
Маркировка не панацея от вех бед, вот если схемы нет то это уже серъезно.
Маркировка не панацея от вех бед, вот если схемы нет то это уже серъезно.
А я не знаю ни одного несерьёзного требования в ПУЭ.
С теми, кто такие там находил, я расставался.http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_09.gif
Иногда по причинам, от меня не зависящим.http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_42.gif
PS
Есть ещё один полезный документ: И 1.06-08 Инструкция по монтажу вспомогательных цепей (http://gostrf.com/normadata/1/4293834/4293834987.pdf)
alexx751
09.10.2015, 13:42
Удалось на ФЭСП селективности между горелками добиться?
И тип запальников интересен.
ДВКр-10 (газ)А что делает знак "Опасное напряжение" на КИПовской коробке?
И не "сварится" ли датчик давления пара с таким отбором? Секущий вентиль где?
ДВКр-10 (газ)
А мне икона рядом понравилась на первом скрине, в тему.
Удалось на ФЭСП селективности между горелками добиться?
И тип запальников интересен.
Удается, если датчики смотрят в разные стороны. На некоторых ДКВр-ах корпуса горелок попутаны и получается так что датчики смотрят друг на друга - там проблемы появляются.
ЗЗУ самые обычные ЗЗУ-4. Установочный фланец переделываем. Делаем крепление для установки ФЭПС. Вообще ФЭПС очень удобен и очень хорошо работает. Есть один хороший плюс: ненужно дополнительных вторичных приборов (ЛУЧ и т.п.). ФЭПС-2Р контролирует сразу и пламя запальника и горелки...
А мне икона рядом понравилась на первом скрине, в тему.
С Овеном только так ....
А что делает знак "Опасное напряжение" на КИПовской коробке?
И не "сварится" ли датчик давления пара с таким отбором? Секущий вентиль где?
1. Чтобы любопытных меньше лезло ...
2. Секущий вентиль стоит на отборе. В трубке конденсат - так что датчик будет жить долго - ПРОВЕРЕНО...
alexx751
09.10.2015, 15:44
Удается, если датчики смотрят в разные стороны. На некоторых ДКВр-ах корпуса горелок попутаны и получается так что датчики смотрят друг на друга - там проблемы появляются.
ЗЗУ самые обычные ЗЗУ-4. Установочный фланец переделываем. Делаем крепление для установки ФЭПС. Вообще ФЭПС очень удобен и очень хорошо работает. Есть один хороший плюс: ненужно дополнительных вторичных приборов (ЛУЧ и т.п.). ФЭПС-2Р контролирует сразу и пламя запальника и горелки...
Мы тоже ФЭСП-2Р уже лет 10 используем, работает отлично, да и цена в принципе адекватная.
Спасибо за информацию.
Эдуард_Н
10.10.2015, 08:58
ДВКр-10 (газ)
Какая СПК на ящике?
Какая СПК на ящике?
СПК207-220.03.00-CS-WEB
Еще пару проектов на Овен
Iroha Uta
20.11.2015, 23:23
Отсутствие маркировки это часто бывает из-за того, что сам черчу - сам собираю и сам себе приемка, т.е. попросту некому заставить выполнить маркировку. Еще бывает, монтажник хочет завязать на себя, чтобы без него не разобрались, это мне один товарищ так и сказал на вопрос о маркировке кабелей.
Управление котельной модернизировали:
21474 21475 21476
А цеплялось все к вот этому шкафу старой системы управления:
21477
Может кто то из саратовских товарищей узнал шкафчик?
Если узнали, то передаю им лучи ̶п̶о̶н̶о̶с̶а̶ добра.
За монтаж внешних подсоединений без единой маркировки. За использование жесткого телефонного кабеля за место МКЭШ. И за криво смонтированную пожарно-охранную сигнализацию.
Переход на дверь с переломом жгута, а не как положенно, с его скручиванием - не менее распространёная ошибка монтажа, чем отсутствие маркировки.
Провод при изготовлении немного экономится, но при эксплуатации...
Хотя это уже другая история ;)
А всех делов-то - пустить жгут немного вдоль петли.
Управление котельной модернизировали:
21474 21475 21476
А цеплялось все к вот этому шкафу старой системы управления:
21477
Может кто то из саратовских товарищей узнал шкафчик?
Если узнали, то передаю им лучи ̶п̶о̶н̶о̶с̶а̶ добра.
За монтаж внешних подсоединений без единой маркировки. За использование жесткого телефонного кабеля за место МКЭШ. И за криво смонтированную пожарно-охранную сигнализацию.
А как трубопроводы на СПК рисовали?
А как трубопроводы на СПК рисовали?
Фоновая картинка. В графическом редакторе сделана.
Я же не мазохист, такое в КДС отрисовывать. :D
Фоновая картинка. В графическом редакторе сделана.:D
А графический редактор какой ?
Эдуард_Н
25.12.2015, 12:55
Я же не мазохист, такое в КДС отрисовывать.
В КДСе нормально трубы рисуются, сложностей не замечал. Только их там рисовать не надо, СПК тормозить будет.
А графический редактор какой ?
CorelDRAW.
В КДСе нормально трубы рисуются, сложностей не замечал. Только их там рисовать не надо, СПК тормозить будет.
Рисуются нормально, стыкуются паршиво. КДС для примитивов.
Эдуард_Н
25.12.2015, 19:52
В смысле стыкуются? Это как?
В смысле стыкуются? Это как?
Центровать или по краю ровнять не надо. В графической программе автоматически делается. Время экономит массу.
Эдуард_Н
26.12.2015, 04:16
Ну-у, не знаю, не знаю. После самкуновской панели мне показалось, что в КДС легче рисовать.
Ярослав Лоскутов
16.02.2016, 14:57
Коллеги,
Хотел обратится, ко всем, кто при сборке щитов использует кулачковые переключатели - нам важно услышать ваши советы http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23410.
Спасибо!
Очередной щит на СПК - последняя модель, проц. 800!!!
Давно хотел спросить, как перфорированный короб на дверь крепите?
Я на болтах с потаем, стараюсь выбрать место под надписями.
А таким не пробовали ,через отверстия в коробе...
Я на болтах с потаем, стараюсь выбрать место под надписями.
Так же делали, но отказались. Так как в 60% процентах случаев, заказ принимали товарищи которым "не ехать надо, а шашечки"
А таким не пробовали ,через отверстия в коробе...
Пробовали, к сожалению не очень хорошо держит.
Если клей не только в отверстия как клепки ,но и аккуратно снаружи ,то должен держать .Или Комбинация клеевых клепок и двустороннего скотча,что бы увеличить площадь контакта держащего .
Eugene.A
29.02.2016, 23:55
А мы клеим бесцветным силиконовым герметиком. Только предварительно обрабатываем поверхности наждачкой, для лучшей адгезии.
Тоже вариант ,даже зеркала на шкаф огромные на силикон клеят .
Eugene.A
01.03.2016, 00:36
Тоже вариант ,даже зеркала на шкаф огромные на силикон клеят .
Ну стекло силикон клеит намертво, им огромные аквариумы клеют торцом встык, и держит потом сотню литров. Я разок случайно мазнул на зеркало для бритья, так и не смог отчистить - пятно осталось.
С пластиком и крашеным металлом, конечно, прочность не та, но поверхность большая, держит вполне удовлетворително. Выдерживает, по крайней мере, сдирание крышки лотка, не всегда нежное.
Правда, силикон силикону рознь, бывает разный.
Обычно шнайдеровские шкафы используем. Там все просто- имеются монтажные уголки на дверке (приварены). К ним и крепим или сразу на саморез или к этим уголкам изготавливаем монтажный швелерок и крепим к нему. Бывает что используем шкафы ИЭК или что-то подобное, тогда просто на супер клей к дверке...
Andrew_Stranger
01.03.2016, 11:49
CEkip, в чем преимещество вертикального расположения клеммников?
Как-то разбирал старый шкаф хорошего немецкого производителя, там лоток на дверку был приклеен на двусторонний скотч. Так я, снимая лоток, весь его переломал, куски остались на дверке, но скотч не отклеился.
Eugene.A
01.03.2016, 14:11
Так вы приклейте лоток на скотч 3М, и у вас так же получится. А если взять скотч, купленный в фикс прайс, которым вешалки в ванной к кафелю клеят, так он на третий день отвалится.
Так вы приклейте лоток на скотч 3М......с неистекшим сроком годности ;)
CEkip, в чем преимещество вертикального расположения клеммников?
Никакого преимущества нет. В один ряд горизонтально клеммники не влазили, а двухярусных не было в наличии. Лепить два ряда горизонтально не совсем удобно при монтаже...
Andrew_Stranger
01.03.2016, 20:31
По фото показалось, что влезают. Значит ошибся:).
Эдуард_Н
03.06.2016, 09:30
Вот ещё один объект газовая котельная на СПК110
Про крепление короба к дверце шкафа...последние 10 лет используем скопированные элементы от ДКС (сами фрезеруем и сверлим) металлические и типа пукли, ZP1 называются, если интересно, могу каталожные номера выслать.
Реле промежуточные, в шкафу с СПК, чего производства используете?
Вот вид дверцы и начинки шкафа. Интересно услышать критику.
Эдуард_Н
04.06.2016, 12:38
Реле промежуточные, в шкафу с СПК, чего производства используете?
реле промежуточные стоят от "KIPPRIBOR".
реле промежуточные стоят от "KIPPRIBOR".
А раньше использовали? Как по надежности? Двухконтактные интересуют. Мы одно время Finder применяли, но что то глючат они.
александр 64
04.06.2016, 12:58
голимый развод заказчика на бабло за счет светящихся и бесполезных приборов из того что нужно повесить на деаэратор это два регулятора уровень и температура
Эдуард_Н
04.06.2016, 13:14
А раньше использовали? Как по надежности? Двухконтактные интересуют. Мы одно время Finder применяли, но что то глючат они.
Ну уже года два используем проблем не было, а раньше ставили ИЕК и ТДМ полная ж......а однажды пришлось на объекте сразу упаковку менять.
Andrew_Stranger
07.06.2016, 13:03
С IEKa тоже решил на Finder переходить. KIppribor снабжение не хочет везти, из-за проблем со сроками поставки.
Andrew_Stranger
07.06.2016, 13:14
Вот вид дверцы и начинки шкафа. Интересно услышать критику.
Качество фото хромает.
1. Смотрится неаккуратно ПВ3 провод.
2. Не вижу нуля, синий провод.
3. Если стоит звонок в шкафу, то вещь бесполезная, имхо.
4. Коммутация IEK долго не проживет.
5. Шкаф выбрал бы больше размером.
6. Частотники не заземлены.
7. Кабель канал не в замкнутом контуре, некрасиво.
приборист
07.06.2016, 23:41
А что с Finder не так?
Используем как раз двухконтактные 24в (до 80 штук в каждой установке).
Коммутируем до 1.1А постоянного тока. Искрит весело :) Но почти год работает. Нареканий нет.
Владимир Ситников
07.06.2016, 23:55
Можно, пользуясь случаем, спросить про жизненность такой конструкции: транзисторный выход ПЛК -> Интерфейсные промежуточные реле KIPPRIBOR 24В (http://www.owen.ru/catalog/32972887) -> контактор ABB ESB 24-40 230V (http://www.abb.com/productdetails/GHE3291102R0006) -> какая-нибудь бытовая нагрузка (утюг, фен, свет, стиральная машина)?
Прямо в таком виде будет работать? Или нужно ещё диоды колхозить?
Эдуард_Н
08.06.2016, 05:11
У буржуйских реле на 24в вроде есть сразу со встроенными диодами.
Эдуард_Н
08.06.2016, 05:15
Можно, пользуясь случаем, спросить про жизненность такой конструкции: транзисторный выход ПЛК -> Интерфейсные промежуточные реле KIPPRIBOR 24В (http://www.owen.ru/catalog/32972887) -> контактор ABB ESB 24-40 230V (http://www.abb.com/productdetails/GHE3291102R0006) -> какая-нибудь бытовая нагрузка (утюг, фен, свет, стиральная машина)?
На колодке ведь написано цепь защиты и индикации (значит диод защиты внутри), думаю нормально будет. Хотя я бы чего по мощнее применил.
Сергей0308
08.06.2016, 06:47
Есть , как опция, LED индикатор, со встроенным шунтирующим диодом, и у других подобное, например у финдер!
24851