Вход

Просмотр полной версии : помогите с программированием плк150-220.и-м

ruslan ruslan
14.12.2010, 18:42
Здравствуйте, люди добрые!
Срочно нужна ваша помощь.
В универе задание - требуется запрограммировать на CodeSys ПЛК150-220.И-М, чтобы лампочки загорались в следующем порядке:
[.... ...* ..*. ..**],
где '*' значит "лампочка горит", '.' - "лампочка не горит".
Сам я полнейший новичок, CodeSys скачал буквально сегодня и никогда с микроконтроллерами не работал.
Буду очень благодарен за любую помощь.
Спасибо!

МИХАИЛ
14.12.2010, 19:24
читайте документацию, или в курилку и делайте коммерческое предложение.

ruslan ruslan
14.12.2010, 19:35
с таймерами и прочей дребеденью я сам разберусь, мне лишь бы узнать, как зажечь лампочку определенную.

МИХАИЛ
14.12.2010, 19:38
в "первых шагах " приведен пример светофора с визуализацией - это ваше. не навижу халяву - знания полученные самостоятельно запоминаются навсегда, и об этом всегда приятно вспоминать.

Валенок
14.12.2010, 19:56
i:=i+1;
i пихните в облась вывода.
ну а таймер сами приспособите.

МИХАИЛ
14.12.2010, 20:20
может быть и так. но все равно сначала - читать, читать, читать.

Валенок
14.12.2010, 21:10
про читать-то согласен. но неужели есть способ проще ? :) :)

ruslan ruslan
14.12.2010, 21:40
ок, а где эти "первые шаги" со светофором? у меня есть мануал, но там о лампочках ни слова.

Валенок
14.12.2010, 21:44
ты про то как зажечь выход или про решение задачи ?
это две большие разницы.

МИХАИЛ
14.12.2010, 21:48
http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/first_steps_with_codesys_ru.pdf , светофор - это три лампочки - красный, зеленый ,желтый и четыре стороны.

ruslan ruslan
14.12.2010, 21:49
про то, как зажечь какой-то конкретный из 4-х выходов. думаю, если знать это, то проблем расставить таймеры и зажечь лампочки не будет.

ruslan ruslan
14.12.2010, 23:16
Я наверное чего-то не понимаю, но вкладки "Ресурсы" у меня в CodeSys нет. Только файл /правка /проект / вставить /дополнения /онлайн / окно /справка.

МИХАИЛ
14.12.2010, 23:24
читайте документацию и выполняйте все четко как в школе по пунктам.
то есть
1. устанавливаем на пк Последнюю версию CoDeSys (какой пк, с какой ос , и т. д . и т. п. ) читайте форум очень внимательно, здесь такой кладезь информации, багов, плохих решений, плохих кодов, споров и решений очень красивых и правильных. вам только нужно знать, что вам нужно??
2. Устанавливаем таргеты (выясните что такое таргеты и т. д. и т. п.)
3. Запускаем CoDeSys (желательно последнюю русифицированную версию, но если вы в совершенстве владеете английским советую ставить оригинальную от 3S.
4. Читаем "Первые шаги" , повторяем в режиме эмуляции, пример светофора, добиваемся его работоспособности, пробуем что-нибуть изменить в примере и чтобы все равно работало.
5. Четко, на чистом листе бумаги рисуем, что мы, то есть вы, хотим сотворить с ПЛК.
6. Возвращаемся к примеру светофора, ищем аналогии и программируем, программируем, программриуем.....
Желаю успехов - проще объяснить не могу.
ХОХМА: Один мой сотрудник - молодой инженер, предложил мне научить его программировать ПЛК100 за 5000 руб. за неделю,
Я нарисовал простенькую схемку 2 RS триггера и предложил объяснить, как это работает, он ушел и вот уже год не возвращается.
Но это хохма. А жизнь это реальность.